Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2022

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  3181

 2022 г., выпуск  № 12 (декабрь)


Ссылаться на эту работу следует следующим образом:
Л.С.Малютина. Содержательные стимулы развития познавательного интереса учащихся на современном этапе развития образования // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2022. №12 (декабрь). ART 3181. URL: http://emissia.org/offline/2022/3181.htm

_________ Шифр научной специальности 05.08.01

Малютина Людмила Сергеевна
аспирант, кафедра педагогики школы, институт педагогики, Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Санкт-Петербург
ludmal554@gmail.com


Содержательные стимулы развития познавательного интереса учащихся на современном этапе развития образования

Аннотация
В статье рассматривается один из возможных подходов к обоснованию проблемы формирования познавательного интереса учащихся на современном этапе развития образования. На основе приведенного теоретического анализа формулируется предположение о возможных путях решения этой проблемы.

Ключевые слова: содержание образования, мотивация, познавательный интерес, содержательные стимулы познавательного интереса.

----------------

Lyudmila S. Malyutina
Postgraduate Student, School Pedagogy Department, A.I. Herzen State Pedagogical University of Russia, St. Petersburg
ludmal554@gmail.com


Substantial incentives of the development of cognitive interest of students at the present stage of development of education

Abstract
The article discusses one of the possible approaches to substantiating the problem of the formation of cognitive interest of students at the present stage of education development. Based on the above theoretical analysis, the assumption is formulated about the possible ways to solve this problem.

Key words: the content of education, motivation, cognitive interest, substantial incentives of cognitive interest.

----------------

Изучение современного состояния школьного образования подводит исследователей к выводу о значительном падении интереса учащихся к процессу обучения и возрастанию отчуждения детей от школы. В современной педагогике отчуждение от школы понимается как процесс превращения ученика в средство для достижения чуждых ему целей учителя и школы [1]. Явление отчуждения обусловлено конфликтом между прагматической ориентацией учителей на передачу предметных знаний и потребностью современного подростка в достижении личностно-значимых образовательных результатов. Оторванность содержания обучения от реальной жизни приводит к снижению у школьников мотивации к учению.

В советской педагогике (Л.И. Божович, Л.С. Славина, Н.Г. Морозова, М.А. Данилов, В.С. Ильин, Г.И. Щукина и др.) установлено, что учение школьника побуждается не одним, а множеством мотивов (познавательные, социальные, моральные, мотивы общения, самообразования и престижа). В зависимости от силы мотивов и их важности для личности, учение школьника становится значимым для него. Для рассматриваемой проблемы наиболее важными являются познавательные мотивы. Среди них Г.И. Щукина выделяет познавательные интересы и потребности. Познавательный интерес понимается как «избирательная направленность личности, обращенная к области познания, к ее предметной стороне и самому процессу овладения знаниями» [2]. Процесс педагогического стимулирования содержит в себе взаимодополняющие составляющие, а именно: эмоционально-мотивационную, организационно-управляющую и информационно-содержательную.

Г.И. Щукина ещё в 80-х годах ХХ века рассматривала содержание учебного материала как источник стимуляции познавательных интересов. Проведённое ею масштабное исследование позволило выделить наиболее действенные содержательные стимулы развития познавательного интереса. Это:

  • новая информация, вызывающая удивление перед богатством мира,
     
  • занимательность,
     
  • история науки и научных открытий,
     
  • осознание практической роли науки в изменении жизни,
     
  • желание открывать для себя мир, углубляться в его познание.

Формирование и развитие познавательных мотивов, а значит и интересов, зависит не только от возраста ученика, но и от той социокультурной среды, в которой он находится. Современный этап развития общества характеризуется масштабными изменениями, которые произошли во всех сферах общественной жизни. Эти изменения привели к формированию принципиально нового глобального, сетевого, информационно-коммуникационного общества. Развитие такого общества определяется развитием научного знания и информационных технологий, проявлением интеграционных процессов. Неотъемлемой частью жизни современных школьников стали информационные технологии, вызвавшие изменения в учебной дея¬тельности, в структуре и содержании досуга, в характере общения. Большой объём информации, в том числе и по предмету, школьник сегодня получает из интернета. Это расширение контента, возможность и доступность любых источников информации существенно меняет и само содержание образования. Одновременно происходит увеличение сложности и объёма информации, подлежащей усвоению в процессе школьного обучения, при уменьшении роли и объёма практической деятельности.

Возникает вопрос: содержание изменилось, а стимулы – изменились или нет? Ответ на этот вопрос необходим для адекватного конструирования учителем содержания урока, с целью постоянного поддержания у обучаемых интереса к познанию. Всё вышесказанное обусловливает необходимость анализа современных содержательных стимулов развития познавательного интереса.

За время, прошедшее с исследований Г.И. Щукиной, в педагогике накопился большой материал по развитию познавательных интересов учащихся, в том числе с точки зрения формирования текстов учебников. Анализируя основные тенденции развития знаниевой традиции в учебных текстах, О.Н. Крылова зафиксировала изменения, произошедшие в содержании текстов учебников, созданных в конце XX и в начале XXI века. Уменьшился объём предметных информационных знаний основ наук, включена информация о способах и методах познания, увеличилась доля дискуссионных текстов, усилилась проблематизация учебного материала, его практическая и личностная ориентация [3]. Изменились источники построения содержания образования путем включения в них надпредметных контекстов реальной практики, направленных на развитие оценочных и рефлексивных знаний, отражающих ценности личности. Всё чаще в учебные материалы включаются задания для организации общения учащихся на основе содержания предмета, усиления диалога, обмена ценностями и опытом между учителем и учеником, ученику предоставляется максимально возможная самостоятельность, растёт воспитательный потенциал содержания образования.

Многие педагогические исследования последних лет посвящены проблемам, связанным с развитием познавательного интереса и познавательной мотивации старших школьников в процессе изучения конкретных учебных предметов. Эти исследования основаны как на материалах дисциплин гуманитарного цикла (Т.М. Артишевская, Т.С. Бойко, Ю.А. Бурыхина и др.), так и на материалах предметов естественно-математического цикла (С.Ю. Варлашина, Е.А. Гараева, Л.И. Карташова, О.И. Ларионов, И.Я. Ланина, Н.С. Подходова и др.).

Важный вклад в развитие познавательного интереса школьников вносит и система дополнительного образования. Условия функционирования дополнительного образования рассматриваются через механизм формирования познавательных интересов, творческого и социокультурного развития, развития одаренности подростков (Е.Н. Трифонов, И.А. Часовская, В.Г. Болотова и др.). В.Г. Болотова, рассматривая развитие познавательной мотивации старшеклассников в условиях реализации выездной каникулярной дополнительной программы, выделяет условия, необходимые для развития познавательных интересов школьников и обращает внимание на содержательные стимулы: учёт в содержании программ индивидуальных образовательных потребностей обучаемых [4].

На основе анализа литературы и опыта учителей в современных условиях можно выделить новую группу стимулов, способствующих развитию познавательного интереса учащихся, условно названную «информационно-содержательные стимулы». Это – информация, которая содержится в презентациях и видеофрагментах, используемых учителем на уроке; в опорных логических блок-схемах учебных пособий; в обучающих программах и других средствах обучения. Можно предположить, что традиционные стимулы наполняются новым содержанием и одновременно появляются новые стимулы. Среди них: введение надпредметного и междисциплинарного содержания, визуализация и геймификация.

Результаты пилотного анкетирования учителей показали, что большинство опрошенных учителей (57%) считают, что формирование познавательного интереса должно занимать значимое место среди целей школьного образования, но в реальной практике это не всегда происходит (42%). Наиболее важными факторами, влияющими на формирование познавательного интереса, педагоги считают личность учителя (64%) и его системную работу в этом направлении (71%). При этом среди самих опрашиваемых больше половины (58%) указали, что редко используют средства повышения познавательного интереса. По мнению педагогов именно практическое применение знаний и демонстрация роли науки в жизни общества (86%) больше всего привлекают учащихся в содержании урока. Результаты анкетирования показывают, что проблема формирования познавательного интереса продолжает оставаться актуальной.


Литература

  1. Ю.С.Матросова.  Отчуждение учащихся от школы как педагогическая проблема // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2014. №9 (сентябрь). ART 2252. URL: http://www.emissia.org/offline/2014/2252.htm [Дата обращения 05.11.2022]

  2. Щукина, Г.И. Проблема познавательного интереса в педагогике / Г.И. Щукина. – Москва: Педагогика, 1971 – 352 с.: ил.

  3. Крылова, О.Н. Развитие знаниевой традиции в современном содержании отечественного школьного образования: дис. на соискание учёной степени докт. педагогических наук: 13.00.01. – Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Санкт- Петербург, 2010 – 458 с.

  4. Болотова, В.Г. Развитие познавательной мотивации старшеклассников в условиях реализации выездных каникулярных дополнительных программ (на материале программ для школьников «Умные каникулы»): автореф. дис. на соискание учёной степени канд. педагогических наук: 13.00.01 / Болотова Виктория Геннадьевна; РГПУ им. А.И. Герцена. – Санкт-Петербург, 2015 – 23 с.

Рекомендовано к публикации:
А.П.Тряпицына, доктор педагогических наук, научный руководитель работы;
А.Н.Сазонова, кандидат педагогических наук, член Редакционной Коллегии

Literature

  1. YU.S.Matrosova. Otchuzhdeniye uchashchikhsya ot shkoly kak pedagogicheskaya problema // Pis'ma v Emissiya.Offlayn (The Emissia.Offline Letters): elektronnyy nauchnyy zhurnal. 2014. №9 (sentyabr'). ART 2252. URL: http://www.emissia.org/offline/2014/2252.htm [Data obrashcheniya 05.11.2022]

  2. Shchukina, G.I. Problema poznavatel'nogo interesa v pedagogike / G.I. SHCHukina. – Moskva: Pedagogika, 1971 – 352 s.: il.

  3. Krylova, O.N. Razvitie znanievoj tradicii v sovremennom soderzhanii otechestvennogo shkol'nogo obrazovaniya: dis. na soiskanie uchyonoj stepeni dokt. pedagogicheskih nauk: 13.00.01. – Rossijskij gosudarstvennyj pedagogicheskij universitet im. A.I. Gercena, Sankt- Peterburg, 2010 – 458 s.

  4. Bolotova, V.G. Razvitie poznavatel'noj motivacii starsheklassnikov v usloviyah realizacii vyezdnyh kanikulyarnyh dopolnitel'nyh programm (na materiale programm dlya shkol'nikov «Umnye kanikuly»): avtoref. dis. na soiskanie uchyonoj stepeni kand. pedagogicheskih nauk: 13.00.01 / Bolotova Viktoriya Gennad'evna; RGPU im. A.I. Gercena. – Sankt-Peterburg, 2015 – 23 s.


Copyright (C) 2022, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100