Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2014

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  2252  

Сентябрь 2014 г.

Матросова Юлия Сергеевна
кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики, Российский государственный педагогический университет  им. А.И. Герцена, Санкт-Петербург,
mimoza
13@gmail.ru  

Отчуждение учащихся от школы как педагогическая проблема 

Аннотация:
В статье  рассматривается один из возможных подходов к обоснованию  явления отчуждения учащихся  от школы как педагогической проблемы;  на основе приведенного теоретического анализа формулируется предположение о возможных причинах отчуждения.

Ключевые слова:
отчуждение, ученики,  школа, образование, ценности

Роль образования на современном этапе развития России  определяется задачами  ее  перехода к демократическому, правовому государству, к рыночной экономике, инновационному развитию, необходимостью преодоления опасности отставания  страны от мировых тенденций экономического и общественного развития. Эта особенность роли образования в современном обществе обусловила разработку в 2001-2002гг  концепции и стратегии модернизации отечественного образования. Основная цель  модернизации определялась как формирование готовности и способности молодых людей, заканчивающих школу, нести личную ответственность, как за собственное благополучие, так и благополучие общества.

Сегодня эксперты отмечают определенные успехи модернизации, к которым относят следующие: по формальным показателям уровень образования населения России – один из самых высоких в мире; российские ученики  демонстрируют высокие результаты в международных исследованиях чтения (PIRLS); в  последние годы началось обновление инфраструктуры общего образования; завершается формирование нормативной базы, обеспечивающей реализацию в системе образования современных организационных и экономических механизмов.   Однако, по мнению экспертов опыт реформ последних лет показывает, что проведение преобразований «сверху» приводит к усилению внешнего контроля и подотчетности,  имитации образовательной деятельности на уровне образовательных учреждений [ 1].  В результате школа воспроизводит ценности, заложенные предыдущей индустриальной эпохой, и не отвечает как ожиданиям современных школьников, так и требованиям, предъявляемым обществом к качеству общего образования. Это позволило О.Е.Лебедеву выдвинуть тезис  о возникновении реальной угрозы отчуждения от школы значительной части учащихся [ 2 ].

«Отчуждение» - понятие многозначное и многоаспектное. Оно является предметом исследования в культурологии, философии, психологии, социологии. Поэтому понимание отчуждения как педагогического феномена невозможно без обращения к анализу этого понятия в других науках. Проведенный теоретический анализ свидетельствует о том, что за понятием отчуждения стоит целый ряд самостоятельных феноменов. Однако, как подчеркивает А.В. Минаев, при определённой самостоятельности эти феномены обладают некой родовой чертой, которая придаёт им подобие и позволяет относить к одному понятию. Такой чертой является дисгармония отношений человека с миром, другими и собой, с которой связан ряд негативных следствий в деятельности, общении, поведении и внутренних переживаниях [3].

Во второй половине ХХ века  особую актуальность приобрела проблема растущего отчуждениям подрастающего поколения от традиционных ценностей, от взрослых, друг от друга, что выражалось в обостренной конфликтности подростков, агрессивности, падении интереса к учебе, участившихся побегах из дома и др.

Именно эти проявления являются основанием того, что в психологической, педагогической науках феномен отчуждения становится предметом исследования применительно к подрастающему поколению. В этом случае исследователи говорят об «отчуждении в образовании», «отчуждении от учебного процесса», «отчуждении от школы» и т.п.

Отчуждение в образовании рассматривалось:

  • как негативное или равнодушное отношении к школе, к ее ценностям [ 4 ];.

  • как ориентация  школы на формирование  ценностей и идеалов,  которые необходимы для функционирования системы, но не для самого человека [ 5 ];

  • как  результат использования учителями  техники манипуляции, что делает из человека изолированное, зависимое существо [ 6 ].

  • как отступление школьника от социально одобряемых норм, проявляется в негативном отношении к учителям и школе, а также к миру взрослых в целом [ 7 ].

Психологи рассматривая проблему отчуждения отмечают, что отчуждение  школьника от учебного процесса  заключается в невозможности для ученика найти в пространстве школьного обучения свое место, на котором он может быть принят таким, каков он есть, сохраняя и развивая свою идентичность, потенции и возможности для самореализации и самоактуализации  [ 8 ]; в таком состоянии сознания и бытия субъекта, при котором происходит разрыв между сущностью и явлением, между личностью и условиями ее жизнедеятельности, между объективными потребностями и интересами личности и субъективным мироощущением» [ 9 ].

Анализ различных трактовок понятия «отчуждения» позволяет выявить типичные проявления этого феномена у школьников, к которым можно отнести следующие:

  • негативное отношение к школе, её ценностям;

  • психологический дискомфорт, психологическое напряжение и комплекс вины;

  • утрата чувства свободы, автономии;

  • отсутствие мотивации к учению;

  • неуверенность в будущем, нежелание продолжать образование (в том числе получать профессию);

  • слабая социальная активность личности, отсутствие стимулов к самосовершенствованию, иногда потеря желания жить ( учеба не становится неотъемлемым и живым достоянием личности, т.е. фактором её становления и развития);

  • чувство страха, одиночества, собственной ненужности;

  • неприятие «взрослых» ценностей;

  • сопротивление поручениям;

  • нежелание посещать школу, школьная фобия;

  • риски социализации.

Таким образом можно сделать вывод о том, что феномен отчуждения является важной педагогической проблемой не только потому, что осложняет социализацию школьника, но и создает серьезные трудности ему самому, так как он чувствует себя оторванным от других людей, обезличенным, одиноким, не справляется с освоением позитивного социального опыта, не может полноценно реализовать свой личностный потенциал.

Сделаем некоторые выводы.

  1. Отчуждение школьников от учения является объективным явлением, которое оказывает негативное влияние на развитие и социализацию личности.

  2. Сущность отчуждения школьников от учения  с достаточно исчерпывающей полнотой выражает следующее утверждение: « отчуждение это процесс  превращения ученика в объект для достижения чуждых ему целей учителя, школы» и заключается в  «разрыве» ценностей-ожиданий ученика  и условий его образовательной деятельности в школе ( данное утверждение достаточно точно отражает хорошо известное выражение «Ученик для школы, а не школа для ученика»).

  3. Можно предположить, что основными  причинами, обусловливающими отчуждение школьников от учения, являются:

  • излишняя организованность и регламентация  школы (неподконтрольность ученику условий, в которых он учится) - все условия определены заранее, в том числе состав классов и состав учителей, последовательность уроков, процедуры оценки и т.д.;  отсутствие свободы распоряжаться временем, пространством;

  • слабая динамика процесса по мере продвижение по ступеням образования (слабая реализация принципа возрасто-сообразности;

  • отсутствие пространства самореализации, проявления индивидуальных особенностей и способностей;

  • несоответствие «скрытого содержания образования» (уклада, атмосферы школы) ценностям и ожиданиям школьников; формально-ролевой характер отношений учитель-ученик.

Приведенные результаты педагогического анализа понятия «отчуждение» рассматриваются в исследовании как исходные рабочие характеристики предмета исследования, определяющие концептуальные рамки исследования отчуждения школьников от учения в образовательном процессе. 

Литература 

  1. Доклад Развитие сферы образования и социализации в Российской Федерации в среднесрочной перспективе. Доклад экспертной группы. //Вопросы образования. -   2012. - № 1. С.6- 59

  2. Лебедев О.Е. Результаты школьного образования в 2020 году. Вопросы образования, № 1, 2009.

  3. Минаев А.В. Отчуждение в подростковом возрасте и его преодоление// Автореф. дисс. канд. пед. наук, 2009.

  4. Бережнова Л.Н. Предупреждение депривации в образовательном процессе: Монография. – СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 2000.

  5. Иллич И. Освобождение от школ. Пропорциональность и современный мир. – М.: Просвещение, 2006; Огурцов А.П., Платонов В.В. Образы образования. Западная философия образования. ХХ век. – СПб.: РХГИ, 2004.

  6. Огурцов А.П., Платонов В.В. Образы образования. Западная философия образования. ХХ век. – СПб.: РХГИ, 2004.

  7. Фрумин И.Д. Тайны школы: заметки о контекстах: монография / Красноярск. Красноярский гос. ун-т., 1999

  8. Федоренко Е.Ю. Психологичческие механизмы отчуждения ребенка от учебного процесса // Автореф. дисс. канд. псих. наук. Красноярск, 2000.

  9. Кулакова Т.Г. Подготовка менеджеров образования к преодолению отчуждения подростков от семьи и школы // Автореф. дисс. канд. псих. наук. Барнаул, 1997.

Рекомендовано к публикации:
А.П.Тряпицына, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

Публикуется при поддержке "Программы Штоля - 2014" по содействию публикации результатов исследований в области педагогической науки

------

Yulia S. Matrosova
С
andidate of pedagogical science, associate Professor of the Department of pedagogy, A.I. Herzen Russian State Pedagogical University, St. Petersburg
mimoza13@gmail.ru

The exclusion of students from school as a pedagogical problem

the article considers one of the possible approaches to the phenomenon of exclusion of students from school as pedagogical problems; based on the above theoretical analysis, a hypothesis is formulated about the possible causes of alienation.

Keywords:
exclusion, pupils, school, education, values

Literatura 

  1. Doklad Razvitie sfery obrazovaniya i socializacii v Rossijskoj Federacii v srednesrochnoj perspektive. Doklad ehkspertnoj gruppy. //Voprosy obrazovaniya. - 2012. - № 1. S.6- 59

  2. Lebedev O.E. Rezul'taty shkol'nogo obrazovaniya v 2020 godu. Voprosy obrazovaniya, № 1, 2009.

  3. Minaev A.V. Otchuzhdenie v podrostkovom vozraste i ego preodolenie// Avtoref. diss. kand. ped. nauk, 2009.

  4. Berezhnova L.N. Preduprezhdenie deprivacii v obrazovatel'nom processe: Monografiya. – SPb.: Izd-vo RGPU im. A.I. Gercena, 2000.

  5. Illich I. Osvobozhdenie ot shkol. Proporcional'nost' i sovremennyj mir. – M.: Prosveshchenie, 2006; Ogurcov A.P., Platonov V.V. Obrazy obrazovaniya. Zapadnaya filosofiya obrazovaniya. HKH vek. – SPb.: RHGI, 2004.

  6. Ogurcov A.P., Platonov V.V. Obrazy obrazovaniya. Zapadnaya filosofiya obrazovaniya. HKH vek. – SPb.: RHGI, 2004.

  7. Frumin I.D. Tajny shkoly: zametki o kontekstah: monografiya / Krasnoyarsk. Krasnoyarskij gos. un-t., 1999

  8. Fedorenko E.YU. Psihologichcheskie mekhanizmy otchuzhdeniya rebenka ot uchebnogo processa // Avtoref. diss. kand. psih. nauk. Krasnoyarsk, 2000.

  9. Kulakova T.G. Podgotovka menedzherov obrazovaniya k preodoleniyu otchuzhdeniya podrostkov ot sem'i i shkoly // Avtoref. diss. kand. psih. nauk. Barnaul, 1997.


Copyright (C) 2014, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100