Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2014

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  2200  

Апрель 2014 г.

Галактионова Татьяна Гелиевна
доктор педагогических наук, профессор кафедры педагогики, Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

galaktionova.tg@mail.ru  

Ахаян Андрей Андреевич
доктор педагогических наук, профессор кафедры педагогики, Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

Dr-akhayan@mail.ru  

Проекция «будущего» в профессиональном сознании магистров педагогического образования

Аннотация
В статье представлен анализ ожиданий и прогнозов магистров педагогического образования относительно своего вероятного профессионального будущего. Выявлены имеющиеся тенденции в их восприятии ситуации современного образования и перспектив его развития. На основании анализа текстов эссе определены смысловые ориентиры личностного и карьерного роста авторов. Сделана попытка описать специфику становления профессионального сознания магистров педагогического образования в логике андрогогического подхода.
 

Ключевые слова
педагогическиое образование, магистр, эссе, карьерный рост, личностное самоопределение,  будущее
 

Настоящая статья подготовлена на основе анализа материалов конкурса эссе на тему «Хроника моего трудового дня в феврале 2023 года» в рамках проведения  Герценовской педагогической олимпиады магистрантов [1].  Слушатели магистерских программ педагогического образования – это  особая группа студентов, которые, как правило, совмещают обучение в ВУЗе и реальную педагогическую деятельность. Они представляют разные возрастные категории, занимают разные профессиональные позиции и, соответственно, имеют разные образовательные интересы. Однако есть целый ряд общих черт, присущих подавляющему большинству магистрантов. Многолетний опыт работы в магистратуре  показывает, что к этим чертам можно отнести: высокий уровень профессиональных амбиций (в хорошем смысле этого слова), желание совершенствовать  свое педагогическое мастерство, понимание необходимости поиска новых ресурсов и стимулов для жизненного самоопределения. Попадая в магистратуру, эти люди, достаточно часто,  оказываются в ситуации когнитивного диссонанса, который возникает от получения новых знаний, освоения современных образовательных технологий, знакомства с инновационным опытом и невозможностью быстрого изменения условий традиционного уклада    жизни в собственной школе. 

Формат эссе позволил авторам  продемонстрировать свое литературное творчество,  проявить фантазию, дать волю воображению. С другой стороны свобода этого жанра создала почву для демонстрации критического мышления, расширения привычного ракурса восприятия окружающей действительности. Возможность «заглянуть» на 10 лет вперед заставила каждого автора осмыслить свои приоритеты, оценить возможности, определить желания, поделиться мечтами.    

Профессиональное педагогическое сознание определило содержательные рамки и построение сюжетных линий. В повествовании нашли отражение такие ключевые темы как: деятельность педагога, жизнь его семьи, социальный контекст, личностное самоопределение. Попробуем зафиксировать вариативность интерпретации данной тематики. 

Профессиональная сфера 

Профессиональная сфера педагогической деятельности оказалась представлена такими аспектами как: необходимость  карьерного роста, важность заботы о молодых педагогах. Диапазон общей эмоциональной тональности  колеблется от гордости и романтически восторженного отношения к педагогической деятельности до раздражения от социальных и финансовых проблем, бессмысленности стереотипов и повседневной рутины. В ряде работ присутствует критичное отношение к ЕГЭ, страх перед платным образованием, скепсис по поводу стратегии «укрупнения» образовательных учреждений, слияния смежных специальностей.  

Однако необходимо признать, что позитивный вектор существенно преобладает. В качестве положительных тенденций авторы отмечают динамику и высокую мобильность развития педагогической деятельности, ориентацию на творчество. Большое внимание уделяется модификации предметного содержания обучения (появление новых учебных предметов);  изменению дизайна школьных помещений, проектированию многофункционального оборудования и мебели; использованию интерактивных подходов в обучении, включая интегрированные уроки, работу в малых группах, игровые технологии, проектирование индивидуальных образовательных маршрутов. Очевидна  ориентация на мировые требования к уровню качества образования, приоритет компетентностного подхода.  Помимо этого магистранты ориентированы и на высокий стандарт  условий собственной работы, включая международные стажировки, участие в симпозиумах, инсентив-туризм (от англ. incentive — побудительный, стимулирующий, поощрительный), ну и, конечно, достойную заработную плату. 

Одной из самых популярных тем является модернизация образовательного процесса за счет активного использования информационных технологий, дистанционного обучения, видеоконференций, вэбинаров, общения в skype, проведения  «онлайн» открытых уроков и родительских собраний.  

Любопытно представление авторов о возможности появления новых видов педагогической деятельности. Рассматриваются такие должности как:   педагог семейного воспитания, тьютор, специалист по разработке образовательных курсов (педагогический дизайн), консультант по методам обучения, фасилитатор, инвигилатор, (от английского слова invigilate - следить за экзаменующимися во время экзаменов), специалист по методам контроля за результатами обучения, ответственный за организацию и проведение тестов, зачетов, экзаменов и многое другое. За рамками педагогической сферы прогнозируется востребованность  реабилитологов, специалистов по спорту и здоровью, космических гидов-инструкторов туристических поездок в космос, адвокатов животных, генетических консультантов, эпидемиологов-картографов (суть работы заключается в выявлении очага эпидемии и направлении ее распространения в географическом пространстве), программистов-роботехников, юристов в виртуальной жизни. 

Заглядывая на 10 лет вперед, авторы полагают, что «в Российских школах к тому времени будет  альтернатива школьного образования: в микро групповом или индивидуальном, в семейном или автономном, в дополнительном или дистанционном, в экстернатном или самостоятельном, в наставническом или диалогическом, в Ривинском или Валфдорфском, в ускоренном или пролонгированном, в частном или государственном, смешанном или чистом, повторном или параллельном обучении.  Образование  станет вариативным, в зависимости от индивидуальных особенностей каждого ребёнка.» (Бакулина Татьяна Трофимовна. «Креативные педагогические технологии», 1 курс. Школа педагогики ДВФУ, г. Находка.). Общий посыл может быть выражен тезисом «Быть учителем стало интересно и престижно» (оптимистическое прогнозирование). 

Семья 

Во многих работах эта сторона жизни оказывается более важной, чем профессиональный успех. Она неизменно присутствует в каждом эссе. Проекция будущего неразрывно связана с счастливой семейной жизнью. Можно с уверенностью говорить о повышении ценности семейного благополучия, «домашнего очага», супружества, здорового образа жизни. Как правило, авторы выражают  желание иметь не менее двух детей, дать им высококачественное образование и гармоническое развитие. Достаточно часто это увязывается с возможностями частных школ и детских садов.  Молодых родителей беспокоит утрата традиции детских подвижных  игр, культуры семейного чтения. Популярным явлением оказывается возрождение семейных настольных игр. Как правило, описанию удавшейся жизни сопутствуют необходимые признаки материального благополучия (машина, квартира, домашние любимцы, современные средства связи, красивый отдых и досуг, время для хобби). 

Социальный контекст  

Общим трендом является открытость мировой цивилизации, свободное владение иностранными языками, внимание к внутренней и внешней политике, вера в прогресс. С другой стороны можно отметить буквально трепетное отношение к «малой родине», уважение к родному языку. В сознании многих авторов можно зафиксировать усиление роли природной среды как естественного пространства обучения и воспитания, и как следствие – внимание к  развитию сельских школ. В целом (за редким исключением) социальный контекст в работах магистрантов представляется весьма дружелюбным и перспективным. 

Личностное самоопределение 

Этот аспект представлен весьма эклектично. Это скорее штрихи к портрету, из которых складывается противоречивый общий контур. Говоря о себе, магистранты обращаются к таким важным для них проблемам как:  возможность свободы выбора в исследовательской деятельности; потребность в  уважительном отношении к книге и чтению;  формирование опыта демократичности педагогического общения; возрождение культуры нравственного и патриотического воспитания; верность традициям, уважение к религии, поиск авторитетов. Достаточно редко их рефлексия затрагивает такие категории как «дружба», «саморазвитие», «долг». Однако чувствуется хорошая ориентация в современных трендах инновационного развития, выраженных общей  формулой «демократия –  человек –  технологии». На фоне преобладающего оптимистического прогнозирования редким и неожиданным исключением выглядит личностная неудовлетворенность, которая влечет за собой желание уехать из страны, радикально изменить жизнь. 

Важно отметить, что большинство авторов с большим уважением относятся к своему нынешнему этапу жизни – обучению в магистратуре: «Дело в том, что в университете постоянно проходят научные конференции, съезды, семинары, круглые столы на различную тематику. Участие в таких мероприятиях очень вдохновляет, ободряет и помогает. Ведь мы перенимаем чей-то опыт, внедряем новые методики или технологии, обсуждаем спорные и волнующие вопросы, рассуждаем о будущем, не забывая и об опыте прошлого» (Аксенова Нина Николаевна магистрант 2 курса, кафедры МОБиЭ направление «Педагогическое образование»).   

Если считать магистрантов, совмещающих учебу в ВУЗе и работу в школе, наиболее активной частью современного учительства, можно предположить, что именно их целевые установки будут существенно определять в дальнейшем перспективы развития отечественного образования.  

Литература

  1. А.А.Ахаян. Информация:  Опишите свой рабочий день - через десять лет. (Открытая Герценовская дистанционная олимпиада магистрантов направления "Педагогическое образование", первый тур) // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2013. № 1(январь). ART 1945.  – URL: http://www.emissia.org/offline/2013/1945.htm .-[дата обращения 01.03.2014].

_____

Tatiana G.Galaktionova
Doctor of Pedagogical Sciences, Professor of  Department of Pedagogy,  Al.Herzen State Pedagogical University of Russia, St. Petersburg

galaktionova.tg@mail.ru   

Andrew A. Akhayan
Doctor of Pedagogical Sciences, Professor of  Department of Pedagogy,  Al.Herzen State Pedagogical University of Russia,, St. Petersburg

Dr-akhayan@mail.ru  

The projection of the "future" in the minds of professional masters of teacher education

The paper presents an analysis of the expectations and forecasts Master Teacher Education regarding their professional future probable. Are identified trends in their perception of the situation of modern education and its development prospects. By analyzing texts essay defined semantic landmarks personal and career growth of the authors. An attempt to describe the specifics of formation of professional consciousness Master Teacher Education in logic androgogicheskogo approach. 

Keywords
Teacher education, master-student, essays, career growth, personal self-determination, the future 

Literatura

1. A.A.Akhayan. Informatsiya:  Opishite svoy rabochy den - cherez desyat let. (Otkrytaya Gertsenovskaya distantsionnaya olimpiada magistrantov napravleniya "Pedagogicheskoye obrazovaniye", pervy tur) // Pisma v Emissiya.Offlayn (The Emissia.Offline Letters): elektronny nauchny zhurnal. 2013. № 1(yanvar). ART 1945.  – URL: http://www.emissia.org/offline/2013/1945.htm  .-[data obrashcheniya 01.03.2014].


Copyright (C) 2014, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100