Письма в

emissia.offline

1996

Электронный  журнал лаборатории "Эмиссия", РГПУ им. А.И. Герцена, С-Петербург

 
ART  238  

ИЮЛЬ 1996 г.


А.А.Ахаян
andrew@emissia.spb.su

 
ВОСЬМОЕ ИЮЛЯ 1996 - ТРЕТЬЯ ГОДОВЩИНА ОБРАЗОВАНИЯ ТОО "ЭМИССИЯ ИНФРАРЕД СИСТЕМС" (краткий исторический экскурс)


ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

Коллегам, которые, наряду с преподаванием в высшей школе, занимаются еще и физическим экспериментом, хорошо известно, что до середины восьмидесятых годов экономическим гарантом развития вузовской физической экспериментальной науки (в ВУЗах Москвы, Ленинграда, других крупных центров) служили, в основном, так называемые хоз.договорные работы, проводившиеся по заказам различных (как правило - отраслевых) НИИ и ОКБ.

Медленное, но неуклонное разрушение системы финансирования отраслевой науки в 1986-89 годах не могло не отразиться на науке вузовской. На рубеже девяностых годов ликвидация материальной и финансовой основ вузовских экспериментальных исследований была, в основном, завершена.

Лаборатория эмиссионной электроники физфака ленинградского пед.института имени А.И.Герцена (c 1992 г. - РГПУ), которая на протяжении двадцати пяти лет, начиная с середины пятидесятых годов, занималась вакуумным физическим экспериментом (с момента основания и по 1977 год - под руководством проф. И.М.Бронштейна) оказалась к концу восьмидесятых годов в том же положении, что и сотни других вузовских научных школ. Дальнейшее существование лаборатории зависело от нахождения альтернативных источников финансирования и связанной с этим коррекции содержания деятельности.

1988-90: ПРИКАЗАНО ВЫЖИТЬ

Поставленные перед необходимостью коррекции содержания деятельности, сотрудники лаборатории старались учесть такие факторы, как:
- собственные профессиональные умения и интересы,
- состоятельность лаборатории в плане "высоких технологий" и потенциальная востребуемость этих технологий в условиях дикого рынка,
- прогнозируемая реакция внешнего окружения (РГПУ им.А.И.Герцена) на обновленное содержание деятельности лаборатории.

Часть сотрудников лаборатории посчитали разумным сконцентрировать усилия на рыночном использовании технологии напыления нитрида титана. Многие ленинградцы, наверное, помнят трагикомичный бум (1989-91 гг) базарного предложения "позолоченных" побрякушек , в истории возникновения которого приняли участие сотрудники многих вполне респектабельных в прошлом научных учреждений.

Другая часть сотрудников (включая автора этих строк) посчитала оптимальным (учитывая, что лаборатория работает в педвузе) переориентацию на нужды средней школы, притормозив работы по изучению процессов электронной эмиссии с поверхности пироэлектрических структур. Как выяснилось позже, в эти годы на школу переориентировались физико-технические лаборатории многих ВУЗов страны, разумно полагая, что средняя школа, по всем расчетам, должна рухнуть последней.

Авторским коллективом лаборатории были разработаны два спецпрактикума для выпускного класса по курсу физики: "ЭЛЕКТРОНИКА" и "ЛОГИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ", подготовлены соответствующие брошюры для учителя и школьников на русском, английском, французском и литовском языках, разработаны технические задания на изготовление лабораторных макетов, налажен выпуск этих макетов в содружестве с несколькими учебно-производственными комбинатами Ленинграда (тогда еще) и области. В этой работе приняли участие многие преподаватели РГПУ, в частности, будущий декан индустриально-педагогического факультета В.А.Комаров, доценты С.Ф.Эхов, Ю.А.Львов и др. Доработка спецпрактикумов стала предметом исследования нескольких студенческих дипломных работ, а педагогический анализ их применения в практике средней школы явился основой кандидатской диссертации (1995 г.) Татьяны Р. Берлиной.

К настоящему времени по школам и учколлекторам многих городов страны разошлось несколько тысяч комплектов лабораторных макетов и брошюр спецпрактикумов "ЭЛЕКТРОНИКА" и "ЛОГИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ". На протяжении последних шести лет эти макеты используются в преподавании радиотехники на индустриально-педагогическом и физическом факультетах РГПУ. Познакомиться с этим направлением деятельности лаборатории можно, заказав на сервере EDU@EMISSIA соответствующую литературу из раздела:
GROUP emissia.bank.physics.teacher

1990: ПЕРЕСТРОЙКА ФОРМЫ РАБОТЫ: ВТК "ЭМИССИЯ"

Как известно, хоз.договорная деятельность ВУЗовских научных лабораторий в доперестроечный период организационно обеспечивалась и управлялась соответствующими отделами (НИЧ). Эта форма учета работы, рассчитанная на проведение длительных (год и более) договоров на крупные суммы оказалась малопригодной для организационного обеспечения большого числа типовых быстротечных договоров на поставку учебной продукции отдельным школам, учколлекторам и департаментам образования.

В 1990 году при РГПУ им.А.И.Герцена учреждается Малое Государственное Научно-Производственное Предприятие (МГНПП "Внедрение") с существенно упрощенной (в сравнении с НИЧ) схемой выполнения договорных работ. Используя новые возможности, сотрудники Лаборатории эмиссионной электроники начинают работать в форме Временного Творческого Коллектива (ВТК) "Эмиссия" в рамках МГНПП "Внедрение".

1992-93: ВОЗВРАЩЕНИЕ НАУЧНОЙ ТЕМАТИКИ

Успешное выполнение десятков однотипных договорных работ на поставку лабораторных спецпрактикумов для средней школы позволило уже в 1992 году поставить вопрос о поэтапном возвращении тематики работы лаборатории в ее традиционное научное русло на основе самофинансирования. Правда, о фундаментальных пироэмиссионных исследованиях, не дающих быстрой отдачи, речь не шла. Позволительно было лишь проведение в сжатые сроки прикладного исследования, направленного на разработку собственного одноэлементного пироэлектрического детектора инфракрасного излучения, рассчитанного на диапазон ~ 10 мкм, сопоставимого по характеристикам с зарубежными аналогами и конкурентноспособного на внутреннем рынке.

Были созданы опытные образцы ИК-детекторов, и на их основе - разработаны приборы двух типов. Один из них - измерительный - для нужд оптических лабораторий ВУЗов, второй - охранно-бытовой (инфракрасный сенсор) - для сигнализации о появлении теплокровных существ в помещениях. В разработке и изготовлении опытной партии приборов и их последующей модификации приняли участие сотрудники физического факультета РГПУ (ст.преп. С.А.Федичкин, доц. Вл.А.Комаров), Тамбовского пед.вуза (доц. В.И.Иволгин), одного из отраслевых НИИ (ст.н.с. Г.Б.Стучинский). Сотрудники целого ряда ВУЗов приняли участие в разработке цикла лабораторных работ по оптике и электричеству с использованием созданного инфракрасного радиометра. В поддержку ИК-радиометра и бытового ИК-сенсора были составлены и изданы брошюры-описания.
Более ста приборов этих двух типов было впоследствие, в 1993-96 гг произведено по запросам школ и унивеpситетов России, Литвы, Эстонии, Новой Зеландии и Соединенных Штатов. Познакомиться с этим направлением деятельности лаборатории можно, заказав на сервере EDU@EMISSIA соответствующую литературу из раздела:
GROUP emissia.bank.physics.infrared

1993: ПРЕОБРАЗОВАНИЕ ВТК "ЭМИССИЯ" В ТОО "ЭМИССИЯ ИНФРАРЕД СИСТЕМС"

Постепенное расширение тематического спектра и увеличение объема работы ВТК "Эмиссия" требовало все возрастающей оперативности в принятии решений и возможности самостоятельного формирования долгосрочной экономической политики. К середине 1993 года, на исходе третьего года работы коллектива в форме ВТК, эта форма себя исчерпала. 8 июля 1993 года сотрудниками ВТК "Эмиссия" было учреждено и зарегистрировано ТОО "Эмиссия Инфраред Системс".

ТОО унаследовало от ВТК тематику работы, обогатив ее третьим направлением - развитием образовательных телекоммуникаций в РГПУ им.А.И.Герцена. Сегодня становится совершенно ясно, что принятое тогда, в середине 1993 года решение оказалось весьма полезным именно с точки зрения развития университетских телекоммуникаций. Но в 1993 году, в период образования ТОО "Эмиссия", никто еще не задумывался над тем, какую роль предстоит сыграть этой структуре на поприще развития образовательных телекоммуникаций.

Действительно, как показала практика последних лет, основным тормозом на пути развития телекоммуникаций в РГПУ являлось не столько отсутствие средств, сколько недостаточная степень понимания существа проблемы и путей ее решения, что в известной мере усугублялось подменой реальной работы непродуманными декларациями и имитацией активной деятельности.

Обойти эту трудность оказалось возможным именно благодаря наличию структуры, являющейся по сути своих целей и задач - университетской, а по формальным признакам - (финансово и юридически) - самостоятельной.

Было бы неверно представлять дело таким образом, будто ТОО "Эмиссия" изначально поставило перед собой задачу развития за свой счет телекомуникаций в РГПУ. Отнюдь, нет. В первое время, работа электронной почтой и в телеконференциях USENET была нацелена на создание устойчивого имиджа лабоpатоpии как исследовательской стpуктуpы, работающей на образовательном рынке.

Около 80 % объема "пропаганды" было адресовано зарубежному читателю, выписывающему телеконференции sci.electronics, sci.optics, sci.physics. За сравнительно короткий срок (менее года) "электронные" каталоги и проспекты лаборатории были затребованы нашими коллегами в лабораториях полутора сотен зарубежных университетов и фирм. Лаборатория получила чрезвычайно полезный опыт широкого общения с коллегами, работающими за рубежом по аналогичной проблематике. Пришло понимание реальной стоимости научных pазpаботок лабоpатоpии. Была найдена своя "экологическая ниша" - разработка и изготовление детекторов (только детекторов, но не приборов в сборе) ИК-излучения для образовательных приложений. Затраты на постоянную телекоммуникационную деятельность лаборатории оказались опpавданными.

1995: "ЭМИССИЯ ИНФРАРЕД СИСТЕМС" И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИИ

В 1995 году, на втором году интенсивной работы лаборатории в образовательных телеконференциях USENET стало очевидным, что полученные специфические навыки такого рода работы и возможности лаборатории по расширению этого специфического вида деятельности превышают потребности собственно лаборатории как научно-производственной единицы. Очевидным стало и то, что Университет в целом очень многое теряет от отсутствия единой университетской системы телекоммуникаций, общеуниверситетского образовательного банка, а также от отсутствия навыков телекоммуникационного общения у абсолютного большинства преподавателей и научных сотрудников университета.

В июле 1995 года лаборатория, просчитав свои возможности, приступила к реализации плана создания модемной университетской сети на базе минихоста сети RELCOM, принадлежащего лаборатории. В настоящее время (июль 1996)в сеть Emissia включены 32 машины, находящиеся на 15 кафедрах Университета, в ректорате, в международном отделе и в домашнем пользовании преподавателей. Интеллектуальную основу сети составляет научно-образовательный сервер EDU@EMISSIA. По сети распространяется и редакционно поддерживается внутриуниверситетская телеконференция 'emissia.herzenet', а также телеконференции 'emissia.offline', 'relcom.education', 'sci.edu', 'sci.chem', 'sci.physics.research'. Экономическую основу существования сети Emissia составляет коммерческая научно-образовательная телеконференция 'emissia.offline', поступающая подписчикам в сорока городах страны.

Познакомиться с услугами, предоставляемыми образовательным сервером EDU@EMISSIA можно, зайдя по "HELP" на адрес: edu@emissia.spb.su

В июне 1996 года деятельность лаборатории была поддержана ректором РГПУ. На базе и с использованием опыта лаборатории в РГПУ было создано новое структурное подразделение Университета - Центр Телекоммуникационной Поддержки Образования (ЦТПО РГПУ им.А.И.Герцена).
О текущих задачах нового подразделения сообщалось в 'emissia.offline' ART 234. Главной же, стратегической целью ЦТПО, как представляется, должна стать разработка и реализация концепции Виртуального Педагогического Университета и Педагогической Отраслевой Подсистемы Дистанционного Образования. Однако, это уже тема отдельного разговора.

 


Дистанционная образовательная поддержка учителя
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СЕРВЕР EDU@EMISSIA САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Copyright (С) 1996, Лаборатория "Эмиссия"
Санкт-Петербург

 TopList

    Rambler's Top100