Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2025

 The Emissia.Offline Letters        Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)       Издается с 7 ноября 1995 г.

ART  3578

 2025 г., выпуск  № 9 (сентябрь)


Ссылаться на эту работу следует следующим образом:
Н.В.Семенова, Д.М.Маркасова. Использование цифровых ресурсов на основе Al/ИИ для обкчения и контрорля знаний по теме "Глаголы несовершенного вида в общефактическом значении" (иностранные студенты, уровень В2) // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2025. №9 (сентябрь). ART 3578. URL: http://emissia.org/offline/2025/3578.htm

_________ Шифр научной специальности 5.8.2

Семёнова Наталья Владимировна
доктор филологических наук, профессор, Высшая школа лингвистики и педагогики, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Санкт-Петербург
semenova.nv@spbstu.ru

Маркасова Дарья Михайловна
соискатель, Высшая школа лингвистики и педагогики, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Санкт-Петербург
d.m.d.25@mail.ru


Использование цифровых ресурсов на основе AI/ИИ для обучения и контроля знаний по теме «Глаголы несовершенного вида в общефактическом значении» (иностранные студенты, уровень В2)

Аннотация
В статье на языковом материале русских глаголов несовершенного вида в общефактическом значении описывается образовательный потенциал цифровых сервисов QuestionWell, AhaSlides, Юнислайд и DiaClass. Данные сервисы интегрированы с AI/ИИ и предназначены для интерактивных опросов, викторин и публичных презентаций.

Ключевые слова: русский язык как иностранный, глаголы несовершенного вида, общефактическое значение, цифровые ресурсы.

----------------

Natalia V. Semenova
Doctor of Philology, Professor, Higher School of Linguistics and Pedagogy, Peter the Great St. Petersburg Polytechnic University, St. Petersburg
semenova.nv@spbstu.ru

Daria M. Markasova
Applicant, Higher School of Linguistics and Pedagogy, Peter the Great St. Petersburg Polytechnic University, St. Petersburg
d.m.d.25@mail.ru


The use of AI-based digital resources for teaching and assessing knowledge on the topic «Imperfective Verbs in the General-Factual Meaning» (for foreign students, B2 level)

Abstract
Based on the linguistic material of Russian imperfective verbs in the general-factual meaning, the article describes the educational potential of the digital services QuestionWell, AhaSlides, Unislide, and DiaClass. These services are integrated with AI and are designed for interactive quizzes, polls, and public presentations.

Key words: russian as a Foreign Language, imperfective verbs, general-factual meaning, digital resources.

----------------

Русские глаголы несовершенного вида, актуализирующие общефактическое значение (далее соответственно – НСВ и ОФЗ), являются одним из самых сложных грамматических явлений для усвоения иностранными студентами. Имеются в виду случаи типа Вы открывали окно?; Мы заходили вчера к нему в гости; Зачем он рассказывал об этом? Вам звонили с утра. Методическая трудность объяснения этих глаголов инофонам заключается в том, что они вступают в конкурентные отношения с глаголами совершенного вида (далее – СВ), причем нейтрализация видовых различий может происходить в разных темпоральных условиях, ср.: Мы встречались вчера (НСВ) / Мы встретились вчера (СВ); Нас зовут в гости (НСВ) / Нас позвали в гости (СВ); Они завтра уезжают (НСВ) / Они завтра уедут (СВ).

Впервые ОФЗ выделил Андре Мазон, указав, что в русском языке есть глаголы НСВ, которые обозначают только «обобщенное действие». Конкретизируя аспектуальную семантику этого значения, Мазон заметил, что в данном случае речь идет о действии, «которое с точки зрения говорящего затрагивает в какой-то степени принципиальный вопрос или устанавливает известную линию поведения и выступает, следовательно, в расширенном и в известной мере обобщенном смысле» [1, с. 100-102]. Типичный контекст для ОФЗ, по мнению Андре Мазона, – ответные реплики на вопрос или рассуждение об определённом глагольном факте. Позже более подробную характеристику ОФЗ дал Ю.С. Маслов, определив его как общее указание на факты прошлого без какой-либо конкретизации обстоятельств осуществления действия [2, с. 267-269]. Сходную трактовку ОФЗ давал и А.В. Бондарко, считавший, что его актуализация указывает на факт наличия или отсутствия действия (действие было или нет, будет или нет, нужно ли его совершать и т.д.), при том, что повторяемость, длительность, особенности протекания действия несущественны [3].

Наиболее подходящими для актуализации ОФЗ контекстуальными условиями являются вопрос, обобщенная констатация, обобщенное отрицание факта, ситуация актуальности или деактуализации последствий осуществившегося факта для более позднего временного плана. При этом следует отметить, что само по себе ОФЗ неоднородно: оно может указывать на сам факт осуществления действия «я спрашивал его» (эту разновидность обычно в учебных пособиях для иностранцев называют «результатом»), факт, последствия которого аннулированы впоследствии «к вам заходил доктор (но сейчас уже ушел)», нерезультативное действие-факт «они искали его долго (но не известно, нашли ли)».

О.К. Грекова считает, что успешное овладение представляемого глаголами НСВ в ОФЗ языкового и речевого материала «будет способствовать коммуникативному успеху иностранных учащихся в современных дискурсивных процессах на русском языке» [4, с. 52]. Действительно, глаголы в ОФЗ встречаются в речевой практике инофонов довольно часто: достаточно упомянуть хотя бы тот факт, что большинство вопросов, которые задает преподаватель иностранному студенту с самого первого дня изучения русского языка как иностранного, как правило, содержат эти глаголы, ср.: Вы делали домашнее задание? Вы читали текст? Вы проверяли свои ошибки? Вы обедали? Вы заходили в деканат? и т.п. Именно поэтому на него следует обращать особое внимание при обучении иностранных студентов русскому языку.

Нужно отметить, что в учебных пособиях по русскому языку как иностранному глаголы НСВ в ОФЗ представлены недостаточно, о чем неоднократно писали различные исследователи [5 – 7]. Естественно, что дефицит учебных материалов побуждает педагогов готовить собственные лингвометодические разработки. Сейчас в их создании весьма существенную помощь могут оказать современные цифровые ресурсы на основе AI/ИИ. Рассмотрим некоторые из них, которые смогут стать хорошими помощниками педагогам, работающим с инофонами уровня В2.

Так, для формирования и/или развития грамматического навыка, связанного с пониманием и использованием в речи инофонов глаголов НСВ в ОФЗ, полезными окажутся любые цифровые инструменты на основе AI/ИИ, которые способны генерировать тексты. Это могут быть те же нейросети, например, DeepSeek, который имеет русифицированный интерфейс. Но мы рекомендуем использовать уже достаточно известный педагогам цифровой сервис Perplexity.ai [8]. С помощью этого чат-бота, имеющего расширенные функции поисковика нового поколения, можно быстро создать текст, однако при формулировке запроса следует указать интересующие глаголы: AI/ИИ не распознает глаголы НСВ в ОФЗ. Задания-промпты могут быть таковы: «Написать художественный текст, используя глаголы говорил, спрашивала, встречались, пробовал, целовала, показывали, просил, ни разу в жизни не писала. При этом следует уточнить, что нельзя использовать итеративные наречия типа иногда, часто, редко, обычно и т.п. В нашем случае результат был таков: «Когда-то он говорил с ней о чувствах, которые казались безграничными, но время прошло, и всё изменилось. Она спрашивала о его прошлом, словно пыталась разгадать тайну, что скрывалась за его молчанием. Их встречи становились всё чаще, как попытки вернуть утраченный свет в глазах друг друга. Он пробовал объяснить неспособность быть рядом, но слова казались тонкими тенями правды. Она целовала его робко, словно боясь ранить своё сердце, открываясь лишь на мгновение. Друзья показывали им старые фотографии, где молодость и счастье переплетались в улыбках и взглядах. Он просил доверия, надеясь на искру возрождения, но она ни разу в жизни не писала таких тяжёлых и прощальных писем, что тяжким грузом легли на её душу».

С целью проверки понимания данного текста можно использовать цифровой сервис QuestionWell [9]. Права на данный сервис принадлежат компании Maya Bialik LLC, зарегистрированной в штате Массачусетс, США. QuestionWell создает тесты по генерируемому тексту, видеороликам, загружаемым файлам или веб-ссылкам. Он интересен отечественному пользователю тем, что позволяет выставить в качестве рабочего русский язык. Кроме того, сервис дает возможность выставить уровень сложности от «Kindergarten» до «Graduate» (рис. 1).

Рис. 1. Интерфейс цифрового сервиса QuestionWell

QuestionWell имеет несколько тарифов, но и в бесплатном его функционал достаточен для обеспечения методических нужд преподавателя русского языка как иностранного. По каждой теме можно сгенерировать с помощью встроенного AI/ИИ от 5 до 10 тестов, при этом тема будет автоматически разбита на блоки. Экспортировать полученный результат можно в разных форматах: doc, Google Forms, Google Slides, Microsoft Forms. Результаты генерации также свободно интегрируются в LMS Moodle. С помощью QuestionWell преподаватель проверяет, полностью ли понимают инофоны текст с глаголами НСВ в ОФЗ. Отметим, что сервис не только генерирует тесты, но и дает разъяснение по каждому тематическому блоку (рис. 2).

Рис. 2. Результат генерации тестов по тексту сервисом QuestionWell

Понимание инофонами аспектуальной семантики глаголов НСВ в ОФЗ можно проверить с помощью таких цифровых сервисов, как AhaSlides, Юнислайд и DiaClass. Два последних сервиса – российские разработки. Образовательный потенциал всех указанных сервисов – контроль знаний. Они дают возможность провести «здесь и сейчас» промежуточный или итоговый контроль, причем существенно разнообразят учебный процесс, добавляя элемент геймификации. Каждый из сервисов – это генератор с помощью AI/ИИ или транслятор уже созданных тестов. Тест с помощью ссылки или qr-кода транслируется на гаджет студентов. Интерактивный результат опроса выводится в режиме онлайн на общий экран (доску). Преподаватель может установить лимит на время ответа.

Кратко проиллюстрируем функционал этих сервисов на примере нашего задания по НСВ в ОФЗ.

Задание 1. Выбрать правильный ответ из предложенных на вопрос «Каково значение глагола ‘говорил’ в предложении «Когда-то он говорил с ней о чувствах, которые казались безграничными, но время прошло, и всё изменилось». Варианты ответа: процесс; повторяемость; факт. Правильный ответфакт.

Задание 2. Соотнести правильный ответ с предложенными вариантами (тест составляется по предложению «Он просил доверия, надеясь на искру возрождения, но она ни разу в жизни не писала таких тяжёлых и прощальных писем, что тяжким грузом легли на её душу). Правильные ответы: просил доверия – процесс; ни разу в жизни не писала – общий факт (НСВ); тяжким грузом легли – результат (СВ).

Задание 3. Привести пример глаголов из текста, которые обозначают повторяемость, общий факт, результат, состояние, процесс.

AhaSlides [10] – имеет схожий функционал с более известным ресурсом Mentimeter, который сейчас не доступен отечественному пользователю. Цифровая платформа, предназначенная исключительно для публичных презентаций-опросов в разном формате. Легко интегрируется с Google Slides, PowerPoint, Zoom и др. В бесплатном тарифе позволяет создать до 5 интерактивных слайдов в презентации и 3 слайдов с вопросами. Количество презентаций в месяц не ограничено. Но есть лимит одновременных участников – 50 человек. В AhaSlides можно создавать вопросы со разными вариантами ответов: множественный выбор, соотнесение ответов, «колесо» и проч. (рис. 3).

Рис. 3. Пример создания теста на AhaSlides

Юнислайд [11] и DiaClass [12] – удобные отечественные разработки для проведения публичных опросов. Технически возможности во многом совпадают с возможностями предыдущего сервиса, но есть и приятные отличия. Прежде всего следует отметить, что эти сервисы, ни в чем не уступая зарубежном аналогам, учитывают российские реалии. Во-первых, при желании перейти на платный тариф можно провести оплату российскими банковскими картами. Во-вторых, они имеют полностью русифицированный интерфейс. В-третьих, прямую или потенциальную интеграцию с отечественным видеохостингом Rutube.

Продемонстрируем процесс создания теста на соответствие с помощью Юнислайд (рис. 4).

Рис. 4. Пример создания теста с помощью Юнислайд

А также результат созданного теста по заданиям 2 и 3 в том виде, как они отображаются на гаджетах студентов при создании тестов в Юнислайд (рис. 5) и DiaClass (рис. 6).

           Рис. 5. Пример теста с помощью Юнислайд                                  Рис. 6. Пример теста с помощью «колеса фортуны» на DiaClass

В заключение отметим, что использование описанных цифровых ресурсов в практике преподавания русского языка как иностранного позволяют объединить академическое мастерство и практическую пользу, оптимизируя проверку полученных знаний в режиме онлайн и добавляя элемент геймификации в процесс изучения сложного языкового материала. Кроме того, они позволяют педагогу существенно сэкономить время на создание собственных лингвометодических материалов, предоставляя обширные библиотеки готовых шаблонов.


Литература

  1. Мазон, А. Употребление видов русского глагола // Вопросы глагольного вида / А. Мазон. Москва: Издательство иностранной литературы, 1962. С. 100-102.

  2. Маслов, Ю.С. Глагольный вид в современном болгарском литературном языке (значение и употребление) // Вопросы грамматики болгарского литературного языка / отв. ред. С.Б. Бернштейн. М.: Изд-во АН СССР, 1959. С. 157-312.

  3. Бондарко, А. В. Русский глагол : пособие для студентов и учителей / Под ред. Ю.С. Маслова. Л.: Просвещение, 1967. 188 с.

  4. Грекова, О. К. Общефактическое значение глагола и количественные смыслы простого предложения / О. К. Грекова // Отечественная филология. 2024. № 2. С. 45-54. DOI 10.18384/2949-5008-2024-2-45-54.

  5. Кокорина, С.И. Проблемы описания грамматики русского языка как иностранного / С.И. Кокорина. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1982. 132 с.

  6. Битехтина, Г. А. Роль речевой ситуации и контекста при употреблении глаголов несовершенного и совершенного вида (условия употребления глаголов несовершенного вида в общефактическом значении) / Г. А. Битехтина // Язык, литература, культура: Актуальные проблемы изучения и преподавания. 2009. № 5. С. 353-368.

  7. Грекова, О. К. Презентация темы «Виды глагола и отглагольные формы» в тест ах ТРКИ (А1-A2-B2) / О. К. Грекова // Мир русского слова. 2016. № 4. С. 97-104.

  8. Perplexity [Электронный ресурс]. URL: https://www.perplexity.ai [Дата обращения 01.09.2025]

  9. Questionwell [Электронный ресурс]. URL: https://www.questionwell.org  [Дата обращения 01.09.2025]

  10. AhaSlides. URL: https://ahaslides.com/ru/ [Электронный ресурс]. URL: https://www.perplexity.ai [Дата обращения 01.09.2025]

  11. Юнислайд [Электронный ресурс]. URL: https://unislide.io/ [Дата обращения 01.09.2025]

  12. DiaClass [Электронный ресурс]. URL: https://diaclass.ru/ [Дата обращения 01.09.2025]

Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

Literature

  1. Mazon, A. Upotrebleniye vidov russkogo glagola // Voprosy glagol'nogo vida / A. Mazon. Moskva: Izdatel'stvo inostrannoy literatury, 1962. S. 100-102.

  2. Maslov, YU.S. Glagol'nyy vid v sovremennom bolgarskom literaturnom yazyke (znacheniye i upotrebleniye) // Voprosy grammatiki bolgarskogo literaturnogo yazyka / otv. red. S.B. Bernshteyn. M.: Izd-vo AN SSSR, 1959. S. 157-312.

  3. Bondarko, A. V. Russkiy glagol : posobiye dlya studentov i uchiteley / Pod red. YU.S. Maslova. L.: Prosveshcheniye, 1967. 188 s.

  4. Grekova, O. K. Obshchefakticheskoye znacheniye glagola i kolichestvennyye smysly prostogo predlozheniya / O. K. Grekova // Otechestvennaya filologiya. 2024. № 2. S. 45-54. DOI 10.18384/2949-5008-2024-2-45-54.

  5. Kokorina, S.I. Problemy opisaniya grammatiki russkogo yazyka kak inostrannogo / S.I. Kokorina. M.: Izd-vo Mosk. un-ta, 1982. 132 s.

  6. Bitekhtina, G. A. Rol' rechevoy situatsii i konteksta pri upotreblenii glagolov nesovershennogo i sovershennogo vida (usloviya upotrebleniya glagolov nesovershennogo vida v obshchefakticheskom znachenii) / G. A. Bitekhtina // YAzyk, literatura, kul'tura: Aktual'nyye problemy izucheniya i prepodavaniya. 2009. № 5. S. 353-368.

  7. Grekova, O. K. Prezentatsiya temy «Vidy glagola i otglagol'nyye formy» v test akh TRKI (A1-A2-B2) / O. K. Grekova // Mir russkogo slova. 2016. № 4. S. 97-104.

  8. Perplexity [Elektronnyy resurs]. URL: https://www.perplexity.ai [Data obrashcheniya 01.09.2025]

  9. Questionwell [Elektronnyy resurs]. URL: https://www.questionwell.org  [Data obrashcheniya 01.09.2025]

  10. AhaSlides. URL: https://ahaslides.com/ru/ [Elektronnyy resurs]. URL: https://www.perplexity.ai [Data obrashcheniya 01.09.2025]

  11. Yunislayd [Elektronnyy resurs]. URL: https://unislide.io/ [Data obrashcheniya 01.09.2025]

  12. DiaClass [Elektronnyy resurs]. URL: https://diaclass.ru/ [Data obrashcheniya 01.09.2025]
     


Copyright (C) 2025, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена
Учредитель:
 Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Российский государственный педагогический университет
им. А.И.Герцена
""
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100