Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2025

 The Emissia.Offline Letters        Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)       Издается с 7 ноября 1995 г.

ART  3557

 2025 г., выпуск  № 7 (июль)


Ссылаться на эту работу следует следующим образом:
Н.И.Никонова, С.Ю.Залуцкая. Загадки старожилов Русского Устья: актуальные приемы изучения на уроках литературы в школе // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2025. №7 (июль). ART 3557. URL: http://emissia.org/offline/2025/3557.htm

_________ Шифр научной специальности 5.8.2

Никонова Надежда Ильинична
кандидат педагогических наук, доцент, Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова, г. Якутск
nikon_nad@mail.ru

Залуцкая Светлана Юрьевна
кандидат педагогических наук, доцент, Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова, г. Якутск
zs-saha@mail.ru


Загадки старожилов Русского Устья: актуальные приёмы изучения на уроках литературы в школе

Аннотация
В статье исследуются особенности изучения уникальных загадок старожилов Русского Устья (Якутия) на уроках литературы. Авторы определяют значение и место загадок в жизни человека. Предлагаются методические приёмы с использованием искусственного интеллекта.

Ключевые слова: изучение загадки, старожилы Русского Устья, урок литературы.

----------------

Nadezhda I. Nikonova
Candidate of Pedagogical Sciences, Associate Professor, M.K. Ammosov North-Eastern Federal University, Yakutsk
nikon_nad@mail.ru

Svetlana Yu. Zalutskaya
Candidate of Pedagogical Sciences, Associate Professor, M.K. Ammosov North-Eastern Federal University, Yakutsk
zs-saha@mail.ru


Riddles of the Old-Timers of Russkoye Ustye: Current Methods of Studying in Literature Classes at School

Abstract
The article examines the features of studying unique riddles of old-timers of Russkoye Ustye (Yakutia) in literature lessons. The authors determine the meaning and place of riddles in human life. They focus on the comparative method of analyzing riddles. Methodological techniques using artificial intelligence are proposed.

Key words: studying the riddle, old-timers of Russkoye Ustye, literature lesson.

----------------

В современном мире загадки все также остаются уникальным фольклорным жанром, представляющим интерес как для детей, так и для взрослых. Это целый пласт мудрости, опыта и знаний народа, часть культурного кода, скрепляющего человека с прошлым, несущего в себе традиции и обычаи нации. Загадка учит по-новому смотреть на мир, его условия и явления, позволяет творчески решать задачи не только в обыденной жизни, но и в образовательной деятельности.

Осознавая важность изучения загадок, отечественные методисты «стали прибегать к внедрению этого фольклорного жанра в курс русской словесности еще с конца XIX века» [1, с. 163]. В условиях роста национального самосознания фольклор воспринимался как хранилище «народной мудрости». Посредством изучения пословиц и загадок предполагалось сформировать у учащихся чувство связи с родной культурой и историей, укрепить связь между поколениями. Современные исследователи добавляют, что «среди литературных жанров именно загадка наиболее полно отражает особенности познавательной активности человека и играет важнейшую роль в развитии научных форм мышления» [2, с. 47] школьника.

Классик российской методической науки М.А. Рыбникова, классифицируя загадки по тематическим отделам, в своё время утверждала, что «исконная тематика утрачивает свою текучесть, свободу и гибкость», если происходит отторжение от «натуральной системы» фольклора [3, с. 25], и предлагала отдельное внимание уделять связи между загадками и реальными фактами из жизни обучающихся, подчеркивала важность изучения малых жанров фольклора для развития фонетической четкости звуков школьников, их дикции и интонации. К настоящему времени исследователями значительно обогащены методические идеи Рыбниковой и сформирован целый арсенал эффективных средств изучения малых жанров народного творчества, сохранены и развиты традиции их внедрения в школьное литературное образование с целью развития речевых компетенций обучающихся, приобщения их к родной культуре и патриотического воспитания в контексте анализа художественных произведений.

Для реализации данных целей изучения малых жанров фольклора, повышения интереса обучающихся к литературе плодотворно привлечение краеведческого материала, способствующего духовному и нравственному развитию школьников, воспитанию любви к родному краю и формированию гражданской позиции.

Арктическая зона Якутии богата не только природой, но и уникальными людьми. Русскоустьинцы – «переселенцы-поморы из Новгородской земли, предположительно, бежавшие в XVI веке от опричнины Ивана IV Грозного» [4, с. 93] и поселившиеся в Аллаиховском улусе Республики Саха (Якутия). Они первые русские, поселившиеся в суровом крае Якутии. Свои традиции и обычаи русскоустьинцы ярко и образно отразили в малых фольклорных жанрах. Например, в загадках старожилы описывают окружающий мир, в первую очередь природу и свою повседневность, свой труд, конкретные и важные для человека явления из реальной жизни.

Зачастую поистине уникальные загадки русскоустьинцев строятся на иносказательном значении. Например, «батюшки кушак на шпичку не повесишь, матушкину коробку с места не подымешь (дорога, земля)» [5, с. 62], где дорога сравнивается с мужским широким и длинным поясом, а земля – с коробкой.

Для изучения на уроке литературы в 5-6 классах русскоустьинских загадок с учётом их специфических особенностей предлагаются различные методические приемы: перевод на современный русский язык и иллюстрирование загадок; их сопоставление (подбор к русскоустьинским загадкам синонимичных / аналогичных русских или якутских загадок); поиск продолжения загадки; восстановление текста загадки по ключевым словам; классификация загадок по соответствующим тематическим группам; сочинение сказки о жизни Русского Устья с использованием загадок; самостоятельное составление загадок с использованием диалектных слов и другое. Помощником в изучении этого малого фольклорного жанра может стать искусственный интеллект, а именно «Яндекс.Нейро», «Шедеврум».

Работая с «Яндекс.Нейро» на уроке, обучающиеся создают иллюстрации-отгадки: вводят запрос – текст загадки, либо предлагают нейросети составить к нему словесное описание, по которому в программе «Шедеврум» создают иллюстрацию – отгадку к загадке. В качестве примера рассмотрим иллюстрацию, созданную нейросетью к загадке русских арктических старожилов «ни окошек, ни дверей — полна горница людей (зубы)»:

Рис. 1. Иллюстрация нейросети к тексту русскоустьинской загадки

Как видим, искусственный интеллект не может точно распознать в запросе загадку, что подтверждает главное: нейросети – лишь помощники в изучении загадок Русского Устья, поэтому обучающиеся могут сами дорабатывать и описания, и иллюстрации, добавляя новые данные или создавая свои оригинальные рисунки. При этом А.Р. Гашарова отмечает, что в процессе обучения разгадыванию загадок особую роль играет метод поэтапного создания рисунка, на котором изображены загадка и её решение. Такой подход делает обучение более увлекательным и стимулирует активность школьников [6]. Также о загадках можно рассуждать вместе с голосовым помощником, узнавать вместе с ним новое о народе, создавшем их, и самих загадках как отражении окружающего мира северного человека.

Таким образом, благодаря такому малому жанру, как загадка обучающиеся узнают об обычаях и традициях народов родного края, их быте и укладе жизни. Исследование загадок русских старожил из Русского Устья расширяет кругозор школьников, обогащает их представление о истории, культуре, миропонимании людей, живущих с ними рядом, а также повышает интерес к фольклору разных народов как кладезю мудрости, хранителю традиционных ценностей.


Литература

  1. Старостина М. Е. Проблема изучения русского устного народного поэтического творчества на уроках словесности и литературы в трудах отечественных методистов XIX-XXI веков // АНИ: педагогика и психология. 2016. № 3 (16). С. 162-167.

  2. Муртазалиев А. М., Хаджакаева А. М. Жанр загадки в творчестве Багаудина Астемирова (По материалам сборника «Кто знает?») // Филол. науки. Вопросы теории и практики. Тамбов: Грамота, 2018, № 12 (90). Ч. 1. C. 47-52.

  3. Рыбникова М. А. Загадки. Л.: Академия, 1932. 486 с.

  4. Рукина Н.Г. Загадки русских старожилов Арктики: образовательный аспект // Русские старожилы арктических территорий Якутии: исторический опыт и перспективы освоения Арктики. Сборник материалов всероссийской научно-практической конференции. Якутск, 2025. С. 93-95.

  5. Бакурова А.М., Рукина Н.Г., Бердникова Т.А. Загадки Русского Устья: логика метафорических преобразований // Филологические науки в XXI веке. Сборник материалов Международной научно-практической конференции. Якутск, 2023. С. 62-64.

  6. Гашарова А. Р. Литературные загадки в учебном процессе // Известия ЮФУ. Филологические науки. 2023. Т. 27. № 2. С. 149-157.

Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

Literature

  1. Starostina M. E. Problema izucheniya russkogo ustnogo narodnogo poeticheskogo tvorchestva na urokah slovesnosti i literatury v trudah otechestvennyh metodistov XIX-XXI vekov // ANI: pedagogika i psihologiya. 2016. № 3 (16). S. 162-167.

  2. Murtazaliev A. M., Hadzhakaeva A. M. Zhanr zagadki v tvorchestve Bagaudina Astemirova (Po materialam sbornika «Kto znaet?») // Filol. nauki. Voprosy teorii i praktiki. Tambov: Gramota, 2018, № 12 (90). Ch. 1. C. 47-52.

  3. Rybnikova M. A. Zagadki. L.: Akademiya, 1932. 486 s.

  4. Rukina N.G. Zagadki russkih starozhilov Arktiki: obrazovatel'nyj aspekt // Russkie starozhily arkticheskih territorij Yakutii: istoricheskij opyt i perspektivy osvoeniya Arktiki. Sbornik materialov vserossijskoj nauchno-prakticheskoj konferencii. Yakutsk, 2025. S. 93-95.

  5. Bakurova A.M., Rukina N.G., Berdnikova T.A. Zagadki Russkogo Ust'ya: logika metaforicheskih preobrazovanij // Filologicheskie nauki v XXI veke. Sbornik materialov Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii. Yakutsk, 2023. S. 62-64.

  6. Gasharova A. R. Literaturnye zagadki v uchebnom processe // Izvestiya YuFU. Filologicheskie nauki. 2023. T. 27. № 2. S. 149-157.
     


Copyright (C) 2025, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена
Учредитель:
 Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Российский государственный педагогический университет
им. А.И.Герцена
""
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100