Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2025

 The Emissia.Offline Letters        Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)       Издается с 7 ноября 1995 г.

ART  3552

 2025 г., выпуск  № 7 (июль)


Ссылаться на эту работу следует следующим образом:
Ю.В.Вельдина, О.А.Вагаева, М.А.Санталова. Использование цифровой платформы "Wordwall" для развития лексических навыков у обучающихся
// Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2025. №7 (июль). ART 3552. URL: http://emissia.org/offline/2025/3552.htm

---------------- Шифр научной специальности 5.8.2.

Вельдина Юлия Васильевна
кандидат педагогических наук, доцент, доцент кафедры иностранных языков, Пензенский государственный технологический университет, г. Пенза
gusarovauvg@yandex.ru

Вагаева Ольга Анатольевна
кандидат педагогических наук, доцент, доцент кафедры педагогики и психологии, Пензенский государственный технологический университет, г. Пенза
yurmashevj@inbox.ru

Санталова Мария Александровна
студент, Пензенский государственный технологический университет, г. Пенза
mari.santalova.00@mail.ru


Использование цифровой платформы «Wordwall» для развития лексических навыков у обучающихся

Аннотация
Представлены особенности использования цифровой платформы «Wordwall» в образовательном процессе. Отмечено, что с помощью платформы можно развить или усовершенствовать лексическую составляющую речевой деятельности у обучающихся. Приведен пример методической разработки урока по теме «Master Chef» с применением платформы «Wordwall». Обоснована педагогическая целесообразность использования цифровой платформы при обучении иностранному языку.

Ключевые слова: цифровизация, цифровая платформа, иностранный язык, лексические навыки, обучение.

----------------

Yulia V. Veldina
Candidate of Pedagogical Sciences, Associate Professor, Associate Professor of the Department of Foreign Languages, Penza State Technological University, Penza
gusarovauvg@yandex.ru

Olga A. Vagaeva
Candidate of Pedagogical Sciences, Associate Professor, Associate Professor of the Department of Pedagogy and Psychology, Penza State Technological University, Penza
yurmashevj@inbox.ru

Maria A. Santalova
student, Penza State Technological University, Penza
mari.santalova.00@mail.ru


Enjoyment the digital platform “Wordwall” for development students’ vocabulary skills

Abstract
The particularities of using the digital platform “Wordwall” in the educational process are presented. It is noted that with the help of the platform it is possible to develop or improve the lexical component of speech activity by students. An example of methodical development of a lesson on the topic “Master Chef” using the platform “Wordwall” is given. The pedagogical expediency of using the digital platform by teaching a foreign language is substantiated.

Key words: digitalization, digital platform, a foreign language, vocabulary skills, training.

----------------

Сегодня государство ставит перед педагогической общественностью задачу реализации потенциала каждого человека, развития его талантов, воспитания патриотичной и социально ответственной личности. В рамках Национального проекта «Молодежь и дети» отмечается, что будущее страны определяют сегодняшние дети и молодые люди – инициативные, широко мыслящие, готовые брать на себя ответственность и действовать в команде, умеющие ставить цели и добиваться их. Решение обозначенной задачи невозможно без цифровизации в образовательном процессе. Одним из ключевых трендов становится внедрение интерактивных технологий в учебный процесс. Особенно ярко это проявляется в сфере преподавания иностранных языков, где успех обучения во многом зависит от использования разнообразных форм подачи материала, способствующих не только запоминанию, но и активному использованию лексических единиц. Одним из эффективных инструментов, позволяющих повысить мотивацию обучающихся и создать условия для осмысленного и продуктивного овладения языком, является цифровая платформа «Wordwall».

Платформа «Wordwall» появилась в начале 2010-х гг. как инновационный инструмент для создания интерактивных упражнений и игр, ориентированных на обучение и развитие различных навыков. Интерактивные платформы, подобные «Wordwall», рассматриваются как эффективные средства для активизации учебного процесса. Так, по мнению исследователя И. В. Ивановой, интерактивные цифровые инструменты способствуют развитию у обучающихся критического мышления, самостоятельности и коммуникативных навыков, что особенно важно при изучении иностранных языков [1]. Аналогично, М. П. Смирнова выделяет интерактивность и визуализацию как ключевые компоненты современных методик обучения иностранным языкам, подчеркивая, что такие технологии повышают мотивацию и качество усвоения материала [2]. Таким образом, мы можем рассматривать «Wordwall», как онлайн-платформу, предназначенную для создания и использования интерактивных упражнений различного формата в образовательном процессе. Её основная задача – трансформировать традиционные виды заданий в игровые или визуальные формы, что способствует повышению интереса обучающихся к учебному материалу и активному участию в образовательном процессе. Платформа была разработана как удобный инструмент для педагогов, позволяющий создавать учебный материал без необходимости владения специальными техническими навыками.

Функционал «Wordwall» включает множество шаблонов для создания разнообразных заданий: карточки для запоминания, викторины, кроссворды, тесты с множественным выбором, сортировка по категориям, «найди пару», «анаграмма» и др. Каждый шаблон можно адаптировать под конкретные цели и задачи урока. Более того, одно и то же задание может быть представлено в нескольких форматах, что облегчает дифференциацию обучения и делает платформу универсальным средством.

С помощью платформы «Wordwall» можно развить или усовершенствовать различные аспекты речевой деятельности у обучающихся. В настоящей статье остановимся на использовании языковых средств для создания речевого общения, а именно, лексической составляющей при обучении иностранному языку. Формированию лексических навыков стоит уделять особое внимание, так как посредством их обучающиеся знакомятся с реалиями изучаемого языка.

Рассмотрим пример интеграции цифровой платформы «Wordwall» в образовательный процесс по иностранному языку на примере урока «Master Chef», разработанного для обучающихся 5 класса на основе учебника «Spotlight» авторов Ю. Е. Ваулиной, Д. Дули, О. Е. Подоляко и др. [3]. Рассматриваемая реализация основывается на современных педагогических подходах, ориентированных на интерактивное, деятельностное и коммуникативное обучение, а также на принципах вариативности и индивидуализации учебного процесса.

Выбранная тематика урока представляется методически оправданной и педагогически целесообразной в силу нескольких факторов. Во-первых, лексико-семантическое поле, связанное с едой и кулинарной лексикой в целом, включает в себя базовые тематические блоки учебных программ по английскому языку на уровнях A2–B1. Это делает данную тему релевантной как для освоения нового лексического материала, так и для систематизации и активизации уже изученной лексики. Во-вторых, тема «Master Chef» является значимой, поскольку традиции питания и национальные кухни являются важным компонентом социокультурной компетенции. И, в-третьих, тема отличается высоким мотивационным потенциалом.

В методической разработке урока платформа «Wordwall» может быть использована для решения следующих задач:

  1. Актуализация и повторение лексических единиц по теме «Еда, рецепты, приготовление блюд». На первом этапе особое внимание следует уделять активизации лексического материала, ранее изученного обучающимися. Задача этого этапа – извлечь из долговременной памяти уже знакомые слова и выражения, относящиеся к таким лексико-семантическим группам, как: продукты питания (e.g. Vegetables, meat, dairy products); виды блюд (soup, salad, dessert); основные способы приготовления (boil, bake, fry) [3].

Платформа «Wordwall» позволяет реализовать эту задачу с помощью интерактивных заданий, таких как: «Find the match» (поиск пар); «Open the box» (вопросы с выбором ответа по картинке); «Wordsearch» (поиск слов); «Matching pairs» (соответствие слова и изображения/определения).

  1. Закрепление новых лексических единиц в интерактивной форме. После введения новой лексики (например, специализированной кулинарной терминологии: «grate», «simmer», «whisk», «layer») необходимо обеспечить её многократное использование и активное закрепление [3]. Для данного этапа можно использовать интерактивные задания, способствующие способствующих тренировке новых лексических единиц: «Anagram» (анаграмма) – развивает орфографическую внимательность; «Crossword» (кроссворд) – помогает интегрировать новое слово в контекст; «Flashcards» (Карточки) – обеспечивают ассоциативную тренировку.
     
  2. Развитие навыков восприятия и употребления лексики в языковом контексте. Ключевой задачей этого этапа является перенос новых слов в речевой контекст. Это особенно важно при работе с: фразовыми глаголами (chop up, boil over, eat out); качественными и описательными прилагательными (spicy, creamy, undercooked); названиями ингредиентов и кухонной утвари (baking tray, saucepan, spatula) [3].

В связи с этим рекомендуем использовать задания следующего формата: «Quiz» (многошаговая викторина с выбором ответа) – для распознавания лексики в контексте; «Group sort» (сортировка по категориям) – для осмысления семантических связей; «Missing word» или «Gap fill» – для интеграции слов в предложения и короткие тексты.

  1. Формирование устойчивой лексико-семантической связи через визуальные и игровые элементы. «Wordwall», как платформа с ярко выраженной визуальной и игровой составляющей, создаёт условия для формирования долговременной лексико-семантической памяти за счёт: использования изображений, пиктограмм и анимаций, элементарной геймификации (бонусные баллы, таймеры, случайные выборы заданий) и вовлечения обучающихся в соревновательную и коллективную деятельность.

Игровые форматы (например, «Whack-a-mole», «Spin the wheel», «Maze chase») не только удерживают внимание обучающихся, но и создают повторяющиеся языковые ситуации, в которых они многократно взаимодействует с новыми словами и выражениями. В рамках урока, посвящённого теме «Master Chef», организация учебного процесса предполагает чередование индивидуальных и групповых форм работы, что соответствует современным педагогическим подходам, ориентированным на активное участие обучающихся в учебной деятельности, формирование навыков сотрудничества, а также развитие метапредметных умений [4].

Индивидуальная и групповая работа как элементы эффективного учебного взаимодействия могут быть представлены в виде:

  • индивидуальной работы с заданиями на платформе. Обучающиеся могут самостоятельно отслеживать свои ошибки, получать немедленную обратную связь и повторять задания до достижения необходимого уровня усвоения;
     
  • групповой работы в форме обсуждения правильных ответов, совместного выполнения классификационных заданий, участия в викторинах с соревновательным элементом.

Цифровой инструмент «Wordwall» позволяет, кроме этого, реализовать дифференцированный подход, который выражается в модификации содержания и формы заданий в зависимости от уровня обучающихся, изменении количества и сложности лексических единиц, установке подсказок в интерфейсе заданий и адаптации материала.

Задания, построенные на платформе «Wordwall», конструируются с учётом дидактического принципа постепенного усложнения, что позволяет:

  • сначала активизировать базовую лексику в простых упражнениях (например, сопоставление слов и картинок, выбор правильного варианта);
     
  • затем перейти к более сложным когнитивным действиям – классификации, установлению логических связей, работе с фразовыми глаголами в контексте;
     
  • завершить этап речевой продукцией – например, составлением мини-рецепта, описанием приготовления блюда, обсуждением вкусовых предпочтений в парах или малых группах.

Такой подход обеспечивает системность и преемственность в обучении, соответствует принципам личностно-ориентированного обучения, так как учитывает уровень готовности каждого обучающегося и позволяет ему двигаться по индивидуальной траектории с сохранением общего образовательного вектора.

Таким образом, применение цифровой платформы «Wordwall» в рамках методической концепции урока является педагогически целесообразным в силу целого ряда причин:

  • формирование лексических навыков осуществляется посредством выполнения следующих интеллектуальных действий: анализ лексических единиц и речевых ситуаций, сопоставление слов и значений, структур и контекстов;
     
  • развитие коммуникативной компетенции стимулируют обучающихся к выбору наиболее точных лексических единиц при осуществлении речевого взаимодействия;
     
  • соответствие задачам развивающего обучения, в рамках которого акцент делается на формирование умений оперировать языковым материалом как средством познания, а не только как объектом заучивания;
     
  • преобладание клипового мышления у современных детей и подростков, в силу которого им сложно долго концентрироваться на выполнении одного и того же действия. Это обстоятельство, а также их возрастные особенности, надо принять как факт и выстраивать процесс обучения соответствующим образом;
     
  • функционал «Wordwall» позволяет создавать учебный материал без необходимости владения специальными техническими навыками, что позволяет экономить время современного педагога.


Литература

  1. Агальцова Д. В., Миляева Л. В. Современные средства визуализации учебной информации в процессе обучения иностранному языку в вузе // Гуманитарные науки. Вестник Финансового университета. 2022. № 12. С. 11 – 17.

  2. Никитина Г. А. Интерактивность в обучении иностранным языкам как фактор обеспечения продуктивности образовательного процесса // Иностранные языки в контексте межкультурной коммуникации: материалы докладов VII Междунар. конф. 2015. С. 298–304.

  3. Английский язык: 5-й класс: учебник / Ю. Е. Ваулина, Д. Дули, О. Е. Подоляко, В. Эванс. Москва: Просвещение, 2024. 168 c.

  4. Фасси Н. Использование информационно-коммуникационных технологий при обучении иностранным языкам // Молодой учёный. 2024. № 17. С. 430–431.

Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

Literature

  1. Agal'cova D. V., Milyaeva L. V. Sovremennye sredstva vizualizacii uchebnoj informacii v processe obucheniya inostrannomu yazyku v vuze // Gumanitarnye nauki. Vestnik Finansovogo universiteta. 2022. № 12. S. 11 – 17.

  2. Nikitina G. A. Interaktivnost' v obuchenii inostrannym yazykam kak faktor obespecheniya produktivnosti obrazovatel'nogo processa // Inostrannye yazyki v kontekste mezhkul'turnoj kommunikacii: materialy dokladov VII Mezhdunar. konf. 2015. S. 298–304.

  3. Anglijskij yazyk: 5-j klass: uchebnik / Yu. E. Vaulina, D. Duli, O. E. Podolyako, V. Evans. Moskva: Prosveshchenie, 2024. 168 c.

  4. Fassi N. Ispol'zovanie informacionno-kommunikacionnyh tekhnologij pri obuchenii inostrannym yazykam // Molodoj uchyonyj. 2024. № 17. S. 430–431.
     


Copyright (C) 2025, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена
Учредитель:
 Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Российский государственный педагогический университет
им. А.И.Герцена
""
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100