Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2025

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  3503

 2025 г., выпуск  № 4 (апрель)


Ссылаться на эту работу следует следующим образом:
В.А.Потемкина. Особенности восприятия образовательного процесса в российских вузах студентами из Китайской Народной Республики // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2025. №4 (апрель). ART 3503. URL: http://emissia.org/offline/2025/3503.htm

_________ Шифр научной специальности 5.8.2

Потемкина Виктория Александровна
кандидат педагогических наук, доцент, кафедра английского языка для профессиональной коммуникации, Российский Государственный педагогический университет им А.И. Герцена, Санкт-Петербург
victoriapotemkina@yahoo.com

Особенности восприятия образовательного процесса в российских вузах студентами из Китайской Народной Республики

Аннотация
Образовательные системы Китая и России имеют долгую историю взаимоотношений и на данный момент обе страны стремятся к расширению возможностей в сфере высшего образования. Увеличение потока абитуриентов из Китая требует анализа и корректировки процесса обучения их в российском вузе.

Ключевые слова: образовательный процесс, иностранные студенты, особенности преподавания, особенности восприятия.

----------------

Victoria A. Potemkina
Candidate of Pedagogical Sciences, Associate Professor, Department of English Language for Professional Communication, A.I. Herzen State Pedagogical University of Russia, St. Petersburg
victoriapotemkina@yahoo.com

Peculiarities of perception of the educational process in Russian universities by students from the People's Republic of China

Abstract
Nowadays are more and more information appears about interpenetration and convergence of two cultures: Chinese and Russian. The purpose of this research is not to argue about it but on the contrary to make the process smoother, considering all the differences and specifics of both cultures and their educational systems. This time we want to approach this topic on behalf of the students, not the teachers.

Key words: educational process, foreign students, teaching features, perception features.

----------------

Современные реалии требуют все больше и больше информации для успешного взаимопроникновения и сближения двух культур: Китайской и Российской. Процесс их интеграции происходит во всех сферах взаимодействия, включая высшее образование. Российское высшее образование давно привлекает китайских студентов благодаря своей фундаментальности и выгодным финансовым условиям. На данный момент поток студентов из Китая значительно возрос еще и в связи с внутренними процессами, происходящими в обеих странах, именно поэтому требуется все большее количество подготовленных профессиональных преподавателей для более эффективной работы со студентами из Китая. Межкультурная и социокультурная составляющие становятся неотъемлемой частью подготовки преподавательского состава высших учебных заведений. Целью нашего исследования является: анализ и систематизация отличий в образовательной среде высших учебных заведений России и Китая, отмечаемых китайскими студентами, обучающимися в Институте РКИ, РГПУ им А.И. Герцена.

За последние несколько лет было опрошено более 180 студентов, прибывших на обучение в Российский Государственный Университет им. А.И. Герцена.

Мы исследовали восприятие китайскими студентами:

  1. Методологических отличий в преподавании русского языка как иностранного в России и в Китае.
     
  2. Методологических отличий в преподавание английского языка как иностранного в России и в Китае.
     
  3. Основные отличия в образовательных системах России и Китая.
     
  4. Кросс-культуральные отличия в образовательных подходах в Китае и России.
     
  5. Основные отличия в процессе коммуникации между студентами и преподавателями.

Основные отличия по этим пяти пунктам, указанные интервьюированными, кратко изложены в таблице N1.

Для более полного понимания информации, изложенной в таблице, необходимо упомянуть то, что составляет историческую основу образовательного процесса наших двух стран. Так, в основе образования Китайской Народной Республики лежит «конфуцианская традиция, которая оказывает неоспоримое влияние как на теорию, так и на практику образовательного процесса по настоящий день, но из-за сильных внешних и внутренних политических и экономических изменений, она постепенно сдает свои позиции уступая западному влиянию, особенно при обучении иностранным языкам» [1].

Не уходя в глубь веков, за базовую основу образования в современной России можно взять педагогическую теорию Константина Дмитриевича Ушинского, педагогические правила которой «представляют собой четко выстроенную систему результативной реализации в практике основных педагогических принципов», и где основным принципом воспитания является «механизм взаимосвязей цели и основных задач» [2].

Основные отличия в образовании и методике преподавания РКИ в  России и в Китае по мнению китайских студентов, обучающихся в Институте РКИ, РГПУ им А.И. Герцена.состоят в следующем.

  1. В преподавании РКИ в России преимуществами были названы: языковая среда, высокий уровень владения методикой у преподавателей, использование уникальных методик. В качестве недостатков - повышенная учебная нагрузка.
     
  2. В методике преподавания РКИ в Китае преимуществами были названы: культурная близость преподавателя и студентов, облегчающая понимание, богатый культурный опыт. Основными недостатками были названы: отсутствие языковой среды, неизменные традиционные методы обучения, чрезмерная загруженность студентов, недостаточная мотивация к обучению.
     
  3. В методике TESOL в России преимуществами были названы несколько моментов: постоянно обогащающиеся образовательные ресурсы и насыщенная образовательная программа с обязательным социокультурным компонентом. Недостатками -  чрезмерная сложность учебной программы из-за аспектного подхода к преподаванию.
     
  4. В методике TESOL в Китае в качестве преимуществ названы: широкая поддержка коммунистической партии в изучении 2х и более иностранных языков, независимо от основной специальности; финансовая поддержка преподавательского состава. В качестве недостатков были упомянуты: недостаточное внимание культурному и социокультурному аспектам в процессе обучения иностранным языкам, недостаточное количество аутентичных учебников.
     
  5. Относительно образовательной системы в России были отмечены такие положительные факторы, как: единый экзамен  при окончании школы и поступлении в вуз; сравнительно невысокий конкурс при поступлении в вуз на платной основе. Недостатками названы: учеба по субботам, большое количество парных и групповых заданий в процессе самостоятельной работы студентов.
     
  6. Относительно образовательной системы в Китае единственным положительным фактором было названо наличие большого количества спонсируемых программ обучения (на 1-4 года) в зарубежных вузах. В качестве недостатков были названы: большая аудиторная занятость (9-11 часов в день), разные экзамены для окончания школы и поступления в вуз, чрезмерно высокий конкурс для поступления в вузы, невозможность учиться на коммерческой основе.
     
  7. Среди образовательных методов положительно отмечались: применяемый в России коммуникативный метод обучения, использование аутентичных материалов. Отрицательно отмечалось повсеместное использование в Китае переводного метода и  практически полное отсутствие индивидуального подхода к обучению.
     
  8. В отношении коммуникации между студентами и преподавателями в России - отмечалось как преимущество возможность в России непосредственного общения между студентами и преподавателями. Однако, в качестве недостатка было названо частое несоблюдение личных границ в процессе общения.
     
  9. В отношении коммуникации между студентами и преподавателями  в Китае -  как преимущество указан опосредованный контакт через мессенджер или представителя группы/курса.

Изложенная выше информация позволяет сделать предварительный вывод, что для китайских студентов, обучающихся в стенах ВУЗа, наибольшей проблемой является:

  1. Внутренняя структура образовательного процесса ВУЗа в России. Корни этой проблемы, несомненно, находятся в исторически сложившихся отличиях систем образования.
     
  2. Недостаточное понимание роли преподавателя и культуры страны пребывания,  различия  традиционных укладов жизни.
     
  3. Различия  в окружающей социокультурной среде, затрудняющие процесс адаптации китайских студентов к новым языковым и культурным реалиям.
     
  4. Несоответствие ожиданий у обучающихся и обучающих, недостаточные знания российских преподавателей об образовательной среде Китая.
     
  5. Неумение студентов воспринимать языковую систему первого и второго иностранных языков и отсутствие достаточных знаний у преподавателей о системе китайского языка, что создает проблемы, как при объяснении материала, так и при его восприятии.

В соответствии со всем вышесказанным, мы приходим к выводу о необходимости корректировки образовательного процесса, в котором участвуют китайские студенты и российские преподаватели. Необходимо понимание, как и на каком этапе обучения должны быть скорректированы методы и приемы, какие психолого-педагогические характеристики и поведенческие паттерны способны повлиять на педагогический процесс. Эти изменения должны затрагивать подготовку преподавателей, которые будут взаимодействовать с китайскими студентами, поскольку «учитель живет до тех пор, пока учится, как только он перестает учиться в нем умирает учитель» [3].


Литература

  1. Потемкина В.А. Исторические факты и современные тенденции в системе иноязычного образования в Китае (на примере образования в Шанхае). // Шатиловские чтения. Преемственность традиций в современном иноязычном образовании: сборник научных трудов / Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Санкт-Петербург, 2022., С. 211-218. DOI 10.18720/SPBPU/2/id22-228

  2. Ушинский К.Д. Педагогические сочинения. Под редакцией: Егоров С.Ф., Зверев И.Д., М., 1990, Т.5, C.6.

  3. Гукаленко О.В. Наследие К.Д. Ушинского и современность// Отечественная и зарубежная педагогика. М., 2023, Т.2, №2 (92), C.37-50. DOI 10.24412/2224-0772-2023-92-37-50

Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

Literature

  1. Potemkina V.A. Istoricheskiye fakty i sovremennyye tendentsii v sisteme inoyazychnogo obrazovaniya v Kitaye (na primere obrazovaniya v Shankhaye). // Shatilovskiye chteniya. Preyemstvennost' traditsiy v sovremennom inoyazychnom obrazovanii: sbornik nauchnykh trudov / Sankt-Peterburgskiy politekhnicheskiy universitet Petra Velikogo. Sankt-Peterburg, 2022., S. 211-218. DOI 10.18720/SPBPU/2/id22-228

  2. Ushinskiy K.D. Pedagogicheskiye sochineniya. Pod redaktsiyey: Yegorov S.F., Zverev I.D., M., 1990, T.5, C.6.

  3. Gukalenko O.V. Naslediye K.D. Ushinskogo i sovremennost'// Otechestvennaya i zarubezhnaya pedagogika. M., 2023, T.2, №2 (92), C.37-50. DOI 10.24412/2224-0772-2023-92-37-50
     


Copyright (C) 2025, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100