Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2025

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  3501

 2025 г., выпуск  № 4 (апрель)


Ссылаться на эту работу следует следующим образом:
Тун Ли. Сравнительный анализ психологического благополучия китайских и российских студентов // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2025. №4 (апрель). ART 3501. URL: http://emissia.org/offline/2025/3501.htm

_________ Шифр научной специальности 5.3.4

Тун Ли
соискатель, Институт психологии, Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Санкт-Петербург
tun.li.89@mail.ru

Сравнительный анализ психологического благополучия китайских и российских студентов

Аннотация
В ходе работы проведен сравнительный анализ психологического благополучия китайских и российских студентов с помощью методики «Шкала психологического благополучия Варвик–Эдинбург», адаптированной как на китайской, так и на российской выборке. Опрошено 30 китайских студентов, обучающихся в Китае, и 30 российских студентов, обучающихся в России. Достоверных различий в психологическом благополучии китайских и российских студентов выявлено не было. В качестве тенденции отмечается более высокий уровень психологического благополучия у китайских студентов и более широкий разброс данных у российских студентов. Сделан вывод о необходимости изучения феноменов, связанных с психологическим благополучием для понимания имеющих место закономерностей, в частности, исследования психологического времени.


Ключевые слова: психологическое благополучие, китайские и российские студенты, сравнительный анализ, отношение ко времени.

----------------

Tong Li
Applicant, Institute of Psychology, AI. Herzen State Pedagogical University of Russia, St. Petersburg
tun.li.89@mail.ru

Comparative analysis of the psychological well-being of Chinese and Russian students

Abstract
In the course of the work, a comparative analysis of the psychological well–being of Chinese and Russian students was carried out using the Warwick-Edinburgh Mental Well-being Scale, adapted to both Chinese and Russian samples. 30 Chinese students in China and 30 Russian students in Russia were interviewed. There were no significant differences in the psychological well-being of Chinese and Russian students. As a trend, there is a higher level of psychological well-being among Chinese students and a wider range of data among Russian students. It is concluded that it is necessary to study phenomena related to psychological well-being in order to understand the patterns that take place, in particular, the study of psychological time.

Key words: psychological well-being, Chinese and Russian students, comparative analysis, attitude to time.

----------------

Благополучие представляет собой интегративный феномен, являющийся предметом внимания различных наук о человеке. Психологическое благополучие связано с потребностью и способностью личности к развитию, самореализации и самоактуализации, в зависимости от которых человек ощущает собственную психологическую целостность и удовлетворенность.

Традиционно субъективное благополучие рассматривается сквозь призму двух подходов: 1) гедонистического (в русле когнитивной и поведенческой психологии), предполагающего учет удовлетворенности жизнью, соотнесения позитивных и негативных эмоций, избегание неудовольствия; 2) эвдемонического (в русле гуманистической, экзистенциальной психологии), предполагающего внимание к полноте и качеству жизни, развитию потенциала личности, что зависит не только от получения удовольствия, но и от преодоления кризисных состояний, жизненных трудностей.

Вопросы психологического благополучия студентов в современных условиях, вероятно, необходимо изучать с учетом обоих подходов, так как при быстро меняющихся условиях окружающего мира, человек все чаще сталкивается и с необходимостью преодолевать трудности и со стремлением получить удовольствие и различные блага. С одной стороны, студентам свойственны острые переживания, возникающие наиболее явно в период подготовки и сдачи к экзаменам, защиты научных работ и выпускных мероприятий. С другой стороны, психологическое благополучие студентов тесно связано с освоением учебно-профессиональных навыков. В случае успешной их интеграции в опыт человека более активно происходит личностный рост, расширяются возможности социального взаимодействия, более отчетливым становится жизненное самоопределение [1; 2]. Психологическое благополучие студентов во многом характеризует их качество жизни, что было показано в том числе и при изучении его социокультурного аспекта [3].

Целью настоящего исследования явился сравнительный анализ уровня психологического благополучия китайских и российских студентов. Объектом исследования стал феномен психологического благополучия, предметом исследования – уровень психологического благополучия китайских и российских студентов.

Были выдвинуты следующие гипотезы:

Н0: студенты вузов Китая и России имеют различный уровень психологического благополучия;

Н1: студенты вузов Китая и России имеют одинаковый уровень психологического благополучия.

Для проведения исследования психологического благополучия студентов мы применили методику «Шкала психологического благополучия Варвик–Эдинбург», авторы R. Tennant и др. [4].; при создании шкалы были учтены гедонистический и эвдемонический аспекты благополучия. Шкала охватывает широкий диапазон концептуальных представлений о благополучии, включая аффективно-эмоциональные составляющие, когнитивную оценку и психологическое функционирование. Методика содержит 14 вопросов, которые касаются субъективного благополучия и психологического функционирования; вопросы сформулированы в позитивном ключе; на каждый дается ответ через указание соответствующего варианта по 5-балльной шкале. Шкала адаптирована на китайском языке [5; 6]. Данная методика адаптирована на российской выборке С. К. Нартовой-Бочавер и ее коллегами [7].

В выборку исследования вошло 60 человек в возрасте от 18 до 30 лет (М = 22,06; Sd = 2,65), среди них 34 юноши в возрасте от 18 до 26 (М = 22,06; Sd = 1,94) и 28 девушек в возрасте от 18 до 30 лет (М = 22,07; Sd = 3,4). Из них китайских студентов, обучающихся в Китае, – 30 человек в возрасте от 20 до 30 лет (М = 23,26; Sd = 2,68), из них 24 юноши в возрасте от 20 до 26 лет (М = 22,25; Sd = 1,54) и 6 девушек в возрасте от 20 до 30 лет (М = 27,33; Sd = 2,51); российских студентов, обучающихся в России, – 30 человек в возрасте от 18 до 25 лет (М = 20,86; Sd = 2,13), из них 8 юношей в возрасте от 18 до 25 лет (М = 21,5; Sd = 3,1), 22 девушки в возрасте от 18 до 24 лет (М = 20,63; Sd = 1,8).

В процессе сравнительного анализа субъективного благополучия в выборках студентов из Китая и России было выявлено, что разброс в группе российских студентов больше, а уровень психологического благополучия выше у китайских студентов (табл. 1).

Таблица 1

Описательные статистики для показателя субъективного благополучия в выборках китайских и российских студентов без учета пола

Среднее значение уровня психологического благополучия как у китайских, так и у российских студентов в целом удовлетворительно, но не слишком высоко, исходя из максимально возможных 70 баллов.

Для сравнения двух групп в связи с отсутствием нормальности распределения был выбран непараметрический U-критерий Манна-Уитни. Получен результат: Uэмп=427, критические значения Uкр=292 (p≤0,01); 338 (p≤0,05), вне зоны значимости. Подтвердилась альтернативная гипотеза – между выборками китайских и российских студентов нет достоверных различий.

В ходе вычисления средних значений показателей благополучия среди студентов из Китая и России были получены также данные с учетом пола опрошенных, представленные в таблице 2.

Таблица 2

Средние значения и стандартные отклонения для показателя субъективного благополучия в выборках китайских и российских студентов с учетом пола

Согласно табл. 2, психологическое благополучие юношей выше, чем у девушек, что характеризует как китайских, так и российских студентов.

Очевидна недостаточность изолированного изучения уровня психологического благополучия студентов, для получения обоснованных выводов его следует рассматривать в совокупности с другими параметрами, чтобы получить общую картину различий в комплексном интегральном состоянии китайских и российских студентов. Перспективой дальнейшей работы мы видим изучение взаимосвязи психологического благополучия и отношения ко времени у студентов, поскольку отношение ко времени выступает интегральной характеристикой отношения к своей жизни [8]. Формируя и поддерживая свое отношение к времени и стратегию его использования, человек может обрести ресурс и опору, а может испытывать неудовлетворение, измотанность и усталость. По мнению К.А. Абульхановой-Славской, «способность личности регулировать и организовывать свой жизненный путь как целое, подчиненное ее целям и ценностям, есть высшей уровень и подлинное оптимальное качество субъекта жизни» [9, с. 40]. Студенческая жизнь, как правило, наполнена разнообразными по силе воздействия и значимости событиями – это и выполнение заданий, и отношения в учебном коллективе, и взаимодействие с преподавателями, и подготовка к сдаче экзаменов, их непосредственная сдача. При переживании неудач, особенно повторяющихся, есть вероятность застревания студента в попытках осмыслить то, как он мог поступить, чтобы предотвратить негативное событие; с другой стороны – размышления том, что будет «после» (занятий, экзаменов, выпуска и др.) мешает жить «здесь и сейчас», чувствовать и осмысливать настоящую жизнь; отсутствие же интеграции прошлого опыта в настоящее может привести к повторению ошибок, а полное отсутствие планирования жизни – к некоторому инфантилизму и опоре на случайное стечение обстоятельств, а не собственной ответственности человека.

Подводя итоги проведенного исследования, отметим: психологическое благополучие – феномен, имеющий множество трактовок; в ходе его описания необходимо придерживаться конкретного понимания во избежание теоретических, а затем и практических противоречий.

Отсутствие в настоящем исследовании достоверного различия эмпирических значений психологического благополучия предполагает дополнительное изучение данного феномена.

Несмотря на то, что, согласно полученным результатам, для студентов обеих стран характерен удовлетворительный уровень психологического благополучия, мы не можем не учитывать разницу культур, менталитета, представлений о жизни и времени. По этой причине необходимо более детальное изучение этого вопроса с использованием как количественных, так и качественных методов, что позволит лучше понять специфику психологического благополучия студентов разных стран.


Литература

  1. Самохвалова А. Г., Шипова Н. С., Тихомирова Е. В., Вишневская О. Н. Методика оценки психологического благополучия студентов: верификация и валидизация // Вестник Костромского государственного университета. Серия: Педагогика. Психология. Социокинетика. 2022. Т. 28(1). С. 76–83.

  2. Фомина Т. Г., Бондаренко И. Н. Валидизация шкалы проявлений психологического благополучия (ШППБ) на выборке российских студентов // Вестник Московского университета. Серия 14. Психология. 2024. Т. 47(2). С. 243–264.

  3. Цинь П. Тенденции психологического исследования качества жизни в Китае // Вестник Омского университета. Серия Психология. 2023. № 3. С. 78-84. DOI: 10.24147/2410-6364.2023.3.78-84.

  4. Tennant R., Hiller L., Fishwick R., Platt S., Joseph S., Weich S., Parkinson J., Secker J., Stewart-brown S. The Warwick-Edinburgh Mental Well-being Scale (WEMWBS): development and UK validation // Health and Quality of Life Outcomes. 2007. V. 5 (1). P. 63. DOI 10.1186/1477-7525-5-63.

  5. Fung S. F. Psychometric evaluation of the Warwick-Edinburgh Mental Well-being Scale (WEMWBS) with Chinese university students // Heallth and Quality of Life Outcomes. 2019. V. 17 (46). DOI: 10.1186 / s12955-019-1113-1.

  6. Lei S., Wang S., Zhu Z., Lu., Li X., Shen Y, Chen J. Reliability and validity of Warwick-Edinburgh Mental Well-Being Scale among Chinese civil servants // International Journal of Mental Health Promotion. 2024. V. 26 (1). P. 61–67.

  7. Нартова-Бочавер С. К., Подлипняк М. Б., Хохлова А. Ю. Вера в справедливый мир и психологическое благополучие у глухих и слышащих подростков и взрослых // Клиническая и специальная психология. 2013. № 3. С. 1–14.

  8. Духновский С. В. Отношение ко времени как ресурсная характеристика личности // Вестник Калужского университета. Серия 1. Психологические науки. Педагогические науки. 2022. Том 5. №1(14). С. 55–61.

  9. Абульханова-Славская К. А. Стратегия жизни. М.: Мысль, 1999. 299 с.

Рекомендовано к публикации:
Е.Ю. Коржова, доктор психологических наук, научный руководитель работы;
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

Literature

  1. Samokhvalova A. G., Shipova N. S., Tikhomirova Ye. V., Vishnevskaya O. N. Metodika otsenki psikhologicheskogo blagopoluchiya studentov: verifikatsiya i validizatsiya // Vestnik Kostromskogo gosudarstvennogo universiteta. Seriya: Pedagogika. Psikhologiya. Sotsiokinetika. 2022. T. 28(1). S. 76–83.

  2. Fomina T. G., Bondarenko I. N. Validizatsiya shkaly proyavleniy psikhologicheskogo blagopoluchiya (SHPPB) na vyborke rossiyskikh studentov // Vestnik Moskovskogo universiteta. Seriya 14. Psikhologiya. 2024. T. 47(2). S. 243–264.

  3. Tsin' P. Tendentsii psikhologicheskogo issledovaniya kachestva zhizni v Kitaye // Vestnik Omskogo universiteta. Seriya Psikhologiya. 2023. № 3. S. 78-84. DOI: 10.24147/2410-6364.2023.3.78-84.

  4. Tennant R., Hiller L., Fishwick R., Platt S., Joseph S., Weich S., Parkinson J., Secker J., Stewart-brown S. The Warwick-Edinburgh Mental Well-being Scale (WEMWBS): development and UK validation // Health and Quality of Life Outcomes. 2007. V. 5 (1). P. 63. DOI 10.1186/1477-7525-5-63.

  5. Fung S. F. Psychometric evaluation of the Warwick-Edinburgh Mental Well-being Scale (WEMWBS) with Chinese university students // Heallth and Quality of Life Outcomes. 2019. V. 17 (46). DOI: 10.1186 / s12955-019-1113-1.

  6. Lei S., Wang S., Zhu Z., Lu., Li X., Shen Y, Chen J. Reliability and validity of Warwick-Edinburgh Mental Well-Being Scale among Chinese civil servants // International Journal of Mental Health Promotion. 2024. V. 26 (1). P. 61–67.

  7. Nartova-Bochaver S. K., Podlipnyak M. B., Khokhlova A. YU. Vera v spravedlivyy mir i psikhologicheskoye blagopoluchiye u glukhikh i slyshashchikh podrostkov i vzroslykh // Klinicheskaya i spetsial'naya psikhologiya. 2013. № 3. S. 1–14.

  8. Dukhnovskiy S. V. Otnosheniye ko vremeni kak resursnaya kharakteristika lichnosti // Vestnik Kaluzhskogo universiteta. Seriya 1. Psikhologicheskiye nauki. Pedagogicheskiye nauki. 2022. Tom 5. №1(14). S. 55–61.

  9. Abul'khanova-Slavskaya K. A. Strategiya zhizni. M.: Mysl', 1999. 299 s.
     


Copyright (C) 2025, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100