Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2025

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  3499

 2025 г., выпуск  № 4 (апрель)


Ссылаться на эту работу следует следующим образом:
К.С.Подольская. Музейные практики как инструмент адаптации иностранных студентов в российском вузе // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2025. №4 (апрель). ART 3499. URL: http://emissia.org/offline/2025/3499.htm

_________ Шифр научной специальности 5.8.2.

Исследование выполнено за счет внутреннего гранта РГПУ им. А. И. Герцена (проект № 65-ВГ)

Подольская Ксения Сергеевна
кандидат искусствоведения, доцент, кафедра искусствоведения и педагогики искусства, институт художественного образования, Российский Государственный Педагогический Университет им. А И. Герцена, Санкт-Петербург
fonpodol@gmail.com


Музейные практики как инструмент адаптации иностранных студентов в российском вузе

Аннотация
В статье исследуется роль музейных практик как средства адаптации иностранных студентов в российских вузах. В центре внимания исследования находится поиск способов усовершенствования процесса адаптации и интеграции иностранных обучающихся в образовательную и социокультурную среду средствами музея. Выделены особенности музейного образования, способствующие эффективному процессу адаптации иностранных обучающихся.

Ключевые слова: музей, музейная педагогика, иностранные обучающиеся, адаптация иностранных студентов.

----------------

Ksenya S. Podolskaya
Candidate of Art History, Associate Professor, Department of Art History and Art Pedagogy, Institute of Art Education, Russian State Pedagogical University, St. Petersburg
fonpodol@gmail.com


Museum practices as a tool for the adaptation of foreign students in a Russian university

Abstract
The article examines the role of museum practices as a means of adaptation of foreign students in Russian universities. The focus of the study is the search for ways to improve the process of adaptation and integration of foreign students into the educational and socio-cultural environment by means of the museum. The features of museum education that contribute to the effective process of adaptation of foreign students are highlighted.

Key words: museum, museum pedagogy, foreign students, adaptation of foreign students.

----------------

Адаптация и интеграция иностранных студентов в образовательный процесс является значимой задачей современной системы высшего образования. Изучение этих процессов способствует конкурентоспособности российских вузов в системе образования на международном уровне [1]. Создание эффективных инструментов для ускоренной интеграции иностранных студентов в образовательную и социокультурную среду способствует развитию межнациональной коммуникации и повышению привлекательности образовательных программ для иностранных абитуриентов, эффективному развитию профессиональных навыков иностранных выпускников, получающих образование в российских университетах.

Одним из механизмов адаптации иностранных студентов может являться взаимодействие университета и музея в образовательном процессе. О. В. Ченцова подчеркивает значимость сотрудничества между вузом и музеем: «пространство музея, его социокультурная атмосфера, научно-информационный потенциал трансформируют и усиливают восприятие студентами общекультурной и профессиональной информации в пространстве музея» [2, с. 137]. Эту же идею отмечает С. Ш. Умеркаева: «Важным фактором формирования духовно-нравственных ценностей и идеалов молодежной аудитории является интеграция музейной и вузовской педагогики. Современные музеи располагают широким спектром образовательных программ, которые могут быть использованы вузами в учебном процессе» [3, с. 4].

Действительно, музей как институция обладает высоким культурным, социальным, педагогическим и воспитательным потенциалом, который может быть использован не только для совершенствования профессиональных компетенций обучающихся, но и для развития системы адаптации и интеграции иностранных студентов в образовательный процесс. Развитие музейной педагогики как отдельной научно-педагогической деятельности подтверждает значимость образовательного потенциала музейного пространства.

Необходимость развития механизмов адаптации и интеграции иностранных студентов в образовательный процесс средствами музея согласуется с Программой развития Российского Государственного Педагогического Университета им. А И. Герцена (РГПУ им. А. И. Герцена) на 2024–2030 годы, согласно которой совершенствование системы социализации иностранных студентов и развитие инструментов обратной связи, вовлечение иностранных граждан в общественную жизнь, добровольческую, культурно-досуговую деятельность является одним из приоритетных направлений развития университета [4].

Проведенное исследование основано на опыте работы с иностранными студентами, обучающимися в институте художественного образования РГПУ им. А. И. Герцена, где из числа всех иностранных обучающихся доля студентов из КНР составляет более 95%. Институт художественного образования РГПУ им. А. И. Герцена имеет многолетний опыт интеграции музейной среды в образовательный процесс. В рамках всех образовательных программ, реализуемых в институте, есть учебные дисциплины, программа которых включает в себя проведение занятий в пространстве музея, задания вариативной и инвариантной самостоятельной работы, рассчитанные на посещение обучающимися музеев и художественных галерей Санкт-Петербурга.

Автором исследования была разработана анкета, фиксирующая опыт взаимодействия с музеем, который иностранные студенты получили в рамках образовательного процесса. Анкетирование прошли иностранные студенты института художественного образования, РГПУ им. А. И. Герцена, обучающиеся в рамках образовательной программы магистратуры 50.04.01 Искусства и гуманитарные науки, направленность (профиль) - Теория и практика визуальных искусств. Для данного направления подготовки посещение музеев и других культурных институций является важной частью учебного процесса, так как оно напрямую связано с развитием профессиональных компетенций обучающихся.

Результаты анкетирования показали, что иностранные обучающиеся высоко оценивают значимость музейных занятий, считают эффективными учебные задания, связанные с работой на экспозиции. Как показывают результаты анкетирования, респонденты отмечают особую значимость учебных заданий, связанных с подготовкой докладов о произведениях искусства и последующую презентацию задания на экспозиции, задания, связанные с разработкой экскурсионных маршрутов, подготовкой тематических маршрутных листов по музейным экспозициям.

Полученные результаты анкетирования показывают, что особая ценность этих заданий для иностранных обучающихся состоит в 1) возможности взаимодействия с музеем и произведениями искусства напрямую; 2) возможности проявить самостоятельность и творческий подход при выполнении задания.

Респонденты отмечают, что благодаря посещению музеев, они лучше понимают особенности страны и города, в котором они обучаются, больше узнают об особенностях местной культуры.

Кроме того, проведенное анкетирование показывает, что для иностранных обучающихся имеет важное значение проведение учебных занятий за пределами университетских аудиторий, посещение местных культурных институций в рамках образовательного процесса. Как отмечают иностранные обучающиеся, прошедшие анкетирование, посещение музеев, галерей и других культурных институций совместно с российскими студентами и преподавателями университета, дает им возможность не только лучше узнать новые места, познакомиться с особенностями функционирования культурных институций в другой стране, но и взаимодействовать с однокурсниками и педагогами в новых ситуациях. Также посещение музеев и галерей в рамках образовательного процесса повышает для иностранных студентов значимость собственного выбора места обучения в другой стране.

Результаты исследования показывают, что включение музейных практик в образовательный процесс может быть эффективно не только в решении задачи развития профессиональных компетенций обучающихся, но и в рамках адаптации и интеграции иностранных студентов средствами музея в образовательной и социокультурном процессе и социокультурной среде. Необходимо отметить, что включение музейных практик может быть эффективно не только в реализации образовательных программ, но и в воспитательной работе, которая имеет большое значение в процессе адаптации иностранных студентов.

Стоит отметить, что хотя представленное исследование было проведено в рамках реализации программ в области искусства и гуманитарных наук, а в центре внимания автора оказались преимущественно художественные музеи и галереи, можно сделать вывод о том, что включение музея как части образовательного процесса, способствующего адаптации иностранных студентов, может быть эффективно и для программ, связанных с другими областями профессиональной подготовки.

Высокий культурный, социальный, педагогический и воспитательный потенциал музейной среды позволяет музейным практикам стать важной частью механизма адаптации и интеграции иностранных студентов в российском вузе.


Литература

  1. Распаева, Г. Д. Социокультурная адаптация иностранных студентов в российском вузе: Коммуникативный аспект / Г. Д. Распаева, А. М. Маркусь, Е. Н. Ярославова // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Образование. Педагогические науки. 2022. Т. 14, № 1. С. 76-87. DOI 10.14529/ped220108. EDN YWWFKP.

  2. Ченцова О. В. Эффективность кооперации музея и вуза в контексте культурно-образовательного процесса / О. В. Ченцова // Наследие веков. 2020. № 2(22). С. 131-139. DOI 10.36343/SB.2020.22.2.012. EDN YPNFHT.

  3. Умеркаева С. Ш. Музей и вуз: актуальные проблемы социокультурного взаимодействия / С. Ш. Умеркаева // Интерактивная наука. 2017. № 6(16). С. 35-37. DOI 10.21661/r-210757. EDN YSSGCB.

  4. Программа развития Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена» на 2024–2025 годы. URL: https://www.herzen.spb.ru/upload/medialibrary/99d/sji1ufmyl9eexin7odarf7ip40cawcs8/Programma-razvitiya-2024_2030.pdf [Дата обращения 01.04.2025]

Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

Literature

  1. Raspayeva, G. D. Sotsiokul'turnaya adaptatsiya inostrannykh studentov v rossiyskom vuze: Kommunikativnyy aspekt / G. D. Raspayeva, A. M. Markus', Ye. N. Yaroslavova // Vestnik Yuzhno-Ural'skogo gosudarstvennogo universiteta. Seriya: Obrazovaniye. Pedagogicheskiye nauki. 2022. T. 14, № 1. S. 76-87. DOI 10.14529/ped220108. EDN YWWFKP.

  2. Chentsova O. V. Effektivnost' kooperatsii muzeya i vuza v kontekste kul'turno-obrazovatel'nogo protsessa / O. V. Chentsova // Naslediye vekov. 2020. № 2(22). S. 131-139. DOI 10.36343/SB.2020.22.2.012. EDN YPNFHT.

  3. Umerkayeva S. SH. Muzey i vuz: aktual'nyye problemy sotsiokul'turnogo vzaimodeystviya / S. SH. Umerkayeva // Interaktivnaya nauka. 2017. № 6(16). S. 35-37. DOI 10.21661/r-210757. EDN YSSGCB.

  4. Programma razvitiya Federal'nogo gosudarstvennogo byudzhetnogo obrazovatel'nogo uchrezhdeniya vysshego obrazovaniya «Rossiyskiy gosudarstvennyy pedagogicheskiy universitet im. A. I. Gertsena» na 2024–2025 gody. URL: https://www.herzen.spb.ru/upload/medialibrary/99d/sji1ufmyl9eexin7odarf7ip40cawcs8/Programma-razvitiya-2024_2030.pdf [Data obrashcheniya 01.04.2025]
     


Copyright (C) 2025, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100