Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2025

 The Emissia.Offline Letters        Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)       Издается с 7 ноября 1995 г.

ART  3492

 2025 г., выпуск  № 3 (март)


Ссылаться на эту работу следует следующим образом:
А.А.Царско. Критерии оценки диагностических возможностей цифровых профориентационных систем для современных подростков // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2025. №3 (март). ART 3492. URL: http://emissia.org/offline/2025/3492.htm

_________ Шифр научной специальности 5.8.7

Царско Александр Александрович
кафедра общей и педагогической психологии, факультет психологии, Томский национальный исследовательский государственный университет, г. Томск

zarsko@mail.ru

Критерии оценки диагностических возможностей цифровых профориентационных систем для современных подростков

Аннотация.
Определены и обоснованы критерии оценки диагностических возможностей цифровых профориентационных платформ. Проведен  мониторинг цифровых платформ,  заявленных в качестве профориентационных.
Все исследованные цифровые профориентационные платформы обнаруживают слабую диагностическую систему оценки способностей и не адаптированы под специфику современных подростков.

Ключевые слова: выбор профессии, планирование карьеры, поколение Z, цифровые профориентационные системы, критерии эффективности, профдиагностика, оценка способностей.

----------

Alexander A. Tsarsko 
Department of General and Educational Psychology, Faculty of Psychology, Tomsk National Research State University, Tomsk

zarsko@mail.ru

Criteria for assessing the diagnostic capabilities of digital career guidance systems for modern teenagers

Abstract.
The criteria for assessing the diagnostic capabilities of digital career guidance platforms have been defined and substantiated. Monitoring of digital platforms declared as career guidance platforms has been conducted. All the studied digital career guidance platforms reveal a weak diagnostic system for assessing abilities and are not adapted to the specifics of modern teenagers.

Key words: choice of profession, career planning, generation Z, digital career guidance systems, effectiveness metrics, career diagnostics, skills assessment.

-----

С наступлением цифровой эпохи проблематика выбора профессии становится все более актуальной. Одна из особенностей современного нестабильного VUCA мира – большое количество информации, заполонившей цифровую среду, в том числе и о мире профессий, в которой очень проблематично найти нужную, соответствующую специфике современного подростка – представителя поколения Z (2004-2024 гг. р.), носителя присущей ему системы ценностей и характеристик [1]. 

По заявлениям опрошенных нами на авторских консультациях по профессиональной ориентации детей и родителей (выборка 845 человек, 2017-2025 гг.), современные школьники крайне  неосознанно выбирают профессию, зачастую просто озвучивая желание получения большого дохода при минимуме усилий.

Наряду с давно известными диагностическими инструментами (опросник Голланда, тест Климова), используемыми в профориентационной практике школьными психологами, в последнее десятилетие стали появляться цифровые профориентационные системы (интернет-платформы), что обусловлено не только потребностями старшеклассниками в профориентационном выборе, но и социальными условиями, вызванными пандемией 2020-2023 гг. Анализ заявленных интернет-платформ не проводился,  доказательств их эффективности в специальной литературе нами не обнаружено.

Целью описываемой в настоящей статье части исследования явилась детерминация общих критериев эффективности современных профориентационных систем для подростков поколения Z, а также оценка с их помощью существующих цифровых платформ в российском образовании, заявленных их создателями в качестве профориентационных.

Объектом изучения выступили восемь российских цифровых профориентационных проектов: «Skillbox» [2], «Билет в будущее» [3], «Профориентатор» [4], «Фоксфорд» [5], «Maximus» [6], «Профилум» [7], «Профориентация» [8], «SKILLFOLIO» [9]. Для проведения исследования привлекались эксперты, профессиональные педагоги и психологи, занятые в сфере профориентационной диагностики в цифровом образовательном пространстве России и Казахстана. В качестве методов исследования использованы: наблюдение; метод экспертных оценок; анализ и синтез; лонгитюдный метод; авторская консультация по профессиональной ориентации и планированию карьеры.

На первом этапе исследования была предпринята попытка детерминировать критерии оценки эффективности для оценки существующих профориентационных систем. Основными критериями эффективности любой цифровой профориентационной системы, исходя из нашей гипотезы, должны стать такие показатели, которые наиболее точно и эффективно решают профориентационные задачи в современном цифровом пространстве, помогая современному подростку – представителю поколения Z, – энергоэкологично и эффективно выбрать направление подготовки, учитывая его способности, объективно оцененные в процессе профориентационной диагностики с помощью тестовых систем, конгруэнтных поколенческой специфике.

Целенаправленные наблюдения в ходе проведения авторских консультаций по профессиональной ориентации и планированию карьеры с использованием лонгитюдного метода на выборке 12.800 человек (1991-2025 гг.), позволяют утверждать, что успешная адаптивность в деятельностной среде, а также   профессиональная эффективность связаны с четырьмя нижеследующими факторами.

Во-первых, с достоверной оценкой (диагностикой) способностей будущего специалиста, которые в дальнейшем легко смогут стать профессиональными компетенциями.

Во-вторых, с осознанным желанием подростка реализовать себя в конкретной сфере деятельности и профессии.

В-третьих, с успешным освоением старшеклассником школьных дисциплин, связанных не только с направлением подготовки в колледже, техникуме или вузе, но и с будущей профессией.

В-четвёртых, пониманием дальнейшей монетизации подходящей для оптанта профессии на рынке труда того или иного региона.

Цифровые средства профессиональной ориентации могут способствовать решению профориентационных задач, однако эти продукты должны учитывать специфику современных подростков и иметь эффективную и достоверную тестовую систему, опирающуюся на строгие критерии оценки.  Цифровые профориентационные инструменты должны включать:

1. Определение личностных особенностей, формирующих способности к тем или иным видам трудовой деятельности, для профессиональной ориентации и планирования карьеры старшеклассников, а также выбора направления подготовки.

2. Сопоставление (корреляция) выявленных личностных особенностей  с ключевыми критериями, необходимыми для успешного освоения профессии.

3. Оптимальное количество направлений подготовки и профессий, в отношении которых система даёт рекомендации.

4. Качество и надёжность диагностического материала цифровой системы для оценки личностных особенностей, формирующих способности к тем или иным видам трудовой деятельности.

5. Адаптивность лингвистических конструкций диагностического материала к поколенческой специфике современных подростков .

6. Адаптивность визуализации диагностического материала к поколенческой специфике современных подростков.

7. Качество дизайна, визуального контента, общая привлекательность цифровой системы.

8. Интуитивная понятность и логическая взаимосвязь материалов, представленных на платформе.

9. Перспективы апгрейта и модернизации.

10. Достоверность диагностических данных для рекомендации направления подготовки и будущей профессии.

На следующем этапе исследования нами совместно с группой экспертов был проведён мониторинг, который позволил с помощью обоснованных выше критериев оценить восемь цифровых платформ, заявляемых в качетсве  профориентационных. Каждый из экспертов давал персональную оценку по пятибалльной шкале, затем эта оценка обсуждалась в экспертной группе, где и принималось решение о присвоении окончательного балла. Анализ и комплексная оценка цифровых профориентационных систем позволили обобщить полученные данные и сопоставить их рейтинги, см. Таблицу 1.

Таблица 1. Сравнительная оценка критериев эффективности анализируемых цифровых профориентационных систем.

 

Критерии оценки

«SKIL L

FOLIO»

«Профилум»

«Билет в будущее»

«Профори

ентатор»

«Проф ориентация»

«Skillbox»

«Фокс-орд»

«Maxi-mus»

1

Наличие значимых критериев для профориентации

2

2

3

2

2

1

1

1

2

Количество предлагаемых профессий 

2

4

2

2

1

1

1

1

3

Сопоставление диагностируемых критериев с профессиями

2

2

1

1

2

1

1

1

4

Качество диагностического материала цифровой системы

3

2

3

3

2

1

1

1

5

Адаптивность лингвистических конструкций к поколенческой специфике Z.

3

2

2

1

2

2

2

1

6

Адаптивность визуализации к поколенческой специфике Z.

3

2

2

1

2

2

2

1

7

Качество дизайна, визуального контента, общая привлекательность

5

4

4

4

2

3

3

1

8

Интуитивная понятность цифровой системы

5

4

4

3

3

4

3

2

9.

Перспективы апгрейта и модернизации

5

4

4

4

1

1

1

1

10

Достоверность диагностических данных (50%)

3

3

2

3

2

1

1

1

 

Итого: рейтинг из максимальных  50-баллов

33

31

27

23

19

17

16

11

Цифровая система «Skillbox» [2] претендует на точное определение склонности к освоению 34-х профессий и содержит одну методику, состоящую из 30-ти анкетных вопросов, с помощью которых авторы пытаются определить у респондентов доминанту по шести шкалам. Данные, сформированные в результате прохождения анкеты, относятся к различным критериальным оценкам, получены по разным основаниям, субъективным методом (просьбой оценить), поэтому не могут претендовать на диагностическую достоверность и быть связаны с современными профессиями

Цифровая платформа «Билет в будущее» [3] содержит большое количество опросников и тестов с вариантами выбора, оценивающими развитие SoftSkills, интересы, личностные качества, чтобы в процессе диагностики определить способности подростка. Однако предложенные варианты ответов не предполагают широкого профориентационного выбора. Кроме того, опросники системы перегружены лингвистическими конструкциями и не сопровождаются визуализацией (важной для восприятия представителями поколения Z). Один из диагностических методов  системы позволяет выбрать  профиль обучения. Однако этот выбор основывается не на диагностике способностей и успеваемости, а на желании респондента.

Профориентационная система «Профориентатор» [4] включает 30 опросников, не связанных между собой общей системой оценки профориентационного профиля подростка без учёта поколенческой специфики Z, поэтому не позволяют достоверно оценить личностные качества, необходимые для освоения конкретной профессии.

Цифровая система «Фоксфорд» [5] претендует на точное определение профиля обучения и имеет одну методику, состоящую из двух десятков анкетных вопросов. Данные теста получены субъективным методом (просьбой оценить) и не могут достоверно свидетельствовать о выборе обучающего профиля или элективных курсов.

Цифровая система «Maximus» [6] предлагает вниманию пользователей профориентационную анкету, состоящую из 19-ти вопросов, с целью определения профильного класса, выбора ведущих предметов для изучения и сдачи с целью продажи платных образовательных услуг. Диагностическая достоверность тестовой системы низкая, так как получена субъективным методом (просьбой оценить), поэтому не может быть связаны с современными профессиями.

Цифровая система «Профилум» [7] является многоуровневой и содержит в своём составе различные инструменты взаимодействия со средой и целевой аудиторией. Авторы платформы утверждают, что помогут простроить целевой аудитории карьерную траекторию с учётом рекомендаций дополнительного образования и специальностей высшего или среднего профессионального образования. Проводя обязательную выходную диагностику после курса внеурочных занятий, система формирует прогноз по профессиональным интересам школьников региона, учитывая интересы и способности подрастающего поколения. «Профилум» создан для продвижения посредством административного ресурса, поэтому его контент ориентирован на более старшие поколения.

Цифровая система «Профориентация» [8] предлагает экспресс тест для детей и родителей, консультации и профориентационную программу развития. Вопросы тестирования носят узкий, анкетный характер и определяют желаемые профессиональные ориентиры самого школьника, не учитывая специфику его способностей. После прохождения тестирования, система предлагает различные направления профессионального развития (гуманитарное, техническое, творческое, спортивное, экономическое), при этом определяя сразу несколько доминирующих. Данное тестирование является малоэффективным, так как формирует только поверхностные результаты, основанные на предположениях школьника, а также создает поливариативный подход при выборе профессионального направления, что усложняет профессиональную ориентацию.

Цифровая система «SKILLFOLIO» [9] предлагает смешанный формат тематической диагностики и курсов развития, уделяя профориентации только один раздел. Динамика развития ребенка оценивается тестами, которые требуют непосредственного участия не только самого школьника, но его окружения (методика 360 градусов), что затрудняет индивидуальную работу.

Подводя итоги проведённого исследования, заключаем:

- детерминированы общие критерии оценки эффективности современных профориентационных систем для помощи в выборе профессии современным подросткам – представителями поколения Z.

- поведён мониторинг с помощью указанных критериев существующих цифровых платформ в российском образовании, заявленных их создателями как профориентационные.

- все исследованные цифровые профориентационные системы имеют слабую диагностическую систему оценки способностей и не адаптированы под специфику современных подростков – представителей поколения Z.

Таким образом, современное образовательное пространство нуждается в эффективных профориентационных диагностических инструментах, способных надёжно и эффективно оценивать способности современных старшеклассников – представителей поколения Z.

Литература

  1. Царско А.А., Костюкова Т.А. Специфика выбора профессии у    представителей поколения Z // Антропологические чтения: материалы VIII Антропологических чтений студентов философского и психологического факультетов НИ ТГУ, 25 декабря 2020 г. / Нац. исслед. Том. гос. ун-т; отв. ред. Г. И. Петрова, Т. А. Костюкова. - Томск: [б.и.], 2020. URL: http://vital.lib.tsu.ru/vital/access/manager/Repository/vtls:000795940 [Дата обращения: 22.03.2021].

  2. Цифровая профориентационная система «Skillbox».   URL: https://events.skillbox.ru/proftest [дата обращения: 23.11.2024].

  3. «Билет в будущее»: Профориентационный проект, направленный на раскрытие талантов и осознанный выбор карьеры. URL: https://bvbinfo.ru[дата обращения: 25.11.2024].

  4. «Профориентатор»: Цифровая профориентационная система. URL: https://bvbinfo.ru[дата обращения: 27.11.2024].

  5. «Фоксфорд»: Профориентация для школьников 9-11 классов. URL: https://prof.foxford.ru/teens  [дата обращения: 29.11.2024].

  6. «Maximus»: Бесплатная профориентация школьников 8-11 классов. URL: https://maximumtest.ru/proforientacia [дата обращения: 01.12.2024].

  7. «Профилум»: Профнавигация в школах вашего региона. URL: https://profilum.ru/  [дата обращения:03.12.2024].

  8. Профориентация: Центр тестирования и развития. Гуманитарные технологии.  URL: https://xn--80ajicxdagjczs7a2j.xn--p1ai/ [дата обращения: 05.12.2024].

  9. «SKILLFOLIO»: Цифровая экосистема. URL: https://skillfolio.ru/ [дата обращения: 07.12.2024]

Рекомендовано к публикации:
Т.А.Костюкова, доктор педагогических наук, научный руководитель работы
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

Literatura

  1. Carsko A.A., Kostjukova T.A. «Specifika vybora professii u    predstavitelej pokolenija Z» // Antropologicheskie chtenija: materialy VIII Antropologicheskih chtenij studentov filosofskogo i psihologicheskogo fakul'tetov NI TGU, 25 dekabrja 2020 g. / Nac. issled. Tom. gos. un-t; otv. red. G. I. Petrova, T. A. Kostjukova. - Tomsk: [b.i.], 2020. URL: http://vital.lib.tsu.ru/vital/access/manager/Repository/vtls:000795940 [Data obrashhenija: 22.03.2021].

  2. Cifrovaja proforientacionnaja sistema «Skillbox».   URL: https://events.skillbox.ru/proftest [Data obrashhenija: 23 nojabrja 2024].

  3. «Bilet v budushhee», proforientacionnyj proekt, napravlennyj na raskrytie talantov i osoznannyj vybor kar'ery. URL: https://bvbinfo.ru/  [Data obrashhenija: 25.11.2024].

  4. «Proforientator», cifrovaja proforientacionnaja sistema. URL: https://bvbinfo.ru/  [Data obrashhenija: 27.11.2024].

  5. «Foksford», proforientacija dlja shkol'nikov 9-11 klassov. URL: https://prof.foxford.ru/teens  [Data obrashhenija: 29.11.2024].

  6. «Maximus», besplatnaja proforientacija shkol'nikov 8-11 klassov. URL: https://maximumtest.ru/proforientacia [Data obrashhenija: 01.12.2024].

  7. «Profilum», profnavigacija v shkolah vashego regiona. URL: https://profilum.ru/  [Data obrashhenija: 03.12.2024].

  8. «Proforientacija». URL: https://xn--80ajicxdagjczs7a2j.xn--p1ai/ [Data obrashhenija: 05.12.2024].

  9. «SKILLFOLIO», cifrovaja jekosistema. URL: https://skillfolio.ru/ [Data obrashhenija: 07.12.2024].

 


Copyright (C) 2025, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена
Учредитель:
 Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Российский государственный педагогический университет
им. А.И.Герцена
""
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100