Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2025

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  3487

 2025 г., выпуск  № 2 (февраль)


Ссылаться на эту работу следует следующим образом:
О.О.Жильцова. Психолого-педагогические классы как условие формирования мотивации к профессии учителя иностранного языка // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2025. №2 (февраль). ART 3487. URL: http://emissia.org/offline/2025/3487.htm

_________ Шифр научной специальности 5.8.2.

Жильцова Олеся Олеговна
аспирант, кафедра методики обучения иностранным языкам, Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Санкт-Петербург
olesya.zhiltsova@mail.ru


Психолого-педагогические классы как условие формирования мотивации к профессии учителя иностранного языка

Аннотация
В статье ставится вопрос о важности и значимости психолого-педагогических классов как основополагающего условия формирования мотивации и интереса к профессии учителя с точки зрения истории, современного состояния и перспектив внедрения психолого-педагогических классов в учебный процесс школы с целью обеспечения связи и преемственности в системе «школа-вуз».

Ключевые слова: психолого-педагогический класс, профессиональное самоопределение, школьники среднего общего образования, модель преемственно-образующей среды в системе «школа-вуз», иноязычная образовательно-коммуникативная подготовка.

----------------

Olesya O. Zhiltsova
Postgraduate Student, Department of Methods of Teaching Foreign Languages, A.I. Herzen State Pedagogical University of Russia, St. Petersburg
olesya.zhiltsova@mail.ru


Psychological and pedagogical classes as a condition for the formation of motivation for the profession of a foreign language teacher

Abstract
The article raises the question of the importance and significance of psychological and pedagogical classes as a fundamental condition for the formation of motivation and interest in the teaching profession from the point of view of history, current state and prospects for the introduction of teaching methods in the educational process in schools in order to ensure communication and continuity in the "school-university" system.

Key words: psychological and pedagogical class, vocational guidance work, schoolchildren of secondary general education, the model of the succession-forming environment in the "school-university" system, foreign language educational and communication training.

----------------

Современное состояние профессионального педагогического образования в Российской Федерации характеризуется ослаблением ряда позиций, связанных непосредственно с содержанием обучения в общеобразовательной школе и, соответственно, отсутствием преемственности между школой и вузом. Как результат, недостаточное количество выпускников школ намериваются продолжить обучение в педагогических вузах страны.

Причина этому кроется в слабой мотивации к профессии учителя, которая не формируется у учащихся целенаправленно, планомерно и организованно. Тем самым, напрашивается вывод о необходимости создания условий, механизмов, способов, практико-ориентированных приемов на возрастание и поддержание интереса к профессии учителя по различным специальностям.

Одним из направлений учебно-воспитательной работы в школе сегодня рассматривается укрепление роли и значимости «психолого-педагогических классов». Многие отечественные ученые прошлого века  и современности концентрировали свое внимание на различных аспектах профессиональной подготовки будущих педагогов. В частности, было введено в оборот и нашло свое определение  понятие «психолого-педагогический класс». Так, в работе «Психолого-педагогические классы как средство формирования единого образовательного пространства» С.А. Купцова дает следующие определение: «ППК (психолого-педагогический класс) – это объединение обучающихся образовательных учреждений, отличительными характеристиками которого являются: избирательный принцип комплектования состава учеников; предметы психолого-педагогической и гуманитарной направленности; наличие взаимодействия с образовательными организациями и другими социальными партнерами» [1, с. 240].

Можно констатировать, что проблема психолого-педагогических классов не является новой. Она имеет достаточно глубокие исторические корни в российском и советском образовании. История создания психолого-педагогических классов берет свое начало с 1860-х годов, когда были заложены основополагающие принципы обучения и воспитания. В период правления Екатерины II И. И. Бецкой представил устав для воспитания благородных девиц в Смольном институте, что для того времени являлось довольно революционным, так как в нем было изложено новое отношение к образованию женщин. А. П. Нечаев первым открыл лабораторию экспериментальной педагогики, где будущие учителя психолого-педагогических классов изучали психологию. Затем К. Д. Ушинский создал психолого-педагогические классы, в которых девушек готовили к будущей профессии учителя [2]. В частных гимназиях  и в институтах благородных девиц начинают появляться первые педагогические классы. Целью создания таких классов было решение вопроса трудоустройства девушек из небогатых семей и подготовки домашних воспитательниц и учительниц для разных социальных слоев. К 1915 году в стране насчитывалось уже 913 профильных педагогических классов, в которых обучалось, в общей сложности, около 20 тысяч девушек [2].

Психолого-педагогические классы получили развитие в советской школе. В 20-30-е годы XX века в старших классах «Единой трудовой школы» были внедрены различные профессиональные «уклоны». «Педагогический уклон» предполагал зачисление в педагогический класс по разнарядке органов управления образованием. Эти разнарядки были направлены на обеспечение потребности учреждений образования в учителях начальных классов и воспитателях. Окончание педагогического класса давало выпускнику право работать в отрасли без высшего образования, при этом, не учитывая личные предпочтения и способности учащихся. В 40-е годы психолого-педагогические классы существовали в средних женских школах и осуществляли подготовку педагогов без высшего образования в 11-х классах, набор в которые производился из числа лучших учащихся. В 60-е годы такие классы  готовили педагогов только для дошкольных учреждений - воспитателей для яслей, детских садов и вожатых для пионерских лагерей и других организаций. В 80-е годы предпринималась попытка вернуть значимость психолого-педагогическим классам в школах, но это  не увенчалось успехом, что было обусловлено спецификой общественно-политической ситуации того времени [2].

В настоящее время возникает необходимость в новых подходах и методах организации психолого-педагогических классов в образовательных учреждениях, поскольку  квалифицированных кадров, как и прежде, не хватает. К тому же непрерывно возрастающий поток информации затрудняет выбор профессии и, как следствие, молодые люди опасаются допустить ошибку в выборе жизненного пути [3]. Отличительной чертой нового подхода к организации психолого-педагогических классов является то, что данные классы ориентированы не только на педагогическую профессию, но и на обеспечение школьников возможностями для самосовершенствования. Иными словами, даже если ученик не выберет профессию учителя, то после окончания класса психолого-педагогической направленности он сможет более осознанно подойти к профессиональному выбору, у него будет лучше развит эмоциональный интеллект и коммуникативные навыки [4; 5].

Создание психолого-педагогических классов для учащихся, интересующихся  профессии учителя иностранного языка мы начали с подготовки  модели преемственно-образующей образовательно-коммуникативной среды  как  основы дальнейшего обучения в специализированном вузе, см. рис. 1.

Рис. 1. Модель иноязычной преемственно-образующей образовательно-коммуникативной среды «школа-вуз» в рамках психолого-педагогических классов

Целями создания  преемственно-образующей среды «школа-вуз» в рамках психолого-педагогических классов с иноязычной подготовкой обозначались:

  • повышение уровня владения иностранным языком через интеграцию его в психолого-педагогическое образование;
     
  • подготовка  к работе в системе образования, включая умение применять психологические знания и навыки;
     
  • обеспечение непрерывности образования в системе школа-вуз.

Представленная модель имеет несколько этапов реализации: подготовительный, основной, заключительный. На подготовительном этапе  разрабатываются критерии выявления педагогически одаренных старшеклассников, проводится диагностика и определяется уровень иноязычной подготовки учащихся, привлекаются педагоги, школьные психологи, администрация школы для формирования программы сопровождения обучающихся данных классов.

На основном этапе вводится модульное обучение, включающее психолого-педагогические дисциплины и дополнительные уроки иностранного языка. В дополнение,  ученикам предоставлянтся возможность участвовать не только в проектной деятельности, но и организовывать консультации с преподавателями вузов, а также с выпускниками вузов, работающими в области психологии и педагогики.

На заключительном этапе учителя, работающие в психолого-педагогических классах, осуществляют оценку эффективности работы модели через контрольные мероприятия, такие как тестирование и презентации проектов.

Методы и формы обучения в данных классах в основных смысловых проявлениях совпадают с уже известными методами и формами. Так, для создания прочной мотивационной основы и ее поддержания целесообразно применять  деятельностные технологии (проблемное обучение, геймификация, социальное моделирование и т.д.), образовательные события (участие в организации школьных мероприятий), подготовка индивидуальных исследовательских проектов в области педагогики и психологии,  в междисциплинарной сфере, коммуникативные практики (участие в конференциях, дискуссионных клубах и т.д.). Для укрепления интереса к профессии учителя иностранных языков можно организовывать клубы или кружки по интересам (например, клуб иностранных языков), где обучающиеся смогли бы общаться на иностранном языке вне учебного процесса. Кроме того выпускникам ППК обязательно требуется оказывать психологическую поддержку, иными словами, предоставлять консультации от школьных психологов и вузовских специалистов по вопросам адаптации и поведения в новой учебной среде [6].

Благодаря преемственно-образующей среде «школа-вуз» в психолого-педагогических классах с иноязычной подготовкой достигаются следующие результаты:

  • учащиеся приобретают уровень владения иностранным языком, необходимый для успешного обучения в вузе и дальнейшей  профессиональной деятельности;
     
  • у учащихся формируется комплексное понимание психологии и педагогики как дисциплин, что повышает уровень профессиональной подготовки;
     
  • удается обеспечить плавный переход от школьной программы к вузовской, что позволяет учащимся чувствовать себя уверенно.

Подводя итог, отметим, что основными результатами внедрения психолого-педагогических классов в учебно-воспитательный процесс становятся: положительное представление о профессии педагога, профессионально-личностное самоопределение, развитие личностных качеств, навыков и умений, формирование социальной активности и ответственности, а также решение проблемы нехватки квалицированных кадров в средних общеобразовательных школах. Если говорить о результатах преемственно-образующей среды в психолого-педагогических классах с иноязычной подготовкой, то приведенная нами модель выступает первоначальным инструментом повышения интереса и мотивации к профессии учителя иностранного языка, поскольку она способствует интеграции знаний, умений и навыков, необходимых для успешной профессиональной деятельности. Работа в данной системе может значительно повысить качество образования и развить у учащихся не только языковые, но и профессиональные компетенции.


Литература

  1. Купцова С.А. Психолого-педагогические классы как средство формирования единого образовательного пространства / С.А. Купцова // KANT. 2021. №3 (40). С. 239–244.

  2. Фетисов А. С. Психолого-педагогические классы как элемент системы непрерывного профессионально-педагогического образования / А. С. Фетисов // Гуманитарные исследования. Педагогика и психология. 2022. № 12. С. 89-95.

  3. Кулагина И.Ю., Колюцкий В.Н. Возрастная психология: Полный жизненный цикл развития человека. Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. М.: ТЦ «Сфера», 2001. 464с.

  4. Ариян, М. А. Профессиональная подготовка учителя иностранного языка в новых образовательных условиях / М. А. Ариян // Преподаватель XXI век. 2018. № 1-1. С. 41-54.

  5. Шамигулова О. А., Василина Д. С., Мусифуллин С. Р. Организация психолого-педагогических классов как ресурс личностного развития и ранней профилизации обучающихся // Научно-методический электронный журнал «Концепт». 2022. № 06. С. 58–71.

  6. Модели психолого-педагогических классов в образовательной организации [Электронный ресурс] : методические рекомендации / Т. А. Абрамовских, А. В. Коптелов, А. В. Машуков [и др.]. Электрон. текстовые дан. (1 файл: 816 Кб). Челябинск : ЧИППКРО, 2022.

Рекомендовано к публикации:
Ю.В.Еремин, доктор педагогических наук, научный руководитель работы;
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

Literature

  1. Kuptsova S.A. Psikhologo-pedagogicheskiye klassy kak sredstvo formirovaniya yedinogo obrazovatel'nogo prostranstva / S.A. Kuptsova // KANT. 2021. №3 (40). S. 239–244.

  2. Fetisov A. S. Psikhologo-pedagogicheskiye klassy kak element sistemy nepreryvnogo professional'no-pedagogicheskogo obrazovaniya / A. S. Fetisov // Gumanitarnyye issledovaniya. Pedagogika i psikhologiya. 2022. № 12. S. 89-95.

  3. Kulagina I.YU., Kolyutskiy V.N. Vozrastnaya psikhologiya: Polnyy zhiznennyy tsikl razvitiya cheloveka. Uchebnoye posobiye dlya studentov vysshikh uchebnykh zavedeniy. M.: TTS «Sfera», 2001. 464s.

  4. Ariyan, M. A. Professional'naya podgotovka uchitelya inostrannogo yazyka v novykh obrazovatel'nykh usloviyakh / M. A. Ariyan // Prepodavatel' XXI vek. 2018. № 1-1. S. 41-54.

  5. Shamigulova O. A., Vasilina D. S., Musifullin S. R. Organizatsiya psikhologo-pedagogicheskikh klassov kak resurs lichnostnogo razvitiya i ranney profilizatsii obuchayushchikhsya // Nauchno-metodicheskiy elektronnyy zhurnal «Kontsept». 2022. № 06. S. 58–71.

  6. Modeli psikhologo-pedagogicheskikh klassov v obrazovatel'noy organizatsii [Elektronnyy resurs] : metodicheskiye rekomendatsii / T. A. Abramovskikh, A. V. Koptelov, A. V. Mashukov [i dr.]. Elektron. tekstovyye dan. (1 fayl: 816 Kb). Chelyabinsk : CHIPPKRO, 2022.
     


Copyright (C) 2025, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100