Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2025

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  3480

 2025 г., выпуск  № 2 (февраль)


Ссылаться на эту работу следует следующим образом:
В.И.Снегурова, Н.В.Ежова. Специфика формирования и развития навыков решения задач у старшеклассников в современных условиях // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2025. №2 (февраль). ART 3480. URL: http://emissia.org/offline/2025/3480.htm

_________ Шифр научной специальности 5.8.2

Снегурова Виктория Игоревна
доктор педагогических наук, ведущий научный сотрудник, центр математического и естественно-научного общего образования, Институт содержания и методов обучения, Санкт-Петербург
snegurova@bk.ru

Ежова Наталья Владимировна
старший преподаватель кафедры высшей математики, Санкт-Петербургский Политехнический Университет Петра Великого, Санкт-Петербург
ezhovanv@gmail.com


Специфика формирования и развития навыков решения задач у старшеклассников в современных условиях

Аннотация
Для успешной социализации подростка в современном обществе и полноценной адаптации в современном мире, необходимо, чтобы подросток умел быстро и эффективно ориентироваться в окружающей его обстановке, то есть умел решать задачи различного характера, из разных предметных областей и сфер деятельности человека. В статье выдвигается предположение, что на момент получения основного общего образования у большей части подростков такие навыки сформированы недостаточно. Цель данной статьи заключается в том, чтобы показать основные причины, приводящие к отрицательным результатам при работе со школьниками в направлении формирования навыков решения задач. Авторы считают, что исправить ситуацию можно, эффективно обучая старшеклассников различным методам решения задач на уроках математики.

Ключевые слова: особенности мышления современного подростка, задача, решение задачи, обучение математике.

----------------

Victoria I. Snegurova
Doctor of Pedagogical Sciences, Leading Researcher, Center for Mathematical and Natural Science General Education, Institute of Content and Methods of Teaching, St. Petersburg
Professor of the Department of Methods of Teaching Mathematics and Informatics, A.I. Herzen State Pedagogical University of Russia
snegurova@bk.ru

Natalia V. Ezhova
Senior Lecturer, Department of Higher Mathematics, Peter the Great St. Petersburg Polytechnic University, St. Petersburg
ezhovanv@gmail.com


Specifics of the formation and development of problem-solving skills in high school students in modern conditions

Abstract
For successful socialization of a teenager in modern society and full adaptation in the modern world, it is necessary for the teenager to be able to quickly and effectively navigate the environment around him, that is, to be able to solve problems of various nature, from different subject areas and spheres of human activity. The article suggests that at the time of receiving basic general education, most teenagers have not developed such skills sufficiently. The purpose of this article is to show the main reasons leading to negative results when working with schoolchildren in the direction of developing problem-solving skills. The authors believe that the situation can be corrected by effectively teaching high school students various methods of solving problems in mathematics lessons.

Key words: features of thinking of a modern teenager, task, solution to the problem, teaching mathematics.

----------------

На данный момент в России имеется серьезная проблема дефицита кадров. Наибольшая востребованность наблюдается среди таких профессий, как инженеры в различных сферах, геодезисты, картографы, топографы, проектировщики. Как показало исследование «Профилум», в различных сегментах рынка труда, на данный момент времени, работодатели ценят в соискателях следующие качества:

  • умение работать в команде,
     
  • грамотную устную и письменную речь,
     
  • коммуникабельность, клиентоориентированность,
     
  • умение работать с большим объёмом информации,
     
  • креативность, гибкость мышления,
     
  • наличие системного, аналитического и стратегического мышления,
     
  • ответственность, внимательность к деталям,
     
  • ориентация на результат,
     
  • многозадачность,
     
  • планирование и самоорганизация [1].

Существует потребность в специалистах, умеющих принимать решения и готовых нести за него ответственность. Наша действительность меняется с очень высокой скоростью, следовательно, эти люди должны быть готовы всегда учиться, принимать новое, уметь практически мгновенно перестраиваться. Такие способности у большинства не проявляются просто так, их надо воспитывать. Специалистами не рождаются сами по себе, ими становятся. Поэтому роль ВУЗа, школы возрастает. Сегодняшние студенты и школьники – это поколение мультимедийных технологий, которым присущи особенности, продиктованные действительностью. Особенностями мышления современной молодёжи занимались психологи Н.В. Азарёнок [2], Г.В. Акименко [3], Т.Н. Горобец [4], А.Н. Исаева [5], В.В. Ковалёв [4], Т.М. Михайлова [3], М.Ф. Секач [6] и другие. Большинство авторов говорит о негативном влиянии особенностей мышления современной молодёжи на способности старшеклассников в части умения решения различных задач, что несомненно сказывается на их карьере в дальнейшем.

Противоположное мнение встречается редко. Например, интересное исследование в 2018-2019 году было проведено специалистами РГПУ им Герцена при финансовой поддержке РФФИ - «Возрастные изменения мышления подростков в условиях жизни в современной информационной среде». Его результаты были предоставлены в статье «Сравнительная характеристика мышления современных подростков и подростков второй половины ХХ века» [7]. Можно не соглашаться с мнением авторов, но условия проведение эксперимента, количество подростков, задействованных в нём, говорит о высокой достоверности полученных результатов. Проведя тестирование около 500 человек по методу Амтхауэра, сравнив их с результатами, полученными по аналогичным методикам в прошлом, авторы пришли к следующим выводам: «…современные подростки владеют мыслительными операциями обобщения, абстрагирования, классификации не хуже, а лучше подростков прошлого века. Влияние использования различных устройств для вычислений сказалось в снижении результатов арифметических субтестов. Получен результат, говорящий о более успешном выполнении субтестов, требующих преобразования образного материала, что также может быть объяснено увеличением объёма работы учащихся с «картинкой»».

Мы выдвинули предположение, что особенности мышления современной молодёжи однозначно существуют, они продиктованы современными реалиями, эти особенности не всегда конструктивны. В частности они влияют на умение учащихся среднего звена решать задачи. Но их можно откорректировать, например, на уроках математики в старших классах.

Все специалисты, занимавшиеся вопросами особенностей мышления современной молодёжи, считают, что современным подросткам присуще:

  • Восприятие мира через короткие образы и послания;
     
  • конкретность, дискретность (отсутствие целостности), несвязность событий;
     
  • исключение из объективной реальности, включенность в сиюминутную действительность;
     
  • многозадачность;
     
  • высокая скорость переключения психических функций.

Мы считаем, что все эти характеристики могут развиваться как по конструктивному, так и деструктивному пути и иметь как позитивные, так и негативные последствия.

Отражаются ли эти особенности на умении подростков, решать задачи? Для начала определимся - что такое задача?

Обратимся к Википедии: задача – проблемная ситуация с явно заданной целью, которую необходимо достичь [8]. По международным стандартам «задача» определяется как «деятельность, необходимая для достижения некоторой цели» [9]. Согласно Тихомирову О.К., в задаче выделяют:

  • Элементы начальной ситуации;
     
  • правила преобразования ситуации;
     
  • требуемое решение (цель) [10].

Необходимо понимать, что при решении любой задачи мы можем получить другую задачу, и это и будет целью решения первой задачи.

Поиск пути решения задачи зависит от того, к какому типу относится начальная ситуация.

К сожалению, к моменту окончания 9 класса большинство учащихся не умеют решать задачи.

Учитель обладает набором определённых знаний, умений, навыков, которые он может передать ученику. Ученик может эти знания, умения, навыки принять, а может отвергнуть, так как он, в свою очередь, тоже уже обладает определённым набором знаний, умений и навыков. Серьёзность задач, которые в будущем предстоит решать нашим сегодняшним старшеклассникам, таковы, что задача учителя – скорректировать и направить в нужное русло те особенности восприятия мира, мышления, которые присущи нынешним школьникам.

Таблица 1

Для того, чтобы учитель воспитал успешного ученика, необходимо выстроить такую систему подачи/передачи знаний и умений, в которой современное восприятие информации не мешало бы системности мышления, а системность мышления, в свою очередь, не тормозила скорость восприятия и усвоения информации.

Задачи, которые решаются в процессе успешного освоения курса математики (здесь специально не говорится об успешности сдачи итогового экзамена) и являются теми задачами, которые могут решать хорошие современные специалисты:

  • Анализ окружающего (анализ данных);
     
  • синтез (сведение в единое целое данных добытых анализом);
     
  • процесс сравнения (не все данные хороши);
     
  • абстрагирование;
     
  • классификация объектов;
     
  • обобщение данных (принятие окончательного решения).

В математике бесконечное количество разделов, подразделов, тем. Одна из них – решение задач с параметром. Задачи с параметром – это класс математических задач, для решения которых необходимо использовать все перечисленные умения – уметь разъединять и соединять информацию, выделять главное, отбрасывать несущественное. Специфика этих задач заключается в том, что для них нет четко очерченной тематики, то есть необходим анализ условий и возможных путей решения с точки зрения всех тем, а не какой-то конкретной. По ходу решения задачи, могут возникать подзадачи из других тем и возникать необходимость смены стратегии решения.

Вся наша жизнь, это большая задача с множеством параметров. Перед современным учителем/преподавателем стоит интересная и нелегкая задача – научить ребёнка учиться:

  • добывать и перерабатывать информацию для дальнейшего качественного использования;
     
  • читать и понимать текст задачи, самому ставить проблему, искать пути решения проблемы;
     
  • использовать минимум основной информации (необходимой для запоминания), на основе которой, выстраивая логические цепочки, можно воспроизвести информацию недостающую;
     
  • критически относится к любой информации, поступающей извне, быстро отделять спам;
     
  • отстаивать свою точку зрения, признавать ошибки, если неправ.

Мы считаем, что, обучая математике, и особенно делая акцент на обучении умению решать задачи с параметром, можно добиться хороших успехов в подготовке молодых людей к будущей жизни.


Литература

  1. Петрова В. Не отрываясь от коллектива // Карьера & кадры. Приложение № 111 от 27.06.2024. С.4.

  2. Азаренок, Н.В. Клиповое сознание и его влияние на психологию человека в современном мире. // Материалы Всероссийской юбилейной научной конференции, посвященной 120-летию со дня рождения С.Л.Рубинштейна “Психология человека в современном мире”. Том 5. Личность и группа в условиях социальных изменений. – М.: Изд-во “Институт психологии РАН”, 2009. С. 110–112.

  3. Акименко Г.В., Михайлова Т.М. Феномен «клипового»: идентификация вида когнитивной деятельности. В сборнике: INTERNATIONAL INNOVATION RESEARCH сборник статей IX Международной научно-практической конференции: в 2 частях. 2017. С. 268–271.

  4. Горобец В.В., Ковалев В.В. «Клиповое мышление» как отражение перцептивных процессов и сенсорной памяти // Мир психологии. 2015. № 2. С. 94–100.

  5. Исаева, А.Н., Малахова,С.А. «Клиповое мышление»: психологические дефициты и альтернативы (пространственный фокус) // Мир психологии. 2015. Т. 84. №4. С. 177-191.

  6. Секач М.Ф., Рзаева Э.Н. Логическое и эмоциональное восприятие – актуальная проблема психологии информационного общества // Человеческий капитал. 2014. № 7 (67). С. 110–113.

  7. Регуш Л.А., Алексеев А.А., Алексеева Е.В., Веретина О.Л., Орлова А.В., Пежемская Ю.С. Сравнительная характеристика мышления современных подростков и подростков второй половины XX века // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. 2018. № 187. С. 59-69.

  8. Материал из Википедии // Википедия: свободная энциклопедия. Wikipedia, 2013. URL: http://ru.wikipedia.org [Дата обращения 03.02.2025]

  9. Международный стандарт ISO/IEC TR 9126-4:2004, Software Engineering Product quality Part 4: Quality in use metrics.

  10. Тихомиров О. К. Психология мышления // Учебное пособие. М., 1984.-272 с.

Рекомендовано к публикации:
И.Б.Готская, доктор педагогических наук, приглашенный эксперт

Literature

  1. Petrova V. Ne otryvayas' ot kollektiva // Kar'yera & kadry. Prilozheniye № 111 ot 27.06.2024. S.4.

  2. Azarenok, N.V. Klipovoye soznaniye i yego vliyaniye na psikhologiyu cheloveka v sovremennom mire. // Materialy Vserossiyskoy yubileynoy nauchnoy konferentsii, posvyashchennoy 120-letiyu so dnya rozhdeniya S.L.Rubinshteyna “Psikhologiya cheloveka v sovremennom mire”. Tom 5. Lichnost' i gruppa v usloviyakh sotsial'nykh izmeneniy. – M.: Izd-vo “Institut psikhologii RAN”, 2009. S. 110–112.

  3. Akimenko G.V., Mikhaylova T.M. Fenomen «klipovogo»: identifikatsiya vida kognitivnoy deyatel'nosti. V sbornike: INTERNATIONAL INNOVATION RESEARCH sbornik statey IX Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii: v 2 chastyakh. 2017. S. 268–271.

  4. Gorobets V.V., Kovalev V.V. «Klipovoye myshleniye» kak otrazheniye pertseptivnykh protsessov i sensornoy pamyati // Mir psikhologii. 2015. № 2. S. 94–100.

  5. Isayeva, A.N., Malakhova,S.A. «Klipovoye myshleniye»: psikhologicheskiye defitsity i al'ternativy (prostranstvennyy fokus) // Mir psikhologii. 2015. T. 84. №4. S. 177-191.

  6. Sekach M.F., Rzayeva E.N. Logicheskoye i emotsional'noye vospriyatiye – aktual'naya problema psikhologii informatsionnogo obshchestva // Chelovecheskiy kapital. 2014. № 7 (67). S. 110–113.

  7. Regush L.A., Alekseyev A.A., Alekseyeva Ye.V., Veretina O.L., Orlova A.V., Pezhemskaya YU.S. Sravnitel'naya kharakteristika myshleniya sovremennykh podrostkov i podrostkov vtoroy poloviny XX veka // Izvestiya Rossiyskogo gosudarstvennogo pedagogicheskogo universiteta im. A.I. Gertsena. 2018. № 187. S. 59-69.

  8. Material iz Vikipedii // Vikipediya: svobodnaya entsiklopediya. Wikipedia, 2013. URL: http://ru.wikipedia.org [Data obrashcheniya 03.02.2025]

  9. Mezhdunarodnyy standart ISO/IEC TR 9126-4:2004, Software Engineering Product quality Part 4: Quality in use metrics.

  10. Tikhomirov O. K. Psikhologiya myshleniya // Uchebnoye posobiye. M., 1984.-272 s.
     


Copyright (C) 2025, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100