Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2025

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  3475

 2025 г., выпуск  № 2 (февраль)


Ссылаться на эту работу следует следующим образом:
Л.В.Павлова. Формирование методических знаний и умений у будущих учителей математики через включение их в проектную деятельность // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2025. №2 (февраль). ART 3475. URL: http://emissia.org/offline/2025/3475.htm

_________ Шифр научной специальности 5.8.2

Павлова Лидия Васильевна
кандидат педагогических наук, доцент кафедры математики и теории игр, Псковский государственный университет, г. Псков
pavlovalida@mail.ru


Формирование методических знаний и умений у будущих учителей математики через включение их в проектную деятельность

Аннотация
Проектная деятельность сегодня является важной составляющей школьной системы обучения, поэтому будущий учитель должен быть готов к ее реализации в профессиональной сфере. Для этого необходимо еще в вузе сформировать основные знания и умения в этой области путем активного включения студента в эту деятельность. Одним из методов формирования методических знаний и умений будущих учителей математики может служить выполнение ими проектов на занятиях по методике обучения математике.

Ключевые слова: будущий учитель математики, методические знания и умения, проектная деятельность, ФГОС, лекции и практические занятия по методике обучения математике.

----------------

Lidia V. Pavlova
Candidate of Pedagogical Sciences, Associate Professor of the Department of Mathematics and Game Theory, Pskov State University, Pskov
pavlovalida@mail.ru


Formation of methodological knowledge and skills of future mathematics teachers through their inclusion in project activities

Abstract
Project activity is an important component of the school education system today, so a future teacher should be ready to implement it in the professional field. To do this, it is necessary to form basic knowledge and skills in this field at the university by actively involving the student in this activity. One of the methods of forming the methodological knowledge and skills of future mathematics teachers can be the implementation of projects in the classroom according to the methodology of teaching mathematics.

Key words: future mathematics teacher, methodological knowledge and skills, project activities, Federal State Educational Standard, lectures and practical exercises on mathematics teaching methods.

----------------

Подготовка будущего учителя математики в вузе направлена не только на формирование у него предметных и методических знаний и умений, но и на развитие умений обучаться новому в течение всей жизни, особенно в профессиональной сфере. Это связано с тем, что сегодня в системе образования постоянно происходят изменения: меняются стандарты, подходы к обучению, появляются новые технологии обучения, которые учителю необходимо будет осваивать самостоятельно, а затем эффективно применять в профессиональной деятельности, для получения необходимых результатов обучения по учебному предмету.

Формирование исследовательских навыков является важным элементом обучения школьников, что прописано во ФГОС. Поэтому будущие учителя уже в рамках обучения в вузе должны понимать, как организовать исследовательскую работу учащихся в рамках преподаваемого учебного предмета. Однако проведение исследования не всегда возможно на уроках и требует включения либо внеурочной деятельности, либо самостоятельной. Одним из возможных вариантов является проектная деятельность [1], которая позволяет провести небольшое исследование и при этом создается некий продукт, который можно использовать в процессе обучения.

Будущий учитель математики должен понимать, как включить в процесс обучения математике выполнение проектов, какие проекты могут выполнять учащиеся на каждой ступени обучения, как оценивать проекты и т.д. Следовательно, этому студентов нужно научить. При этом обучение будет эффективнее, если включить проектную деятельность в процесс изучения вузовских дисциплин. Таким образом, сами выполняя проекты, студенты смогут разобраться в механизмах организации проектной деятельности, изучат на практике ее составляющие и сами будут готовы к применению метода проектов в работе учителя. О важности включения студентов-педагогов в проектную деятельность пишут многие исследователи [2, 3, 4], описывая особенности ее формирования в вузе и механизмы организации.

В рамках методической подготовки при изучении дисциплины «Методика обучения математике» студенты изучают теорию на лекционных занятиях, отрабатывают умения на практических занятиях и учебных практиках. Учебная (методическая) практика включает в себя не только аудиторные занятия в вузе, но и посещение уроков математики в школах города. Поэтому студенты могут выполнять проекты, которые связаны с организацией процесса обучения в конкретной школе, которые могут быть полезны для учителей математики. Темы таких проектов могут быть сформулированы руководителем практики от вуза, а также (при желании и необходимости) и самими действующими учителями школ. Будущим учителям математики могут быть предложены следующие темы проектов в рамках прохождения методической практики:

При выполнении проектов студенты не просто разрабатывают те или иные материалы, а сначала исследуют данную тему, изучают научную литературу, анализируют стандарт, учебники, имеющиеся дидактические материалы. Также необходимо провести небольшое исследование в учебном заведении, где они проходят практику, например, в форме опроса или анкетирования учителей математики или учащихся (в зависимости от темы проекта), для выявления трудностей и проблем, для определения необходимости разработки материалов и т.д. Это позволит выявить актуальность выполнения проекта или покажет необходимость редактирования или уточнения темы, определить направления работы и виды материалов, которые необходимо разработать для данного учебного заведения и учителя. Важно, чтобы материалы были полезны. Требования, которые предъявляются к работе над проектом, студенты изучают в вузе в рамках дисциплины «Проектная деятельность». О процессе организации учебной проектной деятельности в вузе написано в статье И. Н. Власовой и С. И. Крылатых [5].

Также элементы проектной деятельности могут быть включены в практические занятия по дисциплине «Методика обучения математике», особенно при изучении раздела «Частные методики». Эти задания могут быть как индивидуальными, так и выполняться в мини-группах. Например, при изучении методики преподавания конкретной темы по школьной математике, можно разделить студентов на небольшие группы, чтобы разработать все необходимые материалы: одна группа создает конспекты уроков; другая – презентации к урокам; третья – наглядные материалы или карточки для работы на уроках; четвертая – проверочные материалы (тесты, самостоятельные и контрольные работы, рабочие листы и др.) и т.д. В результате, будет создан целый набор материалов (проект), который может быть использован учителем математики при изучении одной из тем. При этом эти материалы будут разработаны с учетом особенностей изучения и преподавания определенной темы, будут включать дополнительные материалы и творческие разработки. Такая работа позволяет студентам применить свои методические знания и умения на практике, что способствует повышению мотивации и профессиональных умений. Также, будущие учителя математики смогут использовать разработанные материалы (как свои, так и других студентов группы) для проведения уроков на активной педагогической практике.

Мини-проекты можно предложить студентам и в ходе изучения теории на лекциях и практических занятиях в вузе. Так как вместить весь теоретический материал по разделу «Частные методики» в лекционные часы не представляется возможным, то можно предложить индивидуальные задания по созданию материалов для изучения теории по некоторым темам. Это могут быть глоссарии, информационные листы, интеллект-карты [6], презентации и даже видео-лекции. Создавать эти материалы студенты могут как «на листе», так и с применением специальных программ. Разрабатывая такие материалы по различным темам, студенты обмениваются ими, что позволяет охватить больший объем материала, с наименьшими временными затратами. Также это способствует знакомству студентов с различными технологиями и формами представления информации, что они смогут применять в своей профессиональной деятельности педагога.

Включение элементов проектного метода обучения для формирования методических знаний и умений показывает свою эффективность. Группа студентов, которая создавала мини-проекты в ходе изучения методики обучения математики, показала заинтересованность в обучении, активно разрабатывала учебные материалы в ходе методической практики.  Эти студенты  успешно сдали экзамен по методике обучения математике.


Литература

  1. Амирханова Г. Ш., Мусханова И. В. Проектная деятельность в образовании: механизмы развития // МНКО. 2020. № 2 (81). С. 246–248.

  2. Зайцева С. А., Крылова Ю.А., Смирнов В. А., Ермошин А. В. Включение будущих педагогов в проектную деятельность как средство формирования у них исследовательских компетенций // Вестник Нижегородского университета им. Н. И. Лобачевского. Серия: Социальные науки. 2023. № 1 (69). С. 203–212.

  3. Галкина Е. Н., Перевозчикова Н. Г. Механизм организации проектной деятельности в высшем учебном учреждении // Проблемы современного педагогического образования. 2023. № 80-4. С. 80–84.

  4. Уракова Е. А., Михайленко Д. М., Сидоров А. Н. Особенности формирования проектной деятельности в профессиональном образовании // Проблемы современного педагогического образования. 2022. № 74-2. С. 223–225.

  5. Власова И. Н., Крылатых С. И. Организация учебной проектной деятельности в подготовке будущих учителей математики // Гуманитарные исследования. Педагогика и психология. 2022. № 10. С. 53–61.

  6. Молчанов К. А., Молчанов А. С. Визуализация информации посредством интеллект-карт // Высшее образование сегодня. 2023. №5. С. 111–115.

Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

Literature

  1. Amirkhanova G. Sh., Muskhanova I. V. Proyektnaya deyatelnost v obrazovanii: mekhanizmy razvitiya // MNKO. 2020. № 2 (81). S. 246–248.

  2. Zaytseva S. A., Krylova Yu.A., Smirnov V. A., Ermoshin A. V. Vklyucheniye budushchikh pedagogov v proyektnuyu deyatelnost kak sredstvo formirovaniya u nikh issledovatelskikh kompetentsiy // Vestnik Nizhegorodskogo universiteta im. N. I. Lobachevskogo. Seriya: Sotsialnyye nauki. 2023. № 1 (69). S. 203–212.

  3. Galkina E. N., Perevozchikova N. G. Mekhanizm organizatsii proyektnoy deyatelnosti v vysshem uchebnom uchrezhdenii // Problemy sovremennogo pedagogicheskogo obrazovaniya. 2023. № 80-4. S. 80–84.

  4. Urakova E. A., Mikhaylenko D. M.. Sidorov A. N. Osobennosti formirovaniya proyektnoy deyatelnosti v professionalnom obrazovanii // Problemy sovremennogo pedagogicheskogo obrazovaniya. 2022. № 74-2. S. 223–225.

  5. Vlasova I. N., Krylatykh S. I. Organizatsiya uchebnoy proyektnoy deyatelnosti v podgotovke budushchikh uchiteley matematiki // Gumanitarnyye issledovaniya. Pedagogika i psikhologiya. 2022. № 10. S. 53–61.

  6. Molchanov K. A., Molchanov A. S. Vizualizatsiya informatsii posredstvom intellekt-kart // Vyssheye obrazovaniye segodnya. 2023. №5. S. 111–115.
     


Copyright (C) 2025, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100