Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2025

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  3471

 2025 г., выпуск  № 1 (январь)


Ссылаться на эту работу следует следующим образом:
В.В.Храмко, А.П.Усольцев, Б.М.Игошев. Коммуникация как основа структуры учебно-познавательной деятельности школьника по физике // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2025. №1 (январь). ART 3471. URL: http://emissia.org/offline/2025/3471.htm

_________ Шифр научной специальности 5.8.2.

Храмко Вера Владимировна
кандидат педагогических наук, доцент кафедры физики, технологии и методики обучения физике и технологии, Уральский  государственный педагогический университет, г. Екатеринбург
chim-vera@yandex.ru

Усольцев Александр Петрович
доктор педагогических наук, заведующий кафедрой физики, технологии и методики обучения физике и технологии, Уральский государственный педагогический университет, г. Екатеринбург
alusolzev@yandex.ru

Игошев Борис Михайлович
доктор педагогических наук, профессор кафедры физики, технологии и методики обучения физике и технологии Уральского государственного педагогического университета, г. Екатеринбург
borisigoshev@yandex.ru

Коммуникация как основа структуры учебно-познавательной деятельности школьника по физике

Аннотация
В статье обосновывается важность формирования у школьника коммуникативных умений. За основу взята структура деятельности, разработанная Энгестрёмом Ю. Показано ее применение к процессу обучения физике на каждом из этапов учебно-познавательной деятельности школьника.

Ключевые слова: коммуникация, структура учебной деятельности, обучение физике.

----------------

Vera V. Khramko
Candidate of Pedagogical Sciences, Associate Professor of the Department of Physics, Technology and Teaching Methods of Physics and Technology, Ural State Pedagogical University, Yekaterinburg
chim-vera@yandex.ru

Alexander P. Usoltsev
Doctor of Pedagogical Sciences, Head of the Department of Physics, Technology and Teaching Methods of Physics and Technology, Ural State Pedagogical University, Yekaterinburg
alusolzev@yandex.ru

Boris M. Igoshev
Doctor of Pedagogical Sciences, Professor of the Department of Physics, Technology and Teaching Methods of Physics and Technology, Ural State Pedagogical University, Yekaterinburg
borisigoshev@yandex.ru


Structure of a student's educational and cognitive activity in physics

Abstract
The article substantiates the importance of developing students' communication skills. The activity structure developed by Engestrem Yu. is taken as a basis. Its application to the process of teaching physics at each stage of the student's educational and cognitive activity is shown.

Key words: communication, activity, subject, society, the process of teaching physics.

----------------

На протяжении всей истории человечества познание окружающего мира является основным видом деятельности людей. Результатом активного отношения человека к внешнему миру является его способность рассуждать, мыслить. Это неразрывно связано с социальной природой человека, с необходимостью усвоения им социального опыта. Процесс межличностного обмена информацией между людьми, даже если этот процесс опосредован техникой, всегда остается в основе человеческой деятельности, какими бы ни были темпы и направления научно-технического прогресса. Это относится ко всем сферам деятельности, но в большей степени это имеет отношение к образованию.

Современные цифровые образовательные инструменты и технологии обладают значительным потенциалом для организации и осуществления школьником самообучения. Возникает ложное впечатление, что он может учиться полностью самостоятельно, без обращения к социуму. Но это не так, это самообразование, даже на основе использования цифровых образовательных ресурсов, невозможно без коммуникации с другими людьми. Хотя бы потому, что начальный момент обращения школьника к компьютеру и движение в этом направлении определяется окружающим его социумом, обусловлен взаимодействием с ним: кто-то его мотивирует, кто-то является для него примером и т. д. Благодаря социуму у познающего субъекта появляются мотивы и цели деятельности. Кроме того, полученные ребенком знания и умения проявляются, находят применение в социуме и оцениваются им же. «Индивидуально протекающая учебная деятельность (ученик как Робинзон) – есть абстракция. Учебно-познавательная деятельность всегда пронизана социальными взаимодействиями, общением ученика с другими людьми» [1, с. 62].

В связи с этим структура человеческой деятельности, одним из основных компонентов которой является социум, разработанная финским исследователем Энгестрёмом Ю. еще в 1980-х гг. [2, с. 63], нисколько не утратила своей актуальности. Представленная им структура является ценной при изучении учебно-познавательной деятельности школьника как раз тем, что акцентирует внимание на роли социума в любой деятельности человека.

Труды советских психологов Выготского Л. С. и Леонтьева А. Н. в области изучения специфики человеческой деятельности послужили основой для последующих теоретических разработок не только отечественных, но и зарубежных ученых.

Энгестрём Ю. считается представителем второго поколения сторонников культурно-исторической теории деятельности. В структуре деятельности, принятой в классической теории деятельности, не находит отражение социальная составляющая, например, остается без внимания очень важный вопрос целеполагания: как у человека появляются цели (один из существенных элементов структуры деятельности) и почему он совершает те или иные действия? Энгестрём Ю. обратил внимание на эти ограничения и расширил традиционную схему опосредованного действия Выготского Л. С., состоящую из субъекта, объекта, орудия и знака, добавив такие элементы как правила (rules), общество (community) и разделение труда (division of labor). Базовая структура человеческой деятельности при этом сохраняется.

Представленная финским исследователем структура деятельности схематически изображена им в виде треугольника (рис. 1) и получила название «треугольник Энгестрёма» («Engeström’s triangle»).

Рис. 1. Структура человеческой деятельности (Энгестрём Ю.) [2, с. 63]

Одним из основных видов деятельности ребенка в процессе обучения в школе является учебно-познавательная деятельность. Среди предметов естественнонаучного цикла, дающих наиболее полное представление школьнику о научном познании, особое место занимает физика.

Рассмотрим схему Энгестрёма Ю. (рис. 1) применительно к деятельности, осуществляемой школьником в процессе изучения физики:

  1. Субъектом учебно-познавательной деятельности является сам ученик, решающий физическую задачу, выполняющий лабораторную работу, составляющий сравнительную таблицу и т. д.
     
  2. В структуре деятельности обучающегося объектом может являться цель (замысел), то есть идеальный образ результата деятельности (например, заполненные столбцы таблиц об измерительных приборах или физических величинах), а также идеальный объект (например, модель) или то, по отношению к чему совершается деятельность субъекта – физический прибор, физическая задача и пр.
     
  3. Общество составляют учителя, школьники, родители, сотрудники лабораторий и научных центров и др.
     
  4. Обучающийся использует в своей познавательной деятельности такие инструменты (орудия), как приборы и оборудование для постановки и проведения физического эксперимента, таблицы, схемы, тексты и пр.
     
  5. Правила представляют собой нормы, по которым осуществляется коммуникативное взаимодействие в рамках системы «субъект-общество», требования, соблюдение которых необходимо для осуществления эффективной деятельности (для достижения планируемого результата). Например, это могут быть правила использования языка физики – символов, специальной терминологии, формулирование вопросов, обращения к другим субъектам, просьбы в предоставлении материалов, оборудования и пр.
     
  6. Разделение труда отражается в умении школьника делегировать выполнение какого-либо действия или действий представителю общества (в случае невозможности самостоятельного их выполнения), опять же, для достижения результата осуществляемой деятельности. Например, в ходе работы над проектом по физике у обучающегося возникает необходимость в изготовлении какой-либо детали, при этом возрастные ограничения и отсутствие доступа к специализированному оборудованию не позволяют ему сделать это самостоятельно. Тогда выход из сложившейся ситуации возможен путем коммуникации с соответствующим профессионалом (специалистом). Задача школьника в рассматриваемом примере состоит в поиске подходящего специалиста, установлении с ним контакта, обозначение четких требований к изготовляемой детали (параметры, сроки изготовления и пр.). Другим примером может быть коммуникативное взаимодействие с родителями по вопросу возможности создания условий, необходимых для проведения домашнего физического эксперимента. При осуществлении коммуникации с различными представителями общества в задачи обучающегося входит создание мотивации у того, от кого требуется помощь, четкая формулировка задачи, обсуждение возможных вариантов и сроков выполнения этой задачи, получение результата и его коррекция в случае необходимости.

Процесс обучения физике должен отражать основную тенденцию развития современной науки – междисциплинарность научных исследований: рассмотрение явлений, процессов с точки зрения разных наук, анализ, систематизация и обобщение результатов, полученных методами, используемыми в различных науках, использование современных, в том числе цифровых, технологий для получения, обработки и представления данных. А реализация этой тенденции невозможна без совместной деятельности специалистов различных научных направлений, в основе которой лежит коммуникация.

Рассматривая учебную деятельность, Энгестрём Ю. пишет: «Как и любая сложная деятельность, школьная работа напоминает айсберг. Целенаправленные, публично прописанные инструментальные действия являются легко различимой вершиной айсберга; глубинная социальная структура деятельности находится под поверхностью, но обеспечивает стабильность и инерцию системы» (пер. с англ. [3, с. 90]). Его сравнение структуры деятельности с айсбергом очень образно и точно отражает тот факт, что в основе любой деятельности, даже если внешне она не кажется связанной с общением, коммуникацией, лежат коммуникативные процессы. Даже если человек занят, казалось бы, предметной деятельностью «в одиночку», в основе этой деятельности все же лежит коммуникативное взаимодействие с другими людьми – осуществляя действия с предметом, человек мотивирован социумом, потому что он пользуется исторически закрепленными правилами этих действий и информацией об этом предмете, переданной ему другими людьми, а также его деятельность направлена на других людей (его опыт может оказаться ценным для кого-то, он хочет оказать воздействие на других людей, быть принятым в определенных кругах и пр.). При осуществлении учебно-познавательной деятельности по физике возможно использование данных, полученных учеными, опубликованных на официальных сайтах, например, данные о солнечной активности и магнитных бурях на сайте Лаборатории солнечной астрономии и гелиофизического приборостроения РАН [4]; характеристики действующих атомных ледоколов (длина, ширина, высота борта, водоизмещение, скорость хода на чистой воде и др.), представленные на сайте ФГУП «Атомфлот» Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» [5]; данные прогноза погоды (температура воздуха, направление и скорость ветра, облачность и др.) на сайте ФГБУ «Уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» [6] и т. д.

За последние десятилетия произошли существенные качественные изменения в средствах, обеспечивающих коммуникацию людей разных национальностей, мировоззренческих взглядов, профессиональных интересов. С развитием техники и информационных технологий появилась возможность для безграничной коммуникации людей друг с другом, в том числе и для осуществления научной деятельности в области естествознания. Здесь мы имеем в виду как доступность самой информации, постоянно накапливаемой человечеством (открытые банки данных научных исследований), так и широкие возможности для осуществления межличностной коммуникации, все более опосредованной техническими средствами (видеоконференции, возможность задавать вопросы в чатах на официальных сайтах научных организаций, переписка по электронной почте и др.).

Но, как и прежде, функция средств коммуникации заключается в обеспечении взаимодействия между людьми, а не их разъединении. Поэтому главная роль в этом пространстве принадлежит не самим техническим средствам, опосредующим коммуникативное взаимодействие людей, делающим его проще, доступнее и т. д., а человеку как субъекту коммуникации. Именно человек обрабатывает информационные данные, полученные приборами, интерпретирует их, представляет результаты обществу в той или иной форме (используя язык как систему символов и знаков), сообщает о последствиях применения изобретений и открытий и т. д.

Действительно, в современных условиях каждый имеет возможность общаться с каждым, но каким будет это взаимодействие, к каким результатам для участников процесса коммуникации это приведет, во многом зависит от самого человека, от сформированных у него коммуникативных умений. Ранее нами был предложен комплекс методических приемов, направленных на формирование коммуникативных умений школьников в процессе обучения физике [7]. Эти методические приемы распределены по элементам структуры деятельности Энгестрема Ю. (общество, правила, разделение труда) и при их использовании выполняется требование обеспечения целостности структуры деятельности при осуществлении коммуникации в процессе обучения физике.

Таким образом, в процессе обучения физике необходимо и целесообразно делать акцент на использовании таких методических приемов и организационных форм, которые обеспечат школьнику возможность быть субъектом, осознавать необходимость и важность коммуникации в учебно-познавательной деятельности.


Литература

  1. Данюшенков, В. С. Уровневое обучение физике в малокомплектной школе : монография / В. С. Данюшенков, О. В. Коршунова. – Вятский государственный гуманитарный университет. Киров, 2003. – 221 с.

  2. Engeström Y. Learning by expanding: An activity theoretical approach to development research / Y. Engeström. Second edition. Cambridge university press, 2015. URL: https://books.google.ru/books?id=a6CTBQAAQBAJ&pg=PA63&hl=ru&source=gbs_selected_pages&cad=3#v=onepage&q&f=false [Дата обращения 09.01.2025]

  3. Engeström, Y. Activity-Theoretical Studies of Collaboration and Learning at Work / Y. Engeström. Cambridge university press, 2008.

  4. Лаборатория солнечной астрономии и гелиофизического приборостроения (ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН). URL: https://xras.ru/about_site.html [Дата обращения 09.01.2025]

  5. Атомфлот Росатом. Атомные ледоколы. URL: https://rosatomflot.ru/flot/atomnye-ledokoly/ [Дата обращения 09.01.2025]

  6. Федеральное государственное бюджетное учреждение «Уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды». URL: http://svgimet.ru/?page_id=70341&ysclid=m5wm1f6rru157292 [Дата обращения 09.01.2025]

  7. Храмко, В. В. Обеспечение целостности структуры деятельности школьников в процессе обучения физике / В. В. Храмко, А. П. Усольцев // Перспективные направления развития современной теории и методики обучения физике и естествознанию в школе и вузе : материалы I Всероссийской научно-практической конференции, Воронеж, 14 апреля 2022 года. Воронеж: Воронежский государственный педагогический университет, 2022.  С. 97-105.

Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

Literature

  1. Danyushenkov, V. S. Urovnevoye obucheniye fizike v malokomplektnoy shkole : monografiya / V. S. Danyushenkov, O. V. Korshunova. – Vyatskiy gosudarstvennyy gumanitarnyy universitet. Kirov, 2003. – 221 s.

  2. Engeström Y. Learning by expanding: An activity theoretical approach to development research / Y. Engeström. Second edition. Cambridge university press, 2015. URL: https://books.google.ru/books?id=a6CTBQAAQBAJ&pg=PA63&hl=ru&source=gbs_selected_pages&cad=3#v=onepage&q&f=false [Data obrashcheniya 09.01.2025]

  3. Engeström, Y. Activity-Theoretical Studies of Collaboration and Learning at Work / Y. Engeström. Cambridge university press, 2008.

  4. Лаборатория солнечной астрономии и гелиофизического приборостроения (ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН). URL: https://xras.ru/about_site.html [Data obrashcheniya 09.01.2025]

  5. Атомфлот Росатом. Атомные ледоколы. URL: https://rosatomflot.ru/flot/atomnye-ledokoly/ [Data obrashcheniya 09.01.2025]

  6. Федеральное государственное бюджетное учреждение «Уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды». URL: http://svgimet.ru/?page_id=70341&ysclid=m5wm1f6rru157292 [Data obrashcheniya 09.01.2025]

  7. Khramko, V. V. Obespecheniye tselostnosti struktury deyatel'nosti shkol'nikov v protsesse obucheniya fizike / V. V. Khramko, A. P. Usol'tsev // Perspektivnyye napravleniya razvitiya sovremennoy teorii i metodiki obucheniya fizike i yestestvoznaniyu v shkole i vuze : materialy I Vserossiyskoy nauchno-prakticheskoy konferentsii, Voronezh, 14 aprelya 2022 goda. Voronezh: Voronezhskiy gosudarstvennyy pedagogicheskiy universitet, 2022. S. 97-105.
     


Copyright (C) 2025, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100