Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2023

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  3330

 2023 г., выпуск  № 12 (декабрь)


Ссылаться на эту работу следует следующим образом:
Е.А.Злобина, А.Н.Злобина. Образовательный квест как способ организации самостоятельной работы студентов по иностранному языку в вузе // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2023. №12 (декабрь). ART 3330. URL: http://emissia.org/offline/2023/3330.htm

_________ Шифр научной специальности 5.8.2

Злобина Елена Александровна
кандидат педагогических наук, доцент кафедры иностранных языков неязыковых направлений, Вятский государственный университет, г. Киров
alyona.zlobina@gmail.com

Злобина Ангелина Николаевна
старший преподаватель кафедры иностранных языков неязыковых направлений, Вятский государственный университет, г. Киров
zlobina.angelina@gmail.com


Образовательный квест как способ организации самостоятельной работы студентов по иностранному языку в вузе

Аннотация
Раскрыты возможности квест-технологии в процессе обучения иностранному языку в вузе при организации самостоятельной работы студентов. Представлены результаты анкетирования студентов и рекомендации по проведению квестов для организации самостоятельной работы обучающихся в вузе.

Ключевые слова: иностранные языки, самостоятельная работа, квест, профессиональное образование.

----------------

Elena A. Zlobina
Candidate of Pedagogical Sciences, Associate Professor of the Department of Foreign Languages of Non-Linguistic Training, Vyatka State University, Kirov
alyona.zlobina@gmail.com

Angelina N. Zlobina
Senior Lecturer, Department of Foreign Languages of Non-Linguistic Training, Vyatka State University, Kirov
zlobina.angelina@gmail.com


Educational quest as a way to organize self-directed learning of students in a foreign language at the university

Abstract
The purpose of this article is to reveal the possibilities of using quest technology in the process of teaching a foreign language at the university when organizing students' self-directed learning. The article presents the results of a survey of students before and after the quest; recommendations are given for conducting quests for organizing self-directed learning of students at the university.

Key words: foreign languages, self-directed learning, quest, vocational training.

----------------

В последнее время становится заметным изменение в восприятии студентами учебной информации на занятиях по иностранному языку. Это можно объяснить на основе «теории поколений XYZ» Уильяма Штрауса и Нейла Хоува [1]. По Е.А.Ковину чем моложе человек, тем лучше он разбирается в современных технологиях, легче пользуется компьютером и другими гаджетами [2]. И поскольку преподаватели относятся к поколениям «бумеров» и X («иксов»), а студенты – к Y («игрекам», «миллениалам») и Z («зумерам»), то и привычные для преподавателей формы, методы и средства обучения уже не являются актуальными для современного поколения. Для этого поколения источником информации становится Глобальная сеть, видео-хостинги, онлайн-трансляции, позволяющие получать максимум информации за минимум времени. Для поколения зумеров типичен целевой образ легкого успеха, они стремятся к быстрому овладению профессиональными компетенциями, для них популярны обучающие онлайн-курсы и дистанционные технологии.

В этих условиях задачей преподавателя становится найти такие образовательные технологии, которые соответствуют устремлениям нового поколения студентов и позволяют задействовать потенциал самостоятельной работы. Представляется, что этим требованиям отвечает квест-технология - понятная, интересная и актуальная форма работы, реализуемая в виде интерактивной командной игры [3]. Отметим, что групповая форма работы отвечает освоению одной из универсальных компетенций – умению работать в команде.

Представители поколения «миллениал» и «зумеров» хорошо знакомы с квестами в различных необразовательных сферах деятельности. Это позволяет перенести квест в образовательную среду, на занятия по обучению иностранному языку. Для проверки гипотезы о том, что применение квест-технологии обеспечит успешный процесс организации внеаудиторной самостоятельной работы студентов при обучении иностранному языку, в течение трех лет (2020, 2021, 2022 гг.) проводилось анкетирование магистрантов-первокурсников политехнического института Вятского государственного университета. Общее число респондентов составило 271 человек.

На первый вопрос анкеты об определении сущности квеста были даны следующие ответы:

  • поиск, предмет поисков, поиск приключений в компьютерной или живой игре (18,8%),
     
  • игровой маршрут, каждый из пунктов которого таит в себе загадку или препятствие, которые игрокам необходимо решить или преодолеть (43,8%),
     
  • командная игра, в ходе которой каждая группа выполняет какие-то задания, получая за это элементы ответа на какой-нибудь общий вопрос (ключи) (31,3%),
     
  • один из основных жанров игр, требующих от участника решения умственных задач для продвижения по сюжету (28,1%),
     
  • игра в реальности — вид досуга (6,3%),
     
  • современная образовательная технология (0%),
     
  • задание в ролевых играх (компьютерных или живого действия), которое требуется выполнить персонажу (или персонажам) для достижений игровой цели (43,8%).

Далее студентам было предложено подумать о том, что им нравится в квестах:

  • решение головоломок (62,5%),
     
  • командная работа (командный дух, сплочение коллектива) (59,4%),
     
  • постепенное продвижение к результату (40,6%),
     
  • разное решение поставленных задач (37,5%),
     
  • вовлечение всех участников в процесс игры (59,4%),
     
  • нестандартные решения для получения разгадки (46,9%),
     
  • таинственность и загадочность (18,8%);

и что не нравится:

  • неинтересная тема квеста (59,4%),
     
  • отсутствие логики при выполнении заданий (30,2%),
     
  • плохая слаженность работы в команде (20,1%),
     
  • наличие нестыковок между заданиями (25,4%),
     
  • большая продолжительность квеста (18,8%),
     
  • однотипность заданий (25,4%).

Предвидя, что обучающимся неизвестно о существовании квеста в качестве современной образовательной технологии мы задали им вопрос о возможности использования квеста в процессе обучения дисциплинам в вузе. В преддверии разработки образовательного квеста авторам было  важно не только выявить  желание студентов выполнять учебные задания посредством квеста, но и учесть их предыдущий опыт. Так, были определены остальные вопросы анкеты, ответы на которые представлены на диаграммах рис. 1.

Рис. 1. Данные анкеты до проведения образовательного квеста

В результате  анализа полученных в ходе анкетирования данных был разработали пилотный образовательный квест по дисциплине «Иностранный язык в профессиональной деятельности». При проведении этого квеста ставились две задачи: во-первых, организовать внеаудиторную самостоятельную работу студентов посредством квеста; во-вторых, проверить усвоение изученного материала, используя не контрольную работу, а современную квест-технологию.

После прохождения нескольких  тем  с целью проверки степени усвоения материала обучающимся был предложен квест, выполнение которого проводилось  в рамках внеаудиторной самостоятельной работы. Учебные группы были поделены на мини-команды с учетом таких факторов как возможность совместной работы в вузе или по месту жительства, рабочий и учебный графики, психологическая совместимость, техническая оснащенность. Команды получали  задания с обозначенным лимитов времени на выполнение квеста. Поэтапная проверка заданий осуществлялась с помощью онлайн-досок, куда имели доступ как участники команды, так и преподаватель. После проверки первого задания квеста преподаватель выкладывал на доску каждой команды подсказку для выполнения последующего задания. Таким образом, преподаватель  не только проверял конечный результат выполнения задания, но и наблюдал за ходом решения.

После проведения квеста было проведено повторное анкетирование для проверки знаний и оценки квеста как способа организации внеаудиторной самостоятельной работы. Четверо из каждых пяти опрошенных  отметили, что проведение квеста значительно интереснее, чем просто контрольная работа или тест; две трети опрошенных написали в своих ответах, что работа в команде - более продуктивна, поскольку задействованы  все участники команды, коллективное обсуждение способа решения заданий способствует выработке более качественного итогового продукта. Следует также отметить, что процент желающих выполнять квесты индивидуально снизился вдвое - с двух пятых до одной пятой от общего числа респондентов.

Проведенное исследование позволяет заключить, что:

  • образовательный квест можно применять не только для организации аудиторной самостоятельной работы на занятиях по иностранному языку в вузе, но и для внеаудиторной самостоятельной работы обучающихся, что позволяет полнее задействовать потенциал самостоятельной работы, продуктивно использовать  академические часы, отводимые на самостоятельную работу, осовременить процесс обучения и тем самым усилить мотивацию к  изучению иностранных языков;
     
  • при планировании квеста необходимо тщательно отбирать тему, избегать
  • однотипных и непонятных заданий, продуманно делить студентов на команды, избегать слишком частого применения этой технологии.
     

Литература

  1. Howe, Neil; Strauss, William (1991). Generations: The History of America's Future 1584–2069.

  2. Ковин Е.А. Верификация теории поколений на практике на примере дистанционного обучения // “CHRONOS” ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ. – 2021. – Т. 6 #1(21). – С. 19-21.

  3. Ю.К.Смирнова, С.А.Татьяненко. Опыт применения квест технологии в профориентационной работе // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2023. №4 (апрель). ART 3236. URL: http://emissia.org/offline/2023/3236.htm [Дата обращения 04.12.2023]

Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

Literature

  1. Howe, Neil; Strauss, William (1991). Generations: The History of America's Future 1584–2069.

  2. Kovin Ye.A. Verifikatsiya teorii pokoleniy na primere distantsionnogo obucheniya // “CHRONOS” OBSHCHESTVENNYYE NAUKI. – 2021. T.6 #1(21). – S. 19-21.

  3. Yu.K.Smirnova, S.A.Tat’yanenko. Opyt primeneniya kvest tekhnologii v proforiyentatsionnoy rabote // Pis’ma v Emissiya. Offlain (The Emissia.Offline Letters): elektronnyy nauchnyy zhurnal. 2023. №4 (aprel’). ART 3236. URL: http://emissia.org/offline/2023/3236.htm [Data obrashcheniya 04.12.2023]
     


Copyright (C) 2023, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100