Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2023

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  3313

 2023 г., выпуск  № 11 (ноябрь)


Ссылаться на эту работу следует следующим образом:
Ф.И.Валиева, А.В.Рихтер. Академическое выгорание студентов: исследование на примере будущих специалистов в профессиональной сфере "человек-человек" // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2023. №11 (ноябрь). ART 3313. URL: http://emissia.org/offline/2023/3313.htm

_________ Шифр научной специальности 5.3.4

Валиева Фатима Ивановна
кандидат педагогических наук, доцент, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Санкт-Петербург
jf.fairways@mail.ru

Рихтер Анна Вальтеровна
старший преподаватель, Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург
richter_ann@mail.ru


Академическое выгорание студентов: исследование на примере будущих специалистов в профессиональной сфере «человек-человек»

Аннотация
Работа посвящена выявлению взаимосвязи и взаимообусловленности социальной стигматы и эмоциональной резильентности с конструктами академического выгорания студентов. Исследование выполнено на основе репрезентативной выборки обучающихся – будущих специалистов в сфере “человек-человек”. Для анализа полученных данных использовались современные математико-статистические методы.

Ключевые слова: академическое выгорание, эмоциональная резильентность, социальная стигматизация, студенты.

----------------

Fatima I. Valieva
Candidate of Pedagogical Sciences, Associate Professor, Peter the Great St. Petersburg Polytechnic University, St. Petersburg
jf.fairways@mail.ru

Anna V. Richter
Senior Lecturer, North-Western State Medical University named after. I.I. Mechnikov, St. Petersburg
richter_ann@mail.ru


Students' academic burnout: a case study of future specialists in the professional sphere "human-human"

Abstract
The paper is devoted to the identification of the interrelation and interdependence of social stigma and emotional resilience with the constructs of students' academic burnout. The study was carried out on the basis of a representative sample of students - future specialists in the sphere of "human-human". Modern mathematical and statistical methods were used to analyze the obtained data.

Key words: academic burnout, emotional resilience, social stigmatization, students.

----------------

В настоящее время одним из наиболее распространенных негативных эффектов в системе высшего образования является академическое выгорание, которое представляет собой реакцию на стресс, связанный с этой специфической средой. Выгоранию подвержены не только преподаватели, но и студенты. В случае выгорания студент сталкивается с учебной жизнью, испытывая незаинтересованность и фрустрацию, что имеет физические и эмоциональные проявления, которые часто сопровождаются уклончивым поведением и симптомами, отражающими дискомфорт [1, 2].

Данное исследование посвящено проблеме академического выгорания студентов, обучающихся в высших учебных заведениях. Основной целью исследовательского проекта было выявление взаимозависимости конструкт академического выгорания студентов и двух значимых в период адаптации индивидуально-психологических характеристик: социальной стигматизации и эмоциональной резильентности. Цель предопределила задачи, которые заключались в анализе имеющихся по теме исследования публикаций, проведение констатирующего эксперимента, анализ результатов и выявленных взаимосвязей между компонентами академического выгорания, резильентностью и стигматизацией.

Последние годы внимание к изучению резильентности и социальной стигматизации активизировалось. Возможно, это обусловлено возросшими требованиями к стрессоустойчивости современных специалистов, особенно профессионально занятых в системах “человек-человек” [3]. Предпосылкой могли быть и недавние события в мире, разделившие историю человечества на до- и постковидный этапы.

Анализ публикаций по исследуемой тематике позволил выделить ряд направлений научных проектов. В частности, наибольшей популярностью пользуются вопросы, связанные с предпосылками выгорания студентов, обучающихся на медицинских направлениях и педагогических факультетах, влияние психологического благополучия на управление учебно-познавательной деятельностью, связи устойчивости к выгоранию и саморегуляцией и другие [4, 5, 6].

На экспериментальном этапе исследования были использованы три валидизированные шкалы для определения уровня общей удовлетворенности процессом обучения: шкала выгорания студентов (MBI-GS (S)), шкала социальной стигматизации (SSS) и эмоциональной резильентности (ERS). Сбор эмпирического материала проходил в период с октября 2022 по февраль 2023 года среди студентов СПбПУ Петра Великого и СЗГМУ им. И.И. Мечникова.

В исследовании приняли участие 146 человек в возрасте от 18 до 25 лет, средний возраст по выборке составил 18-19 лет. В состав выборки вошли 20 мужчин (13,7%) и 126 женщин (86,3%). Преимущественно респонденты являлись студентами первого (56,8 %) и второго2 курсов (39,2%). В соответствии с направлением образования в опросе приняли участие 94 обучающихся на гуманитарных факультетах (64,4%), преимущественно лингвистической специализации и 52 человека с медицинского направления (35,6%).

Результаты дескриптивного анализа позволили выделить следующие показатели по выборкам:

  1. Средние показатели по резильентности у респондентов находятся в норме и различаются в незначительной степени: у студентов медиков (4,19), у лингвистов (4,17), у студентов из сферы бизнеса (4,01).
     
  2. Не было выявлено значительных расхождений по показателю выгорания - эмоциональному истощению: на первом месте медики (5,64), на втором месте студенты факультета менеджмента (5,13) и лингвисты (4,93). Достаточно высокие показатели у всех опрошенных обучающихся свидетельствуют о, фактически, близком к хроническому эмоциональному истощению состоянии.
     
  3. Следующим конструктом выгорания у студентов по шкале был цинизм. По результатам опроса самый высокий показатель цинизма был выявлен у студентов бизнес направления (4,13), у лингвистов данный конструкт набрал 3,85 балла, у студентов медицинского направления - 3,45.
     
  4. Данные опроса респондентов не выявили существенных различий по уровню социальной стигматизации между тремя группами студентов: лингвисты (2,21), студенты в сфере бизнеса (2,22), несколько повышенный уровень оказался у студентов-медиков (2,48).

Достаточно низкий уровень наличия проблем с социальной стигматизации, на наш взгляд, связан с тем, что на медицинский и лингвистический факультеты, равно как и на факультет менеджмента, как правило поступают мотивированные, с четкой профессиональной миссией абитуриенты. Работа врачом или преподавателем сегодня ассоциируется с самыми сложными в профессиональном плане специальностями, не всегда выгодными в финансовом отношении. Осознание этого заставляет молодых ребят, даже при наличии отрицательной социальной самоидентификации, делать выбор в сторону переоценки происходящего в социуме. В то же время, несколько повышенный, по сравнению с другими группами респондентов, уровень стигматизации медиков можно объяснить обостренным восприятием состояния пациентов и, как результат, пониженной самооценки.

Проверка исследовательского инструментария по формуле Альфа-Кронбаха показала достаточно высокий показатель валидности использованных шкал и значимость полученных в результате констатирующего эксперимента данных – от .750 до .877.

Результаты корреляционного и факторного видов анализа. Корреляционный анализ вывил достоверную выраженную связь между конструктами академического выгорания и социальной стигматой (при р< .001). Не было зафиксировано корреляций между резильентностью и конструктами выгорания у студентов, хотя на начальном этапе исследования гипотетически авторы предполагали, что эмоциональная резильентность связана с выгоранием, по крайне мере сильнее, чем социальная стигмата. Указанные связи были выявлены и на примере выборок респондентов в соответствии с делением по профессиональным направлениям. Ожидаемыми были значимые связи между компонентами выгорания, особенно эмоциональным истощением и цинизмом. Среди отрицательных корреляций внимания заслуживает связь между гендерной характеристикой и редукцией собственных достижений.

Таблица 1

Результаты корреляционного анализа

Примечание: ЭИ – эмоциональное истощение; Ц – цинизм; РСД – редукция собственных достижений; Р – резильентность; СС – социальная стигматизация; В – возраст; П – пол.

Линейная регрессия была использована для рассмотрения связи социальной стигматизации и эмоциональной резильентности с конструктами академического выгорания. Значимая связь была выявлена между стигматой и компонентами выгорания, особенно редукцией собственных достижений. В рамках данного исследования, была констатирована фактически нулевая связь эмоциональной резильентности и выгорания.

В завершении, для конкретизации компонентов модели, имеющих взаимообусловленность с феноменом академического выгорания, нами был сделан факторный анализ с использованием анализа главных компонент. Для выявления основных факторов использовался метод вращения «варимакс», что позволило выявить два основных фактора. В первый фактор вошли конструкты академического выгорания студентов и социальная стигматизация. Второй фактор объединил индивидуальные показатели: возраст, пол и курс обучения. Эмоциональная резильентность не вошла ни в один из факторов, что свидетельствует об особом статусе данного феномена, позволяющем проводить своего рода “демаркационное” разграничение между определенными группами респондентов. Об этом свидетельствует и достаточно высокий показатель уникальности резильентности в рамках данных, полученных авторами – 0.995.

Таблица 2

Результаты факторного анализа

Эксплораторный факторный анализ полученных данных также выявил наличие двух факторов: первый, включающий стигматизацию и конструкты выгорания, и второй, куда вошли индивидуальные показатели опрошенных.

Результаты проведенного исследования подтвердили ряд гипотетических предположений относительно "скрытых" корреляций между конструктами академического выгорания в рамках классической модели для трех групп респондентов (будущих медиков, лингвистов и менеджеров); был выявлен факт взаимовлияния и взаимообусловленности между компонентами выгорания и социальной стигматизацией; получен отрицательный результат в отношении связи эмоциональной резильентности и группы показателей, включающих стигматизацию, конструкты выгорания и индивидуальные характеристики; подтверждена валидность всех использованных шкал. Были получены предварительные результаты относительно "уникальности" феномена эмоциональной резильентности, который может считаться демаркирующим элементом в психологических, социокультурных и других подобных исследованиях, и экспериментах. Эмоциональному истощению в максимальной степени подвержены студенты медицинских факультетов, в меньшей степени – будущие лингвисты. Деперсонализация (цинизм) чаще встречается у обучающихся на факультетах менеджмента.


Литература

  1. Valieva, F. Soft Skills vs Professional Burnout: The Case of Technical Universities / F. Valieva // Integrating Engineering Education and Humanities for Global Intercultural Perspectives: Proceedings of the Conference "Integrating Engineering Education and Humanities for Global Intercultural Perspectives", St. Petersburg, 25–27 марта 2020 года. St. Petersburg: Springer Nature, 2020. P. 719-726. DOI 10.1007/978-3-030-47415-7_76.

  2. Валиева, Ф. И. Взаимозависимость компонентов эмоциональной составляющей профессионального выгорания преподавателей / Ф. И. Валиева, М. В. Потапова // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 12. Психология. Социология. Педагогика. 2009. № 2-1. С.72-78.

  3. Salgado, S., Au-Yong-Oliveira, M. Student Burnout: A Case Study about a Portuguese Public University. Educ. Sci. 2021, 11, P.31. URL: https://doi.org/10.3390/educsci11010031 [Дата обращения 07.11.2023]

  4. Lee, Y. C., Huang, C. H., Rahman, D. H., Yu, C. H., & Wu, H. H. A Case Study of Analyzing Emotional Exhaustion from A Medical Center in Taiwan. Jurnal Kajian Bimbingan dan Konseling. 2020, 5(1), P.1–8. URL: https://doi.org/10.17977/um001v5i12020p001 [Дата обращения 07.11.2023]

  5. Валиева, Ф. И. Саморегуляция в аспекте социально-профессиональной адаптации / Ф. И. Валиева // Научно-технические ведомости Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. Гуманитарные и общественные науки. 2013. № 3 (179). С.86-93.

  6. Indreswari, H., Probowati, D., & Rachmawati, I. Psychological Well-Being and Student Academic Burnout. Jurnal Kajian Bimbingan dan Konseling. 2022, 7(3), P.138–149. doi:10.17977/um001v7i32022p138-149.

Рекомендовано к публикации:
Л.А.Регуш, доктор психологических наук, член Редакционной Коллегии

Literature

  1. Valieva, F. Soft Skills vs Professional Burnout: The Case of Technical Universities / F. Valieva // Integrating Engineering Education and Humanities for Global Intercultural Perspectives: Proceedings of the Conference "Integrating Engineering Education and Humanities for Global Intercultural Perspectives", St. Petersburg, 25–27 marta 2020 goda. St. Petersburg: Springer Nature, 2020. P. 719-726. DOI 10.1007/978-3-030-47415-7_76.

  2. Valieva, F. I. Vzaimozavisimost' komponentov emocional'noj sostavlyayushchej professional'nogo vygoraniya prepodavatelej / F. I. Valieva, M. V. Potapova // Vestnik Sankt-Peterburgskogo universiteta. Seriya 12. Psihologiya. Sociologiya. Pedagogika. 2009. № 2-1. S. 72-78.

  3. Salgado, S., Au-Yong-Oliveira, M. Student Burnout: A Case Study about a Portuguese Public University. Educ. Sci. 2021, 11, P.31. URL: https://doi.org/10.3390/educsci11010031 [Data obrashcheniya 07.11.2023]

  4. Lee, Y. C., Huang, C. H., Rahman, D. H., Yu, C. H., & Wu, H. H. A Case Study of Analyzing Emotional Exhaustion from A Medical Center in Taiwan. Jurnal Kajian Bimbingan dan Konseling. 2020, 5(1), P.1–8. URL: https://doi.org/10.17977/um001v5i12020p001 [Data obrashcheniya 07.11.2023]

  5. Valieva, F. I. Samoregulyaciya v aspekte social'no-professional'noj adaptacii / F. I. Valieva // Nauchno-tekhnicheskie vedomosti Sankt-Peterburgskogo gosudarstvennogo politekhnicheskogo universiteta. Gumanitarnye i obshchestvennye nauki. 2013. № 3 (179). S. 86-93.

  6. Indreswari, H., Probowati, D., & Rachmawati, I. Psychological Well-Being and Student Academic Burnout. Jurnal Kajian Bimbingan dan Konseling. 2022, 7(3), P.138–149. doi:10.17977/um001v7i32022p138-149
     


Copyright (C) 2023, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100