Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2023

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  3301

 2023 г., выпуск  № 10 (октябрь)


Ссылаться на эту работу следует следующим образом:
В.М.Саввинов. Временные характеристики управления развитием образовательных систем в условиях неопределенности среды // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2023. №10 (октябрь). ART 3301. URL: http://emissia.org/offline/2023/3301.htm

_________ Шифр научной специальности 5.8.1

Саввинов Василий Михайлович
кандидат педагогических наук, проректор по стратегическому развитию, Северо-Восточный федеральный университет, г. Якутск
dagasia@mail.ru


Временные характеристики управления развитием образовательных систем в условиях неопределенности среды

Аннотация
В статье раскрываются механизмы адаптации управления образованием к динамичных социальным и геополитическим изменениям. На основе изучения практики управления в период глобальных социальных потрясений показана трансформация временной перспективы и горизонта планирования развития образовательных организаций и систем, изменение образа будущего под влиянием факторов среды.

Ключевые слова: образовательная система, управление развитием, оценка, временная перспектива, горизонт планирования, образ будущего, проспективная рефлексия.

----------------

Vasiliy M. Savvinov
Candidate of Pedagogy, Vice-Rector for Strategic Development, North-Eastern Federal University, Yakutsk
dagasia@mail.ru


Temporal characteristics of management of educational systems development under conditions of environmental uncertainty

Abstract
The article reveals mechanisms for adapting education management to dynamic social and geopolitical changes. Based on the study of management practice during a period of global social upheaval, the transformation of the time perspective and planning horizons for the development of educational systems and organization, and the change of the abstract image of the future under the influence of environmental factors are shown.

Key words: educational system, development management, evaluation, planning horizon, image of the future, prospective reflexivity.

----------------

Главной характеристикой развития образовательной системы любого уровня является его непрерывность, постоянное движение к новому состоянию под влиянием факторов пространства и времени. Развитие предполагает достижение перспективного, иного состояния с новыми характеристиками и параметрами. В таком понимании развитие образовательной системы предстает как поиск ответа на вызовы среды и времени. Развитие становится не линейным, а разнонаправленным в зависимости от степени влияния факторов среды и характера управленческих воздействий на образовательную систему. В этих условиях особую актуальность приобретает прогностичность и временная ориентация управленческих решений.

Не останавливаясь на философских, культурологических, психологических и иных аспектах деформации категории времени в условиях социальных кризисов, рассмотрим проблему трансформации временных характеристик с позиций теории и практики управления образованием. За основу нами взяты исследования К. Муздыбаева и Т.А. Нестика [1; 2], которые показывают, что неблагоприятные и экстремальные ситуации ассоциируются с трансформацией восприятия времени, искажением временной перспективы, затрудненностью долгосрочного и среднесрочного планирования и т.д. В качестве категорий, которые определяют временные характеристики управления развитием образовательных системам, в данной работе рассмотрим понятия «горизонт планирования», «образ будущего», «временная перспектива», «проспективная рефлексия».

В 2020-2023 годах нами проведено исследование адаптационных управленческих механизмов к кризисным ситуациям и турбулентным изменениям во внешней среде, изучение влияния волны глобальных социальных потрясений на разные аспекты развития образовательных систем. Первый срез сделан в мае 2020 года – периоде поиска локальных решений развития образования в условиях пандемии. Проблема адекватного реагирования на происходящие изменения в среде обострилась в связи с высоким уровнем дифференциации образовательных организаций по уровню технологического обеспечения, опыту организации дистанционного обучения и уровню цифровой зрелости педагогов. Состояние образовательной системы в этот период определялось непредсказуемостью и хаотичностью изменений факторов среды и могла быть определена, как «шок, проявившийся в потере традиционных организационно-управленческих связей и последующем поиске возможностей адекватного реагирования...» [3, с.4].

Последующие срезы были сделаны в мае-июне 2021 года, когда на уровне страны и регионов стали систематизироваться меры по обеспечению деятельности в период коронавирусных ограничений, и в мае 2022 года – в условиях, связанных с беспрецедентным экономическим и политическим давлением вследствие начала специальной военной операции Завершающий этап исследования – май-июнь 2023 года, характеризующейся относительной стабилизацией в экономике, адаптацией общественной жизни к современным геополитическим условиям.

При изучении отношения руководителей к трансформации временной перспективы мы исходили из предположения, основанного на исследованиях Р.С. Лучистой, что в периоды социально-политических и экономических кризисов горизонт планирования (как на личностном, так и групповом уровне) существенно сужается, формируется так называемый «кризис планирования» [4, с.117]. Для определения протяженности временной перспективы управления была использована методика Т.А. Нестика «Временная ориентация организационной культуры» [2, с.471-472]. Проведенный опрос руководителей образовательных организаций, сотрудников органов управления образованием подтвердил начальную гипотезу:

  • горизонт планирования подвергся значительному влиянию кризиса, переживаемого обществом: на первый план выходят события настоящего, задачи «дня насущного», основные усилия сосредоточены в настоящем и ближайшем будущем, образ будущее неопределенный;
     
  • опыт, который можно было учесть при принятии управленческих решений в 2020 и 2022 гг., практики, которые могли бы помочь в понимании происходящих событий и продвижении вперед, отсутствовали или были неприменимы;
     
  • ресурсы системы распределялись в основном на текущие потребности без учета долгосрочных перспектив.

Опрос руководителей (n=448) показал, что горизонт планирования сузился и сдвинулся в сторону настоящего, руководители ориентированы на краткосрочные задачи. По мере стабилизации ситуации в обществе горизонт постепенно расширялся. Если в 2020 году более 70% опрошенных отмечали первостепенность событий настоящего, то к 2023 году удельный вес таких ответов сократился до 30%, вместе с тем увеличилось число респондентов, выделяющих значимость долгосрочных задач (до 45%).

Для идентификации и интерпретации результатов опросов руководителей образовательных организаций были проведены глубинные интервью, изучены нормативные правовые акты органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования. Глубинное интервью с руководителями (n=32), проведенное на первом этапе, выявил особенности управления в условиях резкого роста неопределенности среды:

  • новизна ситуации и высокая скорость происходящих изменений;
     
  • нехватка информации о характере происходящих изменений, их сроках и последствиях;
     
  • преобладание задач оперативного характера над стратегическими;
     
  • невозможность принятия универсальных решений в связи высокой дифференциацией условий организации базовых процессов;
     
  • существенное различие в условиях и ресурсных возможностях (прежде всего, в технологических) образовательных организаций при переходе на удаленный режим работы;
     
  • неготовность значительной части руководителей к работе в условиях кризиса и оперативного реагирования на быстро меняющиеся условия внешней среды.

Последующие обсуждения управленческих практик показали, что изменение временной перспективы в период нестабильности в среде может быть охарактеризовано как:

  • ощущение растерянности, страх перед будущим;
     
  • потеря смысла и ориентиров деятельности;
     
  • неопределенность будущего;
     
  • убеждение в невозможности влиять на будущее;
     
  • поиск «превентивных» мер и ответственность за последствия принимаемых решений;
     
  • стремление максимально учесть риски и ощущение невозможности найти наиболее адекватные решения.

Как отметили многие сотрудники органов управления образованием, отбор и использование информации при принятии решений становится избирательным, надежность коллективных решений снижается. Таким образом, в условиях непредсказуемого воздействия факторов среды управление образованием становится ситуационным, горизонт планирования – минимальный, образ будущего носит неопределенный характер.

Категорией, характеризующей долгосрочную ориентацию управления, долгосрочность целеполагания, прогнозирования и планирования, является понятие «образ будущего». Период 2020-2022 гг. связан с увеличением числа стратегических и экспертных сессий на разных уровнях управления, в которых происходило совместное определение образов вероятного и простраивание желаемого будущего. В организационной культуре многих образовательных организаций особую ценность приобретает коллективное прогнозирование будущего через переживание и осмысление происходящего. Примером может стать опыт Северо-Восточного федерального университета, в котором в 2022 году было проведено 52 стратегические и экспертные сессии по приоритетам развития образования до 2030 г., в них приняли участие 1116 сотрудников, студентов и партнеров [5, с.24].

Для достижения результатов, устойчивых к изменениям, важно вовлечение широкого круга заинтересованных сторон в процессы разработки и реализации планов и стратегий. В связи с этим в условиях кризисов и неопределенности среды основным механизмом управления становится не проектный подход, а проспективная рефлексия, построенная на совместном переживании происходящего и простраивании альтернативных вариантов будущего. Как отметил С. Кириенко, «образ будущего, придуманный, спроектированный или выращенный, становится реальностью, только если в него поверит критическая масса людей, которые готовы действовать ради того, чтобы это будущее стало реальностью…» [6]. Коллективный образ будущего начинает выполнять целеполагающую функцию и становится одним из главных инструментов управления развития образовательной системы.

В настоящее время накоплен значительный фонд материалов эмпирических исследований, направленных на изучение характера управленческих решений в периоды нестабильности во внешней среде, адаптационных механизмов к неблагоприятным условиям. Представленные результаты позволяют сделать вывод, что в период усложнения социальных процессов, роста неопределенности и гетерогенности среды происходит трансформация временной перспективы управления развитием образования, которая выражается в сужении горизонта планирования, преобладании оперативных задач.


Литература

  1. Муздыбаев К. Переживание времени в период кризисов // Психологический журнал, 2000. – Т.21. №4. С.5-21.

  2. Нестик Т.И. Социально-психологическая детерминация группового отношения к времени : Дисс. докт. психол. наук. – М.: Институт психологии РАН, 2015. – 479 с.

  3. Заир-Бек С.И., Мерцалова Т.А. Паттерны поведения региональных систем общего образования в условиях непрогнозируемого кризиса на первых этапах его проявления (период «шока») / Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Институт образования. – М. : НИУ ВШЭ, 2022. – 62 с. – (Современная аналитика образования. №8 (68)).

  4. Лучистая Р. С. Трансформация восприятия времени и горизонта планирования в периоды социальных кризисов // Человеческий фактор: Социальный психолог. – 2023. – № 1(45). – С. 112-121.

  5. Развитие, основанное на доверии. Доклад о достижении целей устойчивого развития. 2022 / [В.М. Саввинов, Т.И. Волкова, В.Н. Стрекаловский и др.; под общ. ред. В.М. Саввинова] ; Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова. – Якутск : Издательский дом СВФУ, 2023. – 167 с.

  6. Кириенко заявил, что против России ведется война очень широким фронтом. URL: https://tass.ru/politika/16198395 [Дата обращения 02.10.2023]

Рекомендовано к публикации:
Е.С.Заир-Бек, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

Literature

  1. Muzdybayev K. Perezhivaniye vremeni v period krizisov // Psikhologicheskiy zhurnal, 2000. – T.21. №4. S.5-21.

  2. Nestik T.I. Sotsial'no-psikhologicheskaya determinatsiya gruppovogo otnosheniya k vremeni : Diss. dokt. psikhol. nauk. – M.: Institut psikhologii RAN, 2015. – 479 s.

  3. Zair-Bek S.I., Mertsalova T.A. Patterny povedeniya regional'nykh sistem obshchego obrazovaniya v usloviyakh neprognoziruyemogo krizisa na pervykh etapakh yego proyavleniya (period «shoka») / Natsional'nyy issledovatel'skiy universitet «Vysshaya shkola ekonomiki», Institut obrazovaniya. – M. : NIU VSHE, 2022. – 62 s. – (Sovremennaya analitika obrazovaniya. №8 (68)).

  4. Luchistaya R. S. Transformatsiya vospriyatiya vremeni i gorizonta planirovaniya v periody sotsial'nykh krizisov // Chelovecheskiy faktor: Sotsial'nyy psikholog. – 2023. – № 1(45). – S. 112-121.

  5. Razvitiye, osnovannoye na doverii. Doklad o dostizhenii tseley ustoychivogo razvitiya. 2022 / [V.M. Savvinov, T.I. Volkova, V.N. Strekalovskiy i dr.; pod obshch. red. V.M. Savvinova]; Severo-Vostochnyy federal'nyy universitet imeni M.K. Ammosova. – Yakutsk: Izdatel'skiy dom SVFU, 2023. – 167 s.

  6. Kiriyenko zayavil, chto protiv Rossii vedetsya voyna ochen' shirokim frontom. URL: https://tass.ru/politika/16198395 [Data obrashcheniya 02.10.2023]
     


Copyright (C) 2023, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100