Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2023

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  3271

 2023 г., выпуск  № 7 (июль)


Ссылаться на эту работу следует следующим образом:
Л.С.Самсоненко. Особенности отношения к будущему в юношеском возрасте // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2023. №7 (июль). ART 3271. URL: http://emissia.org/offline/2023/3271.htm

_________ Шифр научной специальности 5.3.4

Самсоненко Людмила Сергеевна
кандидат психологических наук, доцент кафедры возрастной и педагогической психологии, Оренбургский государственный педагогический университет, г. Оренбург
lsamsonenko@yandex.ru


Особенности отношения к будущему в юношеском возрасте

Аннотация
В статье представлены результаты исследования отношения к будущему у старшеклассников с разным уровнем самооценки. Получены данные об отдельных показателях эмоционального восприятия будущего у обучающихся с высоким, средним и низким уровнем самооценки. По результатам исследования сделан вывод о позитивном отношении к будущему обучающимися с высоким и средним уровнем самооценки, противоречивом отношении к будущему обучающимися с низким уровнем самооценки.

Ключевые слова: отношение к будущему, юношеский возраст, самооценка, переживание, жизненная перспектива.

----------------

Lyudmila S. Samsonenko
Candidate of Psychological Sciences, Associate Professor, Department of Age and Educational Psychology, Orenburg State Pedagogical University, Orenburg
lsamsonenko@yandex.ru


Peculiarities of Attitudes towards Future in Young Adolescence

Abstract
The article presents the results of the study of attitudes towards the future in high school students with different levels of self-esteem. The data on individual indicators of emotional perception of the future in students with high, medium and low level of self-esteem are obtained. According to the results of the study the conclusion is made about positive attitude to the future of students with high and average level of self-esteem, contradictory attitude to the future of students with low level of self-esteem.

Key words: attitude to the future, adolescence, self-esteem, experience, life perspective.

----------------

В современном мире события меняются стремительно, непредсказуемо и приводят к отсутствию уверенности в безопасном, позитивном будущем как у детей, так и у взрослых. При этом для взрослых ресурсом, позволяющим адаптироваться к изменениям и успешно планировать будущее, может выступать имеющийся опыт, сформированная система взглядов, ценностных ориентаций и стабильное самоотношение. Юношеский период характеризуется ограниченным жизненным опытом, нестабильной самооценкой, не всегда адекватным пониманием собственных возможностей, что актуализирует проблему отношения к будущему именно в этом возрасте.

В изучении понятия «отношение к будущему» можно выделить несколько направлений:

  • отношение к будущему как эмоциональное переживание отношений к явлениям и событиям через призму прошлого и настоящего (Ф. Зимбардо, Дж. Бойд [1], М.Р. Хачатурова, А.К. Болотова [2]);
     
  • отношение к будущему как личностная характеристика, включенная в процесс целеполагания (Ж.Нюттен [3]);
     
  • отношение к будущему как составляющая самоопределения личности (М.Р. Гинзбург [4]);
     
  • отношение к будущему как образ будущего, выступающего «бытийным пространством личности, в котором она продолжает свое бытие» (О.Р. Тучина [5, с. 129]);
     
  • отношение к будущему как комплексное смысловое образование, которое влияет на выбор образа жизни и жизненной стратегии (О.П. Цариценцева, М.М. Елфимова [6, 7]).

Обобщая различное понимание категории «отношение к будущему» мы рассматриваем его как переживание субъектом на сознательном уровне определенного отношения к событиям будущего, осмысливая и встраивая их в структуру своего опыта, связывая их с другими событиями жизненного пути, как прошлыми, так и настоящими.

На восприятие будущего оказывают влияние различные факторы, среди которых ведущее значение можно отвести самооценке личности. Самооценка – это характеристика личности, которая позволяет контролировать собственную деятельность, выстраивать поведение в соответствии с социальными нормами. Одним из значимых периодов для становления самооценки является юношеский возраст. Это возрастной этап, который характеризуется устремленностью в будущее, открытостью, деятельностью, становлением устойчивого отношения к себе (И.С. Кон [8]). Поэтому именно в юношеском возрасте особенности отношения к будущему с учетом уровня самооценки представляют интерес для исследования.

Целью нашего исследования было выявление содержательных характеристик отношения к будущему у старшеклассников с разным уровнем самооценки. В исследовании принимали участие 182 человека, обучающиеся 10-11 классов общеобразовательных школ города Оренбурга и Оренбургской области. Для исследования образа будущего и отношения к нему была использована методика «Перспектива моей жизни» Е.А. Миско, Н.В. Тарабриной [9]; для изучения самооценки применялась методика «Определение уровня самооценки» С.В. Ковалева [10].

На первом этапе работы по результатам изучения самооценки вся выборка разделилась на три группы: с высоким (39% учащихся), средним (36,6% учащихся) и низким (24,4% учащихся) уровнем самооценки.

Оценка достоверности различий по критерию Стьюдента показала, что значение средних показателей самооценки отличаются значимо между всеми группами (в группах с низкой и средней самооценкой t=21,7 при p≤0,01, с высокой и низкой самооценкой t=51,1 при p≤0,01, с высокой и средней самооценкой t=25,7 при p≤0,01).

На втором этапе проводилось изучение особенностей отношения к будущему в группах обучающихся с разным уровнем самооценки (табл.1).

Полученные данные позволяют сказать, что в группе обучающихся с низкой самооценкой достаточно противоречивое отношение к будущему. Значительная часть юношей и девушек события будущего воспринимают как негативные, напряженные. При этом в данной группе есть старшеклассники, ожидающие радостное и счастливое будущее. Тогда как все учащиеся с высокой самооценкой продемонстрировали позитивное отношение к будущему. В группе учащихся со средним уровнем самооценки также в целом отношение к будущему положительное.

Таблица 1

Результаты изучения отношения к будущему в группах старшеклассников с разным уровнем самооценки

Отношение к будущему Группа с высокой самооценкой Группа со средней самооценкой Группа с низкой самооценкой
Количество человек (в %)
Положительное 100% 67% 27%
Нейтральное - 33% 33%
Негативное - - 40%

Третий этап исследования был направлен на анализ результатов данных об отдельных показателях эмоционального отношения к будущему (на основе методики «Перспектива моей жизни» Е.А. Миско, Н.В. Тарабриной).

Анализ показал, что в группе учащихся с высокой самооценкой преобладают такие показатели отношения к будущему как ожидание ярких событий, ожидание долгой, интересной, радостной жизни. Старшеклассники предпочтительно выбирали такие характеристики будущего как волнующее, светлое, обеспеченное, полное надежд. Кроме того, учащиеся данной группы уверены в собственной способности контролировать события своей жизни и влиять на них.

В целом, также позитивным отношение к будущему оказалось у обучающихся в группе со средней самооценкой. Высокие баллы в данной группе набрали такие показатели отношения к будущему как насыщенность событиями, радостное, интересное, безопасное.

У обучающихся в группе с низкой самооценкой высокие значения были получены у следующих характеристик отношения к будущему: неопределенное, не зависящее от меня, незапланированное, туманное, мрачное, безразличное. При этом средние значения показателей таких характеристик будущего как «пугающее - безопасное», «бессмысленное - осмысленное», «одиночество - в окружении близких людей», «бедное на события - насыщенное событиями» оказались достаточно близки к значениям показателей групп с высоким и средним уровнем самооценки. Такой результат позволяет сказать, что среди старшеклассников с низкой самооценкой выявлено противоречивое отношение к будущему. У обучающихся в данной группе присутствуют и позитивные, и негативные оценки возможного будущего.

На основе проведенного исследования можно сделать вывод, что учащиеся с высоким и средним уровнем самооценки более уверенно смотрят в будущее, оно для них является интересным, привлекательным, стабильным; у учащихся с низкой самооценкой противоречивое отношение к будущему. В данной группе есть старшеклассники, которые ожидают будущее, заполненное однообразными, скучными событиями, инициируемые другими и, в то же время, есть ученики, ожидающие радостное и счастливое будущее.


Литература

  1. Зимбардо Ф., Бойд Дж. Парадокс времени. Новая психология времени, которая улучшит вашу жизнь. СПб: Речь. 2010. 352 с.

  2. Хачатурова М.Р., Болотова А.К. Временная перспектива личности и выбор стратегий совладающего поведения в ситуации межличностного конфликта // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2011. № 10. С. 241-249.

  3. Нюттен Ж. Мотивация, действие и перспективы будущего / под ред. Д. А. Леонтьева. М.: Смысл, 2004. 608 с.

  4. Гинзбург М.Р. Психология личностного самоопределения: автореф. дис. ... доктора психологических наук: 19.00.13 / Психологический институт. Москва, 1996. 60 с.

  5. Тучина О.Р. Социальная идентичность и представление о будущем (на материале исследования молодежи Кубани) // Психология. Историко-критические обзоры и современные исследования. 2020. Т. 9. № 2А. С. 127-134. DOI: 10.34670/AR.2020.64.14.014.

  6. Цариценцева О.П., Елфимова М.М. Особенности переживания жизненной ситуации, обусловленной пандемией COVID-19, в контексте жизнестойкости личности // Вестник КемГУ. 2021. № 1(85). С. 191-201.

  7. Цариценцева О.П. Отношение к будущему людей, перенесших COVID-19 // Известия Иркутского государственного университета. Серия Психология. 2021. Т. 37. С. 57-68. URL: https://doi.org/10.26516/2304-1226.2021.37.57 [Дата обращения 03.07.2023]

  8. Кон И.С. Психология ранней юности: книга для учителя. Москва: Просвещение, 1989. 254 с.

  9. Миско Е.А. Особенности жизненной перспективы у ветеранов войны в Афганистане и ликвидаторов аварии на ЧАЭС // Психологический журнал. 2004. Том 25. № 3. С. 44-52.

  10. Ковалев С.В. Подготовка старшеклассников к семейной жизни: тесты, опросники, ролевые игры: книга для учителя. Москва: Просвещение, 1991. 143 с.

Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

Literature

  1. Zimbardo F., Bojd Dzh. Paradoks vremeni. Novaja psihologija vremeni, kotoraja uluchshit vashu zhizn'. SPb: Rech'. 2010. 352 s.

  2. Hachaturova M.R., Bolotova A.K. Vremennaja perspektiva lichnosti i vybor strategij sovladajushhego povedenija v situacii mezhlichnostnogo konflikta // Aktual'nye problemy gumanitarnyh i estestvennyh nauk. 2011. № 10. S. 241-249.

  3. Njutten Zh. Motivacija, dejstvie i perspektivy budushhego / pod red. D. A. Leont'eva. M.: Smysl, 2004. 608 s.

  4. Ginzburg M.R. Psihologija lichnostnogo samoopredelenija: avtoref. dis. ... doktora psihologicheskih nauk: 19.00.13 / Psihologicheskij institut. Moskva, 1996. 60 s.

  5. Tuchina O.R. Social'naja identichnost' i predstavlenie o budushhem (na materiale issledovanija molodezhi Kubani) // Psihologija. Istoriko-kriticheskie obzory i sovremennye issledovanija. 2020. T. 9. № 2A. S. 127-134. DOI: 10.34670/AR.2020.64.14.014.

  6. Caricenceva O.P., Elfimova M.M. Osobennosti perezhivanija zhiznennoj situacii, obuslovlennoj pandemiej COVID-19, v kontekste zhiznestojkosti lichnosti // Vestnik KemGU. 2021. № 1(85). S. 191-201.

  7. Caricenceva O.P. Otnoshenie k budushhemu ljudej, perenesshih COVID-19 // Izvestija Irkutskogo gosudarstvennogo universiteta. Serija Psihologija. 2021. T. 37. S. 57-68. URL: https://doi.org/10.26516/2304-1226.2021.37.57 [Data obrashcheniya 03.07.2023]

  8. Kon I.S. Psihologija rannej junosti: kniga dlja uchitelja. Moskva: Prosveshhenie, 1989. 254 s.

  9. Misko E.A. Osobennosti zhiznennoj perspektivy u veteranov vojny v Afganistane i likvidatorov avarii na ChAJeS // Psihologicheskij zhurnal. 2004. Tom 25. № 3. S. 44-52.

  10. Kovalev S.V. Podgotovka starsheklassnikov k semejnoj zhizni: testy, oprosniki, rolevye igry: kniga dlja uchitelja. Moskva: Prosveshhenie, 1991. 143 s.
     


Copyright (C) 2023, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100