Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2023

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  3269

 2023 г., выпуск  № 7 (июль)


Ссылаться на эту работу следует следующим образом:
Аббас Хади Ал-Огаили. Взгляд на опыт художественного воспитания в российской школе // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2023. №7 (июль). ART 3269. URL: http://emissia.org/offline/2023/3269.htm

_________ Шифр научной специальности 5.8.1.

Аббас Хади Ал-Огаили
аспирант кафедры методологии образования, Саратовский национальный исследовательский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского, г. Саратов
abocealmas@gmail.com


Взгляд на опыт художественного воспитания в российской школе

Аннотация
Статья посвящена российскому опыту разработки и внедрения системы художественного воспитания, выступающего фундаментом, позволяющим личности свободно развиваться, социализироваться и самоопределяться. Рассматривается опыт поликультурного воспитания в условиях детской художественной школы и художественного воспитания в общеобразовательных школах. Отдельное внимание уделяется значению музейного пространства и виртуальной экскурсии, выступающих в качестве инновационного средства художественного воспитания. Показано, что виртуальные экскурсии обладают особым потенциалом в современном художественном воспитании, что требует разработки и внедрения соответствующих методических рекомендаций.

Ключевые слова: oбpaзoвaниe, общеобразовательная школа, xyдoжecтвeннoe вocпитaниe, иcкyccтвo, кyльтypa, виpтyaльнaя экcкypcия, интepaктивный музей.

----------------

Abbas Hadi Al-Ogaili
Postgraduate Student, Department of Education Methodology, N.G.Chernyshevsky Saratov National Research State University, Saratov
abocealmas@gmail.com


A look at the experience of artistic education in the Russian school

Abstract
The article is devoted to the Russian experience in the development and implementation of the system of artistic education, which acts as a foundation that allows the individual to develop freely, socialize and self-determine. The experience of multicultural education in the conditions of children's art school and art education in secondary schools is considered. Special attention is paid to the importance of the museum space and virtual tours, which act as an innovative means of artistic education. It is shown that virtual tours have a special potential in modern art education, which requires the development and implementation of appropriate methodological recommendations.

Key words: education, secondary school, artistic education, art, culture, virtual tour, interactive museum.

----------------

Искусство оказывает разностороннее воздействие на формирование личности [1, с. 382]. Художественная культура способствуют мышлению, анализу, сравнению и сопоставлению. В процессе такого общения укрепляются высокоморальные чувства и мысли, формируется способность отличать безобразное от прекрасного.

Xyдoжecтвeннo-эcтeтичecкoe воспитание детей и подростков необходимо для развития личности, социального общения и самоопределения. Суть этого воспитания состоит целенаправленном воздействии на ребенка средствами искусства с тем, чтобы у него развивались способности к восприятию, пониманию и оцениванию красоты природы, общественной жизни и труда. Художественно-эстетическое воспитание, способно целостно развивать личность, поступательно накапливая в нем творческий потенциал [2, с. 126], именно поэтому оно выступает в качестве важнейшего элемента российской образовательной системы [3, с. 98].

В России художественное образование осуществляется по трехуровневой системе, сложившейся 70–80–х годах прошлого века, сохранившейся и в настоящее время. Эта система включает детскую художественную школу, художественное училище и обучение в высшем учебном заведении. Нацеленность всех уровней этой системы позволяет не только развивать личность эстетически и художественно, но и обогащать её духовно, нравственно и интеллектуально.

Особая роль в этой системе принадлежит детской художественной школе (ДХШ), в рамках которой осуществляется поликультурное воспитание. В рамках ДХШ детей знакомят с культурой [4, с. 142] посредством изобразительного и декоративно-прикладного искусства. В результате происходит формирование человека, имеющего высокую поликультурную воспитанность, обостренное понимание и уважение по отношению к другим культурам, способного осуществлять эффективную жизнедеятельность в многонациональном и полиэтническом пространстве. В ходе обучения в ДХШ дети не только воспитываются, но и получают начальные профессиональные навыки в изобразительном и декоративно-прикладном искусстве, что способствует творческому и профессиональному становлению личности.

В российских общеобразовательных школах художественному воспитанию также уделяется внимание. Основная школьная программа включает в себя такие дисциплины как «Музыка» и «Изобразительное искусство», что способствует эстетическому воспитанию. Детей учат оценивать окружающий мир и художественные произведения, развивают творческие и эстетические способности [5, с. 147], прививают любовь к музыке и живописи.

Однако, несмотря на наличие сильного гуманитарного ядра в художественно-эстетическом воспитании в общеобразовательной российский школе, временная ограниченность не позволяют учитывать индивидуальные особенности детей, их склонности и дарования. В типовом учебном плане общего среднего образования такие учебные предметы как «Музыка» и «Изобразительное искусство» дети изучают лишь в начальных классах [6, с. 87], на что выделяется, как правило, не более одного академического часа в неделю [7, с. 250]. Дополнить такие уроки как «Музыка» и «Искусство» возможно лишь путем внеклассной (внеурочной) деятельности, что и наблюдается в современных школах России.

Организация такой деятельности происходит в разнообразных формах, часто - совместно школами, музеями, художественными галереями и другими учреждениями культуры. Особый интерес для детей представляет их самостоятельный выбор и участии в таких культурных мероприятиях, где учитываются их потребности, увлечения и интересы. Внеклассные занятия, проводимые в красочных формах с богатым содержанием развивают у детей творческие способности и интерес к изучению искусства.

Cочетание классных и внеклассных занятий становится средой успешного усвоения детьми социальных моделей поведения, что позволяет решать в процессе творческой работы проблемы, возникающие у детей в общении со сверстниками и взрослыми. Тем самым, дети и социализируются, и проявляют свою индивидуальность. К тому же, проведение внеклассных мероприятий способствует созданию позитивной атмосферы и в учебной деятельности. Это связано с добровольным характером участия детей во внеклассных мероприятиях - они с удовольствием рисуют, проектируют, музицируют, лепят, творят, не испытывая психологического давления. Кроме того, проведение внеклассных мероприятий позволяет научить детей навыку эффективного использования своего свободного времени.

Вышеизложенное убедительно свидетельствует, что воспитывающая культурная среда в школе формируется благодаря тому, что урочная и внеурочная деятельность активно взаимодействуют между собой [8, с. 110], а последняя обеспечивается тесным сотрудничеством школ и музеев, школ и художественных мастерских и т.д. Такая среда предполагает использование разнообразных полихудожественных форм организации - научно-практических конференций, художественных событий, социокультурных проектов, праздников, интерактивных занятий и много другого.

Внеклассная (внеурочная) деятельность может носить массовый, групповой и индивидуальный характер. Проведение массовой внеурочной деятельности, как правило, происходит в виде лекций, творческих конкурсов, литературно-художественных вечеров, а также встреч с художниками, актёрами, музыкантами и другими деятелями искусства.

Наиболее распространена групповая внеклассная (внеурочная) деятельность. Участников групп, как правило, объединяют общие творческие интересы и осуществляется планомерная групповая работа – самостоятельно либо под руководством учителя.

Наконец индивидуальная внеклассная (внеурочная) деятельность предполагает самостоятельное развитие обучающимися собственных интересов и увлечений, воспитание умения самостоятельно проводить различные учебные, художественные и иные мероприятия.

Для реализации художественного образования в рамках внеклассной деятельности многие учебные заведения выделяют отдельные учебные комнаты, в которых есть все необходимое для творчества - оборудование и инвентарь, конкретные виды и наименования которых напрямую зависят от того направления, которое выбрало для себя учебное заведение. И, тем не менее, школьное образование еще недостаточно насыщено игровыми фестивалями, художественными выставками, фестивалями искусств и другими мероприятиями. Представляется, что это обусловлено двумя факторами:

  • определенной недооценкой учебными заведениями значения воспитательной работы подобного рода. В этой связи важно правильно организовывать внеклассные мероприятия, не препятствуя нормальному учебному процессу и не обременяя детей;
     
  • тем, что родители зачастую не понимают истинного значения художественно-эстетического воспитания для формирования личности детей.

Изменить ситуацию в данной части возможно лишь усиливая просветительскую деятельность.

Отдельного внимания в свете рассматриваемого вопроса заслуживает потенциал современного музея, который представляет собой особый культурный феномен, способствующий переплетению детского мира и мира искусства. Такая связь развивает детский кругозор, художественное восприятие, обогащает детский опыт и формирует у детей я-позицию [9, c. 139].

Особый образовательный потенциал художественных музеев как территории творчества позволяет детям познавать культурное наследие и приобщаться к экспозициям, используя для этого визуально-пространственный язык. С помощью художественного музея учащиеся оказывается погруженными в атмосферу, насыщенную переживаниями, вследствие чего развивают в себе интерес осваивать искусство и художественное творчество [10, с. 20]. Вместе с тем, восприятие младшими школьниками музейных экспозиций может быть затруднено отсутствием опыта. Существенное значение для накопления этого опыта в настоящее время принадлежит интерактивным музеям, атмосфера которых способствует максимально комфортному взаимодействию [11, с. 136].

Одной из наиболее интересных, важных инновационных форм художественного воспитания сегодня становятся виртуальные экскурсии. Востребованность методических разработок этой формы занятий обуславливается, в известной мере, и продолжающейся пандемией короновирусной инфекции, и практической невозможностью посещения многих зарубежных музеев в условиях санкционного давления. Онлайн-путешествия позволяют школьникам побывать во всех уголках мира, знакомясь с музеями, архитектурой, интерьерами, природным окружением. Возможность совершать виртуальные поездки в музеи и галереи способствует формированию эстетической культуры. При указанных обстоятельствах трудно переоценить роль разработки и внедрения в современную систему художественного воспитания методических материалов для педагогов, желающих сделать процесс воспитания и образования детей более эффективным.

Виртуальная экскурсия может быть использована на дистанционных уроках общеобразовательных предметов, таких как: литература, русский язык, история, музыка, изобразительное искусство [12, с. 28], см., например, сайт ГМИИ им. А.С. Пушкина, где предлагается целый набор виртуальных экспурсий по постоянным экспозициям и выставочным залам музея [13, с. 12].

Конечно, виртуальная экспозиция произведений не лишена недостатков. Так, например, зритель не может видеть реальный размер рисунка (они могут казаться маленькими, ограниченными размером экрана монитора, или, напротив, огромными при просмотре на большом экране). Объемная скульптура на экране может выглядеть плоской. При просмотре на экране смазанным может быть впечатление об очаровании таких материалов, как стекло, глина или цемент, которое зритель получает от оригинала. Даже холст имеет фактурную объемную поверхность, которая на слайде выглядит гладкой и безупречной. Загадка тела картины и полупрозрачных персонажей раскрывается перед зрителем не полностью, что затрудняет получение зрителем исчерпывающей визуальной информации о произведении. Также зачастую не вполне правильно передаются цвета, заставляя зрителя, к примеру, видеть холодные тона в теплой картине, что недопустимо в учебном процессе. Искажение восприятия размера, цвета, фактуры и объема произведений, не только тормозят художественное развитие человека, но и затрудняют подбор изобразительных или музыкальных объектов.

Заключая, отметим, что важно не отрицать виртуальные формы общения с произведениями искусства, а разрабатывать и внедрять методические разработки данной формы дистанционных занятий с учетом не только позитивного, но и негативного влияния, которое оказывает виртуальная демонстрация экспозиций. Сегодня становится очевидной необходимость комплексного подхода к внедрению методических разработок дистанционных занятий для целей художественного воспитания.


Литература

  1. Чеканова В. О., Шешукова Е. И. Художественно–эстетическое воспитание подростков средствами иллюстрации // Вопросы педагогики. 2022. № 5–1. С. 382–386.

  2. Уразимова Т. В., Сайтбекова А. Ж., Губенова Г. Т. Изобразительное искусство как основа художественного развития личности // Матрица научного познания. 2022. № 3–1. С. 125–129.

  3. Шаронов А. А., Дрягалов В. С. Воспитание как элемент образовательной системы на современном этапе // Воспитание в условиях актуальных вызовов современности. Астрахань, 2022. С. 97–103.

  4. Работягова Е. И. Поликультурное воспитание в образовательном процессе детской художественной школы // Воспитательная деятельность образовательной организации – пространство личностного роста участников образовательных отношений. Чебоксары, 2022. С. 141–144.

  5. Хэ Ш. Художественное развитие детей как способ реализации эстетического воспитания в школах современного Китая // Научное мнение. 2022. № 5. С. 146–154.

  6. Соколова Е. О. Методическая подготовка будущего педагога–художника к проведению уроков по изобразительному искусству // Искусство и культура. 2019. № 4 (36). С. 86–91.

  7. Сизова О. А., Абдуллина М. А., Долматова А. А. Информационная компетентность будущего педагога предметной области «Искусство» в реализации профессиональной деятельности // Проблемы современного педагогического образования. 2019. № 65–1. С. 249–251.

  8. Радомская О. И. Вопросы формирования культурной полихудожественной воспитательной среды в общеобразовательной школе // Педагогика искусства. 2021. № 3. С. 109–115.

  9. Салькова А. В. Теоретический анализ педагогического опыта включения музейной среды в систему художественного воспитания дошкольников // Общество: социология, психология, педагогика. 2021. № 3 (83). С. 138–142.

  10. Вербенец А. М. Приобщение старших дошкольников к изобразительному искусству в условиях взаимодействия ДОУ и музея // Педагогика искусства. 2011. № 2. С. 16–34.

  11. Мацкевич М. В. Интерактивность в музее: прямая и обратная перспектива // Музейный просвет: сборник статей. СПб., 2009. С. 134–141.

  12. Желтухина Т. Г. Художественно–эстетическое воспитание обучающихся средствами виртуальной экскурсии в Пушкинский музей // Актуальные вопросы гуманитарных наук. сборник научных статей бакалавров, магистрантов и аспирантов. Москва, 2022. С. 25–30.

  13. Савенкова Л. Г., Фомина Н. Н., Копцева Т. А., Вагнер И. В. Музей реальный или виртуальный: обсуждение в дискуссионном формате // Педагогика искусства. 2022. № 4. С. 6–19.

Рекомендовано к публикации:
Е.А.Александрова,  доктор педагогических наук, научный руководитель работы;
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

Literature

  1. CHekanova V. O., SHeshukova E. I. Hudozhestvenno–esteticheskoe vospitanie podrostkov sredstvami illyustracii // Voprosy pedagogiki. 2022. № 5–1. S. 382–386.

  2. Urazimova T. V., Sajtbekova A. ZH., Gubenova G. T. Izobrazitel'noe iskusstvo kak osnova hudozhestvennogo razvitiya lichnosti // Matrica nauchnogo poznaniya. 2022. № 3–1. S. 125–129.

  3. SHaronov A. A., Dryagalov V. S. Vospitanie kak element obrazovatel'noj sistemy na sovremennom etape // Vospitanie v usloviyah aktual'nyh vyzovov sovremennosti. Astrahan', 2022. S. 97–103.

  4. Rabotyagova E. I. Polikul'turnoe vospitanie v obrazovatel'nom processe detskoj hudozhestvennoj shkoly // Vospitatel'naya deyatel'nost' obrazovatel'noj organizacii – prostranstvo lichnostnogo rosta uchastnikov obrazovatel'nyh otnoshenij. CHeboksary, 2022. S. 141–144.

  5. He SH. Hudozhestvennoe razvitie detej kak sposob realizacii esteticheskogo vospitaniya v shkolah sovremennogo Kitaya // Nauchnoe mnenie. 2022. № 5. S. 146–154.

  6. Sokolova E. O. Metodicheskaya podgotovka budushchego pedagoga–hudozhnika k provedeniyu urokov po izobrazitel'nomu iskusstvu // Iskusstvo i kul'tura. 2019. № 4 (36). S. 86–91.

  7. Sizova O. A., Abdullina M. A., Dolmatova A. A. Informacionnaya kompetentnost' budushchego pedagoga predmetnoj oblasti «Iskusstvo» v realizacii professional'noj deyatel'nosti // Problemy sovremennogo pedagogicheskogo obrazovaniya. 2019. № 65–1. S. 249–251.

  8. Radomskaya O. I. Voprosy formirovaniya kul'turnoj polihudozhestvennoj vospitatel'noj sredy v obshcheobrazovatel'noj shkole // Pedagogika iskusstva. 2021. № 3. S. 109–115.

  9. Sal'kova A. V. Teoreticheskij analiz pedagogicheskogo opyta vklyucheniya muzejnoj sredy v sistemu hudozhestvennogo vospitaniya doshkol'nikov // Obshchestvo: sociologiya, psihologiya, pedagogika. 2021. № 3 (83). S. 138–142.

  10. Verbenec A. M. Priobshchenie starshih doshkol'nikov k izobrazitel'nomu iskusstvu v usloviyah vzaimodejstviya DOU i muzeya // Pedagogika iskusstva. 2011. № 2. S. 16–34.

  11. Mackevich M. V. Interaktivnost' v muzee: pryamaya i obratnaya perspektiva // Muzejnyj prosvet: sbornik statej. SPb., 2009. S. 134–141.

  12. ZHeltuhina T. G. Hudozhestvenno–esteticheskoe vospitanie obuchayushchihsya sredstvami virtual'noj ekskursii v Pushkinskij muzej // Aktual'nye voprosy gumanitarnyh nauk. sbornik nauchnyh statej bakalavrov, magistrantov i aspirantov. Moskva, 2022. S. 25–30.

  13. Savenkova L. G., Fomina N. N., Kopceva T. A., Vagner I. V. Muzej real'nyj ili virtual'nyj: obsuzhdenie v diskussionnom formate // Pedagogika iskusstva. 2022. № 4. S. 6–19.
     


Copyright (C) 2023, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100