Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2023

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  3268

 2023 г., выпуск  № 7 (июль)


Ссылаться на эту работу следует следующим образом:
Али Ради Оваид Аль-Джабур. Модель воспитания детей средствами театрального искусства в Ираке // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2023. №7 (июль). ART 3268. URL: http://emissia.org/offline/2023/3268.htm

_________ Шифр научной специальности 5.8.1

Али Ради Оваид Аль-Джебур
аспирант кафедры методологии образования, Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского, г. Саратов
abocealmas@gmail.com


Модель воспитания детей средствами театрального искусства в Ираке

Аннотация
В статье раскрывается роль театра в воспитании ребёнка на разных этапах становления театрального искусства в Ираке. Показано, что в Ираке, который на протяжении длительного периода в истории Ближнего Востока являлся социально-культурным центром региона, театральное искусство зародилось с V-VII вв. в формате уличных постановок бродячих артистов, в репертуаре которых значились классические мусульманские и некоторые античные постановки. Сегодня иракский театр – самобытная культура, сформировавшаяся на стыке большого количества традиций. Выделены модели воспитания детей средствами театрального искусства. Анализ основывался на изучении театральных постановок и позволил выявить их различные воспитывающие аспекты.

Ключевые слова: воспитание, театральное искусство, становление театрального искусства в Ираке, воспитывающий потенциал театра, модели воспитания средствами театра.

----------------

Ali Radi Owaid Al Jabur
Postgraduate Student, Department of Education Methodology, N.G.Chernyshevsky Saratov National Research State University, Saratov
aali4334912@gmail.com


Models of raising children by means of theatrical art on the example of Iraq

Abstract
The article reveals the role of theater in the upbringing of a child at different stages of the formation of theatrical art in Iraq. It is shown that in Iraq, which for a long period in the history of the Middle East was the socio-cultural center of the region, theatrical art originated from the 5th-7th centuries. in the format of street productions of itinerant artists, whose repertoire included classical Muslim and some ancient productions. Today, the Iraqi theater is an original culture, formed at the junction of a large number of traditions. Models of raising children by means of theatrical art are singled out. The analysis was based on the study of theatrical productions and made it possible to identify their various educational aspects.

Key words: education, theatrical art, the formation of theatrical art in Iraq, the educational potential of the theater, models of education by means of the theater.

----------------

Искусство является одним из важнейших ресурсов воспитания детей, поскольку оказывает существенное влияние на развитие представления об эстетических и нравственных нормах общества. Это, в свою очередь, влияет на общее развитие личности ребенка, на его взгляды и убеждения, привычки, образ жизни и т.д.

Театральное искусство является отличным способом развития знаний, умений и навыков ребенка, поскольку, наряду с архитектурой, скульптурой, музыкой, литературой, кинематографом и изобразительным искусством, позволяет детям познавать окружающий для них мир при помощи определения и выявления культурных особенностей своей страны, региона, а также всего мира. Театр всегда оставался важнейшей частью национального культурного пласта, вне зависимости от внутригосударственной специфики и степени экономического или политического развития той или иной страны.

В Ираке, который на протяжении длительного периода в истории Ближнего Востока, являлся социально-культурным (равно, как и политическим и экономическим) центром региона, работа театральных трупп известна еще с V-VII вв. Это были, по большей части, бродячие артисты, в репертуаре которых значились классические мусульманские и некоторые античные постановки.

В VIII столетии появился кукольный театр, который также был основан на древнегреческих, древнеримских и месопотамских традициях, но который привнес и много нового в театральное искусство региона. В кукольном театре Ирака того периода значились постановки, в которых обыгрывался ближневосточный быт, а также постановки, основанные на арабской литературе [2].

В том же VIII веке в Ираке, а позднее, в IX-XI вв. и по всей территории Ближнего Востока распространился ритуальный театр Тазийе. В отличие от классического театра, где на первом плане - персонажи, их эмоции и проблемы, в ритуальном театре главную роль играют повторяющиеся действия (ритуалы), которые, как отмечают исследователи Е. Г. Царькова и А.-Э. Кхалел, обеспечиваот основное воздействие на зрителя [3]. Мотивы ритуального театра Тазийе до сих пор, спустя более 1000 лет, прослеживаются в иракском театральном искусстве.

Изолированный характер ближневосточного региона, в том числе, и в социально-культурном отношении, на долгое время законсервировал развитие театрального искусства: именно ритуальный и кукольный театр были основными в театральной сфере региона вплоть до XIX столетия, когда вследствие активизации колонизаторских амбиций крупнейших европейских держав в регион стала внедряться и культура Европы. К этому периоду относятся первые известные науке иракские драматурги – Хани Хабаш, Аль-Хори Хермес Носу, Алла аль-Сатар и др. [4].

В XX столетии театр прочно укрепился в иракской культуре. Особенно заметным это стало после национально-освободительной революции 1958 года в Ираке, когда стала формироваться самобытная культура на стыке большого количества традиций. Большую роль в этом сыграл театр европейского типа, который с тех пор является неотъемлемой частью иракского искусства.

Таким образом, театр европейского типа, который, хоть и не был изначально присущ иракскому обществу, сыграл большую роль в формировании самосознания иракцев, в связи со своей самобытностью, где переплелись европейская, античная, ближневосточная и азиатские традиции.

Для закрытого, традиционалистского и консервативного общества современного Ирака, открытым вопросом остается система воспитания, которая сформировалась на основе мусульманских и ближневосточных традиций.

Несмотря на внушительный спектр развлечений, на возможности научно-образовательного и просветительско-воспитательного досуга, театральное искусство в современном Ираке оказывается востребованным ресурсом и средством воспитания. При помощи театра, эстетические и моральные нормы могут прививаться и дошкольникам, и учащимся школ и студентам средних специальных и высших учебных учреждений [5].

В плане воспитания театр весьма универсален: при просмотре постановки у зрителя активизируются все органы чувств. Вместе с тем, роль театра и его функции в воспитании ребенка зависят от модели воспитания, которой придерживается педагог [6]. В научно-педагогической литературе можно найти описание ряда таких моделей: идеалистической, прагматической, реалистической, антропоцентрической, модели свободного воспитания.

Для идеалистической модели характерно создание таких образовательно-воспитательных условий, при которых ребенок может в перспективе достичь максимума своего потенциала. Педагог в данном случае может выполнять разные функции: от помощника до наставника и тьютора. В этой модели развиваются как интеллектуальные, так и творческие способности ребенка, и учителю важно найти баланс, который позволил бы раскрыть весь потенциал ребенка [7].

Пример использования театра в этой модели - турецкая пьеса Намик Кемаль «Vatan yahut Silistre» (Родина или Силистра). Пьеса с успехом ставится в крупнейших театрах Ирака на протяжении более полувека. Необходимо, чтобы ученик, совместно с педагогом не только посмотрел и разобрал данную пьесу, но также и определил связь в сюжете, а также мотивы и эмоции персонажей. В пьесе имеется большое количество ссылок к иракской культуре и арабскому миру в целом, что позволит ученику полностью погрузиться в мир пьесы и понять ее суть. Анализ, который ребенок, под наставничеством педагога, будет проводить, должен включать в себя рассмотрение аудиовизуального компонента – работу режиссера, звукорежиссера, светооператора, композитора, дирижера, костюмера и т.д. Это позволит сформировать у учащегося четкое понимание того, почему были выбраны именно эти костюмы, цвет, музыка и т.д.

В прагматической модели педагог выстраивает образовательно-воспитательный процесс таким образом, чтобы помочь ребенку адаптироваться «здесь и сейчас». В отличие от идеалистической модели, ориентированной на то, чтобы получаемые учеником знания, умения и навыки могли пригодиться ему в дальнейшей жизни, прагматическая модель направлена на то, чтобы помочь ребенку в его настоящем, чтобы он мог решать собственные проблемы по мере их поступления. Помимо этого, педагог демонстрирует ребенку необходимость преобразования окружающей среды к своим целям, а не приспособления к существующей среде [8]. На первый план в этой модели выходит индивидуальность ребенка. Прагматическая модель подразумевает, что у учащихся формируются и развиваются такие знания, умения и навыки, которые необходимы здесь и сейчас, а не пригодятся в будущем. В образовательных учреждениях современного Ирака идея построения воспитания на основе прагматизма встречается редко, однако такие примеры с течением времени все чаще появляются в крупных городах.

Использование театрального искусства в воспитании по данной модели может быть направлено на то, чтобы научить ребенка взаимодействовать с природой и социумом, на развитие своих индивидуальных особенностей и качеств. В качестве примера - арабская пьеса «Открытие Андалузии» египетского драматурга Мустафы Кямиля, в которой присутствует яркий главный герой. Здесь важным является то, чтобы ученик ассоциировал себя с ключевым персонажем пьесы, чтобы у него возникло желание продемонстрировать свои наиболее яркие черты. Перед просмотром пьесы педагогу следует обратить внимание учащихся на необходимость наблюдения за поступками главного героя, за его взаимодействием с другими персонажами и окружающим его миром. У ребенка должна возникнуть ассоциативная связь с персонажем постановки, чтобы ребенок мог повторять положительные действия героя произведения.

Реалистическая модель схожа с прагматической, однако на первый план при ее реализации выходят не сами поступки, а эмоции и чувства, которые к ним побуждают. Г. Ю. Беляев отмечает значимость развития эмоционально-образной сферы личности [9] и задача театра в этой модели – помочь ребенку в освоении образов и эмоций. Важную роль здесь приобретают античные и ренессансные мотивы, когда в искусстве и культуре человек признавался центральной фигурой (в противовес средневековым представлениям) [10]. Как пишет Ю. В. Домина, античный театр играл большую роль в гражданском воспитании каждого члена общества и, безусловно, продолжает выполнять эту функцию [11].

Для воспитания по этой модели подходят пьесы яркого иракского драматурга 1950-1960-х гг. Юсефа аль-Ани – «Безработные». «Слушаюсь, бек!» и «Деньги на лекарство». В этих пьесах внимание зрителя сосредотачивается не на мотивах и поступках, а на эмоциях и чувствах героев (как главных, так и второстепенных). Ребенок осознает важность проявления эмоций различными людьми, значимость эмоциональной сферы во взаимоотношениях и деятельности. Кроме того, к ребенку приходит понимание, что не только главные, но и второстепенные персонажи могут иметь харизму и амбиции. Таким образом, пьесы Юсефа Аль-Ани позволяют сформировать и развить эмоционально-волевую базу адаптации ребенка к современности.

Антропоцентрическая модель подразумевает приобретение ребенком не только знаний, умений и навыков, но и понимания необходимости самосовершенствования и осознания себя членом социума. Эту модель нельзя назвать близкой современному иракскому обществу ввиду весьма жестких религиозных и культурных ограничений. Вместе с тем, в театральном искусстве Ирака можно найти примеры демонстрации человеческой жизни в качестве абсолютной ценности. Наиболее характерный пример – пьеса X. Аль- Шававы «Шамсо», где главный герой размышляет о том, чего стоит современная жизнь человека, и приходит к выводу о значимости последней в сопоставлении со всем остальным. Антропоцентрическая модель противопоставляется перечисленным ранее поскольку в рамках ее реализации упор не делается на какой-то одной сфере, на будущем учащегося или на сегодняшней жизни. Антропоцентрическая модель подразумевает, что человеческая жизнь является абсолютной ценностью всегда, вне зависимости от времени, социально-политического устройства мира и других факторов.

Цель модели свободного воспитания – научить быть свободным, брать на себя ответственность за свою жизнь, выбирать принципы и ценности. Модель базируется на идее о том, что истинная природа человека – это выбор, который он делает. Учитель должен помочь детям понять себя, свои потребности и потребности окружающих в конкретных ситуациях.

В иракском театре можно найти большое число постановок, где в содержании ориентирование идет на устранение негативного влияния на человека – это и «Начало мотка» Юсефа, Аль-Ани, и «Души» Касема Мохаммед, и работы труппы «Общество оживления искусства» под руководством Камаля Акифа.

Реализация модели свободного воспитания подразумевает, что ребенок должен обращать внимание на свои поступки и действия. При этом он в выборе поведения опирается не на персонажей театральной постановки и не на образы. Учащийся анализирует, что именно он думает, исходя из окружающего его мира, основываясь на собственном мироощущении, а не с опорой на какой-либо пример.

Заключая, отметим, что роль театра в воспитании ребенка весьма велика. При помощи театрального искусства у детей можно сформировать, помимо знаний, умений и навыков, еще и представление о прекрасном, о эстетико-нравственной и эмоционально-образной сфере. В театральном искусстве Ирака можно найти внушительное число постановок, которые могут быть использованы при самых различных моделях воспитания.


Литература

  1. Аль-Эсмаил А. Ф. К., Царькова Е. Г. Возникновение в Ираке театра европейского типа // Международный студенческий научный вестник. 2018. №6. С. 1-8.

  2. Башаркина Е. А. Условия и результаты функционирования модели воспитания гуманистических отношений // Веснік МДПУ імя І.П. Шамякіна. 2006. №1 (14). С. 137-141.

  3. Беляев Г. Ю. Актуальные модели воспитания: век ХХI // Отечественная и зарубежная педагогика. 2014. №5 (20). С. 26-39.

  4. Беляев Г. Ю. Модели воспитания: национальный контекст // Проблемы современного образования. 2013. №4. С. 65-78.

  5. Гребцова А. В. Нравственное воспитание средствами музыкального театра в современном образовании // Культурная жизнь Юга России. 2013. №2. С. 85-87.

  6. Домина Ю. В. Социальная функция классического античного театра: диалектика ритуального очищения и гражданского воспитания // Проблемы истории, филологии, культуры. 2011. №1 (31). С. 31-36.

  7. Селиванова Н. Л. Предпосылки создания перспективных моделей воспитания // Сибирский педагогический журнал. 2013. №3. С. 25-29.

  8. Смирнов С. Б. Воспитание театром // Universum: Вестник Герценовского университета. 2008. №3. С. 75-78.

  9. Ульянова Л. Н. Музыкально-просветительский театр как форма духовно-нравственного воспитания молодёжи // Культура и образование: научно-информационный журнал вузов культуры и искусств. 2019. №1 (32). С. 135-141.

  10. Царькова Е. Г., Кхалел А.-Э. Ритуальный театр Тазийе в культуре Ирака // Манускрипт. 2019. №4. С. 126-130.

  11. Шендрикова С. П., Шушара Т. В. Диалог сотрудничества театра и образовательного процесса в свете воспитания молодежи: исторический опыт // Гуманитарные науки. 2021. №4 (56). С. 26-30.

Рекомендовано к публикации:
Е.А.Александрова, доктор педагогических наук, научный руководитель работы;
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

Literature

  1. Al'-Esmail A. F. K., Car'kova E. G. Vozniknovenie v Irake teatra evropejskogo tipa // Mezhdunarodnyj studencheskij nauchnyj vestnik. 2018. №6. S. 1-8.

  2. Basharkina E. A. Usloviya i rezul'taty funkcionirovaniya modeli vospitaniya gumanisticheskih otnoshenij // Vesnіk MDPU іmya І.P. SHamyakіna. 2006. №1 (14). S. 137-141.

  3. Belyaev G. YU. Aktual'nye modeli vospitaniya: vek HKHI // Otechestvennaya i zarubezhnaya pedagogika. 2014. №5 (20). S. 26-39.

  4. Belyaev G. YU. Modeli vospitaniya: nacional'nyj kontekst // Problemy sovremennogo obrazovaniya. 2013. №4. S. 65-78.

  5. Grebcova A. V. Nravstvennoe vospitanie sredstvami muzykal'nogo teatra v sovremennom obrazovanii // Kul'turnaya zhizn' YUga Rossii. 2013. №2. S. 85-87.

  6. Domina YU. V. Social'naya funkciya klassicheskogo antichnogo teatra: dialektika ritual'nogo ochishcheniya i grazhdanskogo vospitaniya // Problemy istorii, filologii, kul'tury. 2011. №1 (31). S. 31-36.

  7. Selivanova N. L. Predposylki sozdaniya perspektivnyh modelej vospitaniya // Sibirskij pedagogicheskij zhurnal. 2013. №3. S. 25-29.

  8. Smirnov S. B. Vospitanie teatrom // Universum: Vestnik Gercenovskogo universiteta. 2008. №3. S. 75-78.

  9. Ul'yanova L. N. Muzykal'no-prosvetitel'skij teatr kak forma duhovno-nravstvennogo vospitaniya molodyozhi // Kul'tura i obrazovanie: nauchno-informacionnyj zhurnal vuzov kul'tury i iskusstv. 2019. №1 (32). S. 135-141.

  10. Car'kova E. G., Kkhalel A.-E. Ritual'nyj teatr Tazije v kul'ture Iraka // Manuskript. 2019. №4. S. 126-130.

  11. SHendrikova S. P., SHushara T. V. Dialog sotrudnichestva teatra i obrazovatel'nogo processa v svete vospitaniya molodezhi: istoricheskij opyt // Gumanitarnye nauki. 2021. №4 (56). S. 26-30.
     


Copyright (C) 2023, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100