Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2023

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  3265

 2023 г., выпуск  № 6 (июнь)


Ссылаться на эту работу следует следующим образом:
А.О.Биневская. Современное состояние духовно-нравственных проблем личности в отечественной психологии // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2023. №6 (июнь). ART 3265. URL: http://emissia.org/offline/2023/3265.htm

_________ Шифр научной специальности 5.3.1.

Биневская Анна Олеговна
ассистент кафедры общей и социальной психологии, Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Санкт-Петербург
anna.turina.93@mail.ru


Современное состояние духовно-нравственных проблем личности в отечественной психологии

Аннотация
Статья представляет собой теоретический анализ современного состояния духовно-нравственных проблем личности в отечественной психологии. Приводятся исследования Б.С. Братуся, М.Я. Дворецкой, И.В. Михалец, М.И. Воловиковой, В.В. Знакова, А.А. Костригина, Е.К. Веселовой, Е.Ю. Коржовой, А.А. Гостева. Приводится целостная характеристика личности через призму духовно-нравственных особенностей. Предметом изучения современной святоотеческой психологии являются такие психологические категории, как мировоззрение, совесть, духовность, вера, смысложизненное самоопределение, ценностно-смысловая сфера личности, нравственный идеал, любовь, моральный выбор, свобода.

Ключевые слова: святоотеческая психология, духовно-нравственная сфера, совесть, мировоззрение, личность, вера, ценности.

----------------

Anna O. Binevskaia
Assistant of the Department of General and Social Psychology, A.I. Herzen State Pedagogical University of Russia, St. Petersburg
anna.turina.93@mail.ru


The current state of spiritual and moral issues of the person in domestic psychology

Abstract
The article is a theoretical analysis of the current state of the spiritual and moral problems of the individual in domestic psychology. There are researches of Boris Bratus’, Marianna Dvoretskaya, Irina Mikhalets, Margarita Volovikova, Viktor Znakov, Artem Kostrigin, Elena Veselova, Elena Korzhova, Andrey Gostev. There is a holistic characterization of the personality through the prism of spiritual and moral features. The subject of study of modern patristic psychology is such psychological categories as worldview, conscience, spirituality, faith, self-determination of meaning in life, value-semantic sphere of personality, moral ideal, love, moral choice, freedom.

Key words: patristic psychology, spiritual and moral sphere, conscience, worldview, personality, faith, values.

----------------

В современной психологии религиозно-философское направление практически не освещено и не выделяется, как отдельное течение психологической науки. В то же время ученых, исследующих развитие и становление личности, по-прежнему интересуют вопросы нравственности, дуализма души и тела, экзистенциальных проблем личности, становления мировоззрения, духовности и морали. В Большом психологическом словаре духовность определяется, как поиск, опыт, или практическая деятельность, посредством которой субъект осуществляет в себе преобразования, необходимые для самоопределения и духовного роста [1].

Долгое время нравственность и духовность в России развивалась в русле церковных традиций, что оказало существенное влияние на идеи философов и психологов XIX столетия. Под влиянием материалистической идеологии идеи религиозных философов и психологов были забыты. Однако сейчас тема духовно-нравственного воспитания личности становится наиболее актуальной в связи со сменой ценностных ориентиров в обществе.

Обратимся к работам Бориса Сергеевича Братусь, в частности, к коллективному труду «Начала христианской психологии», который был опубликован в 1995 году. В нем авторы раскрывают предмет, методы и основные понятия христиански ориентированной психологии [2]. Как отмечают авторы, особенностью христианской психологии является необходимость интегрировать научные и религиозные идеи для решения экзистенциальных проблем личности.

Марианна Ярославовна Дворецкая в 1998 году публикует первое учебное пособие, посвященное святоотеческой психологии. Автор отмечает, что интеграция теологического, философского и научного подхода приведет к достижению целостности в построении учения о человеке. Подчеркивается важность правильной интерпретации смыслового содержания духовно-нравственных понятий, которые должны раскрываться с ориентацией на богословие. В доказательство приводится существование большого количество различный религиозно-философский учений, которые могут по-разному подходить к изучению психологии личности [3].

Основные интересы М.Я. Дворецкой касаются истории антропологии и психологии, вопросов жизненного самоопределения, взаимосвязи эмоционально-волевой и духовно-нравственной сферы личности, психологии мировоззрения и др. В русле святоотеческой психологии большое внимание уделяется онтологически важным свойствам личности, которые влияют на духовный рост человека. Человек может расти только при наличии целостной человеческой природы, в частности, эталонного образа жизни, чувства веры и любви, духовных ценностей и совести. Чувство любви является наиболее важным онтологическим качеством личности, которое позволяет постигнуть глубинные механизмы формирования духовности в человеке [4].

Также Дворецкая подчеркивает актуальность духовно-нравственного воспитания личности в отечественном образовании. Цель воспитания заключается в формировании зрелой и гармоничной личности, развитии творческой индивидуальности. Для достижения этой цели необходимо иметь целостный образ жизни и мира, целостное мировоззрение, ориентация на духовный уровень познания мира. Это возможно, если в ребенке развивать терпение, чувство сострадания, меры, любовь, благодарность, уважение к старшим, внимание в духовной стороне жизни, свободу воли и т.д. [5].

Ирина Викторовна Михалец также подчеркивает необходимость включения вопросов нравственности в систему образования и воспитания личности. Для этого, прежде всего, важно обратить внимание на роль духовно-нравственной сферы личности психолога и педагога. Это может стать инструментом для формирования зрелой личности, а также может помочь при поиске новых жизненных смыслов и ориентиров среди молодежи. И.В. Михалец рассматривает сущность духовности через осмысление человеком отношений с людьми и миром, стремление к духовному идеалу [6].

Также внимания заслуживает анализ феномена нравственности М.И. Воловиковой. В своей монографии автор обосновывает создание практической нравственной психологии. В ее задачи будет входить исследование процессов, происходящих при исполнении или нарушении нравственного закона, отслеживание пути от мысли к действию и создание рекомендаций, как действовать человеку в сложных жизненных обстоятельствах. Автор отмечает, что, не смотря на то, что духовность является широким понятием, психические явления постоянно пересекаются с духовными, особенно в ситуации морального выбора [7].

При проведении анализа проблемы формирования нравственного идеала у современного человека, Воловикова приходит к выводу о специфике данного процесса, заключающейся в толерантности и готовности принимать культуру разных народов, отсутствии чувства мстительности, а также особом отношении к праздникам, которые способствуют приобщению к духовному опыту и чувству единения с обществом [8].

В своих исследованиях В.В. Знаков также акцентирует внимание на проблеме духовности и признает необходимость поиска научных методов изучения духовно-нравственной сферы личности. Автор подчеркивает, что предметом изучения в психологических и богословских трудах являются особенности внутреннего мира личности, духовного становления, формирования мировоззрения и развития самосознания. Единственным различием между ними является подход к решению вопроса об источнике духовности в человеке. В результате, Знаков предлагает решить проблему взаимодействия богословия и науки, которые могут дополнять друг друга. Духовность автором рассматривается как психическое образование, которое состоит из метаперсональных, духовно-практических и деятельностных оснований, что позволяет рассматривать духовность как единое целое [9].

А.А. Костригин в своей диссертации, посвященной психологическому наследию В.А. Снегирева, рассматривает концептуальные основы интроспективного метода и влияние взглядов В.А. Снегирева на развитие психологической науки в России XIX века. По мнению автора, идеи религиозных философов, таких как В.А. Снегирев, до сих пор актуальны и значимы для современной психологии, и могут стать методологическим основанием для решения многих психологических проблем. В частности целостное описание человеческой психики, включение в единое психическое поле аспектов духовного характера (нравственное и религиозное чувство, чувство духовности). Попытка интегрировать метафизическую и феноменалистическую психологию была предпринята учеником В.А. Снегирева, казанским мыслителем В.И. Несмеловым [10].

Е.К. Веселова разработала концепцию нравственности личности, которая основывается на экзистенциально-онтологическом подходе. Она уделяет внимание совести и ее связи с мировоззренческими установками человека, а также подчеркивает важность духовно-нравственного воспитания в развитии личности. Автор использует богословское толкование психологических феноменов [11]. Она рассматривает нравственное сознание как «надличное», то есть способность человека подняться над своими личными интересами и через самоограничение обрести себя в качестве «человека вообще» [12, c. 72].

Обратимся к работам Е.Ю. Коржовой, которая рассматривает личность, как «инструмент взаимосвязи внутреннего и внешнего мира человека» [13, с. 252]. Один из ключевых элементов духовной личности – наличие нравственного идеала, который является формой нравственного самоопределения. Личность духовного типа характеризуется зрелостью, целостностью, гармоничностью, а достижение идеала возможно при помощи творчества. В работах автора наблюдается синтез веры и знания, религии и науки, что позволяет интегративно рассматривать личность.

В данной статье автор рассматривает приоритетные задачи для каждого уровня личности: биологический - физическое здоровье, социальный - адекватность поведения и духовный - духовное становление. Личность при этом рассматривается как самоопределяющийся духовно-нравственный субъект, что позволяет определить ее духовно-нравственную зрелость и пути возможного личностного развития. Жизненное самоопределение может быть разным для каждого человека в зависимости от акцента на том или ином уровне личности. Автор подчеркивает, что духовно-нравственный компонент является дополнением к социально значимому поведению, что в свою очередь преобразует зрелую личность и позволяет целостно взаимодействовать с внешним миром.

А.А. Гостев также изучает психологию духовно-нравственной сферы человека и подчеркивает актуальность духовно-нравственной проблематики в отечественной психологии. Он считает, что психология должна обогащаться знаниями о человеческом духе, преодолевая материалистическую направленность последних десятилетий. Гостев обращает внимание на необходимость междисциплинарного подхода в психологии к изучению религиозных вопросов и духовных традиций. Он отмечает, что «современные варианты глобализации не отечественного происхождения, чужды представлениям нашей национальной духовной традиции о возможном единении человечества» [14, с. 7].

В заключении подчеркнем, что современное определение духовности, особенности христианской психологии, которая ориентируется на труды религиозных философов конца XIX века,  большое число исследований в области духовности - все это  говорит о возросшем интересе современных психологов к проблемам личности и сознания.


Литература

  1. Большой психологический словарь / под ред. Мещерякова Б.Г., Зинченко В.П. – СПб: ПРАЙМ-ЕВРОЗНАК, 2006. – 672 с.

  2. Братусь, Б.С. Начала христианской психологии. Учебное пособие для вузов / Б.С. Братусь, В.Л. Воейков, С.Л. Воробьев и др. – М.: Наука, 1995. – 236 с.

  3. Дворецкая, М.Я. Концепция человека в религиозно-философском учении Восточно-христианской Церкви эпохи Средневековья: Психологический аспект / М.Я. Дворецкая. – СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 2004. – 252 с.

  4. Дворецкая, М.Я. Психология любви: духовнонравственное становление личности / М.Я. Дворецкая, Е.К. Веселова, Е.Ю. Коржова. – СПб.: Общество памяти игумении Таисии, 2009. – 304 с.

  5. Дворецкая, М.Я. Духовно-нравственное воспитание в отечественном образовании: история и современность / М.Я. Дворецкая // Актуальные вопросы образования в XXI веке: материалы Всероссийской научно-практической конференции, Мурманск, 24–26 марта 2020 года. – Мурманск: Мурманский арктический государственный университет, 2020. – С. 84-90.

  6. Михалец, И.В. Психология духовности как компонента духовно-нравственных отношений личности в системе образования / И.В. Михалец // Актуальные проблемы эффективной модернизации образования в России. – Пенза: ПДЗ, 2011. – С.142-153.

  7. Воловикова, М.И. Нравственная психология: современное состояние и перспективы / М.И. Воловикова // Институт психологии Российской академии наук. Социальная и экономическая психология. – 2018. – Том 3. – № 2 (10). – С. 6-29.

  8. Воловикова, М.И. Представления русских о нравственном идеале / М.И. Воловикова. – М.: Институт психологии РАН, 2005. – 332 с.

  9. Знаков, В.В. Духовность человека в зеркале психологического знания и религиозной веры / В.В. Знаков // Вопросы психологии. – 1998. – № 3. – С. 104-114.

  10. Костригин, А.А. Актуальность философско-психологического наследия В.А. Снегирева для современной психологии: диссертация на соискание степени кандидата психологических наук: 19.00.01 – общая психология, психология личности и история психологии / Костригин Артем Андреевич. – Ярославль, 2019. – 210 с.

  11. Веселова, Е.К. Совесть как психологический феномен / Е. К. Веселова // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 12. Психология. Социология. Педагогика. – 2009. – № 4. – С. 127–135.

  12. Веселова, Е.К. Нравственное измерение человеческого бытия / Е. К. Веселова // Интегративная психология жизненного пути. Коллективная монография. – СПб.: Изд-во Стикс, 2016. – С. 69-84., c. 72.

  13. Коржова, Е. Ю. Духовно-нравственные аспекты исследования жизненного пути личности / Е. Ю. Коржова // Вестник РХГА. – 2010. – с. 252. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/duhovno-nravstvennye-aspekty-issledovaniya-zhiznennogo-puti-lichnosti [Дата обращения 02.06.2023]

  14. Гостев, А.А. Глобальная психоманипуляция: психологические и духовнонравственные аспекты / А.А. Гостев. – М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 2017. – 467 с., с. 7.

Рекомендовано к публикации:
М.Я.Дворецкая, доктор психологических наук, научный руководитель работы;
Л.А.Регуш, доктор психологических наук, член Редакционной Коллегии

Literature

  1. Bol'shoy psikhologicheskiy slovar' / pod red. Meshcheryakova B.G., Zinchenko V.P. – SPb: PRAYM-YEVROZNAK, 2006. – 672 s.

  2. Bratus', B.S. Nachala khristianskoy psikhologii. Uchebnoye posobiye dlya vuzov / B.S. Bratus', V.L. Voyeykov, S.L. Vorob'yev i dr. – M.: Nauka, 1995. – 236 s.

  3. Dvoretskaya, M.YA. Kontseptsiya cheloveka v religiozno-filosofskom uchenii Vostochno-khristianskoy Tserkvi epokhi Srednevekov'ya: Psikhologicheskiy aspekt / M.YA. Dvoretskaya. – SPb.: Izd-vo RGPU im. A.I. Gertsena, 2004. – 252 s.

  4. Dvoretskaya, M.YA. Psikhologiya lyubvi: dukhovnonravstvennoye stanovleniye lichnosti / M.YA. Dvoretskaya, Ye.K. Veselova, Ye.YU. Korzhova. – SPb.: Obshchestvo pamyati igumenii Taisii, 2009. – 304 s.

  5. Dvoretskaya, M.YA. Dukhovno-nravstvennoye vospitaniye v otechestvennom obrazovanii: istoriya i sovremennost' / M.YA. Dvoretskaya // Aktual'nyye voprosy obrazovaniya v XXI veke: materialy Vserossiyskoy nauchno-prakticheskoy konferentsii, Murmansk, 24–26 marta 2020 goda. – Murmansk: Murmanskiy arkticheskiy gosudarstvennyy universitet, 2020. – S. 84-90.

  6. Mikhalets, I.V. Psikhologiya dukhovnosti kak komponenta dukhovno-nravstvennykh otnosheniy lichnosti v sisteme obrazovaniya / I.V. Mikhalets // Aktual'nyye problemy effektivnoy modernizatsii obrazovaniya v Rossii. – Penza: PDZ, 2011. – S.142-153.

  7. Volovikova, M.I. Nravstvennaya psikhologiya: sovremennoye sostoyaniye i perspektivy / M.I. Volovikova // Institut psikhologii Rossiyskoy akademii nauk. Sotsial'naya i ekonomicheskaya psikhologiya. – 2018. – Tom 3. – № 2 (10). – S. 6-29.

  8. Volovikova, M.I. Predstavleniya russkikh o nravstvennom ideale / M.I. Volovikova. – M.: Institut psikhologii RAN, 2005. – 332 s.

  9. Znakov, V.V. Dukhovnost' cheloveka v zerkale psikhologicheskogo znaniya i religioznoy very / V.V. Znakov // Voprosy psikhologii. – 1998. – № 3. – S. 104-114.

  10. Kostrigin, A.A. Aktual'nost' filosofsko-psikhologicheskogo naslediya V.A. Snegireva dlya sovremennoy psikhologii: dissertatsiya na soiskaniye stepeni kandidata psikhologicheskikh nauk: 19.00.01 – obshchaya psikhologiya, psikhologiya lichnosti i istoriya psikhologii / Kostrigin Artem Andreyevich. – Yaroslavl', 2019. – 210 s.

  11. Veselova, Ye.K. Sovest' kak psikhologicheskiy fenomen / Ye. K. Veselova // Vestnik Sankt-Peterburgskogo universiteta. Seriya 12. Psikhologiya. Sotsiologiya. Pedagogika. – 2009. – № 4. – S. 127–135.

  12. Veselova, Ye.K. Nravstvennoye izmereniye chelovecheskogo bytiya / Ye. K. Veselova // Integrativnaya psikhologiya zhiznennogo puti. Kollektivnaya monografiya. – SPb.: Izd-vo Stiks, 2016. – S. 69-84., c. 72.

  13. Korzhova, Ye. YU. Dukhovno-nravstvennyye aspekty issledovaniya zhiznennogo puti lichnosti / Ye. YU. Korzhova // Vestnik RKHGA. – 2010. – s. 252. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/duhovno-nravstvennye-aspekty-issledovaniya-zhiznennogo-puti-lichnosti [Data obrashcheniya 02.06.2023]

  14. Gostev, A.A. Global'naya psikhomanipulyatsiya: psikhologicheskiye i dukhovnonravstvennyye aspekty / A.A. Gostev. – M.: Izd-vo «Institut psikhologii RAN», 2017. – 467 s., s. 7.
     


Copyright (C) 2023, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100