Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2023

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  3233

 2023 г., выпуск  № 3 (март)


Ссылаться на эту работу следует следующим образом:
Цао Хайлун. Применение технологии виртуальной реальности при учебном моделировании памятников Шелкового пути "Чанъянь-Тяньшань" // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2023. №3 (март). ART 3233. URL: http://emissia.org/offline/2023/3233.htm

_________ Шифр научной специальности 05.08.01

Материалы статьи доложены автором на VI научно-практической конференции с международным участием «Образовательная динамика сетевой личности» (Санкт-Петербург, РГПУ им. А.И.Герцена, 24 января 2023 г.)

Цао Хайлун
аспирант кафедры искусствоведения и педагогики искусства, Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена, Санкт-Петербург
herzen-kp@yandex.ru


Применение технологии виртуальной реальности при учебном моделировании памятников шелкового пути «чанъань-тянь-шань»

Аннотация
Использование технологии виртуальной реальности в обучении студентов художественных специальностей, в том числе будущих дизайнеров и архитекторов, способно повысить эффективность работы и привнести новые возможности в их творческое самовыражение. Обращение же к историческим архитектурным памятникам коридора Шелкового пути Чанъань-Тянь-Шань в рамках подготовки и проведения подобных образовательных мероприятий способно внести вклад в дело позиционирования данных объектов, как правило, нуждающихся в сохранении и защите. В этой статье подробно исследуется применение технологии виртуальной реальности при учебном моделировании архитектурных объектов, входящих в состав памятников коридора Шелкового пути «Чанъань-Тянь-Шань».

Ключевые слова: архитектура; дизайн; технологии виртуальной реальности; Шелковый путь; художественное образование; китайское образование.

----------------

Cao Hailong
Postgraduate Student, Department of Art History and Pedagogy of Art, A.I. Herzen State Pedagogical University of Russia, St. Petersburg
herzen-kp@yandex.ru


Research on the protection of the architectural heritage of the chang'an-tien shan silk road corridor in preparation for educational events in three-dimensional virtual space

Abstract
The use of virtual reality technology in teaching art students, including future designers and architects, can increase work efficiency and bring new opportunities to their creative self-expression. The appeal to the historical architectural monuments of the Chang'an-Tien Shan Silk Road corridor in the framework of the preparation and conduct of such educational events can contribute to the positioning of these objects, as a rule, in need of preservation and protection. This article examines in detail the use of virtual reality technology in educational modeling of architectural objects that are part of the monuments of the Silk Road corridor "Chang'an-Tien Shan".

Key words: architecture; design; virtual reality technologies; Silk Road; art education; Chinese education.

----------------

В современном художественном образовании все чаще применяются компьютерные технологии, в частности технологии виртуальной реальности. Наиболее приоритетны они в рамках моделирования архитектурных объектов и окружающей их среды, что позволяет не только лучше изучить их, но и увидеть то, как они выглядели в далеком прошлом или должны были выглядеть согласно замыслу архитектора, и т.д. В настоящее время исследований, посвященных вопросу использования технологий виртуальной реальности в художественно-педагогическом процессе, как в российской, так и китайской науке немного. В основном, они описывают отдельные занятия, задания, творческие проекты студентов и преподавателей. По сути, данное направление пока еще имеет только небольшой комплекс практических материалов. Однако именно он с течением времени позволит составить более глубокие теоретические исследования. В рамках данной статьи предлагается рассмотреть способы и возможности применения таких технологий при воспроизведении образов памятников Шелкового пути, которые являются достоянием Китая и входят в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Предлагаемые материалы также способны стать основой для разработки занятий и курсов для дизайнеров и архитекторов в вузах, как России, так и Китая.

Сеть маршрутов Чанъань-Тянь-Шанского коридора – одна из основных магистралей Великого шелкового пути между Китаем и Западом, которая была занесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2014 году. В него вошло 33 объекта, включая ряд буддийских храмовых сооружений, в том числе монастыри и скальные храмы, пагоды, многие из которых в настоящее время остаются малоизученными, в том числе в работах китайских авторов. Одним из немногих изысканий в данной области стала диссертация Лю Су, которая касалась буддийской архитектуры в Китае и затрагивала памятники, расположенные на указанном древнем пути, которые рассматривались в призме символических характеристик в отношении расположения, пространства, используемого материала, цвета, узоров, резьбы и т.д. [1, c. 78].

Рис. 1. Пагода Даяньта (Большая пагода диких гусей). 652 г. Чанъань. Монастырь Цыэньсы. Общий вид. План
Источник: https://zh.m.wikipedia.org/zh-hans/%E5%A4%A7%E9%9B%81%E5%A1%94#/media/File%3AGiant_Wild_Goose_Pagoda.jpg

Замечательным памятником раннего китайского зодчества является Большая пагода диких гусей монастыря Цыэньсы в Чанъани, сооруженная в VII в. по проекту побывшего в Индии монаха Сюань Цзана. В настоящее время она находится в южном пригороде современного Сианя (ил. 1). Первоначально пагода имела лишь пять ярусов, но в VIII в. она была перестроена и дополнена еще двумя. Квадратная в плане пагода пирамидальной формы стоит на пятиметровой четырехугольной платформе. Ее этажи визуально разграничены карнизами, что характерно для танских павильонов. Завершением пагоды служит невысокий шатер из глазурованной черепицы. Четыре входа нижнего этажа перекрыты каменными плитами, на которых выгравированы сцены мифологического характера. Пагода отражает в своем величественном облике тот огромный подъем творческих сил, который наблюдался в начальный период династии Тан [1, c. 79].

Рис. 2. Пагода Сяояньта (Малая пагода диких гусей). VII в. Сиань. Монастырь Дацзяньфусы. Общий вид. План
Источник: https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%B0%8F%E9%9B%81%E5%A1%94#/media/File:Xi'anwildgoosepagoda2.JPG

На 60 лет позже была построена Малая пагода диких гусей, находящаяся на территории монастыря Дацзяньфусы, расположенного около Сианя. Пагода по своим архитектурным формам напоминает предшествующее сооружение. Она ниже, но также состоит из ярусов, которые разделены карнизами с выносами (ил. 2). Оконные проемы, расположенные по оси южного фасада, усиливают ощущение устремленность кверху. Очевидно, что зодчие того времени стремились к простым и ясным формам. Аналогичны ей пагоды Сяояньта и Цяньсюньта, построенные в IX в. в монастыре Чуншэньсы в провинции Юньнань. У них также есть выступающие кирпичные карнизы, делящие ярусы, которые уменьшаются к верху. Распространение подобного типа пагод, близких китайской архитектурной традиции вслед за постройками рассматриваемого коридора Шелкового пути в других районах Китая говорит о существовании единого архитектурного стиля [1, c. 76].

Высокая культурная ценность названных архитектурных объектов, необходимость их сохранения и развития в контексте быстро растущего городского пространства определяет необходимость их включения в содержание учебно-воспитательного процесса художественных университетов и колледжей Китая, в том числе в рамках применения технологий виртуальной реальности. Это важно, так как позволяет воспроизвести облик зданий и окружающую среду в разные времена, его изменения, смоделировать этапы строительства, спрогнозировать будущее данных объектов, которые существуют в условиях развивающегося мегаполиса и подвергаются разрушительным воздействиям. Причем попытки этого в Китае предпринимаются, но в рамках крупных государственных проектов. Например, крупную интерактивную виртуальную модель создали для реконструкции облика Запретного города в Чанъане (ил. 3). В течение последних лет происходили раскопки вокруг Малой пагоды диких гусей. Итогом стало исследование Чжао Яньхао, который с помощью 3D-моделей показал, как целый район вокруг памятника должен развиваться, чтобы служить буферной зоной [2]. Для этого он предлагал разные варианты существования объекта, основываясь на зарубежном опыте музеефикации исторической зоны. Более того, параллельно китайские исследователи изучают отдельные вопросы бытования памятника, например, вопрос сейсмостойкости, озеленения и ландшафтного планирования, возможности конструктивных дополнений и т.д., используя возможности технологий виртуальной реальности [3].

Рис. 3. Реконструкция облика Запретного города Чанъань во времена династии Хань. 2018
Источник: https://baike.baidu.com/tashuo/browse/content?id=7192586e0af567352a1a516d

Вслед за учеными и учебные заведения Китая включаются в процесс создания трехмерных моделей архитектурных памятников. Особенное внимание привлекают всемирно известные объекты, расположенные в Сиане, некогда бывшем Чанъанем. Речь идет, прежде всего, о пагодах диких гусей. Разрабатываемые учащимися вузов модели представляют собой реконструкцию последовательности строительства зданий, изучение строительных материалов и технологий. Особенно часто студенты стремятся воспроизвести архитектурный комплекс, который некогда существовал вокруг построек и составлял с ними гармоничное целое (ил. 4).

Рис. 4. Реконструкция облика Малой и Большой пагоды диких гусей в Чанъане во времена династии Хань. Учебные работы студентов университета в Чанъане. 2021

Достоинство технологий виртуальной реальности применительно к художественному образованию заключаются в том, что они полностью отображают архитектуру и окружающее пространство. Существующие изображения могут донести лишь часть информации об элементах и их взаимоотношений в архитектурных объектах. Технология виртуальной реальности позволяет точно отобразить эту среду, мельчайшие детали, а также несохранившиеся компоненты, чтобы те никогда не были забыты и упущены из виду. Более того, сетевые технологии помогают удаленному просмотру, что важно для распространения сведений об объектах. Благодаря технологии виртуальной реальности будущие художники, дизайнеры и архитекторы могут сначала создавать проектные работы на своем собственном оборудовании, а затем отправлять их преподавателям и своим однокурсникам, а те имеют возможность удаленно просматривать работы в Интернете после их получения. Кроме того, используя технологии виртуальной реальности, учащиеся способны создавать постройки такими, какие они есть в настоящем времени, а могут показать изменения, которые происходили на каждом историческом этапе в динамике, сравнить и соотнести их.

Образовательная ценность рассматриваемых технологий при моделировании объектов коридора Шелкового пути заключается в том, что посредством внимательного наблюдения, просмотров с разных сторон студенты получают возможность почувствовать пространственные элементы, их соотношения, масштабы и материальность. Это помогает им вовремя обнаружить проблемы и недостатки в собственных работах и изменять их в режиме реального времени. Причем в этот процесс на любом этапе может включиться преподаватель и другие учащиеся, которые способны предложить оригинальные решения. Для успешного завершения проекта по моделированию такое взаимодействие необходимо, что имитирует работу профессиональных коллективов на современном этапе.

Применение технологии виртуальной реальности в моделировании архитектурных объектов, расположенных на территории ключевого коридора для Шелкового пути, происходит в несколько этапов.

На первом определяются условия проектирования и проводятся обследования самих архитектурных объектов на месте. Это помогает понять условия их бытования, климатические особенности пространства, связи с существующей застройкой, социокультурную среду и т.д. Собрав и проанализировав данные, студенты вместе с преподавателем определяют трудности и проблемы, которые могут возникнуть при проектировании. Они с учетом собранной информации вводят в систему необходимые для предварительного моделирования параметры, делают чертежи в соответствии с реальной средой. В этом процессе технология построения модели, в основном, используется для проведения всестороннего анализа и общего планирования ситуации на месте. Студенты объединяют информацию о других важных факторах, в том числе исторических, и проводят комплексный анализ. В соответствии с характеристиками среды и иными условиями они используют технологии для завершения моделирования объекта, а затем импортируют его в 3dmax, чтобы создать модель.

На втором этапе следует концептуальный анализ проекта. Студенты могут избавиться от ограничений двухмерных чертежей после построения моделей с помощью технологии виртуальной реальности. Они имеют возможность перемещать и трансформировать объекты в созданной ими виртуальной среде, чтобы всесторонне изучать и анализировать соответствующие ситуации. При стимуляции сенсорной информации мышление студентов становится более активным. Если мышление учащегося в это время формирует нечеткий изобразительный образ, то ввод ее в систему виртуальной реальности может модифицировать и корректировать соответствующие элементы дизайна в режиме реального времени. Более того, использование технологии виртуальной реальности также способствует генерированию новых идей и формированию оригинальных форм изображений.

Работа над основной идеей на этапе разработки модели включает описание сцены и превращение ее в трехмерное изображение в режиме реального времени, изменения различных элементов и форм сцены. Это позволяет стимулировать творческое мышление. Создание образа исторического архитектурного объекта еще более сложное и многоплановое, чем выдуманного здания. При разработке схемы студенты должны не только учитывать форму самого объекта, но и тесно интегрировать культурные, социальные, природные, пространственные факторы, осуществлять проектирование с учетом того, что есть в реальности и что было в прошлом. Использование интерактивной функции в технологии виртуальной реальности позволяет им управлять сценой в режиме реального времени и предоставляет более эффективную интерактивную платформу для своевременной корректировки и замены элементов модели. Например, при разработке схемы старинных пагод студенты могут смоделировать их в рамках современной застройки или воссоздать возможный облик комплекса и зданий в прошлом, когда, например, Чанъань был столицей империи, или в будущем. Тем самым, они могут поместить разработанный объект в вымышленную сцену для моделирования. Более того, в дальнейшем они способны изменять модели в соответствии с новыми учебными задачами. Наконец, варианты изображений могут объединяться в единую сцену для сравнения.

В художественном образовании специфика применения технологии виртуальной реальности в основном проявляется в трех аспектах: построение модели, генерация трехмерных изображений в реальном времени, удобство общения и взаимодействия. Широкое применение технологий виртуальной реальности в подготовке художественных кадров в итоге станет неизбежным, особенно в сферах дизайна и архитектуры. При этом обращении к моделированию важных для национальной культуры объектов, в особенности архитектурных, позволит учащимся лучше изучить их, а вместе с ними историю своей страны, особенности художественной традиции и ее изменения. Они, тем самым, получают возможность участвовать в деле защиты и сохранении подобного наследия, приумножения его виртуальных образов, в том числе в рамках прогнозирования вариантов его изменения в дальнейшем.


Литература

  1. Бо, Ф. Исследование символической культуры в архитектуре китайского буддизма : диссертация на соискание степени доктора искусства. – Хунаньский университет, 2012. – 203 с. (冯博. 中国佛教建筑中的象征文化研究 [D]. 导师:柳肃.湖南大学, 2012: 203)

  2. Чжао Яньхао. Исследования по защите и реконструкции исторической области Малой пагоды диких гусей: диссертация на соискание степени магистра. – Сианьский университет архитектуры и технологий, 2018. 123 с. (赵岩灏;小雁塔历史片区保护与更新设计研究[D];西安建筑科技大学;2018年: 123)

  3. Чжао Яньхао. Исследования по охране и реконструкции исторической зоны Малой пагоды диких гусей // Художественное оформление зданий в Китае, 2018. № 02. – С. 67–69 (赵岩灏. 小雁塔历史片区保护与更新设计研究 [J]; 中国建筑装饰装修, 2018-02: 67–69)

Рекомендовано к публикации:
Е.К. Блинова, доктор искусствоведения, научный руководитель работы;
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

Literature

  1. Bo, F. Issledovanie simvolicheskoj kul'tury v arhitekture kitajskogo buddizma : dissertaciya na soiskanie stepeni doktora iskusstva. – Hunan'skij universitet, 2012. – 203 s. (冯博. 中国佛教建筑中的象征文化研究 [D]. 导师:柳肃.湖南大学, 2012: 203)

  2. CHzhao YAn'hao. Issledovaniya po zashchite i rekonstrukcii istoricheskoj oblasti Maloj pagody dikih gusej: dissertaciya na soiskanie stepeni magistra. – Sian'skij universitet arhitektury i tekhnologij, 2018. 123 s. (赵岩灏;小雁塔历史片区保护与更新设计研究[D];西安建筑科技大学;2018年: 123)

  3. CHzhao YAn'hao. Issledovaniya po ohrane i rekonstrukcii istoricheskoj zony Maloj pagody dikih gusej // Hudozhestvennoe oformlenie zdanij v Kitae, 2018. № 02. – S. 67–69 (赵岩灏. 小雁塔历史片区保护与更新设计研究 [J]; 中国建筑装饰装修, 2018-02: 67–69)
     


Copyright (C) 2023, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100