Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2023

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  3202

 2023 г., выпуск  № 1 (январь)


Ссылаться на эту работу следует следующим образом:
Г.С.Курагина. Анализ социальных и психолого-педагогических проблем молодых матерей в контексте подготовки специалистов по работе с семьей // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2023. №1 (январь). ART 3202. URL: http://emissia.org/offline/2023/3202.htm

_________ Шифр научной специальности 05.08.07.

Курагина Галина Салихьяновна
кандидат педагогических наук, доцент, доцент кафедры теории и методики воспитания и социальной работы, Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Санкт-Петербург
is_gala@mail.ru


Анализ социальных и психолого-педагогических проблем молодых матерей в контексте подготовки специалистов по работе с семьей

Аннотация
Встатье приводятся результаты выявления социально-педагогических и психолого-педагогических проблемы современных молодых матерей; обсуждаются и предлагаются возможности решения этих проблем посредством организации консультативной деятельности студентов-волонтеров, обучающихся на выпускных курсах по направлению «Психолого-педагогическое образование».

Ключевые слова: молодые матери, родительская компетентность, проблемы молодых матерей, современный подход к решению проблем молодых матерей.

----------------

Galina S. Kuragina
Candidate of Pedagogical Sciences, Associate Professor, Associate Professor of the Department of Theory and Methods of Education and Social Work, A.I. Herzen State Pedagogical University of Russia, St. Petersburg
is_gala@mail.ru


Analysis of social and psychological and pedagogical problems of young mothers in the context of psychological and pedagogical training of specialists in working with families

Abstract
The article presents the results of identifying socio-pedagogical and psychological-pedagogical problems of modern young mothers; the possibilities of solving these problems are discussed and proposed through the organization of advisory activities of student volunteers studying at the final courses in the direction of "Psychological and Pedagogical Education".

Key words: young mothers, parental competence, problems of young mothers, modern approach to solving the problems of young mothers.

----------------

Современная семья сегодня переживает кризис, который выражается в проблемном функционировании разных подсистемы семьи: супружеской, родительской, детско-родительской и др. Особенно остро это ощущает молодая семья с детьми. Современные исследования (Грибанова Д.Я., Кабанченко Е.А., Мижериков В.А., Мизина Н.Н., Мифстахова О.А.), показывают, что сегодня наблюдается значительное снижение воспитательного потенциала молодой семьи и, в частности, родительской компетентности молодых матерей. В своих исследованиях ученые отмечают, что у многих начинающих родителей отсутствует осознанное отношение к содержанию родительского поведения, снижена социальная установка и потребность в воспитании детей, и, как следствие, отмечается противоречивость представлений о целях, методах воспитания и закономерностях психического развития ребенка, что ведет к проблемам в социализации ребенка с одной стороны и закреплению опыта родительской беспомощности с другой [1 - 5]. Вместе с тем известно, что наиболее важными в становлении личности ребенка являются первые 5-7 лет его жизни. В этот период основным воспитателем ребенка и самым важным человеком в его жизни, как с биологической, так и с психологической точки зрения является его мать. Личностная зрелость матери, ее физическое и психологическое самочувствие, ее компетентность в этот период определяют формирование качеств личности ребенка. Однако, как уже говорилось выше, современные молодые матери часто испытывают дефицит знаний и представлений об адекватных методах выполнения родительских функций, недостаточно осведомлены о возможностях получения поддержки со стороны специалистов.

В связи с разработкой примерной основной образовательной программы по направлению подготовки 44.03.02 «Психолого-педагогическое образование», профиль «Психолого-педагогическая работа с семьей и детьми», нами была поставлена задача провести ряд исследований для выявления актуальных проблем разных категорий семей, в том числе и молодой семьи с детьми, с целью уточнения содержания подготовки будущих специалистов по работе с семьей и детьми.

В 2020-2021гг. годах нами было проведено исследование проблем матерей из молодых семей. Всего в исследовании приняла участие 101 молодая мать. Средний возраст матерей составил 26 лет. 94 - состоят в официальном браке, 2 - в незарегистрированном браке, 4 - в разводе,1 – вдова. 96 молодых матерей воспитывают одного ребенка, пять – двух детей. Средний возраст детей – 1 год и 8 месяцев.

В качестве метода исследования была использована, разработанная нами анкета-опросник, состоящая из 20 вопросов различных типов (открытых и закрытых).

Анализ результатов исследования показал, что наиболее остро переживаемыми проблемами для молодых матерей являются:

  • Разногласия в родительской и супружеской подсистемах - 90% (трудности в освоении ролей матери и отца; несогласованность в понимании родительских функций, разногласия в методах воспитания; разногласия в выборе семейного досуга, дефицит времени для личного общения с супругом, недостаток помощи от мужа в решении хозяйственно-бытовых проблем).
     
  • Проблемы, связанные с принятием ограничений, обусловленных выполнением родительской роли - 80% (усталость от рутинных дел, их неприятие, ощущение, в связи с этим, потерянного времени и однообразия жизни; дефицит личного пространства и времени; чувство изолированности от социальной жизни; недостаток общения; отсутствие ожидаемой помощи и вовлеченности со стороны отца, ощущение супружеской отчужденности).
     
  • Жилищные проблемы - 70% (живут с родителями, съёмное жилье, ипотека).
     
  • Материальные проблемы - 70% (не хватает средств на решение жилищных проблем, отдых и путешествия, образовательные потребности, культурный досуг, развлечения).
     
  • Проблемы, связанные с выполнением хозяйственно-бытовой функции - 70% (не хватает времени на выполнение бытовых обязанностей, трудности с планированием хозяйственных дел, недостаточность навыков ведения домашнего хозяйства).
     
  • Затруднения, связанные с воспитанием детей - 67% (матери испытывают такие переживания, как ощущения беспомощности и не успешности в роли матери; чувство вины за несоответствие ожиданиям общества и своим представлениям о материнстве; страх ошибиться в выполнении материнских функций; недостаток информации о действенных ненасильственных методах воспитания детей, дефицит информации об особенностях развития детей, протекании их возрастных кризисах и способах преодоления).

Результаты исследования отчетливо показывают, что наиболее актуальными для молодых матерей являются проблемы психолого-педагогической направленности: рассогласование в понимании родительской родительских функций; проблемы, связанные с принятием ограничений, обусловленных выполнением родительской роли. Близкими по значимости к этой группе проблем являются проблемы, относящиеся к группе социальных проблем: материальные, жилищные, хозяйственно-бытовые. Проблемы социально-педагогического плана, связанные с воспитанием детей, занимают третье место по значимости. Очевидно это связано с тем, что дети в семьях испытуемых еще не достигли того возраста, когда родители начинают испытывать серьезные трудности с их воспитанием. Тем не менее сомнение в выборе средств воспитания и своей родительской компетентности выразили 60% матерей, что нам представляется значимым показателем актуальности данной группы проблем.

Очевидно, что данные проблемы требуют разрешения. В настоящее время в рамках государственной семейной политики Российской Федерации широко представлены и реализуются государственные программы помощи семье, хорошо развита социальная сеть всесторонней помощи в области материнства и детства. Вместе с тем, анализ данных, полученных в результате нашего исследования показал, что:

  • 75% молодых матерей плохо осведомлены о содержании деятельности центров помощи семье и детям, и других государственных учреждений, где можно получить квалифицированную помощь по тем или иным вопросам функционирования семьи, в том числе решения социальных и психолого-педагогических и социально-педагогических проблем.
     
  • Только 10% матерей, знают о специфике деятельности таких учреждений и видах оказываемых услуг, но при этом ни разу туда не обращались в силу большой занятости, 5% матерей, имеющие опыт обращения в такие учреждения, отмечают, что этот опыт был полезным, но месторасположение и время работы учреждений является для них не удобным.
     
  • Потребность в получении комплексной помощи от специалистов в области социальной, психолого-педагогической и социально-педагогической помощи испытывают 65% опрошенных матерей.
     
  • Потребность в консультативной помощи с целью повышения своей родительской компетентности осознают 99% опрошенных матерей, две трети из них из них (63 матери) в связи с высокой бытовой загруженностью и невозможностью отставить ребенка под присмотром других членов семьи на время очной консультации специалистов предпочли бы получать такую помощь в дистанционном формате.

Становится очевидным, что, несмотря на наличие государственной системы всесторонней помощи семье с детьми, необходимо искать новые пути помощи молодым матерям в актуальном для них формате, например, поддержка молодых матерей может быть осуществлена в форме дистанционного консультирования. Предметом консультирования могут стать следующие темы: снятие чувства вины за ошибки и затруднения в реализации процесса воспитания, проработка нереалистичных ожиданий от материнства, актуализация личностных ресурсов молодой матери и ресурсного состояния семьи, помощь в освоении роли матери и повышение ее родительской компетентности, информирование о социальных учреждениях, культурно-досуговых учреждениях, общественных пространствах, которые являются хорошим ресурсом для поддержки материнства и др.

Полученные в результате проведенного исследования данные послужили основой для разработки ряда программ дисциплин для примерной основной образовательной программы по направлению подготовки 44.03.02 «Психолого-педагогическое образование», профиль «Психолого-педагогическая работа с семьей и детьми», например, таких как «Психолого-педагогическая работа с молодой семьей», «Активизация ресурсного потенциала семьи», «Уклад семьи и методы семейного воспитания», «Риски социализации ребенка и кризисное состояние современного общества».

В ответ на запросы молодых матерей в получении консультативной помощи в дистанционном формате в 2021 году на базе РГПУ им. А. И. Герцена нами была инициирована разработка студенческого волонтерского проекта «Счастливое родительство». Суть данного проекта заключается в создании на базе Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена электронной среды для повышения родительской компетентности посредством оказания консультативной социально-педагогической и социальной помощи молодым семьям в дистанционном формате силами студентов - волонтеров, обучающихся на выпускных курсах по направлениям «Социальная работа и «Психолого-педагогическое образование».

Консультации, направленные на повышение родительской компетентности могут проводится в формате видеоконференции в реальном времени. В рамках проекта молодые родители смогут узнать об основах воспитания ребенка, возрастных особенностях детей, методах и стилях родительского воспитания, а также смогут получить консультацию по вопросам льгот и пособий, полагающихся семье, об учреждениях социальной защиты, дополнительного образования, общественных организациях и др. Сейчас реализуется первый этап проекта. На конкурсе «Моя страна моя Россия», проект получил высокую оценку и был рекомендован к реализации и дальнейшему участию в конкурсах и грантах.


Литература

  1. Грибанова Д.Я., Минина А.А. Компоненты родительской компетентности по отношению к детям раннего и дошкольного возрастов // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Серия: Педагогика, психология. 2018. № 4 (35). С. 52-58.

  2. Кабанченко Е.А. Родительская компетентность как психологический феномен // Научный форум: педагогика и психология: сборник статей по материалам III Международной научно-практической конференции. М.: МЦНО, 2017. С. 43–47.

  3. Мижериков В.А. О необходимости формирования родительской компетентности // Конференциум АСОУ: сборник научных трудов и материалов научно-практических конференций. 2016. № 4. С. 726-735.

  4. Мизина Н.Н. Родительская компетентность: психологический аспект проблемы [Электронный ресурс] / Н.Н. Мизина // Сборник научных трудов СевКавГТУ. - Серия «Гуманитарные науки». 2009. №7.

  5. Мифтахова О. А. Формирование психолого-педагогической компетентности родителей в дошкольной образовательной организации // «Образовательный кластер региона: синтез обучения личностного развития», Межрегиональная научная конференция (2017; г. Ижевск). Материал Межрегиональной научной конференции «Образовательный кластер региона: синтез обучения и личностного развития» (24 - 25 мая 2017 г.) — Ижевск: Информационно-издательский центр «Бон Анца», 2017. — 282 с. Сс. 214-221.

Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

Literature

  1. Gribanova D.Ya., Minina A.A. Komponenty roditel'skoj kompetentnosti po otnosheniyu k detyam rannego i doshkol'nogo vozrastov // Vektor nauki Tol'yattinskogo gosudarstvennogo universiteta. Seriya: Pedagogika, psihologiya. 2018. № 4 (35). S. 52-58.

  2. Kabanchenko E.A. Roditel'skaya kompetentnost' kak psihologicheskij fenomen // Nauchnyj forum: pedagogika i psihologiya: sbornik statej po materialam III Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii. M.: MCNO, 2017. S. 43–47.

  3. Mizherikov V.A. O neobhodimosti formirovaniya roditel'skoj kompetentnosti // Konferencium ASOU: sbornik nauchnyh trudov i materialov nauchno-prakticheskih konferencij. 2016. № 4. S. 726-735.

  4. Mizina N.N. Roditel'skaya kompetentnost': psihologicheskij aspekt problemy [Elektronnyj resurs] / N.N. Mizina // Sbornik nauchnyh trudov SevKavGTU. - Seriya «Gumanitarnye nauki». 2009. №7.

  5. Miftahova O. A. Formirovanie psihologo-pedagogicheskoj kompetentnosti roditelej v doshkol'noj obrazovatel'noj organizacii // «Obrazovatel'nyj klaster regiona: sintez obucheniya lichnostnogo razvitiya», Mezhregional'naya nauchnaya konferenciya (2017; g. Izhevsk). Material Mezhregional'noj nauchnoj konferencii «Obrazovatel'nyj klaster regiona: sintez obucheniya i lichnostnogo razvitiya» (24 - 25 maya 2017 g.) — Izhevsk: Informacionno-izdatel'skij centr «Bon Anca», 2017. — 282 s. Ss. 214-221.
     


Copyright (C) 2023, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100