Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2022

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  3132

 2022 г., выпуск  № 9 (сентябрь)


Ссылаться на эту работу следует следующим образом:
М.А.Жданова. Теоретическое направление изучения процессов социализации // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2022. №9 (сентябрь). ART 3132. URL: http://emissia.org/offline/2022/3132.htm

_________ Шифр научной специальности 05.08.01 (13.00.01)

Жданова Марина Алексеевна
кандидат педагогических наук, доцент кафедры воспитания и социализации, Институт педагогики, Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена, Санкт-Петербург
inferno07@mail.ru


Теоретические направления изучения процессов социализации

Аннотация
Представлена эволюция становления и характеристика основных научных направлений и подходов к исследованию процесса социализации, а также современная трактовка феномена социализации с позиции педагогики.

Ключевые слова: социализация, воспитание, личность, социальное развитие.

----------------

Marina A. Zhdanova
Candidate of Pedagogical Sciences, Associate Professor, Department of Education and Socialization, Institute of Pedagogy, A.I. Herzen State Pedagogical University of Russia, St. Petersburg
inferno07@mail.ru


Theoretical directions of studying the processes of socialization

Abstract
The article presents the evolution of the formation and characteristics of the main scientific directions and approaches to the study of the process of socialization, as well as the modern interpretation of the phenomenon of socialization from the perspective of pedagogy.

Key words: socialization, upbringing, personality, social development.

----------------

Изучение процессов социализации и воспитания личности всегда имело особое значение для теории и практики педагогики. Особое внимание в педагогических исследованиях уделяется анализу процессов социализации и воспитания при изучении становления и развития личности детей, подростков и молодежи.

Понятие «социализация» претерпело определенную эволюцию в научном знании. Первоначально термин «социализация» был применим в политической экономии в значении «обобществление» (средств производства, земли и т.д.). В науках о человеке и обществе термин «социализация» стал использоваться позже. Современное понимание социализации связано с идеей признания человека социальным существом и возникновением социологии как науки. В социологическом контексте термин «социализация» был введен в научный оборот Ф.Г. Гиддингсом, который в 1887 году представил научному сообществу книгу «Теория социализации». Гиддингс определяет социализацию как феномен социального становления личности: "…развитие социальной природы или характера индивида, подготовка человеческого материала к социальной жизни" [1].

Основоположники социологии, прежде всего О. Конт, развивали идеи о социальной обусловленности личностного развития и воспитания. Они отметили, что процесс включения индивида в общество, его социализация, происходит не только под влиянием спонтанных, случайных факторов, решающими являются целенаправленные процессы. Конт, определяя общество в целом, подчеркивал, что в его прогрессивном развитии главное - разумное начало и нравственные ориентиры, то есть целеустремленное начало [2].

Наиболее важной для развития теории социализации в XIX и XX веках была концепция объективной самореализации личности К. Маркса. С точки зрения этой концепции процесс социализации понимается, прежде всего, как социальная активность, как свободное развитие и реализация творческих способностей в человеке [3].

Становление и развитие психологии как научного знания определило новый подход к пониманию социальной сущности человека, механизмов его социализации. Идеи Л. Уорда, Г. Тарда, Джеймса и З. Фрейда определяют человека не только как автономную личность, но и как социальное существо, ориентированное на других людей и нуждающееся в их поддержке как средстве удовлетворения своих потребностей.

Модели личности, созданные основателями психологического направления, ограничивали социализацию человека только периодом детства.

Культурно-историческая школа советской психологии, возникшая в начале 30-х годов ХХ века, оказала особое влияние на современное состояние теории социализации. Под влиянием работ Л. С. Выготского, А. Н. Леонтьева, П. Я. Гальперина и др. формируется представление о социализации как процессе и результате присвоения человеком социокультурного опыта, овладения нормами и методами социокультурного мышления и поведения, то есть о принципе социальной обусловленности развития человеческой личности.

К середине двадцатого века теория социализации постепенно сложилась как особая область гуманитарных и социальных исследований. Проблема социализации становится самостоятельной междисциплинарной областью исследований, которая расширяется с 70-80-х годов ХХ века, начиная с периода детства, чтобы охватить все возрастные периоды жизни человека.

В отечественной педагогике с 20-30-х годов ХХ века появляется достаточно широкий пласт работ, посвященных проблеме соотношения биологического и социального в развитии ребенка, анализу социализации как индивидуализированного процесса (П.П. Блонский, Н.К. Крупская, А.С. Макаренко, С.Т. Шацкий и др.).

Однако понятие «социализация» окончательно трансформировалось в область педагогики из социологии, психологии и философии относительно недавно (с 70-х годов ХХ века), прежде всего благодаря работам А.В. Мудрика. В этот же период публикуются результаты педагогических исследований социального развития личности ребенка как динамического процесса в русле системно-структурного подхода (Ю.К. Бабанский, Б.П. Битинас, А.К. Громцева и др.). Особое влияние на формирование педагогических аспектов теории социализации оказали также работы, посвященные проблемам формирования нравственных идеалов и представлений детей, интериоризации социального опыта в содержание внутреннего плана личности ребенка (Т.К. Ахаян, З.И. Васильева, М.Г. Казакина, Т.Н. Мальковская, К.Д. Радина и др.).

Определенную ясность в существующее многообразие современных концепций социализации вносит научная позиция С.С. Батенина, который выделяет в этом многообразии два основных направления исследований: социологическое и социально-психологическое, подчеркивая, что ни одно из них не раскрывает всей полноты многогранного процесса социального становления человека [4].

С позиций социально-психологического направления социализация изучается, прежде всего, как активная деятельность самих индивидов, воспринимающих, осваивающих, преобразующих и транслирующих социальный опыт, культуру общества (Л.С. Выготский, Б.Г. Ананьев, Н.В. Андреенкова, И.С. Кон и др.).

Особенностью социологического направления в изучении социализации является признание приоритета активности общества в процессе социализации человека (М.В. Бестужев-Лада, Ю.С. Гуров, В.Е. Каган М.С. и др.). В то же время авторы признают в процесс социального формирования субъективную позицию самого человека, который активно присваивает и транслирует социальный опыт. Как общество, так и индивид являются активными участниками процесса социализации.

Однако ведущей стороной в этом процессе является общество, поскольку оно направляет и контролирует процесс накопления, сохранения и передачи социального опыта индивидам, то есть стремится передать те компоненты социального опыта, которые наиболее значимы для его функционирования и дальнейшего развития.

Понимание содержания процесса социализации связано с многовариантностью его интерпретации разными авторами. В качестве основы содержания принимаются различные категории: мораль, социальная адаптация, социальная автономия, образование.

В психолого-педагогических исследованиях характеристики социализации находят отражение в различных подходах:

  • культурно-историческом подходе, основной идеей которого является историческая, этнокультурная, экономическая, политическая, макро- и микросоциальная обусловленность процесса социализации конкретного человека (Л.С. Выготский);
     
  • социологическом подходе, определяющем социализацию как передачу социокультурного опыта от старшего поколения к младшему и включающем как спонтанные воздействия, так и целенаправленно организованные процессы образования (Т.Н. Мальковская и др.);
     
  • подходе деятельностного опосредования межличностных отношений, рассматривающем деятельность как основной компонент психолого-педагогического механизма социализации личности (Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев и др.), а межличностное общение и взаимодействие - как основу формирования личности и ее мировоззрения (И.А. Колесникова, А.В. Мудрик, Л.И. Новикова, А.В. Петровский и др.);
     
  • факторно-институциональном подходе, трактующем социализацию как совокупность воздействия факторов, социальных институтов и субъективно значимых личностей – агентов социализации (В.И. Генецинский, И.С. Кон и др.);
     
  • интериоризационном подходе, суть которого заключается в том, что социализация понимается как освоение человеком норм и ценностей общества и формирование на этой основе внутренних убеждений и регуляторов социального поведения (Н.В. Андреенкова, Б.П. Битинас [6], Л.П. Буева и др.).

Особенности современного подхода к пониманию сущности социализации подробно представлены в определении Б.Д. Парыгина. Он определяет социализацию как «... многогранный процесс очеловечивания человека, включающем в себя как биологические предпосылки, так и непосредственное социальное вхождение индивида в социальную среду и предполагающем: социальное познание, социальное общение, овладение практическими навыками, включающими как объективный мир вещей, так и весь набор функций, ролей, норм, прав и обязанностей и т.д., преобразование окружающего (как природного, так и социального) мира» [5].

Таким образом, в педагогике существует ряд подходов к изучению социализации, которые объединяет общее: анализ социализации, прежде всего, с позиции воспитания как ее целенаправленной части, с позиции творческого самоизменения и самореализации личности, преобразующей себя в процессе социального становления.

Однако и стихийные процессы также неизменно влияют на формирование мировоззрения и социального поведения, иногда вступают в противоречие с официальными социальными нормами и ценностями, направленностью образования.


Литература

  1. Мудрик А.В. Социальная педагогика: Учеб. Для студ. Пед. вузов / Под ред. В.А. Сластенина. – М.: Академия, 2000. – 191 с.

  2. Каныгин В.П. Классическая социология. М., 2000.

  3. Маркс К., Энгельс Ф. Избр. соч.: В 9 т. Т. 2. М. С. 37–38.

  4. Батенин С.С.. Человек в его истории [Текст] / С.С. Батенин ; М-во Высш. и сред. спец. образования РСФСР. - Ленинград : Изд-во Ленингр. ун-та, 1976. - 295 с.

  5. Парыгин Б.Д.. Основы социально-психологической теории [Текст]. - Москва : Мысль, 1971. - 351 с.

  6. Битинас Б.П.. Введение в философию воспитания / Б. П. Битинас. - М. : ТОО "АРТ+N" : Фонд духов. и нравств. образования, Б. г. (1996). - 135 с.

Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

Literature

  1. Mudrik A.V. Sotsial'naya pedagogika: Ucheb. Dlya stud. Ped. vuzov / Pod red. V.A. Slastenina. – M.: Akademiya, 2000. – 191 s.

  2. Kanygin V.P. Klassicheskaya sotsiologiya. M., 2000.

  3. Marks K., Engel's F. Izbr. soch.: V 9 t. T. 2. M. S. 37–38.

  4. Batenin S.S. Chelovek v yego istorii [Tekst] / S.S. Batenin ; M-vo Vyssh. i sred. spets. obrazovaniya RSFSR. - Leningrad : Izd-vo Leningr. un-ta, 1976. - 295 s.

  5. Parygin B.D.. Osnovy sotsial'no-psikhologicheskoy teorii [Tekst]. - Moskva : Mysl', 1971. - 351 s.

  6. Bitinas B.P. Vvedeniye v filosofiyu vospitaniya / B. P. Bitinas. - M. : TOO "ART+N" : Fond dukhov. i nravstv. obrazovaniya, B. g. (1996). - 135 s.
     


Copyright (C) 2022, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100