Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2022

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  3113

 2022 г., выпуск  № 8 (август)


Ссылаться на эту работу следует следующим образом:
С.В.Тарасов, А.В.Клюев. Факторы формирования профессионального самоопределения обучающихся в современном российском обществе: региональный аспект // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2022. №8 (август). ART 3113. URL: http://emissia.org/offline/2022/3113.htm

_________ Шифр научной специальности 05.08.01 (13.00.01).

Тарасов Сергей Валентинович
доктор педагогических наук, профессор, ректор, Российский государственный педагогический университет  им. А.И. Герцена, Санкт-Петербург
tarasovsvlo@yandex.ru

Клюев Анатолий Владимирович
доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой социальных технологий, Российская академия народного хозяйства и государственной службы  при Президенте РФ, Северо-Западный институт управления, Санкт-Петербург
anatoli.kliouev@mail.ru


Факторы формирования профессионального самоопределения обучающихся в современном российском обществе: региональный аспект

Аннотация
В статье актуализирована проблема социального взаимодействия как фактора профессионального самоопределения учащихся. Приведены некоторые результаты социологического исследования (на материале Ленинградской области), раскрывающие отношение работодателей к взаимодействию с учреждениями образования в аспекте содействия профориентации учащихся.

Ключевые слова: факторы профессионального самоопределения, социальное партнерство.

----------------

Sergey V. Tarasov
Doctor of Pedagogical Sciences, Professor, Rector of the Al.Herzen State Pedagogical University of Russia, St. Petersburg
tarasovsvlo@yandex.ru

Anatoly V. Klyuev
Doctor of Philosophical Sciences, Professor, Head of the Department of Social Technologies, Northwestern Institute of Management, Russian Academy of National Economy and Public Administration under the President of the Russian Federation, St. Petersburg
anatoli.kliouev@mail.ru


Factors in the formation of professional self-determination of students in modern Russian society: a regional aspect

Abstract
The article actualizes the problem of social interaction as a factor of students' professional self-determination. Some results of a sociological study (on the material of the Leningrad region) are presented, revealing the attitude of employers to interaction with educational institutions in the aspect of promoting career guidance for students.

Key words: factors of professional self-determination, social partnership.

----------------

Профессиональное самоопределение обучающихся обладает значительным потенциалом, влияющим на повышение эффективности социально-экономического развития российского общества и самореализацию личности. Сам процесс профессионального самоопределения не происходит автоматически, а является динамичным, зависимым от направленности и состояния профессионально- трудовой сферы, готовности личности к самореализации.

Ключевой аспект профессионального самоопределения — это осознанное отношение к избранной профессии, позволяющей раскрыть свои способности и склонности с учетом востребованности социально-экономического развития современного российского общества.

Можно сказать, что профессиональное самоопределение на каждом этапе его формирования зависит как от мотивации, социальных предпочтений, установок, так и от объективных условий, включающих уровень запросов в трудовых ресурсах с учетом региональной специфики и других факторов.

Существуют как фоновые, объективные, так и субъективные факторы формирования профессионального самоопределения. То есть, на процесс профессионального самоопределения воздействуют множество факторов, к которым необходимо подходить дифференцированно, выделяя наиболее значимые из них.

Можно отметить наличие двух взаимодействующих контуров влияния на профессиональный выбор:

  • внутренний контур – организации, непосредственно осуществляющие профориентационную работу с обучающимися и реализующие программы, мероприятия по сопровождению профессионального самоопределения и другие виды профориентационных практик;
     
  • внешний контур – предприятия экономической и социальной сферы, учреждения науки и культуры, силовые структуры, многообразие и активное развитие которых представляет практически неограниченные возможности для знакомства обучающихся с современным миром труда и профессий [1].

Профориентация – наиболее определяющий системный процесс. Это организованная, управляемая деятельность различных государственных, общественных организаций, предприятий, социальных учреждений и образовательных организаций, направленных на совершенствование профессионального и социального самоопределения, выступающих в качестве их субъектов. Профориентационная деятельность ее субъектов осуществляется посредством профессионального консультирования, выявления профессиональных предпочтений, ознакомления с профессиональной деятельностью предприятия, организации и т.д.

Основополагающая роль профориентации заключается в том, что она позволяет сбалансировать профессионально-карьерные намерения человека с потребностями экономики в квалифицированных специалистах определенного профиля и уровня подготовки.

Современный период общественного развития России ставит новые, более сложные проблемы, связанные с профессиональным обучением молодёжи. К ним относятся:

  • объективные, трансформационные и инновационные процессы, происходящие в системе социально-экономических преобразований;
     
  • нестабильность рынка труда;
     
  • динамичные запросы работодателей;
     
  • сложность прогнозирования относительно востребованности в новых профессиях на ближайшую и более отдаленную перспективу.

Следует также согласиться, что становление и расширение требований к профориентационной работе происходит на фоне ряда деструктивных изменений, характеризующих несоответствие профессионального образования ожиданиям потребителей и быстро изменяющихся требований рынка труда [2].

Как показывает практика, профориентационная деятельность в той или иной мере проводится в подавляющем большинстве школ. Однако согласно результатам социологических исследований, проводимым в разных регионах, пока сохраняются традиционные подходы, осуществляются лишь разовые мероприятия, не актуализированы цели профориентации в соответствии с современными процессами российского рынка труда.

К субъективным факторам, затрудняющим проведение эффективной профориентационной деятельности, относятся следующие:

  • ослабление моральных стимулов труда и его ценностного восприятия;
     
  • снижение внутренней готовности обучающихся к осознанному профессиональному самоопределению;
     
  • недостаточный уровень самостоятельного осмысления обучающимися социальной значимости выбранной профессии.

Существенной проблемой результативности профориентационной деятельности является то, что она в большинстве своем рассчитана на усредненного обучающегося. Естественно, следует иметь в виду, что на первоначальных этапах данный подход, возможно, необходим. Перспективным же является применение индивидуальных, дифференцированных принципов профориентации, которые успешно реализуются в ряде образовательных организаций Ленинградской области.

Следует обратить внимание на то, что профессиональная ориентация является двусторонним процессом (субъектно-объектным), в котором объектом является обучающийся, а субъектом – администрация школы, специалисты, осуществляющие профориентацию. Но при определенных условиях и при достижении соответствующего возраста субъектами профориентации могут быть и обучающиеся, ориентированные на профессиональное самоопределение, реализацию своего потенциала. Эффективность субъектов профориентационной работы обусловлена определенной согласованностью их действий в соответствии с профессиональными предпочтениями обучающихся и социальными запросами в трудовом потенциале на уровне общества и региона.

Значительным потенциалом профессиональной работы является взаимодействие её основных субъектов. Под взаимодействием в сфере профориентации следует понимать социальные связи, продуктивно проявляющие себя в направленности их сотрудничества на решение проблемы профессионального самоопределения обучающихся. Признаками такого взаимодействия могут служить наличие общих задач в области профориентации, включающих интеграцию их ресурсов, содержание форм и методов профориентационной деятельности и информационный аспект взаимодействия организационных структур [3].

Формы взаимодействия могут быть различными. Например, практикуется социальное партнёрство между субъектами, позволяющее согласовывать и взаимодополнять профориентационную деятельность по схеме: школа-семья, Комитет по образованию – школа – градообразующее предприятие региона, обучающиеся – руководство предприятия и т.д.

Таким образом, системная организация профориентационной работы предполагает взаимодействие между субъектами, которые являются динамичными, подвижными, но должны основываться на единых принципах с учетом их разнопорядкового влияния. В этом отношении продуктивным является сетевое взаимодействие.

Примером подобного взаимодействия между субъектами профориентационной работы является создание площадок профориентационного нетворинга, который включает деятельность по созданию системы полезных для бизнеса или профессиональной деятельности социальных контактов, актуальных перспективных связей [4].

Относительно профориентационной деятельности и взаимодействия её субъектов приведем данные результатов социологического исследования, проведенные Центром социологического исследования Северо-Западного управления РАНХиГС на тему: «Эффективность профориентационной работы в образовательных организациях Ленинградской области.

В данном исследовании в качестве экспертов (респондентов) выступали представители бизнеса, работодатели, руководители предприятий. Ответы на поставленные вопросы касались их участия в профориентационной деятельности.

Приведем некоторые результаты опроса:

  • 57,9% респондентов участвуют в организации экскурсий на предприятия;
     
  • 44,7% - проводят беседы со школьниками по вопросам востребованности в тех или иных профессиях;
     
  • 15,8% - оказывают помощь в трудоустройстве в период школьных каникул или в свободное от учебы время.

Перспективы взаимодействия со школами респонденты оценивают не слишком высоко: только 37,1% из них отмечают возможность расширения взаимодействия, а половина (51,4%) – высказываются отрицательно.

Каждый десятый респондент затруднился с ответом.

Следовательно, взаимодействие средних общеобразовательных организаций – школ, лицеев, гимназий – с промышленными предприятиями и бизнесом в целом (по результатам данного исследования) имеет высокий потенциал развития.

Можно сделать вывод, что расширение взаимодействия с работодателями и бизнесом должно инициироваться образовательными организациями, которые могут разрабатывать формы и методы сотрудничества с учетом интересов работодателей.

Таким образом, готовность обучающихся к профессиональному выбору неоднозначна и нуждается в их самоактуализации, а также содержательной разработке и реализации адекватных форм и направлений профориентационной деятельности.

Респондентами было высказано мнение, что современные школьники – первое полноценное цифровое поколение, для которого виртуальный мир особенно не отличается от реального. То есть, мир молодых людей изменился под воздействием информационных технологий, цифровизации и др. факторов.

В то же время эксперты отмечают, что нынешнее молодое поколение в целом — это самодостаточные, целеустремленные люди, они знают, чего хотят, и легко адаптируются в обществе, но они не могут быть изолированы от реализации общезначимых общественных целей.

Таким образом, основополагающим фактором профориентации и профессионального самоопределения является актуализация системы профессионального образования и реализация ее наиболее эффективных форм. С другой стороны, профессиональное самоопределение базируется на общекультурном уровне, и предполагает развитие широкого кругозора, самооценки и понимания перспектив дальнейшего жизненного развития молодых людей, восприятие ценностных ориентаций и ценностного подхода к различным социальным ситуациям.


Литература

  1. Полукарова Е.А., Ковалева У.Ю, Сопровождение профессионального самоопределения детей и молодежи в Санкт-Петербурге // Большой конференц-зал: дополнительное образование – векторы развития, 2020, №1 (5), с. 5-15.

  2. Чистякова С.Н. Актуальность проблемы профессионального самоопределения обучающихся в современных условиях // Профессиональное образование и рынок труда. – 2018, № 1, С.59.

  3. Буров К.С. Содержание взаимодействия субъектов профориентационной деятельности // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Образование. Педагогические науки, 2014, Т 6, №4, с. 33 – 40.

  4. Профессиональная педагогика: учебное пособие для вузов // под общ.ред.В.И.Блинова. в 2 ч. Ч.2. – М.: Изд-во ЮРАЙТ, 2017. – 350 с.

Рекомендовано к публикации:
C.А.Писарева, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

Literature

  1. Polukarova E.A., Kovaleva U.Yu., Accompanying the professional self-determination of children and youth in St. Petersburg // Large conference hall: additional education - development vectors, 2020, No. 1 (5), p. 5-15.

  2. Chistyakova S.N. The relevance of the problem of professional self-determination of students in modern conditions // Vocational education and labor market. - 2018, No. 1, p.59.

  3. Burov K.S. The content of the interaction of subjects of career guidance // Bulletin of the South Ural State University. Series: Education. Pedagogical Sciences, 2014, T 6, No. 4, p. 33-40.

  4. Professional pedagogy: textbook for universities // under the general editorship of V.I. Blinov. at 2 p.m. Part 2. - M.: Publishing house URAIT, 2017. - 350 p.


Copyright (C) 2022, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100