Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2022

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  3043

 2022 г., выпуск  № 2 (февраль)


Ссылаться на эту работу следует следующим образом:
Т.П.Тимошина, А.Д.Карпенкова. Об опыте формирования навыка чтения у младших школьников // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2022. №2 (февраль). ART 3043. URL: http://emissia.org/offline/2022/3043.htm

_________ Шифр научной специальности 13.00.03

Тимошина Татьяна Петровна
учитель-логопед, школа № 89, г. Красноярск
timoschinatat@yandex.ru

Карпенкова Алена Дмитриевна
ординатор кафедры нервных болезней, Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф.Войно-Ясенецкого, г.Красноярск
pobejdaujay@mail.ru


Об опыте формировании навыка чтения у младших школьников

Аннотация
Описаны направления и опыт работы логопеда в процессе преодоления речевых нарушений у младших школьников с помощью реализации программы «Коррекция дислексии и трудностей формирования навыков чтения у младших школьников».

Ключевые слова: логопедия, дефектология, преодоление речевых нарушений, общее недоразвитие речи, дошкольники.

----------------

Timoshina Tatiana Petrovna
Teacher-Speech Therapist, School No. 89, Krasnoyarsk
timoschinatat@yandex.ru

Karpenkova Alyona Dmitrievna
Resident of the Department of Nervous Diseases, Professor V. F. Voino-Yasenetsky Krasnoyarsk State Medical University, Krasnoyarsk
pobejdaujay@mail.ru


The experience of the formation of reading skills at primary school

Abstract
The directions and experience of speech therapist in the process of overcoming speech disorders among younger pupils through the implementation of the programme «Correction of dyslexia and difficulties of formation of reading skills in younger pupils» are described in this article.

Key words: speech therapy, defectology, overcoming speech disorders, general underdevelopment of speech, preschoolers.

----------------

Выстраивание навыка чтения у младшего школьника является одной из главных задач его развития. Целенаправленная систематическая работа по развитию и совершенствованию чтения направлена на одновременное освоение всех элементов навыка чтения (правильности, выразительности, осознанности, беглости) и длится на протяжении всего обучения.

Коррекционная работа учителя-логопеда по формированию у младшего школьника навыка чтения включает выявление неблагоприятных вариантов развития и определение учебных затруднений ребенка. Эта работа строится с учетом возрастных и индивидуальных особенностей в соответствии со структурой и характером нарушений, их влиянием на учебную деятельность и общее развитие ребенка [1]. Ожидаемый эффект - формирование быстрого, правильного, осмысленного чтения, пробуждение интереса к процессу, снятие связанных с ним эмоционального напряжения и тревожности.

Работа педагога-логопеда включает:

  • прогноз возможных трудностей обучения (в нашем опыте – для диагностики речевого развития используется комплект для обследования речи О.И. Азова [2] и тестовая методика диагностики устной речи младших школьников [3]);
     
  • собственно коррекцию (в нашем опыте - программа «Коррекция дислексии и трудностей формирования навыка чтения у младших школьников» [4]. Особенность этой программы — индивидуально-ориентированный подход, широкое использование занимательного, игрового материала, наглядно-практических методов. Программа предусматривает проведение совместных занятий родителей с детьми. Результативность работы определяется по итогам сравнительного анализа первичного логопедического обследования и навыка чтения на заключительном тестировании. Всякое положительное изменение у ребенка, замеченное родителями или преподавателем, фиксируется как успешность в обучении;
     
  • анализ процесса коррекционного воздействия на развитие ребенка и оценку его эффективности.

В нашем опыте целевая группа представляла собой обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Существенное проявление ограничения состояло в низком уровне активности, низкой скорости и малом объеме приема и переработки информации [5] и как следствие - замедленном формировании различных навыков и умений. Эти дети не могли овладеть письмом и чте¬нием в течение двух-трех лет. Неспособность к письму и чтению известна под названием дисграфии (расстройство письма) и дислексии (расстройство чтения), часто сопутствующие друг другу [6]. Анализ ошибок письма дисграфиков в течение длительного времени практической работы показал, что эти ошибки происходят за счет того, что у ученика недоста¬точно развит фонематический слух, вследствие чего он не представляет себе звукового состава слова.

В науке выделяют три этапа формирования навыка чтения: аналитический, синтетический и этап автоматизации [7].

На аналитическом этапе три компонента процесса чтения (восприятие, произнесение и осмысление читаемого) “разорваны” и требуют от ребенка отдельных усилий. Ребенок должен увидеть гласную букву, соотнести ее со слогом-слиянием, подумать, как надо прочитать буквы вне слияния и озвучить каждый увиденный графический слог, то есть произнести его плавно, так, чтобы узнать слово и понять его [8].

На синтетическом этапе компоненты чтения синтезируются, т.е. восприятие, произнесение и осмысление читаемого происходят одновременно [9]. Ребенок начинает читать целыми словами. Главным признаком является наличие при чтении интонирования.

На этапе автоматизации техника чтения не осознается чтецом. Интеллектуальные усилия направлены на осознание содержания читаемого и его формы: идея, композиция произведения. Для этого этапа характерно стремление ребенка читать про себя [10]. Дети эмоционально реагируют на самостоятельно прочитанное произведение, возникает желание поделиться первичными читательскими впечатлениями без дополнительных вопросов учителя, стремление обсудить прочитанное.

В ходе опытной работы нами выделялись характерные проблемы: нарушение организации деятельности, несформированность моторных функций, зрительно моторных координаций. Параллельно проводилась работа по расширению запаса слов, формированию монологической речи (рассказа) [11].

В первый месяц работы проводились пальчиковые игры. С учащимися, у которых несформированность моторных функций была сильно выражена, на первых пяти занятиях выполнялись только игры «Колечко», «Кулак-ребро-ладонь», и далее на нескольких занятиях - «Зеркальное рисование», «Ухо-нос» или «Змейка».

Применяя метод образовательной кинезиологии, мы вносим разнообразие в процесс обучения, вызывая интерес у учащихся [12]. Развивая моторику, создаем предпосылки для становления многих психических процессов. Фактически, работая с самыми простыми занятиями в течение месяца, уже можно научить ребенка правильно организовать деятельность.

Прежде чем приступить к работе, ребенок учится правильно сидеть, держать ручку, правильно класть тетрадь, книгу [13]. И только после этого ему предлагаются задания, способствующие развитию тех психологических функций, которые лежат в основе навыков письма и чтения: зрительного и зрительно-пространственного восприятия (что необходимо для выделения букв, их различения, опознания и т.п.), зрительно-моторных координаций (осуществляющих реализацию и контроль графических действий). А в случае возникновения каких-либо проблем - возвращаемся к более простым заданиям.

План коррекционной работы составляется на каждые три месяца, что помогает отслеживать ситуацию, корректировать задачи, учитывать особенности ребенка и даже при работе в группе организовать индивидуальную работу.


Литература

  1. Корнев, А. Н. Нарушения чтения и письма у детей – СПб.: МиМ, 1997. – 286 с.

  2. Азова О.И. Логопедическое обследование младших школьников г. Смоленск, 2008.

  3. Фотекова Т.А. Тестовая методика диагностики устной речи младших школьников // АРКТИ. Москва, 2000.

  4. Лисенкова Л.Н. Развитие и коррекция навыков чтения: программа для занятий с детьми старшего дошкольного и младшего школьного возраста. - М.: Школьная пресса, 2002. - 16 с.

  5. Кашкаров, А. П. Как приохотить ребенка к чтению: нестандартные методики / А. П. Кашкаров - Ростов-на-Дону: Феникс, 2013. – 76.

  6. Лалаева Р.И. Логопедическая работа в коррекционных классах:Кн. для логопеда.-М.: Гуманит. Изд. Центр ВЛАДОС, 1998.-224с.

  7. Лапаева Р.И. Нарушения чтения и пути их коррекции у младших школьников: Учебное пособие – СПб.: Лениздат: Союз, 2002. – 222с.

  8. В.И. Городилова, М.З. Кудрявцева «Чтение и письмо» обучение, развитие и исправление недостатков «Дельта» СПб, «Аквариум» Москва 1996.

  9. Милостивенко Л.Г. Методические рекомендации по предупреждения ошибок чтения и письма у детей: из опыта работы: Учебное пособие. — Санкт-Петербург, фирма "Стройлеспечать", 1995. — 64 с.

  10. Андреев О. Техника быстрого чтения. Самоучитель — М.: SmartBook, 2011. — 322 с.

  11. Лебедева П.Д. Коррекционная логопедическая работа со школьниками с задержкой психического развития: Пособие для учителей и логопедов. - СПб.: КАРО, 2004.

  12. Козырева Л.М. Логопедическое пособие. Звуковые разминки и упражнения для совершенствования навыков техники чтения – М.: Издат-Школа., 2000. – 144 с.

  13. Костромина С. Н. Как преодолеть трудности в обучении чтению: Упражнения, задания. Конспекты лекций - Москва: Ось-89., 2006. - 239 с.

Рекомендовано к публикации:
А.Н.Сазонова, кандидат педагогических наук, член Редакционной Коллегии

Literature

  1. Kornev, A. N. Narusheniya chteniya i pis'ma u detej – SPb.: MiM, 1997. – 286 s.

  2. Azova O.I. Logopedicheskoe obsledovanie mladshih shkol'nikov g. Smolensk, 2008.

  3. Fotekova T.A. Testovaya metodika diagnostiki ustnoj rechi mladshih shkol'nikov // ARKTI. Moskva, 2000.

  4. Lisenkova L.N. Razvitie i korrekciya navykov chteniya: programma dlya zanyatij s det'mi starshego doshkol'nogo i mladshego shkol'nogo vozrasta. - M.: SHkol'naya pressa, 2002. - 16 s.

  5. Kashkarov, A. P. Kak priohotit' rebenka k chteniyu: nestandartnye metodiki / A. P. Kashkarov - Rostov-na-Donu: Feniks, 2013. – 76.

  6. Lalaeva R.I. Logopedicheskaya rabota v korrekcionnyh klassah:Kn. dlya logopeda.-M.: Gumanit. Izd. Centr VLADOS, 1998.-224s.

  7. Lapaeva R.I. Narusheniya chteniya i puti ih korrekcii u mladshih shkol'nikov: Uchebnoe posobie – SPb.: Lenizdat: Soyuz, 2002. – 222s.

  8. V.I. Gorodilova, M.Z. Kudryavceva «CHtenie i pis'mo» obuchenie, razvitie i ispravlenie nedostatkov «Del'ta» SPb, «Akvarium» Moskva 1996.

  9. Milostivenko L.G. Metodicheskie rekomendacii po preduprezhdeniya oshibok chteniya i pis'ma u detej: iz opyta raboty: Uchebnoe posobie. — Sankt-Peterburg, firma "Strojlespechat'", 1995. — 64 s.

  10. Andreev O. Tekhnika bystrogo chteniya. Samouchitel' — M.: SmartBook, 2011. — 322 s.

  11. Lebedeva P.D. Korrekcionnaya logopedicheskaya rabota so shkol'nikami s zaderzhkoj psihicheskogo razvitiya: Posobie dlya uchitelej i logopedov. - SPb.: KARO, 2004.

  12. Kozyreva L.M. Logopedicheskoe posobie. Zvukovye razminki i uprazhneniya dlya sovershenstvovaniya navykov tekhniki chteniya – M.: Izdat-SHkola., 2000. – 144 s.

  13. Kostromina S. N. Kak preodolet' trudnosti v obuchenii chteniyu: Uprazhneniya, zadaniya. Konspekty lekcij - Moskva: Os'-89., 2006. - 239 s.
     


Copyright (C) 2022, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100