Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2022

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  3029

 2022 г., выпуск  № 1 (январь)


Ссылаться на эту работу следует следующим образом:
Н.А.Дельвиг, Н.Л.Шеховская. Организационно-педагогические особенности профессионального воспитания будущих военно-морских офицеров в Новороссийском крае в конце XVIII - первой половине XIX вв. // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2022. №1 (январь). ART 3029. URL: http://emissia.org/offline/2022/3029.htm

_________ Шифр научной специальности 13.00.01

Дельвиг Наталья Андреевна
кандидат педагогических наук, Севастопольский государственный университет, г. Севастополь
natad1313@yandex.ru

Шеховская Наталия Леонидовна
д
октор педагогических наук, доцент, Белгородский государственный национальный исследовательский университет, г. Белгород
shehovskaya@bsu.edu.ru


Организационно-педагогические особенности профессионального воспитания будущих военно-морских офицеров в Новороссийском крае в конце XVIII – первой половине XIХ вв.

Аннотация
Проводится историко-педагогический анализ особенностей профессионального воспитания будущих военно-морских офицеров в военно-учебных заведениях Новороссийского края в конце XVIII – первой половине XIХ вв. Целью данной работы является выявление эффективных составляющих процесса профессионального воспитания будущих представителей военно-морской элиты, что достигается в ходе реализации таких задач как анализ источниковедческой базы, представленной архивными материалами и современными научными исследованиями. Авторы подчеркивают, что ряд выделенных компонентов формирует целостный воспитательный цикл, активно способствующий укреплению жизненной и профессиональной позиции будущего военно-морского офицера.

Ключевые слова: профессиональное воспитание, практико-ориентированный подход, деятельностно-практическая направленность, формирование нравственной личности, мотивация к служебной деятельности.

----------------

Natalya A. Delvig
Candidate of Pedagogical Sciences, Sevastopol State University, Sevastopol
natad1313@yandex.ru

Natalya L. Shekhovskaya
Doctor of Pedagogical Sciences, Associate Professor, Belgorod State Research University, Belgorod
shehovskaya@bsu.edu.ru


Organizational and pedagogical specialties of future Naval officers’ professional upbringing in Novorossiysk Region at the end of the 18th - first half of the 19th centuries

Abstract
The article provides a historical and pedagogical analysis of future Naval officers’ professional upbringing specialties in Novorossiysk Region military educational institutions at the end of the 18th - first half of the 19th centuries. The purpose of the particular work is to identify effective components of future Naval elite upbringing which is achieved by performing such tasks as the information source analysis represented both by archive materials and contemporary scientific researches. The authors emphasize that determined upbringing components create an entire educational cycle actively contributing to the future Naval officers’ life and professional position.

Key words: professional upbringing, practical approach, creative orientation, moral personality formation, motivation to service duties.

----------------

Современная система профессиональной подготовки специалистов Военно-морского флота Российской Федерации находится на этапе глобальной перестройки, когда необходимо определить приоритетные направления в сфере военного образования, опираясь на лучшие традиции историко-педагогического наследия. Особую актуальность данная проблема приобретает в связи с внесением изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 2 июля 2021 г., в котором воспитательная составляющая приоритизируется на всех уровнях и сферах образования, в том числе и в сфере военного.

История развития профессионального воспитания будущих офицеров военно-морского флота (ВМФ) в Новороссийском крае в конце XVIII – первой половине XIX века по праву может рассматриваться как самостоятельный и целостный эпизод военного образования. В данный период времени в регионе произошли перемены, качественно изменившие состояние теории и практики обучения и воспитания будущих представителей военной элиты (Русско-турецкая война, Средиземноморские походы, Крымская кампания).

Благоприятные климатические условия (незамерзающее Черное море, умеренная среднегодовая температура и количество осадков) предопределили приоритизацию практической подготовки военно-морских специалистов на юге Российской империи. Следовательно, в основе профессионального воспитания будущих офицеров ВМФ на юге России лежала, в большей степени, деятельностно-практическая направленность.

Изначально, предложения по вопросам усовершенствования системы практической морской подготовки будущих офицеров военно-морского флота, рассматриваемые в воспитательной теории деятеля русского Просвещения И.И. Бецкого, придавали процессу профессионального воспитания явную практико-ориентированную направленность. Однако, в инструкции, подготовленной И.И. Бецким для офицеров-наставников, акцент ставился на воспитательной ценности практических занятий, что подтверждается следующей цитатой: «Всякое путешествие в чужих краях должно иметь себе предметом просвещение, приобретаемое познанием света, то есть людей, разностью климата и правления до бесконечности отличаемых, их нравов, обычаев, великолепных остатков их минувшей славы и чем они славятся» [1, c. 245].

Так, опираясь на его мнение, представляется возможным утверждать, что гармоничное развитие личности будущего военно-морского офицера должно осуществляться не только в ходе отработки строевых приемов и положений боевого расписания на корабле, но и при условии формирования стабильной мировоззренческой позиции воспитанников.

На значимость практических плаваний в докладе Черноморскому Адмиралтейскому правлению указывал генерал-фельдмаршал Г.А. Потемкин, делая акцент на том, что за любой теорией должна обязательно следовать практика, а это, в свою очередь, определенно способствовало повышению эффективности процесса профессионального воспитания [2].

По мнению участника военных кампаний, адмирала Г.И. Бутакова, нет ничего более важного, чем навыки, приобретенные в ходе практических занятий, максимально имитирующие реальную ситуацию. Процесс и результат решения служебных и боевых задач во многом зависел не только от морально-психологического состояния личного состава, его умения действовать в экстремальных ситуациях, но и от его воспитанности. Лучшей школой воспитания будущего офицера Г.И. Бутаков считал «обстановку суровой морской стихии», так как именно в море, по его мнению и формируются такие качества, как патриотизм, находчивость, хладнокровие, самообладание, ответственность, решительность, стойкость, любовь к морю, товарищество, воинская честь, интуиция и др. [3, c. 27].

По состоянию на конец XVIII – начало XIX вв. система морских практических плаваний в основанных на Черноморском флоте кадетских корпусах была далеко несовершенна, что требовало немедленного пересмотра ее организации.

В ходе разработки программ подготовки военно-морских специалистов во внимание принимались пожелания командиров действующих соединений. Полученные материалы тщательным образом систематизировались и анализировались членами специально созданной Экспертной комиссии по вопросам преобразований в системе морского образования – офицерами и гражданскими преподавателями, имевшими большой опыт работы в морских учебных заведениях.

К сожалению, Комиссия была вынуждена констатировать следующее: «...Выпущенные из кадетских корпусов офицеры отличались совершенным неведением военного быта и воинской дисциплины, не имели основательных научных познаний, пренебрегали исполнением служебных обязанностей и самою службой, нередко относи¬лись с неуважением к старшим и вообще вносили с собою такое нравственное направление, от которого можно было опасаться вредных последствии для самой армии» [4, c. 116].

Данное заключение убедительно свидетельствовало о необходимости модернизации практико-ориентированной составляющей подготовки будущего военно-морского офицера в целях стабилизации морально-психологического состояния воспитанников и их стремления проявить себя в сфере будущей профессиональной деятельности.

Кроме того, проводимые в России первые десятилетия XIX века экономические реформы дали толчок развитию военного вооружения и внедрению его на флотах, в связи с чем, практическим занятиям в море стало уделяться большее внимания ввиду возникшей потребности в ознакомлении учащихся с более сложной военной техникой.

Таким образом, реальная ситуация с качеством подготовки военно-морских офицеров свидетельствовала об актуальности внесения коренных изменений в учебно-воспитательный процесс кадетских корпусов. Было необходимо сформировать такую педагогическую концепцию воспитания и обучения военно-морского специалиста, который должен был сочетать в себе знания и умения в областях военно-морской стратегии, морской тактики, военно-морской истории, гидрографии, навигации, морского оружия; способного управлять соединениями, кораблями и судами в интересах успешного ведения войны на море. При этом, все вышеперечисленные качества должны были сочетаться с качествами моральными и патриотическими.

Определенные прогрессивные тенденции в контексте практико-ориентированного подхода прослеживаются уже в первые десятилетия XIX века. Продолжительность ежегодной морской практики для воспитанников Черноморских училищ составляла 3-4 месяца плавания в море. Более того, практическая подготовка была выведена на принципиально новый организационный уровень, подчиняясь четкому регламенту, закрепленному на уровне Морского Устава.

Гардемарины назначались на морские суда согласно ст.575 Морского Устава и по прибытию на корабль поступали в распоряжение судовых офицеров.

Обязательным было и присутствие офицеров-преподавателей морского корпуса. В круг их обязанностей входило проведение обзорных занятий (ежедневно с 9 до 10 утра), целью которых было повторение полученных в течение предыдущего учебного года знаний, а также руководство астрономическими наблюдениями.

Позднее к процессу разработки требований к профессиональному образованию будущего морского офицера были привлечены и представители Морского комитета. В требованиях упоминалось, что «плавание вместе с береговым курсом общих и специальных наук, пройденных в корпусе создает фундамент для молодого мичмана, с которым он вступает на корабль….Такая теоретическая, практическая и первоначальная морская подготовка должна стать достаточной для вступления на действительную службу, заметим – подготовка, но не более….» [5, c. 79].

В целях формирования положительной мотивации к военно-морской службе для практикантов во время морских походов были созданы не только условия для проведения учебных практических занятий, но и мероприятия, прививающие любовь к морской службе, направленные на осознание престижа статуса морского офицера. Всестороннему развитию личности будущего офицера способствовала и тщательно продуманная культурная программа, которая позволяла практикантам развиваться эстетически, знакомиться с культурными ценностями иностранных держав, приобретать социальный опыт, повышать собственный уровень культуры и образованности.

Выдвигая предложения по улучшению содержания практико-ориентированного подхода, адмирал Е.В. Путятин, подчеркнул, что эффективность воспитания и гармония в развитии личности достигается не только в ходе практического и теоретического обучения, но и при воздействии на воспитуемого трех сред – церковной, государственной и семейной [6]. Следовательно, практико-ориентированный процесс не приобрел бы характер завершенного цикла без религиозной, патриотической и нравственной составляющих.

Что касается религии, то обращение к ней как в мирное, так и в военное время всегда было неотъемлемой частью флотской жизни и быта. Вера активизировала боевой дух военнослужащих, позволяла в сложнейшей обстановке добиваться победы над врагом. Однако, в условиях прохождения морской практики массовое обращение к религии предопределяло наличие четкого регламента реализации духовных потребностей, в результате чего в состав экипажей были введены должности штатных капелланов, которые участвовали не только в проведении религиозных обрядов, но и организации мероприятий, направленных на формирование глубоко нравственной личности.

В соответствии с архивными документами из фондов Государственного архива г.Севастополя подготовка православных военно-морских священников для службы на кораблях Черноморского флота осуществлялась в Георгиевском Балаклавском монастыре (г.Севастополь). Архивные документы свидетельствуют о том, что по состоянию на 23 марта 1806 года в монастыре Святого Георгия находилось 24 иеромонаха. Однако, иеромонахи направлялись как на боевые корабли на период боевой службы в море, так и в военно-морские учебные заведения юга России для преподавания Закона Божьего, что подтверждают сведения, содержащихся в штатной ведомости монастыря.

Архиепископ Антоний Ярославский, определенный добровольно в Георгиевский Балаклавский монастырь, после прохождения службы на фрегатах «Бургас» и «Энос» 1 ноября 1815 года был направлен в Черноморское морское училище для преподавания Закона Божьего. О прикреплении иеромонахов к флотским экипажам для выхода в море свидетельствуют многочисленные прошения командиров экипажей о назначении на период морского похода иеромонахов для исполнения обязанностей флотских священников [7].

Не вызывает сомнения и факт взаимозависимости религиозного и нравственного компонентов профессионального воспитания, которые, как утверждают исследователи Барская О.В. и Кира Р.В., в дальнейшем сформировали отдельное направление подготовки будущих военно-морских офицеров – духовно-нравственное воспитание [8]. В ходе реализации мероприятий духовно-нравственной направленности у будущих офицеров вырабатывалось, во-первых, положительное отношение к государственным моральным и материальным ценностям, к воинскому труду и соблюдению воинской дисциплины; во-вторых, позитивное отношение к командирам и сослуживцам (беспрекословное подчинение, коллективизм, взаимопомощь, войсковое товарищество); в-третьих, формировалась высокая сознательность и ответственность за исполнение воинского долга, честность и порядочность во взаимоотношениях с сослуживцами, скромность и простота в общении, нетерпимость к нарушению правил религиозной и армейской жизни [9].

Таким образом, все проводимые как в стенах военно-морских учебных заведений, так и в море, мероприятия были предназначены исключительно для достижения единой цели – повышения боеготовности и поднятия боевого духа будущих военно-морских офицеров, что достигалось единством взглядов и действий морских духовных наставников, командиров действующих подразделений, педагогов-воспитателей, осуществлявших руководство повседневной воспитательной деятельностью.

Изучив организационно-педагогические особенности профессионального воспитания будущих офицеров военно-морского флота в Новороссийском крае в обозначенный период, стало совершенно очевидно, что вектор профессиональной подготовки был направлен в сторону практического обучения ввиду активного участия Черноморского флота в военных кампаниях в период с конца XVIII до середины XIX столетия, требуя, на тот момент своевременного разрешения возникающих проблем. Более того, анализ содержания, форм и методов профессионального воспитания убедительно подтверждает факт взаимосвязи и взаимозависимости всех составляющих воспитательной системы (деятельностно-практической, религиозной, нравственной, патриотической, эстетической), без чего достижение финальной воспитательной цели было бы невозможно.


Литература

  1. Материалы о И.И. Бецком // Чтения в обществе истории и древностей российских. – Спб., 1863. Кн. 4. Смесь. – 156 c.

  2. Доклад Черноморскому Адмиралтейскому правлению Г.А. Потемкина «О значимости практических плаваний». Ф. 245. Оп. 1. Д.133. Л. 41.

  3. Гонка гребных судов и состязание между матросами и солдатами в гимнастическом шаге в Николаеве 21 мая 1858 года. // Морcкой сборник. 1858. Т XXXVIII. №11. С. 21–29 (Смесь).

  4. Зеленой А.И. Исторический очерк Штурманского Училища. 1798–1871/ А.И. Зеленой. СПб., 1872. 327с.

  5. Бурачек А.Д. Заметки о флоте // Морской сборник. 1910. Т. СССLVI, №2. С. 53-89 (Раздел неофициальный).

  6. Путятин Е.В. Соображения об устройстве морского воспитания на новых началах // Морской сборник. 1857. Т. XXVII. № 1. С.185-206 (Часть неофициальная).

  7. О подготовке послушников Георгиевского Балаклавского монастыря в Севастополе к флотской службе. Ф.20. Оп.1. Д.62. Лл.8-8об.

  8. Барская О.В., Кира Р.В. Анализ процесса духовно-нравственного воспитания в военно-морских образовательных учреждениях // Морской сборник. 2021. № 2. C. 46-50.

  9. Антонов Ю.С. Роль русской православной церкви в формировании нравственных ценностей офицеров русской армии XVIII – начала XX века // Власть. Вып. 8. 2015. С. 158–162.

Рекомендовано к публикации:
Н.М.Федорова, доктор педагогических наук, приглашенный эксперт

Literature

  1. Materialy o I.I. Betskom // Chteniya v obshchestve istorii i drevnostey rossiyskikh. – Spb., 1863. Kn. 4. Smes'. 156 s.

  2. Doklad Chernomorskomu Admiralteyskomu pravleniyu G.A. Potemkina «O znachimosti prakticheskikh plavaniy». F. 245. Op. 1. D.133. L. 41.

  3. Gonka grebnykh sudov i sostyazaniye mezhdu matrosami i soldatami v gimnasticheskom shage v Nikolayeve 21 maya 1858 goda. // Morckoy sbornik. 1858. T XXXVIII. №11. S. 21–29 (Smes').

  4. Zelenoy A.I. Istoricheskiy ocherk Shturmanskogo Uchilishcha. 1798–1871/ A.I. Zelenoy. SPb., 1872. 327 s.

  5. Burachek A.D. Zametki o flote // Morskoy sbornik. 1910. T. CCCLVI. №2. S. 53-89 (Razdel neofitsial'nyy).

  6. Putyatin Ye.V. Soobrazheniya ob ustroystve morskogo vospitaniya na novykh nachalakh // Morskoy sbornik. 1857. T. XXVII. № 1. S.185-206 (Chast' neofitsial'naya).

  7. O podgotovke poslushnikov Georgiyevskogo Balaklavskogo monastyrya v Sevastopole k flotskoy sluzhbe. F.20. Op.1. D.62. Ll.8-8ob.

  8. Barskaya O.V., Kira R.V. Analiz protsessa dukhovno-nravstvennogo vospitaniya v voyenno-morskikh obrazovatel’nykh uchrezhdeniyakh // Morskoy sbornik. 2021. № 2. S. 46-50.

  9. Antonov Yu.S. Rol' russkoy pravoslavnoy tserkvi v formirovanii nravstvennykh tsennostey ofitserov russkoy armii XVIII – nachala XX veka // Vlast'. Vyp. 8. 2015. S. 158–162.
     


Copyright (C) 2022, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100