Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2021

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  3010

 2021 г., выпуск  № 12 (декабрь)


Ссылаться на эту работу следует следующим образом:
Л.Н.Полунина. Цифровые инструменты оценивания в онлайн обучении на уровне высшего образования // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2021. №12 (декабрь). ART 3010. URL: http://emissia.org/offline/2021/3010.htm

_________ Шифр научной специальности 13.00.01

Полунина Людмила Николаевна
кандидат педагогических наук, доцент кафедры английского языка, Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, г. Тула
poluninaln@mail.ru


Цифровые инструменты оценивания в онлайн обучении на уровне высшего образования

Аннотация
Статья посвящена исследованию особенностей использования цифровых технологий в оценивании учебных достижений студентов вузов в ходе онлайн обучения. Представлена типология цифровых инструментов оценивания, основанная на дифференциации по признаку формы взаимодействия субъектов образовательного процесса и параметрам представления результатов оценивания. Три типа цифровых инструментов – синхронные, асинхронные и асинхронно-синхронные – сопоставлены диагностическому, формирующему и итоговому оцениванию.

Ключевые слова: онлайн обучение, диагностическое, формирующее, итоговое оценивание, цифровые инструменты оценивания.

----------------

Liudmila N. Polunina
Candidate of Pedagogical Science, Associate Professor of the Chair of English Language, Tula State Lev Tolstoy Pedagogical University, Tula
poluninaln@mail.ru


Digital Assessment Tools in Online Learning at Higher Education Level

Abstract
The paper focuses on the study of digital technologies being used for the assessment of students’ performance in online courses at the level of higher education. The article presents a classification of digital assessment tools based on the form of interaction between the participants of the learning process and the form of the representation of assessment results. The three types of digital assessment tools – synchronous, asynchronous, and asynchronous-synchronous – are matched with diagnostic, formative and summative assessment.

Key words: online learning, diagnostic, formative, summative assessment, digital assessment tools.

----------------

Актуальная повестка развития образования в значительной степени предопределена цифровизацией, которая влечет за собой изменение традиционных способов передачи знаний, форм организации образовательного процесса и практики взаимодействия его участников. Разработка новых цифровых продуктов для образования и их использование в развивающейся виртуальной образовательной среде ставит перед педагогическим сообществом задачу всестороннего анализа специфических алгоритмов деятельности при планировании и реализации процесса обучения, а также верификации его результатов в условиях цифровизации. В рамках онлайн обучения существенно меняются роль и функции оценивания как основного инструмента измерения учебных достижений, диагностики трудностей и обеспечения обратной связи между субъектами образовательной деятельности.

Цель настоящей работы состоит в типологизации цифровых инструментов оценивания и выявлении особенностей их использования в онлайн обучении на основе анализа средств оценивания результатов учебной деятельности, интегрированных в электронные системы управления обучением.

В современной педагогической науке онлайн обучение понимается как одна из разновидностей формального дистанционного образования, реализуемая преимущественно в сетевой форме при посредничестве информационно-коммуникационных технологий и предусматривающая постоянное взаимодействие обучающих и обучаемых [1, c. 17].

Онлайн обучение во многом следует принципам организации, характерным для традиционной модели. Так же, как и в традиционном обучении, совместная деятельность участников образовательного процесса в виртуальной среде осуществляется в трех основных взаимосвязанных сферах: когнитивной, коммуникативной и дидактической. Еще одним сходством является возможность реализации процесса обучения в двух форматах – синхронном, при котором доминирует устное взаимодействие (например, в ходе уроков в классе и, соответственно, видеоконференций – с оцениванием сразу после ответа) и асинхронном, где преобладает текстовая форма взаимодействия (например, письменные задания и онлайн тесты – с отложенным отзывом). Для оценивания как ключевого компонента процесса обучения в виртуальной среде также характерно дифференцированное использование различных его видов (диагностического, формирующего и итогового) на различных этапах обучения.

Однако формы осуществления учебной деятельности в виртуальной среде имеют свою специфику. Прежде всего, это отсутствие привычного непосредственного контакта, что создает определенные психологические сложности и для учащихся, и для педагогов, и во многих случаях затрудняет как коммуникативное взаимодействие, так и процесс обучения в целом. Кроме этого, от участников образовательного процесса требуется надлежащий уровень цифровой грамотности и навыков работы с электронными обучающими ресурсами. Еще одной особенностью является высокая степень автономии учащихся, их самостоятельности и ответственности за результаты обучения, поскольку в виртуальной среде они сами распределяют время для освоения материалов курса и планируют свою учебную деятельность. Следует учитывать и технологические аспекты электронных обучающих платформ, такие как быстродействие и способность обрабатывать большие массивы информации и предоставлять результаты оценивания в реальном времени.

Таким образом, базовая типология цифровых инструментов оценивания подобно традиционным методам предполагает их дифференциацию на синхронные и асинхронные. Однако принимая во внимание специфику онлайн обучения, полагаем возможным включить в данную типологию в качестве дополнительного компонента смешанные асинхронно-синхронные инструменты оценивания, основанные на письменной форме коммуникации, но позволяющие получать отклик непосредственно после выполнения учебных поручений. В отечественной образовательной практике наиболее распространенной платформой для реализации онлайн обучения в высших учебных заведениях является система управления обучением LSM MOODLE, на примере которой мы рассмотрим особенности использования цифровых инструментов оценивания в виртуальной образовательной среде.

Цель диагностического оценивания состоит в сборе и анализе исходных данных об участниках онлайн курса в начале обучения. На данном этапе оцениванию подлежат не только предыдущие академические результаты, уровень знаний и приобретенные компетенции, но также и личностные характеристики, включая коммуникативные навыки, индивидуальный стиль обучения, мотивацию и образовательные потребности студентов. В рамках диагностического оценивания используются преимущественно асинхронные цифровые инструменты, к которым относятся тестирование с отложенным отзывом, а также стандартизированные электронные опросники и анкеты (ATTLS, COLLES), ориентированные на изучение отношения к обучению и индивидуальных особенностей учебной деятельности. Кроме этого, получение информации о предыдущем образовательном опыте студентов возможно через анализ генерируемых системой логов, фиксирующих как академические результаты, так и все действия студентов в рамках каждого курса, в том числе, время, затраченное на изучение учебных материалов, соблюдение сроков выполнения заданий, переход по ссылкам, количество допущенных ошибок в тестах и т.д. Сопоставление логов с данными анкет и опросников позволяет прогнозировать потенциальные трудности в освоении предстоящего курса [2, c. 346].

Формирующее оценивание признается современной дидактикой ключевым фактором успешности обучения. Под формирующим оцениванием понимается коллективный непрерывный процесс мониторинга учебной деятельности студента, целью которого является активизация познавательной деятельности, развитие метакогнитивных умений, отвечающих за целеполагание, рефлексию прогресса, планирование индивидуальной траектории обучения [3]. В основе формирующего оценивания лежит принцип сотрудничества между всеми участниками образовательного процесса, актуализирующий единство самооценивания, оценивания преподавателем и взаимного оценивания студентов и способствующий созданию «исследовательского сообщества», в рамках которого происходит совместное конструирование знания и осмысленное накопление образовательного опыта [4, с. 88].

Для самооценивания целесообразно использовать асинхронно-синхронные цифровые инструменты, позволяющие студенту осуществлять поисковую деятельность в процессе решения учебных задач, получать отклик в режиме реального времени и корректировать свои действия при принятии решений. Оптимальным видом асинхронно-синхронных заданий для самооценки является тестирование, функционал которого обеспечивает настройку параметров, соответствующих этапу обучения и ориентированных на индивидуального пользователя. В частности, при создании теста возможно задать степень сложности заданий и количество попыток при ответе на вопрос, ограничить либо не ограничивать время прохождения теста, дифференцировать режимы поведения вопросов для разных групп студентов, а также выбрать шкалу оценок и методы оценивания. В ходе формирующего оценивания рекомендуется использовать адаптивный режим, который, по сути, является обучающим и позволяет учащемуся выбрать тактику решения учебной задачи на основе вспомогательных инструментов, встроенных в вопросы. С нашей точки зрения, при формирующем оценивании следует избегать прямых подсказок в виде демонстрации правильного ответа и отдавать предпочтение поисковым механизмам, в качестве которых могут быть использованы гиперссылки на конкретные разделы курса для извлечения релевантной информации, графические материалы, аудио- и видеофайлы, неочевидные подсказки в виде кратких наводящих вопросов и т.д.

Важную роль в формирующем оценивании играет взаимное оценивание студентов, основанное на коммуникативном взаимодействии преподавателя и учащихся в процессе освоения онлайн курса. Обучающие семинары и форумы являются наиболее эффективными асинхронными инструментами организации совместной деятельности участников курса и взаимного оценивания учебных достижений. В рамках семинаров и форумов преподаватель инициирует обсуждение определенной темы в соответствующем разделе курса и с помощью настроек задает параметры и шкалы оценивания, позволяющие по завершении элемента курса проанализировать как формальные результаты освоения темы, так и степень рефлексии и вовлеченности студентов в коммуникативное взаимодействие, их объективность, мотивацию и готовность к сотрудничеству в процессе обучения. Асинхронность и мультимодальность коммуникации в форуме и семинаре позволяют участникам создавать продуманные развернутые сообщения и сопровождать их иллюстрациями, фотографиями, аудио- и видеофрагментами, выходя за рамки чисто текстового формата. Актуальные исследования подтверждают положительную динамику в развитии мотивации, автономности и удовлетворенности студентов образовательными результатами при использовании асинхронных дискуссий в онлайн обучении [5].

Итоговое оценивание в настоящее время постепенно отходит от практики формализованной фиксации академических результатов в ходе единичных контрольных мероприятий (зачет или экзамен) и развивается в направлении комплексного оценивания образовательного опыта, приобретенного при освоении курса, и тех системных компетенций, которые отражают способность студентов на его основе решать конкретные профессиональные задачи. Меняются и формы контроля: все чаще контрольные процедуры реализуются в виде защиты проектов и кейсов, экспериментальных разработок, прикладных исследований, имеющих перспективы внедрения в практику. Для их проведения в наибольшей степени подходят синхронные цифровые инструменты, основным из которых являются видеоконференции, позволяющие собрать в виртуальном классе преподавателя, студентов и других заинтересованных лиц (тьюторов, будущих работодателей, преподавателей смежных дисциплин). Интерактивность взаимодействия участников обеспечивается здесь возможностью общаться не только через аудио- и видеоустройства, но и обмениваться сообщениями и задавать вопросы в чате, разделе «Общие заметки», а также совместно работать в файле презентации и проходить опросы в режиме онлайн.

Для итогового оценивания учебных достижений по завершении онлайн курса используются асинхронные цифровые инструменты, представленные сформированными в системе управления обучением базами данных (отчеты о деятельности, электронный журнал, статистика, анкеты, портфолио и т.д.), которые в соответствии с предпочтительными настройками суммируют результаты всех учебных действий студентов при прохождении обучения.

Таким образом, эффективное использование цифровых инструментов оценивания в онлайн обучении предполагает следование следующему алгоритму действий: (1) планирование онлайн курса в соответствии с требованиями образовательного стандарта и рабочей программой дисциплины; (2) диагностическое оценивание (преимущественно асинхронные инструменты); (3) корректировка и осуществление формирующего оценивания согласно результатам диагностического этапа с учетом индивидуального профиля студента и выявленных общих особенностей учебной группы (сочетание асинхронных, асинхронно-синхронных и синхронных инструментов); (4) итоговое оценивание (синхронные инструменты для контрольных мероприятий и асинхронные инструменты для подведения общих итогов освоения курса). В заключение отметим: многолетний успешный опыт автора по созданию и реализации онлайн курсов в системе Moodle (включая полный переход на онлайн обучение в 2020-2021 гг. в связи с пандемией) дает право утверждать, что грамотное использование цифровых инструментов оценивания позволяет достоверно верифицировать учебные достижения студентов и способствует повышению качества образовательного процесса.


Литература

  1. Ally M. Foundations of Educational Theory for Online Learning / Anderson T. (Ed.) The Theory and Practice of Online Learning. Athabasca University Press, 2008. 472 p.

  2. Exploring the potential of LMS log data as a proxy measure of student engagement / C. R. Henrie, R. Bodily, R. Larsen, C. R. Graham // Journal of Computing in Higher Education. 2018. 30(2). Pp. 344–362.

  3. Black P. Developing the Theory of Formative Assessment / P. Black, D. Wiliam // Educational Assessment, Evaluation and Accountability. 2009. 21 (1). Pp. 5–31.

  4. Garrison D. R. Critical inquiry in a text-based environment: Computer conferencing in higher education model / D. R. Garrison, T. Anderson, W. Archer // The Internet and Higher Education. 2000. 2(2-3). Pp. 87–105.

  5. Formative assessment as practice: the role of students’ motivation / M. Leenknecht, L. Wijnia, M. Köhlen [at al.] // Assessment & Evaluation in Higher Education. 2021. 45(2). Pp. 236–255. DOI: 10.1080/02602938.2020.1765228

Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

Literature

  1. Ally M. Foundations of Educational Theory for Online Learning / Anderson T. (Ed.) The Theory and Practice of Online Learning. Athabasca University Press, 2008. 472 p.

  2. Exploring the potential of LMS log data as a proxy measure of student engagement / C. R. Henrie, R. Bodily, R. Larsen, C. R. Graham // Journal of Computing in Higher Education. 2018. 30(2). Pp. 344–362.

  3. Black P. Developing the Theory of Formative Assessment / P. Black, D. Wiliam // Educational Assessment, Evaluation and Accountability. 2009. 21 (1). Pp. 5–31.

  4. Garrison D. R. Critical inquiry in a text-based environment: Computer conferencing in higher education model / D. R. Garrison, T. Anderson, W. Archer // The Internet and Higher Education. 2000. 2(2-3). Pp. 87–105.

  5. Formative assessment as practice: the role of students’ motivation / M. Leenknecht, L. Wijnia, M. Köhlen [at al.] // Assessment & Evaluation in Higher Education. 2021. 45(2). Pp. 236–255. DOI: 10.1080/02602938.2020.1765228
     


Copyright (C) 2021, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100