Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2021

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  3008

 2021 г., выпуск  № 11 (ноябрь)


Ссылаться на эту работу следует следующим образом:
М.А.Жданова. Развитие процесса педагогической подготовки преподавателей вузов в Финляндии // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2021. №11 (ноябрь). ART 3008. URL: http://emissia.org/offline/2021/3008.htm

_________ Шифр научной специальности 13.00.01

Жданова Марина Алексеевна
кандидат педагогических наук, доцент кафедры воспитания и социализации, институт педагогики, Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Санкт-Петербург
inferno07@mail.ru


Развитие процесса педагогического подготовки преподавателей вузов в Финляндии

Аннотация
В статье представлена эволюция осознания необходимости и практики становления педагогического образования преподавателей вузов в Финляндии; дана характеристика современного состояния проблемы; обозначены перспективы ее решения.

Ключевые слова: преподаватель, университет, педагогическое образование, педагогическое сообщество.

----------------

Marina A. Zhdanova
Candidate of Pedagogical Sciences Associate Professor, Department of Education and Socialization, Institute of Pedagogy, A.I. Herzen State Pedagogical University of Russia, St. Petersburg
inferno07@mail.ru


Development of teacher education for university teachers in Finland

Abstract
T
he article presents the evolution of awareness of the need and practice of the formation of pedagogical education for university teachers in Finland; the characteristic of the current state of the problem is given; the prospects for its solution are outlined.

Key words: teacher, university, teacher education, teaching community.

----------------

В настоящее время в Финляндии для педагогов всех уровней образования, от дошкольных образования до университетского, требуется педагогическое образование определенного объема. Однако прежде применительно к преподавателям университетов это требование отсутствовало, они могли осуществлять образовательный процесс без базовой педагогической подготовки.

Корни прежнего подхода соотносятся с идеями Гумбольдта, согласно которым университет должен представлять собой исследовательское сообщество, а деятельность преподавателя не должна быть отделена от исследовательского процесса. В 1840 году Дж. В. Снельман транслировал эту идею в финские университеты. По мнению Снельмана, университетское образование не может основываться только на передаче теоретических знаний, образовательный процесс должен представлять собой активную совместную опытно-экспериментальную работу студентов и преподавателей. Школьное образование понималось им как изложение фактов, а университетское – как поиск и обретение новых знаний. Само сущностное содержание термина «обучение» рассматривалось не как продуктивная деятельность, а как повторяющаяся функция и, следовательно, «обучение» в таком контексте было определено как неприемлемое в университете, поскольку оно давало просто набор знаний. Процесс образования выступал бы в этом варианте предоставлением информации, а не способом побуждения мыслить, роль преподавателя заключалась бы в мотивации и ориентации студентов на накопление знаний.

Самые ранние обсуждения в научном сообществе необходимости педагогического образования преподавателей университетов в Финляндии относятся к 1970-м годам ХХ века. Они нашли свое отражение в практике. В рамках большой реформы университетов и реструктуризации высшего образования, большинство финских университетов стали организовывать педагогические обучающие семинары и лекции для преподавателей [1].

В 80-е годы ХХ века активность к организации педагогического обучения преподавателей университетов снизилась, хотя объективных причин для этого нет, и нет систематических исследований, показывающих, почему это произошло. Одной из возможных причин, по мнению Нумменмаа, было то, что педагогические курсы были организованы на основе бихевиористического подхода, что не нашло поддержки и одобрения педагогического сообщества (Это мнение поддержал Нумменмаа в устном выступлении (презентации) на форуме Peda (2007) [2].

После попыток организации педагогического образования преподавателей университетов в 1970-1980-х годах ХХ века, первый университетский базовый педагогический курс был организован в качестве подготовки академических кадров в 1996 году. Курс длился один год и его объем составлял примерно 8 ECTS (в то время 4 «учебных недели»).

1990-е годы ХХ века стали временем для широкого включения педагогического образования в подготовку преподавателей финских университетов. Первое подразделение по развитию педагогического образования преподавателей было основано в Университете Оулу в 1991 году. Был официально введен термин «университетская педагогика» (по-фински: yliopistopedagogiikka). Вслед за Университетом Оулу первые краткосрочные педагогические курсы для преподавателей были организованы в большинстве финских университетов. Постепенно помимо краткосрочных курсов почти все университеты начали предлагать более длительные курсы – от 6 мес. до одного года –, объемом примерно в 10 ECTS (европейская система «кредитов» в освоении курса студентами; один кредит составляет 27 академических часов).

В 2000-е годы педагогические курсы на базе финских университетов стали представлять собой установившуюся практику, разнообразие предлагаемых курсов и их объемов расширилось. С 2010-х годов крупнейшие финские университеты предлагают 60 «кредитов» в рамках педагогического образования, столько же, сколько требуется для других направлений образования в Финляндии.

Важнейшим объединением педагогического сообщества является Педагогический форум в Финляндии, который был основан в 1994 году, – реализующий национальную сеть образовательных проектов, разработанных для повышения уровня университетского преподавания и образования. Педагогический форум – это интерактивная коммуникативная сеть для университетских сообществ, которая объединяет преподавателей, студентов, академических консультантов, разработчиков образовательных программ и административный персонал из всех финских университетов, является важной площадкой для дискуссий, передачи опыта обучения (формального и неформального) в области университетской педагогики и академического развития университетов. Педагогический форум представляет собой национальную «сеть» взаимодействия для всех субъектов университетского образования, помогая решать проблемы педагогической подготовки преподавателей вузов. Координация деятельности Педагогического форума осуществляется представителями 14 ведущих университетов Финляндии. В глобальном информационном пространстве (сайты, форумы, социальные сети и т.д.) есть широкие возможности разных форм взаимодействия специалистов университетов. Ежегодно в сети, начиная с 2013 года, организуется двухдневный семинар с кампанией Revista de Docencia Universitaria, Vol.11 ((3) Octubre-Diciembre, 2013 г.), объединяющий примерно 200-300 участников, в основном учителей школ, преподавателей университетов и др. специалистов.

В рамках Педагогического форума организована постоянно действующая подсеть университетской педагогики, своего рода содружество преподавателей и разработчиков-программистов образовательных программ и программно-методического обеспечения. В рамках данной сети первые семинары были проведены в 2006 году, и с тех пор она стала очень важной составляющей процесса повышения квалификации и совершенствования педагогической подготовки преподавателей, превратилась в постоянно действующее методическое объединение, которое проводит от одной до четырех встреч в год.

Тематика и формы интерактивного взаимодействия различны: структура и содержание программ 10, 25 и 60 ECTS; определение компетенций как основы конструирования исследований; организация педагогических тренингов в университетах; эволюция обучения (RPL) в университетской педагогике; обсуждение результатов актуальных педагогических исследований; определение содержания педагогического журнала финского университета «Педа-форум» и др.

Процесс такого взаимодействия, осуществляемый между людьми, которые в Финляндии организуют, преподают, а также проводят исследования в области университетской педагогики, очень важен для развития хорошего сотрудничества не только внутри университетов, но и между университетами. Например, благодаря сети Педагогического форума, педагогические тренинги в финских университетах по организации и содержанию очень похожи, поэтому преподавателю легко при переходе из одного университета в другой продолжить педагогическое образование.

С самого начала «Педа-форум» - журнал университетской педагогики (финский журнал: Yliopistopedagogiikka) издается дважды в год и посвящен текущим педагогическим нововведениям и актуальным вопросам. В 2008 году журнал в дополнение к описаниям педагогических инноваций начал издавать также научные рецензируемые статьи. Многочисленные позитивные отклики специалистов свидетельствуют, что в Финляндии явно была потребность в научном журнале такого типа, а раздел рецензируемых статей быстро стал очень популярным (Муртонен, 2012). С начала 2012 года журнал издается только в Интернете. Большинство статей в журнале на финском языке, чтобы расширить у читателей педагогический словарный запас и представить результаты исследований и инноваций на финском языке. Для развития международных контактов все рецензируемые статьи также имеют аннотации на английском языке.

Деятельность Педагогического форума помогает разработчикам образовательных программ в финских университетах лучше узнать друг друга, способствует внедрению новых образовательных программ.

Одним из важных результатов деятельности Педагогического форума стал сетевой проект TieVie, в процессе реализации которого пять университетов организовали бесплатное обучение для преподавателей всех университетов Финляндии по использованию ИКТ в университетском образовании. За 7 лет (2001-2007) около 1100 человек прошли обучение в межвузовских группах (8 и 15 курсов ECTS). Курсы TieVie полностью или частично теперь могут быть включены в программы педагогического образования университетов. Хотя темой проекта было использование ИКТ, этот проект также послужил средством неформального сравнительного анализа различных способов организации университетского педагогического образования в финских университетах. Проект стал хорошим примером массовой формы реализации педагогического образования. Сетевое сотрудничество позволило обмениваться информацией, знаниями и опытом ведущих преподавателей, исследователей, экспертов на национальном уровне. Ни один из участвующих в коллективном проекте университетов не мог бы предложить обучение такого высокого качества в одиночку. Сильные стороны сетевой модели педагогического образования, реализованной в масштабах проекта TieVie, были связаны с расширением сотрудничества, обобщением опыта, повышением осведомленности участников и расширением перспектив дальнейшего взаимодействия (Tenhula 2007, Peurasaari, Tenhula & Lappalainen 2008, Tenhula, Peurasaari, Lappalainen & Närhi 2008).

Педагогический форум также является в настоящее время важным связующим звеном в международном сотрудничестве в области педагогического образования. Международный консорциум по развитию образования (ICED) возглавляют профессора М. Муртонен, М. Лаппалайнен. В рамках международного сотрудничества два раза в год организуются международные ICED-конференции – форумы, в которых участвуют коллеги из Северных и Балтийских стран. Часть региональных встреч носит неформальный, дружественный характер, которые, однако, помогают продвинуть вперед деловое взаимодействие. Так, в результате неформальных встреч, организованных представителями Педагогического форума в Дании в 2011 году, был проведен первый Северно-Балтийский семинар для разработчиков системы университетского образования.

К сожалению, по причинам реформ и некоторых финансовых затруднений сотрудничество между университетами во многих сферах ослабло. Это отразилось на масштабах педагогического образования для преподавателей вузов в Финляндии. На данный момент в большинстве университетов преобладает сфера внутреннего педагогического обучения [4].

Однако задачи и содержание педагогической подготовки преподавателей в университетах во многом одинаковы. Активно развивается система экспертизы программ педагогических дисциплин на межуниверситетском уровне. Как полагают ученые университета Турку – одного из крупнейших университетов Финляндии, следующим шагом может быть разработка общегосударственной программы педагогической подготовки преподавателей вузов на основе лучшего опыта, организация нескольких педагогических курсов, обязательных для преподавателей всех университетов [5]. Это потребует особых усилий, общего понимания преимуществ и перспектив развития предлагаемой модели. В такой небольшой стране, как Финляндия, это было бы полезным способом организовать высококачественное педагогическое обучение с небольшими ресурсами, также продуктивно используя международный опыт и сотрудничество.


Literature

  1. Komiteanmietintö (1979). Korkeakouluopettajien pedagoginen koulutus. Korkeakoulupedagogisen koulutuksen suunnittelutoimikunnan mietintö. [Pedagogical training in Higher Education. Committee report.] 1979.

  2. Nummenmaa, A-R. (2007). University pedagogy from the 1970s to the 2000 century, directions and prospects. Oral presentation at the meeting of the Network for university pedagogy teachers and developers of Peda-forum, March 23, Tampere. Peurasaari, M., Tenhula, T. & Lappalainen, M. (2008)

  3. Yliopistopedagogiset koulutukset vakiinnuttamassa asemaansa. Pääkirjoitus, Yliopistopedagogiikka 2/2012. [Editorial: University pedagogical education consolidating its role. Journal of University Pedagogy 2/2012]

  4. Helsinki. Ministry of Education (2009). Strategy for the Internationalisation of Higher Education Institutions in Finland 2009–2015. Publications of the Ministry of Education, Finland. 2009.

  5. The TieVie project and the snowball effect – from a local idea to a national training programme. In Peurasaari, M. (ed.) 2008.Zhdanova Marina Aleksevna Candidate of Ped. Sciences, docent cathedra Education and Socialization of Herzen University.

Рекомендовано к публикации:
А.Н.Сазонова, кандидат педагогических наук, член Редакционной Коллегии

 


Copyright (C) 2021, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100