Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2021

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  3001

 2021 г., выпуск  № 11 (ноябрь)


Ссылаться на эту работу следует следующим образом:
Р.Е.Пономарев. Цифровая трансформация образования как ключевое понятие концепции развития образовательных систем // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2021. №11 (ноябрь). ART 3001. URL: http://emissia.org/offline/2021/3001.htm

_________ Шифр научной специальности 13.00.01

Пономарев Роман Евгеньевич
кандидат педагогических наук, доцент кафедры образовательных технологий, Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, г. Москва
p-re@mail.ru


Цифровая трансформация образования как ключевое понятие концепции развития образовательных систем

Аннотация
В статье обсуждается понятие цифровой трансформации образования. Рассматриваются существенные отличия трансформации от постепенных социальных изменений. Автор обращает внимание, что интеграция цифровых технологий в образования не ограничивается заменой одного элемента системы другим. Цифровая трансформация образования влечет за собой системные изменения, которые необходимо учитывать, чтобы избежать нежелательных последствий в будущем.

Ключевые слова: трансформация, цифровая трансформация образования, развитие образовательных систем.

----------------

Roman E. Ponomarev
Candidate of Pedagogical Sciences, Associate Professor of the Department of Educational Technologies, Lomonosov Moscow State University, Moscow
p-re@mail.ru


Digital transformation of education as a key concept of the education development program

Abstract
The article discusses the concept of digital transformation of education. The essential differences between transformation and gradual social changes are considered. The author argues that the integration of digital technologies in education is not limited to replacing one element of the system with another. The digital transformation of education presupposes systemic changes. These changes must be taken into account in order to avoid unwanted consequences in the future.

Key words: transformation, digital transformation of education, development of educational systems.

----------------

Следующий шаг развития системы отечественного образования не может не учитывать происходящие социальные изменения, которые неразрывно связаны с созданием, совершенствованием и широким распространением цифровых технологий. Использование уже имеющихся цифровых решений в сфере образования открывает новые недоступные ранее возможности для всех участников педагогического процесса. Интеграция цифровых технологий в деятельность образовательных организаций, региональных и федеральных органов управления образованием нашла отражение в понятии «цифровая трансформация образования» [1].

На первый взгляд смысл данного понятия не вызывает сомнений, а сам термин «цифровая трансформация образования» указывает на процесс изменения форм образовательного процесса посредством цифровых технологий. При этом сегодня, когда и в научной, и в профессиональной коммуникации за словом, за словосочетанием может последовать и реальное определение, и номинальное, когда за используемым термином может стоять и родовое понятие, в обобщенном виде отражающее объект, и идеальный тип, выполняющий функцию средства решения конкретной задачи, недостаточно ограничиваться субъективными смыслами, даже если они кажутся достаточно очевидными.

Почему речь идет о трансформации, а не используем другие понятия, имеющие прямое отношение к процессу изменения? Почему мы не говорим, например, об адаптации образования к цифровым технологиям или об их ассимиляции образовательными системами, не говорим о цифровой модернизации и даже не ограничиваемся указанием и на процесс цифровизации образования? Нельзя приблизиться к ответу на данные вопросы не уточнив то, что означает само понятие трансформации и в чем его отличительные особенности, а также и то, в каком контексте и при решении каких задач данное понятие используется.

В обобщенном виде понятие трансформации означает «преобразование социальных институтов, социальных структур нередко сопровождающееся их коренной ломкой» [2, с. 374]. Г. Зиммель понятие трансформации использует для характеристики процесса преодоления существующей формы, в частности при описании трансформации культуры. Данная трансформация, с его точки зрения, подразумевает преодоление жизнью устоявшихся культурных форм, а мотивом такой трансформации выступает «борьба идущей вперед жизни против исторической завершенности и формальной застылости любого содержания культуры» [3, с. 18].

На кардинальное отличие трансформации от постепенных изменений указывается в Докладе о человеческом развитии 2020, подготовленном в рамках программы развития ООН [4]. Важно подчеркнуть, что сегодня вопросы социальной и культурной трансформации не ограничиваются узкоотраслевыми интересами, их обсуждение уже приобрело более широкий масштаб. В центре внимания оказываются существенные изменения всех сфер общественной жизни, начиная «от практики и моделей поведения до правил и положений, ценностей и мировоззрения» [4, с. 272].

В указанном докладе трансформация прямо противопоставляется процессу адаптации. Если адаптация в связи с изменением внешних факторов предполагает выработку и корректировку ответных действий, чем обеспечивает движение по ранее заданному пути, то «трансформация предполагает создание принципиально новой системы, когда экологические, экономические или социальные условия делают невозможным продолжение функционирования существующей системы» [4, с. 272].

Подводя предварительный итог, можно отметить следующее. Во-первых, трансформация предполагает преобразование исходного объекта. Во-вторых, преодоление его существующей формы. В-третьих, создание новых форм, новых систем. В-четвертых, качественное изменение объекта посредством отказа от старой и применения новой формы. И если интерпретация трансформации «Социологического энциклопедического словаря» только допускала возможность коренной ломки рамках социальных структур и институтов, то контекст современного использования данного понятия предполагает коренные изменения в качестве обязательной характеристики.

Важно также подчеркнуть, что объект, например образование и до, и после трансформации остается объектом. Замена касается одного из основных элементов – формы, а это в свою очередь приводит к системным изменениям, в том числе может привести и к развитию. Понимание трансформации таким образом позволит, с одной стороны, более четко выстраивать стратегии на пути развития образования, с другой, - избежать разочарования от неоправданных ожиданий, связанных, например с тем, что изменения будут незначительными, мягкими и постепенными. А вне четкого понимания и действий в рамках допустимых границ трансформация может приводить и к нежелательным результатам.

В настоящее время трансформационные изменения в Российской Федерации поддерживаются на государственном уровне. Образованию в отношении этих изменений отводится особая роль. Во-первых, трансформационные изменения касаются самого института образования. Во-вторых, что не мене важно, институт образования выступает действующим механизмом, обеспечивающим процессы трансформации в иных социальных структурах.

В Российской Федерации управление образованием имеет государственно-общественный характер. На федеральном уровне разработаны стратегии цифровой трансформации науки и высшего образования, общего образования, подготовлены методические рекомендации по внедрению цифровых технологий и др. Со стороны общественности нельзя не отметить и понимания необходимости развития системы образования, и опасений, связанных с происходящими изменениями. И для этого имеются основания.

Так, при оценивании рисков интеграции цифровых технологий нередко уходят от анализа возможных последствий трансформационных изменений для участников образовательного процесса. Вместо этого, указывают на те барьеры, которые могут помешать самой цифровой трансформации образования: «Одним из главных системных рисков федерального и регионального уровней является отсутствие либо недостаточная последовательность работ по созданию и развертыванию сети инновационных площадок цифрового образования, в рамках которой могла бы быть обеспечена практическая работа по освоению и распространению новых форм учебной работы, педагогическая поддержка учителей в условиях цифровой трансформации...» [1].

Для интеграции цифровых решений в образование разработан последовательный план, реализация которого должна обеспечить «рутинное использование» цифровых технологий всеми участниками образовательного процесса [1]. Рутинное означает привычное. Соответственно последовательная реализация указанного плана, поддержка и корректировка отклонений, предполагает формирование привычек, изменение ценностного отношения к использованию цифровых инструментов и, как следствие, решение воспитательных задач.

Похожий способ предусмотрен и в Докладе о человеческом развитии: «Путем самореализации, положительных циклов обратной связи, проб и ошибок можно достичь одного или нескольких равновесий поведения без внешнего вмешательства. Принимая новые модели поведения, один или несколько человек могут формировать динамику на уровне популяции, что приводит к трансформационным изменениям в поведении на уровне общества» [4, с. 134]. В докладе также отмечается, что восприятие места и идентичность, принадлежность и привязанность могут сформировать крепкую связь с существующим положением дел, и это в свою очередь сможет стать барьером на пути трансформации [4, с. 272]. Соответственно устоявшиеся ценности, культурные нормы и традиции, могут быть объявлены препятствиями, и оказаться под воздействием разрушающих из сил.

Рассмотренные способы изменения ценностного отношения, формирования способов поведения на уровне индивида, группы, популяции, может использовать институт образования выступая уже и в качестве механизма цифровой трансформации других сфер жизни и деятельности общества: «Образование играет не только инструментальную роль — его цель трансформационная, поскольку оно знакомит с общечеловеческими ценностями и способствует критическому мышлению, чтобы помочь политически осведомленным и активным людям» [4, с. 134].

Интеграция цифровых технологий в образования не ограничивается заменой одного элемента системы другим, она несет за собой системные изменения. В данном контексте цифровая трансформация образования неизбежно отразится на всех участниках образовательного процесса на его результатах, формах, методах и нецифровых средствах. Результаты образовательного процесса будут дополнены освоением новых способов деятельности и коммуникации, способов организации мыслительной работы. Помимо изменения функций, трансформация образования оставит свой отпечаток на системе ценностей, мировоззрении всех её участников.

Концептуальное осмысление развития образования на современном этапе не только учитывает, но и опирается на понимание процессов цифровой трансформации образования, которая характеризуется в первую очередь кардинальными изменениями, обусловленными интеграцией цифровых решений в образование и их системными последствиями. Несмотря на то, что понятие «цифровая трансформация образования» является ключевым понятием концепции развития образовательных систем, нельзя не учитывать, что далеко не все возможные варианты такой трансформации обеспечивают именно развитие и самих систем, и всестороннее развитие человека, выступающего в качестве образующегося.


Литература

  1. Распоряжение Минпросвещения России № р-44 от 18.05.2020 "Об утверждении методических рекомендаций для внедрения в основные общеобразовательные программы современных цифровых технологий".

  2. Социологический энциклопедический словарь. М.: Издательская группа ИНФРА-М – НОРМА, 1998. – 488 с.

  3. Зиммель Г. Избранное: в 2 т. Т.2. М.: Юристъ, 1996. – 607 с.

  4. Доклад о человеческом развитии 2020: Следующий рубеж - Человеческое развитие и антропоцен. [Электронный ресурс]. URL: http://hdr.undp.org/sites/default/files/hdr2020_ru.pdf [Дата обращения 01.11.2021]

Рекомендовано к публикации:
А.П.Тряпицына, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

Literature

  1. Rasporjazhenie Minprosveshhenija Rossii № r-44 ot 18.05.2020 "Ob utverzhdenii metodicheskih rekomendacij dlja vnedrenija v osnovnye obshheobrazovatel'nye programmy sovremennyh cifrovyh tehnologij".

  2. Sociologicheskij jenciklopedicheskij slovar'. M.: INFRA-M – NORMA, 1998. – 488 s.

  3. Zimmel' G. Izbrannoe: v 2 t. M.: Jurist, 1996. – 607 s.

  4. Doklad o chelovecheskom razvitii 2020: Sleduyushchiy rubezh - Chelovecheskoye razvitiye i antropotsen. [Elektronnyy resurs]. URL: http://hdr.undp.org/sites/default/files/hdr2020_ru.pdf [Data obrashcheniya 01.11.2021]
     


Copyright (C) 2021, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100