Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2021

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  2989

 2021 г., выпуск  № 10 (октябрь)


Ссылаться на эту работу следует следующим образом:
Е.И.Тимохина, С.Л.Божик. Обучение неподготовленной диалогической речи в неязыковом вузе на материале ситуаций профессиональной направленности // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2021. №10 (октябрь). ART 2989. URL: http://emissia.org/offline/2021/2989.htm

_________ Шифр научной специальности 13.00.02

Тимохина Елена Измайловна
кандидат филологических наук, доцент кафедры иностранных языков, Гуманитарный институт, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Санкт-Петербург
solo55@yandex.ru

Божик Святослава Любомировна
старший преподаватель кафедры иностранных языков, Гуманитарный институт, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Санкт-Петербург
svyatoslava@yahoo.com


Обучение неподготовленной диалогической речи в неязыковом вузе на материале ситуаций профессиональной направленности

Аннотация
В статье рассматриваются некоторые интерактивные технологии в процессе обучения студентов неязыкового вуза диалогической речи на материале ситуаций, имеющих профессиональную направленность. Предложенные упражнения были апробирован авторами в процессе экспериментальной работы во время аудиторных и дистанционных занятий по английскому языку.

Ключевые слова: межкультурное профессиональное общение, сочетание рецепции и продукции, продуцирование спонтанных реплик, смена роли в диалоге, включение нового персонажа.

----------------

Elena I. Timokhina
Candidate of Pedagogical Sciences, Associate Professor of the Department of Foreign Languages, Humanitarian Institute, Peter the Great St. Petersburg Polytechnic University, St. Petersburg
solo55@yandex.ru

Svyatoslava L. Bozhik
Senior Lecturer, Department of Foreign Languages, Humanitarian Institute, Peter the Great St. Petersburg Polytechnic University, St. Petersburg
svyatoslava@yahoo.com


Teaching untrained dialogical speech in a non-linguistic university based on the material of professional situations

Abstract
The article discusses some interactive technologies in the process of teaching students of a non-linguistic university dialogical speech on the material of situations with a professional orientation. The proposed exercises were tested by the authors in the course of experimental work during classroom and distance learning in English.

Key words: cross-cultural professional communication, combination of reception and production, the production of spontaneous replicas, change of role in the dialogue, the inclusion of a new character in the dialogue.

----------------

В настоящее время в вопросе обучения иностранным языкам акцент сдвинулся к устной речи, что обусловлено новым вектором в обучении в целом – формированием иноязычной коммуникативной компетенции на уровне, достаточном для межкультурного профессионального общения в целях профессионального взаимообогащения [1,2]. В связи с этим наблюдается возрастание интереса к диалогической речи, что требует не только усвоения лингвистических единиц, реплик и речевых клише, а принятия моделей речи и поведения, характерных для страны изучаемого языка, и формирования навыков спонтанного реагирования на реплики собеседника [3].

Будучи ситуативно обусловленной, диалогическая речь имеет элемент спонтанности, несмотря на наличие некоторых клише и разговорных формул. Смена роли с говорящего на слушающего (сочетание рецепции и продукции) требует от участников диалога большей концентрации, совпадение процессов восприятия речи собеседника и внутреннего проговаривания предстоящего ответа требует формирования и развития навыков внутренней речи [4].

Диалогическое общение создает условия для активной учебной деятельности студентов. Участники видят реакцию собеседников, применяют краткие ответы и эллиптические реплики, формулируя свое согласие, несогласие, просьбы или вопросы. Киргуева Р.А. считает, что степень диалогичности занятия определяет его эффективность для учащихся [5]. Постоянная работа с диалогами на занятиях способствует не только развитию лингвистических умений, но и развитию личности в целом: студент становится более активным, исчезает языковой барьер, он формирует навыки высказывания и отстаивания своего мнения, навыки партнерства, умения слушать мнение собеседника и др. [5].

В неязыковом вузе в процессе обучения диалогической речи на уровне, позволяющем общаться на иностранном языке и продуцировать спонтанные реплики в реальной ситуации, до недавнего времени существовал ряд проблем. С развитием и продвижением дистанционного формата обучения, цифровизации, и геймофикации в обучении появилось множество интерактивных технологий, формирующих и развивающих навыки диалогического общения студентов с применением вербальных и невербальных средств коммуникации.

Для формирования и развития указанных навыков упражнения должны быть направлены на развитие речемыслительной активности студентов, следовательно, должны быть использованы ситуации проблемного содержания. Различные комплексы упражнений, направленные на овладение навыками диалогической речи, разрабатывались отечественными методистами (И.Л. Бим, В.Л. Скалкин). В предлагаемые ими упражнения входили предречевые/ речевые, аспектно-тренировочные задания для развития умения реплицирования (репликовые, вопросо-ответные, дополняемые ситуации, условная беседа), упражнения в коммуникативном диалогизировании (учебно-речевая ситуация, интервью, пресс-конференция, тематическая полидиологическая беседа, дискуссия, лингвистические и ролевые игры).

В качестве первоначальной подготовки студентов следует обучить ряду фраз и клише, необходимых для ведения естественного разговора с собеседником или участия в учебной коммуникации на занятии. Обычно в качестве речевых партнеров выступают студенты, сидящие за одним столом, впоследствии речевая деятельность может осуществляться между большим количеством собеседников. Подобные полилоги особенно актуальны при обсуждении проблемных ситуаций профессиональной направленности.

Для стимуляции студентов к профессиональному общению нами применяется комплекс технологий, направленный на развитие умений вести аргументированное обсуждение с элементами спонтанных решений. Например, студентам рекомендуется ситуация профессионального характера, ее можно предложить в виде видеоролика или текста. Студенты выбирают себе роли персонажей из видеоматериалов и продолжают вести разговор от их имени с вынесением решения проблемы. Подобное упражнение способствует применению не только лингвистических клише, но и принятию модели поведения выбранного персонажа, соответствующей его характеру, статусу и образу мышления.

При продуцировании диалога мы усложняем ситуацию неожиданными включениями: появляется новый персонаж (студент с заранее полученным заданием в виде карточки с описанием ключевых моментов в разговоре с заданной точкой зрения), тем самым участникам беседы требуется изменить поведение, приняв во внимание мнение нового персонажа. В процессе беседы новый персонаж может уйти. Появляется другой персонаж, также меняющий ход и направление разговора. При дистанционной работе карточки с заданиями заменяются сообщениями, отправленными преподавателем в личную беседу, что облегчает воспроизводство диалога, т.к. в данном случае не требуется его прерывать для введения нового персонажа. Такой полилог можно вести бесконечно долго, вводя и убирая собеседников, вовлекая при этом многих студентов из группы. Одним из приемов, усложняющих продуцирование диалога, может также стать смена партнеров в группах на партнера из другой группы с той же ролью.

Данные диалоги-полилоги являются частично неподготовленными, т.к. канва разговора меняется по заданию преподавателя, что позволяет студентам реагировать живо и спонтанно, тем самым доводя диалогические навыки до высокого уровня.

Разработанный комплекс заданий коммуникативного характера, проблемно и ситуативно обусловленный, позволяет не только формировать умения аргументированно отстаивать свою точку зрения, но и совместно приходить к решению профессиональной проблемы, активизировав речемыслительную деятельность. Умение пользоваться набором клише, составляя из них гибкие фразы, вызывает у студента чувство удовлетворения, повышает мотивацию к изучению иностранного языка и, следовательно, активность студентов на занятиях.


Литература

  1. Одинокая М.А. Основы компетентностного подхода в профессиональной подготовке специалиста в российской системе образования: учебное пособие / М.А. Одинокая. - Москва: РУСНАЙС, 2019. - 128 с.

  2. Одинокая М.А. Самостоятельная работа студентов в системе высшего профессионального образования в России: учебное пособие / М.А. Одинокая. - Москва: РУСНАЙС, 2019. - 106 с.

  3. Божик С.Л. Эволюция понятия и роли диалогической речи в процессе обучения иностранным языкам / Вестник Санкт-Петербургского университета. Язык и литература. 2013. № 1. С. 55-61.

  4. Григорьева Е.Н., Абрамова А.Г., Гурьянова Т.Ю. Обучение условному диалогу-расспросу на английском языке в школе / Вестник Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева. № 1 (110). 2021. С. 112-119.

  5. Киргуева Р.А. Практические аспекты обучения иностранному языку в педагогическом процессе (на примере диалогической речи) / Международный научно-исследовательский журнал. № 7-2 (49). 2016. С. 31-33.

Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

Literature

  1. Odinokaya M.A. Osnovy kompetentnostnogo podhoda v professional'noj podgotovke specialista v rossijskoj sisteme obrazovaniya: uchebnoe posobie / M.A. Odinokaya. - Moskva: RUSNAJS, 2019. - 128 s.

  2. Odinokaya M.A. Samostoyatel'naya rabota studentov v sisteme vysshego professional'nogo obrazovaniya v Rossii: uchebnoe posobie / M.A. Odinokaya. - Moskva: RUSNAJS, 2019. - 106 s.

  3. Bozhik S.L. Evolyuciya ponyatiya i roli dialogicheskoj rechi v processe obucheniya inostrannym yazykam / Vestnik Sankt-Peterburgskogo universiteta. YAzyk i literatura. 2013. № 1. S. 55-61.

  4. Grigor'eva E.N., Abramova A.G., Gur'yanova T.YU. Obuchenie uslovnomu dialogu-rassprosu na anglijskom yazyke v shkole / Vestnik CHuvashskogo gosudarstvennogo pedagogicheskogo universiteta im. I.YA. YAkovleva. № 1 (110). 2021. S. 112-119.

  5. Kirgueva R.A. Prakticheskie aspekty obucheniya inostrannomu yazyku v pedagogicheskom processe (na primere dialogicheskoj rechi) / Mezhdunarodnyj nauchno-issledovatel'skij zhurnal. № 7-2 (49). 2016. S. 31-33.
     


Copyright (C) 2021, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100