Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2021

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  2987

 2021 г., выпуск  № 9 (сентябрь)


Ссылаться на эту работу следует следующим образом:
А.В.Жданов. Матричный подход к построению содержания программ подготовки специалистов-андрагогов // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2021. №9 (сентябрь). ART 2987. URL: http://emissia.org/offline/2021/2987.htm

_________ Шифр научной специальности 13.00.08

Жданов Алексей Валерьевич
кандидат педагогических наук, доцент кафедры воспитания и социализации, Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург
alex234111@yandex.ru


Матричный подход к построению содержания программ подготовки специалистов-андрагогов

Аннотация
Обсуждается матричный подход к построению содержания программ подготовки специалистов-андрагогов, квалификационные требования и качественные параметры такой подготовки в системе образования взрослых.

Ключевые слова: матричный подход, специалист-андрагог. параметры подготовки, система образования взрослых.

----------------

Aleksej V. Zhdanov
Candidate of Pedagogical Sciences, Associate Professor of the Department of Education and Socialization, Al.Herzen State Pedagogical University, Saint-Petersburg
alex234111@yandex.ru


Matrix approach to the construction of the content of training programs, Andragogists

Abstract
This article focuses on a matrix approach to the construction of the content of training programs, Andragogists. As well as quality parameters of training specialists andragogy for adult education in Europe today, and qualification requirements for them.

Key words: matrix approach, specialist andragogist, Parameters training, adult education.

----------------

XXI век высветил кризис компетентности как глобальную угрозу отставания способности человека адаптироваться к содержанию и темпам изменений окружающего мира. Образование, получаемое в начале жизни, не может более обеспечивать человека на всю жизнь компетенциями для эффективного выполнения социальных ролей. Принятая во многих развитых странах концепция непрерывного образования выдвигает образование взрослых на передний план в перечне основных направлений социально-экономического развития. Это обусловливает изменение требований к профессиональной деятельности специалиста-андрагога и его подготовки в условиях современного общества.

Анализ международных документов, обращенных к проблемам непрерывного образования в современной Европе и мире (Гамбургская декларация об обучении взрослых (1997), Меморандум непрерывного образования Европейского Союза (2000), Всемирный доклад по образованию: Право на образование: на пути к образованию для всех (Проект ЮНЕСКО 2009) и др.), позволяет сделать вывод о том, что подготовка специалистов-андрагогов ориентирована на приоритеты системы образования взрослых как социального института, отвечающего на вызовы современности, призванного удовлетворять образовательные потребности различных категорий взрослого населения.

Качественные параметры подготовки специалистов-андрагов для системы образования взрослых и квалификационные требования к ним определяются и формируются рынком труда, социальными запросами различных групп обучающихся. Именно с этих позиций выстраивается номенклатура функций, содержание профессиональной деятельности специалиста-андрагога, соответствующих функциям и содержанию перечня профессиональных задач, что, в свою очередь, является основой для технологизации подготовки андрагогов [1].

Исходя из основных положений андрагогической модели обучения взрослых, специалист-андрагог должен обладать широким спектром профессиональных ролей, специальными андрагогическими знаниями, умениями, навыками, а также системой специальных методов, приемов и форм работы, которыми должен владеть любой специалист, обучающий взрослое население [2]. В России, как и в странах современной Европы, приоритет андрагогической подготовки специалистов отдан системе высшего образования. На базе вузов реализуются три уровня профессиональной подготовки:

  • уровень подготовки бакалавров и специалистов по различным направлениям;
     
  • уровень магистерской подготовки;
     
  • уровень переподготовки, повышения квалификации и др.

Анализ отечественных программ профессиональной подготовки специалистов для сферы образования взрослых в разных организациях высшего образования показал, что они построены на основе современных научных теорий педагогики, андрагогики и психологии. Ценностно-целевые и организационно-содержательные аспекты проанализированных программ андрагогической подготовки специалистов в современной России ориентированы на передовой опыт, накопленный в европейском и мировом пространстве образования взрослых, на идеи непрерывного образования как основного принципа функционирования и развития системы образования взрослых в современном обществе. При этом важно отметить, что приоритет подготовки на базе вузовского образования отдается, прежде всего, магистерскому уровню, наиболее отвечающему запросам и вызовам современности.

Отметим, что содержание андрагогической подготовки включает как инвариантную составляющую, так и вариативную часть. Инвариантная составляющая ориентирована на представление о деятельности и подготовке «идеального андрагога», тесно связана с проблемой ценностей, на которые ориентируется общество, система образования, отдельная личность. Однако ценности субъектов образования взрослых могут не совпадать. Более того в образовательном процессе часто обнаруживается большое расхождение ценностных ориентиров у обучающихся, обусловленных их полом, возрастом, социальным статусом, профессиональной деятельностью, личностными установками и т.п. и обучающих, обусловленных социальным и профессиональным опытом, профессиональной компетентностью, культурными традициями и т.п.

Учет ценностных приоритетов обучающихся взрослых определяет вариативную часть организационно-содержательного аспекта подготовки специалистов-андрагогов, ориентированную на профессиональную андрагогическую деятельность в контексте специфики запросов определенных контингентов и групп взрослых, с учетом их проблем и сфер жизнедеятельности.

Обобщая вышеизложенное, содержание подготовки специалиста-андрагога можно представить в виде матрицы, включающей инвариантную составляющую в виде базовых «сквозных» модулей и вариативную составляющую, обеспечивающую гибкость, подвижность, вариативность этой подготовки, см. рис.1.

Рис. 1. Матрица подготовки специалиста-андрагога.

Инвариантные (сквозные) модули, обозначенные на рисунке цифрами 1, 2, 3 и 4, включают в себя андрагогические, психологические, профессионально-деятельностные и организационно-управленческие аспекты профессиональной подготовки современного специалиста-андрагога:

Модуль 1: Андрагогический: основы андрагогического знания;

Модуль 2: Психологический: психологические аспекты образования взрослых;

Модуль 3: Профессионально-деятельностный: требования и содержание профессиональной деятельности андрагога;

Модуль 4: Организационно-управленческий: требования и содержание организации и управления образовательной деятельностью в сфере образования взрослых.

На инвариантную составляющую может «накладываться» широкий спектр вариативных модулей, которые мы условно объединили в два блока профессиональной подготовки специалиста-андрагога: проблемный и профессионально-компетентностный.

Проблемный блок определяет содержание вариативной части подготовки исходя:

  • из спектра социальных запросов к образованию взрослых (например, преодоление социальных проблем (безработица, адаптация иммигрантов, социализация инвалидов, организация досуга и др.) средствами образования; помощь в планировании профессии и карьеры и др.);
     
  • из спектра категорий обучающихся взрослых и их образовательных потребностей (например, категория обучающихся: специалисты службы занятости; образовательная потребность: повышение квалификации с целью внедрения инновационных технологий в свою профессиональную деятельность).

Профессионально-компетентностный блок, исходя из задач и приоритетов, определенных в проблемном блоке, включает в вариативное содержание подготовки специалиста-андрагога формирование:

  • спектра специальных профессиональных компетенций, составляющих профессиональную компетентность специалиста-андрагога в определенной сфере (например, компетентность андрагога-консультанта в службе занятости; андрагога-модератора, организующего внутрифирменное обучение; андрагога-преподавателя в системе постдипломного образования, работающего с определенной категорией слушателей и др.);
     
  • спектра методов и технологий образования взрослых (например, метод модерации в сочетании с консультированием, супервизией, профессиональным тренингом и др. методами и технологиями обучения специалистов служб социальной сферы);
     
  • спектра методов и технологий разработки и реализации образовательных программ для взрослых – выступает обобщающим вариативным модулем (например, программа подготовки профконсультантов службы занятости на основе метода модерации; программа подготовки организаторов-координаторов образовательного туризма для лиц пожилого возраста и др.).

Предлагаемый нами матричный подход к построению содержания программ подготовки специалистов-андрагогов позволяет конструировать программы, ориентированные на широкий спектр проблем образования взрослых; готовить специалистов-андрагогов, способных быстро и качественно отвечать на социальные запросы и образовательные потребности взрослых обучающихся в условиях современного информационного общества.


Литература

  1. Knowles M. S. The modern practice of adult education: Andragogy versus pedagogy. New York: Association Press, 1970.

  2. Кукуев А.И. Андрагогический подход в педагогике / А.И. Кукуев. Ростов-на-Дону: ИПО ПИ ЮФУ, 2009. – 328 c.

Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

Literature

  1. Knowles M. S. The modern practice of adult education: Andragogy versus pedagogy. New York: Association Press, 1970.

  2. Kukuyev A.I. Andragogicheskiy podkhod v pedagogike / A.I. Kukuyev. Rostov-na-Donu: IPO PI YUFU, 2009. – 328 c.


Copyright (C) 2021, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100