Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2021

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  2980

 2021 г., выпуск  № 9 (сентябрь)


Ссылаться на эту работу следует следующим образом:
Н.Ф.Ильина, И.В.Сеньчукова. Школа и среда: особенности взаимодействия (середина 50-х - 60-е годы ХХ века) // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2021. №9 (сентябрь). ART 2980. URL: http://emissia.org/offline/2021/2980.htm

_________ Шифр научной специальности 13.00.01

Ильина Нина Федоровна
доктор педагогических наук, профессор кафедры педагогики, Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева, г. Красноярск
ilina@kipk.ru

Сеньчукова Ирина Викторовна
соискатель кафедры педагогики, Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева, г. Красноярск
senchukovaiv@ippk.ru


Школа и среда: особенности взаимодействия (середина 50-х– 60- е годы ХХ века)

Аннотация
В статье рассматривается взаимодействие школы и среды через призму влияния среды на развитие ребенка и формирование его личностных качеств.Обсуждаются основные направления деятельности школы, повышающие воспитательный потенциал среды.

Ключевые слова: среда как средство воспитания, взаимодействие школы и среды.

----------------

Nina F. Ilyina
Doctor of Pedagogy, Professor of the Department of Pedagogy, Krasnoyarsk State Pedagogical University named after V.P. Astafieva, Krasnoyarsk
ilina@kipk.ru

Irina V. Senchukova
Applicant for the Department of Pedagogy, Krasnoyarsk State Pedagogical University named after V.P. Astafieva, Krasnoyarsk
senchukovaiv@ippk.ru


School and environment: peculiarities of interaction (mid 50s - 60s of the ХХ century)

Abstract
The article examines the interaction between the school and the environment through the prism of the influence of the environment on the development of the child and the formation of his personal qualities.

Key words: environment as a means of education, interaction between school and environment.

----------------

Федеральный образовательный стандарт и примерная программа воспитания школьников побуждают к пересмотру роли среды и поиску новых форм взаимодействия  гражданских институтов в процессе  личностного развития обучающихся. В этой связи актуальным становится обращение к историческому опыту развития «педагогики среды» в отечественном образовании середины 50-х – 60х годов ХХ века.

Именно в период 50-х– 60-х годов, вопросы среды вновь стали предметом глубокого изучения и, рассматривались через призму влияния среды на формирование ребенка и воспитания коммунистических качеств личности. Педагогическая наука и практика периода 50-х– 60-х годов подошли к пониманию того, что воспитывать ребенка нужно не прямыми воздействиями на него, а педагогическими воздействиями на среду его жизнедеятельности.

Принятие Закона «Об укреплении связи школы с жизнью» (1958г.) способствовало тому, что производительный труд учащихся, постоянные контакты с производственными коллективами, повышенное внимание партийных и государственных органов к вопросу воспитания создавали условия для развития активности  общественности в деле воспитания подрастающего поколения, стимулировали и усиливали контроль взрослых за воспитанием детей. Произошло расширение самого понятия «педагогический коллектив»: в него, наряду с педагогами, стали входить и другие субъекты воспитания (родители, шефы, общественники и т.п.).

Исследователь И.А. Каиров в те годы отмечал, что между школой и производством возникли новые отношения. Эти отношения определялись тем, что помощь предприятий школам перестала носить только материальный характер, а приняла «характер участия в решении идеологических и воспитательных задач, помощи в деятельности детских коллективов, в работе пионерских и комсомольских организаций» [1]. Правда, эффективность такого участия была невысока, что исследователи объясняли разрозненностью влияний на ребенка. Так, Ф.Ф. Королев обращал внимание на то, что каждый очаг воспитания зачастую влияет на детей изолировано, и настаивал на необходимости упорядочения связей ребенка с миром, поскольку конечным результатом воспитания является именно личность ребенка, испытывающая на себе влияния всего сложного мира: людей, природных явлений и т.п. [2].

Принятие школой задачи формирования всесторонне развитой личности, привело к пониманию, что только система, объединяющая совместные воспитательные усилия школы и социальной среды (семьи, производственников, общественности) сможет обеспечить разностороннее и непрерывное влияние на развитие школьника в целом. Признавая за школой ведущую роль в привлечении окружающей социальной среды к решению педагогических задач, исследователи оставляли за школой право корректировать воздействие среды, повышать ее воспитательный потенциал.

Педагоги-исследователи выделяли направления деятельности школы, повышающие воспитательный потенциал среды:

  • приобщение детей к духовной жизни рабочего, семейного и др. коллективов [3];
     
  • руководство отношениями в системе «ребенок-среда», в которые школьники при этом вступают [4];
     
  • изучение социальной среды с целью учета объективных факторов воспитания во внешкольной деятельности учащихся, усиление этих факторов, придание им педагогической направленности [5].

В рассматриваемый период большой спектр решений по взаимодействию школы и среды разрабатывался в рамках исследований по «направлениям всестороннего развития личности» – по направлениям воспитания, где «виды воспитания» рассматривались как составные части единого учебно-воспитательного процесса.

В 50-е годы стали изучаться взаимосвязи умственного, идейно-политического и физического воспитания с социальным содержанием общественной культуры. Появились работы: «Формирование коммунистических черт молодого поколения», «Совместная работа школы, семьи и общественности», теоретически обосновывающие пути и средства эффективной реализации этих взаимосвязей в едином учебно-воспитательном процессе [6,7].

В 60-х годах осуществлялись попытки описания связей социальных и природных компонентов среды с нравственным воспитанием школьников [8], с трудовым [9], с эстетическим [10].

Педагогическая мысль данного периода в отношении взаимодействия школы со средой в рамках различных «видов воспитания» способствовала дальнейшей разработке положения о многостороннем взаимовлиянии и взаимопроникновении среды в учебно-воспитательный процесс школы.

Наиболее детально этот вопрос был разработан теоретиками трудового воспитания [11]. В связи с принятием Закона о школе (1958 г.), благодаря которому представления о трудовом воспитании связывались с практической подготовкой учащихся к жизни, вставал вопрос о привлечении ресурсов среды к реализации задач трудового воспитания. К таким ресурсам среды были отнесены: оборудование школьных и межшкольных учебно-производственных мастерских, производственное окружение школы, специалисты в области трудового обучения и воспитания, кадровые и материальные возможности предприятий, колхозов и совхозов и др.

В 50–е - 60-е годы возрос интерес  к теории и практике эстетического воспитания, плодотворно исследовались возможности среды в области эстетического воспитания учащихся. Идеи привлечения среды к эстетическому воспитанию школьников обращали теоретиков и практиков к опыту 20-х годов, к идеям влияния среды на эстетическое развитие ребенка, что способствовало расширению самого понятия «эстетическое воспитание»: от воспитания средствами искусств до воспитания эстетических вкусов и чувств, как возможностями искусства, так и возможностями самой социальной действительности. И как следствие, обосновывалась целесообразность влияния на ребенка среды, включающей в себя средства искусства, эстетику быта, природы; обосновывалась важность привлечения к этой работе не только учителей и учащихся, но и родителей, шефов, представителей художественной общественности [12].

Возможности среды как средства эстетического воспитания усматривались в формировании эмоционального отношения к миру, в стимулировании эстетических переживаний и размышлений, вызываемых не красотой вообще, а ее конкретными носителями (вещами, явлениями природы, отношениями и пр.).

В исследуемый период значительное внимание уделялось изучению возможностей привлечения среды к умственному воспитанию ребенка в двух ракурсах: среда как средство развития познавательной деятельности в процессе обучения и среда как «поле» для организации и содержания внеурочной познавательной деятельности.

Разводя процесс обучения на формальный (организованный на уроке) и неформальный (внеурочный), исследовали   указывали на то, что внеурочная деятельность протекает отличительно от урочной деятельности [13]. И, эти отличия касаются не только специфической формы, но и участия во внеурочной деятельности различных субъектов педагогического процесса: учителей, классных руководителей, работников внешкольных учреждений, родителей и самих воспитанников. При этом ученые отмечали, что во внеурочной познавательной деятельности  личность ребенка развивается не только интеллектуально – формируются и все ее разнообразные человеческие качества. А воспитательные возможности среды способствуют тому, что знания, полученные вне формальных условий, становятся залогом успеха практической деятельности, расширяют «поле» общения школьников, дают возможность изменять позицию и роль личности в группе и коллективе, что, в свою очередь, способствует становлению общей личностной направленности.

Аналогичным образом рассматривались возможности среды в организации идейно-политического воспитания [14], физического воспитания [15], краеведческой деятельности [16].

Обобщая поиски педагогов-исследователей этого периода, можно выделить следующие направления использования среды как средства воспитания, под каждое из которых в передовой практике складывались группы технологических решений:

  • расширение содержания образования и воспитания – изучение среды (экспедиции, исследовательская работа, опытничество);
     
  • расширение кругозора – освоение среды (наблюдение за природой, экскурсии, походы);
     
  • формирование опыта социального действия – улучшение среды (зона пионерского и комсомольского действия, работа на жилмассиве, общественно-политические акции);
     
  • расширение коллектива субъектов педагогического действия – педагогизация среды (шефство бригад коммунистического труда над пионерскими отрядами, наставничество передовиков производства над «трудными» детьми, педагогический всеобуч для воспитателей – общественников).

Как правило, большинство авторов данного периода стремились описывать систему воспитания комплексно, доказывая возможность всестороннего и гармоничного развития личности посредством системной организации педагогического процесса. И зачастую основным инструментом обеспечения тесной связи всех видов воспитания и всестороннего воспитательного воздействия на личность ребенка, оказывалась именно социальная среда.


Литература

  1. Каиров И.А. Некоторые вопросы образования и воспитания подрастающего поколения в период развернутого строительства коммунизма. - Н.а. РАО.ф. 71. оп. 1. ед. хр. 6. - 1962. – 78 с.

  2. Королев Ф.Ф. Особенности обучения и воспитания в советской школе в период развитого социализма. - Н.а. ф.105. оп.1. ед. хр.91. - 1968.- С.22-25.

  3. Гришин Э.А. Совместная работа школы и производственного коллектива по воспитанию у старшеклассников коммунистического отношения к труду. Автореф. дисс. д-ра пед. наук – Сыктывкар, 1962. - 20с.

  4. Атутов П.Р. Производительный труд как средство воспитания учащихся // Советская педагогика. - 1960. - № 1. - С. 65-67.

  5. Розенбург А.Я. Об участии рабочих в воспитании старшеклассников // Школа и производство. - 1965. - № 2. - С. 6-8.

  6. Ростовцева О.А. Совместная работа школы, семьи и общественности / О.А. Ростовцева. // Н.а. РАО.ф. 31.- оп.3. - д. 576. - 1972. - 74с.

  7. Сухомлинский, В.А. Воспитание личности в советской школе / В.А. Сухомлинский. – Киев: Рад.школа, 1965. - 213 с.

  8. Конникова Т.Е. организация коллектива учащихся в школе. / Т.Е.Конникова. - М.: АПН РСФСР, 1957. - 400с.

  9. Костяшкин Э.Г. Всестороннее развитие личности ребенка в школе. / Э.Г. Костяшкин. - М.: Политиздат, 1989.- 79с.

  10. Плохова, М.Г. Становление и развитие эстетического воспитания в советской школе и педагогике (1917- 1967гг.): Автореф. дисс. док.пед. наук / М.Г. Плохова. – М., 1989. - 41с.

  11. Атутов П.Р. Производительный труд как средство воспитания учащихся. / П.Р.Атутов. // Советская педагогика. – 1960. № 1. – С. 65-67.

  12. Шацкая В.Н. Пути построения системы эстетического воспитания в советской школе / В.Н. Шацкая. - Н.а. РАО.ф. 25. оп.2. д. 393. - 1957. - 18с.

  13. Новикова Л.И. Педагогика детского коллектива. - М., 1978. - 143с.

  14. Заболотнова А. М. Идейное воспитание школьников. / А.М. Заболотнова. // Школа-интернат. - 1963. - № 4. - С.13-15.

  15. Педагогика / Под редакцией Г.И. Щукиной. – М., 1962. - С.625.

  16. Сидельская А.П. Опыт использования детского туризма как средства эстетического воспитания учащихся 8-летней и средней школы / А.П. Сидельская. // Н.а. РАО.ф. 40.- оп.4. - д. 779. - 1962. - С. 42.

Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

Literature

  1. Kairov I.A. Nekotoryevoprosyobrazovaniyaivospitaniyapodrastayushchegopokoleniya v period razvernutogostroitel'stvakommunizma. - N.a. RAO. f. 71. op. 1.ed. hr. 6. - 1962. – 78 s.

  2. Korolev F.F. Osobennosti obucheniya i vospitaniya v sovetskoj shkole v period razvitogo socializma. - N.a. f.105. op.1. ed. hr.91. - 1968. - S.22-25.

  3. Grishin E.A. Sovmestnaya rabota shkoly i proizvodstvennogo kollektiva po vospitaniyu u starsheklassnikov kommunisticheskogo otnosheniya k trudu. Avtoref. diss. d-ra ped. nauk – Syktyvkar, 1962. - 20s.

  4. Atutov P.R. Proizvoditel'nyj trud kak sredstvo vospitaniya uchashchihsya // Sovetskaya pedagogika. - 1960. - № 1. - S.65-67.

  5. Rozenburg A.YA. Ob uchastii rabochih v vospitanii starsheklassnikov // SHkola i proizvodstvo. - 1965. - № 2. - S.6-8.

  6. Rostovceva O.A. Sovmestnaya rabota shkoly, sem'i i obshchestvennosti / O.A. Rostovceva. // N.a. RAO.f. 31.- op.3. -d. 576. - 1972. - 74s.

  7. Suhomlinskij, V.A. Vospitanie lichnosti v sovetskoj shkole / V.A. Suhomlinskij. – Kiev: Rad.shkola, 1965. - 213 s.

  8. Konnikova T.E. organizaciya kollektiva uchashchihsya v shkole. / T.E.Konnikova. - M.: APN RSFSR, 1957. - 400s.

  9. Kostyashkin E.G. Vsestoronnee razvitie lichnosti rebenka v shkole. / E.G. Kostyashkin. - M.: Politizdat, 1989.- 79s.

  10. Plohova, M.G. Stanovlenie i razvitie esteticheskogo vospitaniya v sovetskoj shkole i pedagogike (1917- 1967gg.): Avtoref. diss. dok.ped. nauk / M.G. Plohova. – M., 1989. - 41s.

  11. Atutov P.R. Proizvoditel'nyj trud kak sredstvo vospitaniya uchashchihsya. / P.R.Atutov. // Sovetskaya pedagogika. – 1960. № 1. – S. 65-67.

  12. SHackaya V.N. Puti postroeniya sistemy esteticheskogo vospitaniya v sovetskoj shkole / V.N. SHackaya.- N.a. RAO.f. 25. op.2. d. 393. - 1957. - 18s.

  13. Novikova L.I. Pedagogika detskogo kollektiva. - M., 1978. - 143s.

  14. Zabolotnova A. M. Idejnoe vospitanie shkol'nikov. / A.M. Zabolotnova. // SHkola-internat. - 1963. - № 4. - S.13-15.

  15. Pedagogika / Pod redakciej G.I. SHCHukinoj. – M., 1962. - S.625.

  16. Sidel'skaya A.P. Opyt ispol'zovaniya detskogo turizma kak sredstva esteticheskogo vospitaniya uchashchihsya 8-letnej i srednej shkoly / A.P. Sidel'skaya. // N.a. RAO.f. 40. - op.4. - d. 779.- 1962. - S. 42.
     


Copyright (C) 2021, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100