Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2021

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  2974

 2021 г., выпуск  № 8 (август)


Ссылаться на эту работу следует следующим образом:
К.В.Романенчук. Гимназия и реальное училище Я.Г.Гуревича: страницы истории // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2021. №8 (август). ART 2974. URL: http://emissia.org/offline/2021/2974.htm

_________ Шифр научной специальности 13.00.01

Романенчук Кира Викторовна
кандидат педагогических наук, доцент кафедры теории и истории педагогики, Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Санкт-Петербург
kira1962@yandex.ru


«Гимназия и реальное училище Я.Г. Гуревича»: страницы истории

Аннотация
В статье раскрыта предыстория «Гимназии и реального училища Я.Г. Гуревича», анализируются архивные документы о деятельности учебного заведения Я.Г. Гуревича, выявлены особенности педагогического процесса в школе Я.Г. Гуревича на рубеже XIX - XX веков.

Ключевые слова: гимназия и реальное училище Я.Г. Гуревича, Я.Я. Гуревич, Ф.Ф. Бычков, Д.П. Цинзерлинг, журнал «Русская школа».

----------------

Kira V. Romanenchuk
Candidate of Pedagogical Sciences, Associate Professor of Theory and History Pedagogy Department, A.l. Herzen State Pedagogical University of Russia, St. Petersburg
kira1962@yandex.ru


Y.G. Gurevich gymnasium and realschule: pages of history

Abstract
This article reveals background of “Y.G. Gurevich gymnasium and realschule”, analyses documents from archives collections about Y.G. Gurevich educational institution, identifies characteristic s of pedagogical processin Y.G. Gurevich school at turn of the XIX-XX centuries.

Key words: Y.G. Gurevich gymnasium and realschule, Y.Y. Gurevich, F.F. Bychkov, D. Thinzerling, “Russkaya Schkola” magazine.

----------------

Современные ученые А.Н. Иваскевич, А.А. Иваскевич, И.Н. Кутеева в своих работах справедливо указывают на большой вклад Я.Г. Гуревича в развитие отечественного образования и педагогической мысли, но специального исследования посвященного деятельности «Гимназии и реального училища Я.Г. Гуревича» пока не состоялось [1; 2]. В настоящей  статье рассказывается о предыстории и становлении учебного заведения Я.Г.Гуревича.

12 июля 1869 года  в Санкт-Петербурге Федором Федоровичем Бычковым было открыто мужское частное учебное заведение с пансионом, для чего было арендовано помещение в здании по адресу: Лиговский проспект, дом 1. Содержатель и директор нового учебного заведения Ф.Ф. Бычков родился в Финляндии в 1831 году, в семье офицера артиллерийской бригады Ф.Н. Бычкова. Он начал свою педагогическую деятельность по окончании историко - филологического факультета Петербургского Университета преподавателем Второй Петербургской гимназии (1857-1867 г.), а затем преподавателем Пажеского корпуса (1867-1869 г.), то есть к моменту открытия собственного учебного заведения имел двенадцатилетний педагогический стаж. Первые шаги его на директорском поприще были успешны, учебное заведение Ф.Ф. Бычкова получило статус гимназии. В 1875 году арендованное здание на Лиговском проспекте было выкуплено для школы Ф.Ф. Бычкова, но оформлено не на содержателя учебного заведения, а на пятнадцатилетнего ученика И.М. Сибирякова. И.М. Сибиряков осиротев, стал наследником миллионного состояния отца – золотопромышленника и переехал жить из Иркутска в Санкт-Петербург, к старшему брату Константину, где поступил учиться в гимназию Бычкова.

После 1875 года здание гимназии по проекту архитекторов А.Д. Шиллинга и В.И. Токарева было надстроено, у него изменили оформление фасадов, а к корпусу по Лиговскому проспекту сделали пристройку со стороны двора. И.М. Сибиряков в двадцать лет в 1880 году окончил гимназию, но владел ее зданием до начала 90-ых годов XIX века, а затем подарил его П.Ф. Лесгафту для биологической лаборатории. В конце XIX века здание было выкуплено у П.Ф. Лесгафта Я.Г. Гуревичем и принадлежало семье последнего до 1917 года.

Официально учебное заведение Ф.Ф. Бычкова считалось образцовым, но в среде учащихся и педагогов о гимназии ходила дурная слава. В 1883 году Ф.Ф. Бычков был предан суду. Суд признал обвиняемого виновным в развращении воспитанников,  приговорил его к ссылке на поселение и к лишению всех прав состояния. В 1883 году Я.Г. Гуревич выкупил учебное заведение Ф.Ф. Бычкова, и переименовал его в «Гимназию и реальное училище Я.Г. Гуревича». Каковы были мотивы Якова Григорьевича, побудившие его к этому поступку неизвестно. Можно лишь предположить, что было не просто решится купить школу ставшую центром скандала, к которой было приковано внимание петербургского общества.

Я.Г. Гуревич имел безупречную репутацию и влиятельных друзей. Ему было в момент приобретения гимназии сорок лет, он был известным педагогом – историком, преподававшем последние десять лет в Санкт-Петербургском учительском институте, а также по совместительству в Третьей Санкт-Петербургской гимназии и ряде других учебных заведений. Он был образцовым семьянином и имел шестерых детей. В этот период своей жизни Яков Григорьевич активно занимался благотворительностью, тесно сотрудничал с митрополитом Санкт-Петербургским и Новгородским Исидором, деятельность его на этом поприще была известна императору Александру III и его супруге и была удостоена их благодарности [3]. Став содержателем и директором учебного заведения в центре столицы Я.Г. Гуревич стремится сделать его лучшим.

Яков Григорьевич реформирует школу, открыв параллельно с классами гимназии классы реального училища, много внимания уделяет созданию высокопрофессионального педагогического коллектива. Он приглашает на работу лучших преподавателей Санкт – Петербурга, создает для них благоприятные условия работы и достойно оплачивает их труд. В 1901 году в учебном заведении Я.Г. Гуревича работали 35 учителей: из них исключительно в реальном училище преподавали девять человек, только в гимназии четырнадцать, двенадцать педагогов обучали и гимназистов, и реалистов. Уважение коллег и любовь учащихся заслужили преподаватели Вульф, Келтуяла, Мусселиус, Пташицкий. Ближайшим помощником Якова Григорьевича в учебных делах был исполняющий обязанности инспектора, талантливый учитель математики Дмитрий Цинзерлинг. 14 мая 1896 года Дмитрий Петрович был награжден за свою педагогическую деятельность орденом Святой Анны 3 степени [4, Л. 31].

Яков Григорьевич много внимания уделял становлению молодых учителей. Под его руководством начал свою педагогическую карьеру старший сын Яков Яковлевич Гуревич. После смерти Я.Г. Гуревича, с 1906 года по 1917 год Яков Яковлевич исполнял обязанности директора «Гимназии и реального училища Я.Г. Гуревича», и был одним из наиболее известных и авторитетных педагогов Санкт-Петербурга. В 1917 году Я.Я. Гуревич возглавил революционное демократическое учительское движение в Петрограде и активно сотрудничал с Временным правительством по подготовке реформы образования в России [5, Л.2].

Воспитанием учащихся занимались в учебном заведении Я.Г. Гуревича, как и других гимназиях и реальных училищах России того времени, классные наставники и их помощники. Но функции классных наставников Яков Григорьевич видел значительно шире, чем чиновники министерства народного просвещения. Я.Г. Гуревич считал, что классные наставники должны способствовать «уничтожению формального характера отношений к ученикам в школе», помогать раскрывать индивидуальные особенности юношей и активно взаимодействовать в процессе воспитания с родителями [6, С.19]. Он сам был классным наставником ряд лет у восьмого класса гимназии, а в седьмой класс реального училища обычно назначал на эту должность исполняющего обязанности инспектора Д.П. Цинзерлинга. В остальных классах учебного заведения классными наставниками назначались наиболее опытные педагоги. Отметим, что в 1900 - 1902 годах в «Гимназии и реальном училище Я.Г. Гуревича» были прецеденты, когда классный наставник вел сразу два класса (Келтуяла 4 и 5 классы, Д.П. Цинзерлинг 6 и 7 классы).

В 1890 году Я.Г. Гуревич начал издание прогрессивного педагогического журнала «Русская школа». В журнале  публиковали свои статьи выдающиеся ученые и педагоги: К.К. Сент - Илер, В.А. Латышев, Г.И. Паульсон, В.Я. Стоюнин, П.Ф. Лесгафт. Учебное заведение Я.Г. Гуревича становится центром передовой педагогической мысли. Многие педагогические идеи пропагандируемые журналом «Русская школа» внедряются Я.Г. Гуревичем в педагогическую практику в его школе. Мемуарист сообщает «Он создал и поставил на ноги свою гимназию, в которой действительные педагогические приемы применялись иногда в то тяжелое и беспросветное время, когда в других учебных заведениях еще царствовали отголоски толстовских порядков» [7, Л.10].

С какими педагогическими проблемами сталкивались педагоги учебного заведения Гуревича? Определенное представление об этом дает протокол заседания педагогического совета гимназии от 9 октября 1892 года. В нем зафиксировано выступление Я.Г. Гуревича о необходимости облегчить домашнюю работу учеников и его рекомендации педагогам «разучивать домашнюю работу в классе и не по каждому уроку задавать на дом» [8, Л.3]. В постановлении педсовета указано: в подготовительном классе к каждому учебному дню задавать не более двух уроков, в первом от двух до трех, в четвертом, пятом, шестом не более четырех уроков, при этом «не задавать к некоторым дням по таким предметам, по которым много уроков в неделю и которые не требуют запоминания многих фактов и названий» [8, Л.2]. Кроме того педсовет поручил классным наставникам наблюдать, чтобы «к одному дню не скоплялось несколько письменных работ» [8, Л.3]. Иными словами педагогический совет волновала проблема перегрузки и утомляемости учащихся. В ходе этого педагогического совета директор предложил педагогам ряд методических подходов, в частности: чаще спрашивать учеников, чтобы дети имели возможность сами проверять свои познания, постоянно следить за успехами детей; сообщать на уроке ученикам значение новых слов по древним и иностранным языкам которые встретятся в домашнем задании; следить, чтобы к одному дню не было задано повторения больших отделов курса по двум и более предметам; руководя домашним чтением учащихся учитывать, что юноши не должны ограничиваться чтением художественной литературы и трудов по истории, а должны читать и лучшие работы по географии и естествознанию [8, Л.4].

В России рубежа XIX – XX веков, по воспоминаниям Б.Е. Райкова, учебное заведение Гуревича получило репутацию школы, в которой доводили до выпуска самых малоспособных и «неуспешных» учащихся, от обучения которых отказывались другие учебные заведениях [9]. Архивные документы подтверждают это свидетельство мемуариста. В 1900 году Я.Г. Гуревич обобщил свою практическую педагогическую работу в гимназии и реальном училище в монографии «К вопросу о реформе системы среднего образования. В особенности же классических гимназий» [6]. В своей работе он предложил реформировать систему среднего образования в России, создав три типа учебных заведений: классическую гимназию, реальную гимназию с одним древним языком и реальное училище. Сделать учебную программу первых трех классов в них близкой по содержанию, допускающей безболезненный переход из одного типа учебного заведения в другое, и расширить права реалистов в получении высшего образования.

Проблемы над которыми работал коллектив «Гимназии и реального училища Я.Г. Гуревича» в начале XX века (формирование высокопрофессионального педагогического коллектива; уничтожение формального отношения к ученикам в школе; регламентация домашнего задания по предметам; внедрение инновационных педагогических идей в практику; индивидуальная работ с малоуспешными детьми) остаются и столетие спустя актуальными в отечественной педагогике.


Литература

  1. Иваскевич А.Н., Иваскевич А.А. К вопросу об изучении наследия Я.Г. Гуревича (1843-1906) // В сборнике: Интеллектуальный капитал XXI века. Пенза. 2020, c. 49-52.

  2. Кутеева И.Н., Гуревич Я.Г.: педагог и методист-историк (1843-1906) // Тула. 2008, 74c.

  3. Романенчук К.В., Жуков П. А. Роль Я.Г. Гуревича в развитии образования в России во второй половине XIX - начале XX века // Мир науки, культуры, образования. 2018 № 4 (71), c. 91-93.

  4. ЦГИА СПб.Ф.139. Оп.1,Д.9151. л. 44.

  5. ЦГИАСПб.Ф.139. Оп.1.Д.8903 а . л. 64.

  6. Гуревич Я.Г. «К вопросу о реформе системы среднего образования, в особенности же классических гимназий» // СПб.,1900, 55 c.

  7. РО ИРЛИ РАН. Ф. 89. Д. 20.228.

  8. ЦГИА СПб.Ф.139.Оп.1, Д.17454. л. 4.

  9. Райков Б.Е. На жизненном пути: автобиографические очерки. Кн. I / СПб.: Коло, 2011 , 848c.

Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

Literature

  1. Ivaskevich A.N., Ivaskevich А.А. K voprosy ob izuchenii naslediya Y.G. Gurevicha (1843-1906) // V sbornike Intellektualnyi kapital XXI veka. Penza. 2020. Pp. 49-52.

  2. Kuteeva I.N. Y.G. Gurevich: pedagog i metodist - istorik (1843-1906) // Tula. 2008, 74p.

  3. Romanenchuk К.V., Jukov P. А. Rol Y.G. Gurevichа v razvitii obrazovania v Rossii vo vtoroy polovine XIX - nachale XX veka // Mir nayki, kulturi, obrazovania. 2018 № 4 (71). Pp. 91-93.

  4. ZGIA SPb.F.139.Оp.1.D.9151. L 44.

  5. ZGIA SPb.F.139.Оp.1.D.8903 а. L 64.

  6. Gurevich Y.G. «К voprosu о reforme sistemy srednego obrasovaniya, v osobennosti je classicheskih gimnaziy» // SPb.,1900, 55s.

  7. RO IRLI RAN. F. 89.D. 20.228.

  8. ZGIA SPb.F.139.Оp.1.D.17454. L 4.

  9. Raikov B.Е. Nа jiznennom puti: aftobiograficheskie ocherki. Kn. I / SPb.: Коlо, 2011, p. 848.
     


Copyright (C) 2021, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100