Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2021

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  2960

 2021 г., выпуск  № 6 (июнь)


Ссылаться на эту работу следует следующим образом:
Е.А.Кукуев, И.В.Патрушева, Л.В.Федина, Е.М.Ревякина. Профориентация школьников с ограниченными возможностями здоровья в условиях инклюзивного образования // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2021. №6 (июнь). ART 2960. URL: http://emissia.org/offline/2021/2960.htm

Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ и Тюменской области в рамках научного проекта 20-413-720012 р_а_Тюменская область «Человеческое измерение инклюзивной трансформации школы: субъективное благополучие в условиях гетерогенности»

_________ Шифр научной специальности 13.00.01

Кукуев Евгений Анатольевич
кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии и педагогики детства, Тюменский государственный университет, г. Тюмень
e.a.kukuev@utmn.ru

Патрушева Инга Валерьевна
кандидат педагогических наук, доцент кафедры общей и социальной педагогики, Тюменский государственный университет, г. Тюмень
i.v.patrusheva@utmn.ru

Федина Людмила Викторовна
кандидат педагогических наук, доцент кафедры психологии и педагогики детства, Тюменский государственный университет, г. Тюмень
l.v.fedina@utmn.ru

Ревякина Елена Михайловна
студент магистратуры по направлению «Педагогическое образование», Тюменский государственный университет, г. Тюмень
revaykina.lena@mail.ru


Профориентация школьников с ограниченными возможностями здоровья в условиях инклюзивного образования

Аннотация
В статье представлены результаты исследования профориентации школьников в условиях инклюзивной трансформации современного общего образования. На основе данных мониторинга, проведенного ресурсным учебно-методическим центром по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья Тюменского государственного университета, определены образовательные потребности абитуриентов, факторы выбора профессии, осмыслены проблемы и перспективы профориентации школьников в условиях инклюзивного образования.

Ключевые слова: профориентация, абитуриенты с ограниченными возможностями здоровья, инвалидность, образовательные потребности, ресурсный учебно-методический центр.

----------------

Evgeny A. Kukuev
Candidate of Psychological Sciences, Associate Professor of the Department of Psychology and Pedagogy of Childhood, Tyumen State University, Tyumen
e.a.kukuev@utmn.ru

Inga V. Patrusheva
Candidate of Pedagogical Sciences, Associate Professor of the Department of General and Social Pedagogy, Tyumen State University, Tyumen
i.v.patrusheva@utmn.ru

Lyudmila V. Fedina
Candidate of Pedagogical Sciences, Associate Professor of the Department of Psychology and Pedagogy of Childhood, Tyumen State University, Tyumen
l.v.fedina@utmn.ru

Elena M. Revyakina
Master's Student in the Direction of "Pedagogical education", Tyumen State University, Tyumen
revaykina.lena@mail.ru


Career guidance of schoolchildren with disabilities in the context of inclusive education

Abstract
The article presents the results of a study of vocational guidance of schoolchildren in the context of the inclusive transformation of modern general education. Based on the monitoring data carried out by the Resource center for training students with disabilities at Tyumen State University, the educational needs of applicants, factors of choice of profession, the problems and prospects of vocational guidance of schoolchildren in inclusive education were considered.

Key words: vocational guidance, applicants with disabilities, disability, educational needs, resource training and methodological center.

----------------

В настоящее время в России принимаются существенные меры по реализации равных прав людей с ограниченными возможностями здоровья (далее – ОВЗ) и инвалидностью во всех сферах жизнедеятельности. Выбор профессии – это важный этап в жизни каждого человека, но весьма непростой в сегодняшнем мире нестабильности и неопределенности. Особенно трудно он дается детям с ОВЗ, а также становится проблемой для их родителей. Получение адекватной возможностям и способностям профессии способствует наиболее полной самореализации в труде, удовлетворенности процессом и результатом своей деятельности, позволяет достичь успеха, субъективного благополучия, более полной реализации всех жизненных планов.

Инклюзивное образование становится ресурсом для адекватного выбора жизненного пути школьниками с ОВЗ. Инклюзивная образовательная среда создает условия для включенности всех обучающихся в процесс самоопределения, разнообразия способов мотивирования и вовлечения в профориентацию, учета особых образовательных потребностей. Наши исследования показывают, что сегодня наблюдается противоречие между профориентационной работой и трудоустройством выпускников. Только 10% абитуриентов интересуются информацией от работодателей, а после получения профессионального образования трудоустраиваются всего 50% выпускников [1].

Классические отечественные исследования в области профориентации принадлежат Е.А. Климову, И.С. Романовой, Н.С. Пряжникову, Е.Ю. Пряжниковой, М.С. Савиной и др. Е.В. Гудкова под профориентацией понимает «систему подготовки человека к свободному, самостоятельному выбору или перемене профессии с учетом его склонностей, интересов, возможностей, имеющихся общественных потребностей, перспектив развития, а также с учетом необходимости полноценного распределения трудовых ресурсов в интересах хозяйства страны, отдельной отрасли, экономического региона» [2, с.35]. Исследователи в области профориентации считают, что у подростков с ОВЗ и инвалидностью нет полного представления о видах профессиональной деятельности, поэтому одной из задач профессиональной ориентации является формирование готовности таких ребят к профессиональному самоопределению, адекватному их возможностям [3;4]. Как показывают наши исследования, наибольшие результаты дает целенаправленная деятельность по профориентации школьников с особыми образовательными потребностями. Она способствует развитию внутренней мотивации, повышению собственной активности в профессиональном выборе на основе знаний специфики профессий и требований к их освоению [5;6].

Решением задачи профориентации школьников с ОВЗ занимаются сегодня не только учреждения общего образования, но и ресурсные учебно-методические центры по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (далее – РУМЦ), которые созданы на базе вузов Российской Федерации. РУМЦ Тюменского государственного университета (далее – ТюмГУ) нацелен на повышение доступности и качества высшего образования для лиц с инвалидностью и ОВЗ, одним из важнейших направлений деятельности которого является профориентация. Ориентация на развитие доказательной инклюзивной политики вуза обеспечивается проведением ежегодного мониторинга образовательных потребностей абитуриентов. В 2017-2018 гг. в опросе приняли участие 223 абитуриента Томской области, Омской области, Красноярского края, Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, Тюменской области: 2017 г. – 128 чел. (n1), 2018 г. – 95 чел. (n2). Большинство респондентов на момент опроса обучались в 11-ом классе. По нозологическим группам распределение примерно одинаковое в 2017 г., 2018 г. соответственно: с нарушением зрения – 15%, 14%; с нарушением слуха – 19%, 20%; с нарушением опорно-двигательного аппарата – 21%, 37%. Как правило, большая часть обучающихся с ОВЗ относятся к другим категориям (с соматическими заболеваниями и др.).

Проведенный анализ свидетельствует о том, что обучающиеся старших классов школ недостаточно определились с выбором профессии. Больший процент (30%) абитуриентов видят свое профессиональное будущее лишь в общих чертах. В мониторинге 2017 года результаты по данному варианту составляли 17%. «Твердо уверены в выборе профессии» в 2018 году – 28%. В 2017 году на данный вопрос утвердительно ответило 32% респондентов. Это показывает необходимость усиления целенаправленной работы с абитуриентами. Учитывая, что полностью не определились – 19% и 16% абитуриентов в 2018 и 2017 гг. соответственно. В ситуации возможности множественного выбора, при ответе на вопрос об аргументах выбора профессии 58% отметили «Соответствие моим увлечениям, хобби», а на втором месте – «Доход» (38%). В 2017 году первое место занимал аргумент «Доход, который она приносит» – 50%, а вторая позиция – «Соответствие моим увлечениям, хобби» (45%). Смещение спектра внимания к профессии через осознание своей индивидуальности является положительным. Также позитивным можно считать изменение в выборе аргумента «Соответствие семейной традиции» – 21% в 2018 году, против 7% в 2017 году.

Существенные изменения произошли в показателе «Источники информации для абитуриентов при выборе будущей профессии» (рис. 1). Так, в 2017 г. безоговорочным источником информации были родители (70%). В 2018 г. на первом месте – «Информация на сайтах учебных заведений» (49%). В то время, как роль родителей в информировании отмечена только 27% респондентов. Кроме того, снизилась и роль учителей с 38% (2017 г.) до 24% (2018 г.). Необходимо дополнительное изучение снижения роли родителей и учителей, но факт повышения значимости сайтов вузов необходимо рассматривать как положительный результат информационной политики и ресурс для развития взаимодействия с потенциальными абитуриентами. Значимое увеличение произошло по источнику «Информация в социальных сетях» с 20% (2017 г.) до 44% (2018 г.). Поэтому важно использование интернет сообществ как источника информации в сфере профориентации.

Рис. 1. Распределение ответов респондентов на вопрос «На какие источники информации Вы ориентируетесь при выборе профессии?» (n1=128, n2=95)

Наблюдается положительная динамика показателя «Определяющие аргументы для абитуриентов при выборе будущей профессии» (рис. 2). В 2018 году произошло смещение спектра внимания к профессии через осознание своей индивидуальности: 58% выбрали «Соответствие моим увлечениям, хобби» (в 2017 г. – 45%), 38% – «Доход, который она приносит» (в 2017 г. – 50%).

Рис. 2. Распределение ответов респондентов на вопрос «Какие аргументы при выборе профессии Вы учитываете в первую очередь?» (n1=128, n2=95)

Анализ результатов, демонстрирующих образовательные потребности абитуриентов с ограниченными возможностями здоровья, позволяет сделать следующие выводы:

  • большинство абитуриентов с ОВЗ и инвалидностью отмечают, что не нуждаются в консультации при выборе профессии. С одной стороны, это объясняется наличием открытых информационных ресурсов организаций профессионального образования. С другой, данные ответы могут означать недостаточную информированность о возможностях получения профессионального консультирования на базе ресурсных центров вузов;
     
  • 59% учащихся не требуется специализированное учебное оборудование. При этом, многие высказывают потребность в социально-психологическом сопровождении в процессе высшего образования (44% в 2018 г., 30% в 2017 г.). Полученные результаты являются основой для полноценного оформления подобных служб. Потребность в психолого-педагогическом сопровождении отражает тревогу абитуриентов с инвалидностью именно этой стороны образовательного процесса;
     
  • позитивным является выбор респондентами преимущественно очной формы обучения в инклюзивных группах (совместно с людьми с ОВЗ и инвалидностью);
     
  • большинство абитуриентов отмечают, что программы обучения должны быть адаптированы под индивидуальные потребности каждого студента с особыми образовательными потребностями. Это свидетельствует, с одной стороны, о понимании своих прав абитуриентами, а с другой, о необходимости модернизации образовательного процесса с учетом инклюзивного подхода.

На основании результатов мониторинга РУМЦ ТюмГУ ежегодно реализует мероприятия профессиональной направленности. За период 2017 – 2020 гг. проведены: консультации абитуриентов с ОВЗ и их родителей «Возможности поступления и обучения в вузе», «Особенности проведения ЕГЭ для школьников с ОВЗ»; профориентационный фестиваль «Профи Буду Я!»; профориентационные акции в общеобразовательных и коррекционных школах; консультативная сессия «Доступность высшего образования для студентов с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья»; тренинг «Профориентационное погружение» для педагогов; веб-квесты для учащихся с ОВЗ и инвалидностью; семинары-тренинги «Мое профессиональное будущее», «О высшем образовании на жестовом языке», «Мир профессий» и др. В 2021 году с учетом пандемийной ситуации запущен проект «Виртуальный кабинет профориентации», направленный на информирование и консультирование школьников с ОВЗ и их родителей. Этот ресурс размещается на официальной странице РУМЦ ТюмГУ «Вконтакте» и содержит как сведения о новых перспективных профессиях, так и элементы психолого-педагогического сопровождения: записи вебинаров, рекомендации для родителей, профессиональные тесты для будущих абитуриентов.

Результат профориентационной работы ресурсного учебно-методического центра ТюмГУ – ежегодное увеличение абитуриентов с ОВЗ, поступающих в университет. Положительная динамика наблюдается и в целом по стране. Так, по данным Федеральной службы государственной статистики численность лиц с инвалидностью и ОВЗ, поступивших в вузы в 2020 году, увеличилась на 22% по сравнению с 2019 г. Причем, число абитуриентов с ОВЗ в вузах, на базе которых созданы РУМЦ, за данный период выросло на 43%. Хотя, стоит заметить, что среди всех студентов доля лиц с ОВЗ и инвалидностью по-прежнему остается очень незначительной – от 0,5% до 1% в среднем, в зависимости от степени вовлеченности организации в процесс инклюзивной трансформации.

Таким образом, исследование показало перспективность и важность целенаправленной работы в области профориентации школьников с ОВЗ и инвалидностью. Результативность такой работы обеспечивается: разработкой и апробированием инструментов профориентирования и профконсультирования; расширением спектра направлений подготовки, доступных лицам с ОВЗ и инвалидностью; созданием коммуникационных и медиаплощадок профориентации лиц с ОВЗ и инвалидностью; ведением мониторинга образовательных потребностей абитуриентов с ОВЗ и инвалидностью. Среди перспективных направлений профориентационной работы РУМЦ ТюмГУ: разработка учебно-методических материалов для педагогов школ, родителей, специалистов в области профориентации школьников с ОВЗ; развитие взаимодействия и сотрудничества организаций общего среднего профессионального и высшего образования в целях содействия самоопределению школьников с ОВЗ; обобщение и тиражирование лучших практик профориентации в условиях инклюзивного образования; развитие современных технологий, в том числе дистанционных, для повышения уровня готовности выпускников школ к выбору профессии и их субъективного благополучия в целом.


Литература

  1. Волосникова Л.М., Кукуев Е.А., Огороднова О.В., Патрушева И.В. Пять контекстов инклюзивного высшего образования // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2018. №8. ART 2641. URL: http://www.emissia.org/offline/2018/2641.htm [Дата обращения 01.06.2021]

  2. Гудкова Е.В. Основы профориентации и профессионального консультирования: Учебное пособие / Под ред. Е.Л. Солдатовой. - Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2004. - 125 с.

  3. Романенкова Д.Ф., Романович Н.А. Профессиональная ориентация абитуриентов-инвалидов и абитуриентов с ограниченными возможностями здоровья как необходимое условие их профессионального образования // Историческая и социально-образовательная мысль. - 2013. - №4. - С. 23-28.

  4. Романович Н.А. Особенности профориентации для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в условиях инклюзивного профессионального образования // Инклюзивное профессиональное образование: материалы Всероссийской научно-практической конференции. - Челябинск, 2014. - С. 56-59.

  5. Костюкова А.В., Брук Ж.Ю., Патрушева И.В. Профориентация лиц с нарушением слуха: психолого-педагогические условия и ресурсы // KANT. - № 4 (33). - 2019. - С.273-281.

  6. Федина Л.В. Профиль обучения как фактор дисгармонии межличностных отношений старшеклассников // Научно-педагогическое обозрение (Pedagogical Review). - 2017. - № 2 (16). – С. 61-69.

Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

Literature

  1. Volosnikova L.M., Kukuev E.A., Ogorodnova O.V., Patrusheva I.V. Pjat' kontekstov inkljuzivnogo vysshego obrazovanija // Pis'ma v Jemissija.Offlajn (The Emissia.Offline Letters): jelektronnyj nauchnyj zhurnal. 2018. №8. ART 2641. URL: http://www.emissia.org/offline/2018/2641.htm [Data obrashcheniya 01.06.2021]

  2. Gudkova E.V. Osnovy proforientacii i professional'nogo konsul'tirovanija: Uchebnoe posobie / Pod red. E.L. Soldatovoj. - Cheljabinsk: Izd-vo JuUrGU, 2004. - 125 s.

  3. Romanenkova D.F., Romanovich N.A. Professional'naja orientacija abiturientov-invalidov i abiturientov s ogranichennymi vozmozhnostjami zdorov'ja kak neobhodimoe uslovie ih professional'nogo obrazovanija // Istoricheskaja i social'no-obrazovatel'naja mysl'. - 2013. - №4. - S. 23-28.

  4. Romanovich N.A. Osobennosti proforientacii dlja invalidov i lic s ogranichennymi vozmozhnostjami zdorov'ja v uslovijah inkljuzivnogo professional'nogo obrazovanija // Inkljuzivnoe professional'noe obrazovanie: materialy Vserossijskoj nauchno-prakticheskoj konferencii. - Cheljabinsk, 2014. - S. 56-59.

  5. Kostjukova A.V., Bruk Zh.Ju., Patrusheva I.V. Proforientacija lic s narusheniem sluha: psihologo-pedagogicheskie uslovija i resursy // KANT. - № 4 (33). - 2019. - S.273-281.

  6. Fedina L.V. Profil' obuchenija kak faktor disgarmonii mezhlichnostnyh otnoshenij starsheklassnikov // Nauchno-pedagogicheskoe obozrenie (Pedagogical Review). - 2017. - № 2 (16). – S. 61-69.
     


Copyright (C) 2021, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100