Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2021

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  2943

 2021 г., выпуск  № 3 (март)


Ссылаться на эту работу следует следующим образом:
В.Г.Мосин, В.В.Мосин. Рефлексивное портфолио как средство профессионального становления будущего учителя географии // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2021. №3 (март). ART 2943. URL: http://emissia.org/offline/2021/2943.htm

_________ Шифр научной специальности 13.00.08

Мосин Виктор Георгиевич
кандидат географических наук, доцент, Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Санкт-Петербург

Мосин Виталий Викторович
кандидат педагогических наук, доцент, Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Санкт-Петербург
avmos44@yandex.ru


Рефлексивное портфолио как средство профессионального становления будущего учителя географии

Аннотация
В статье рассматриваются особенности рефлексивных технологий в профессиональной подготовке студентов, обосновывается структура рефлексивного портфолио как методического средства поддержки профессионального самоопределения студента.

Ключевые слова
рефлексия, портфолио, профессиональное самоопределение студента.

_________

Viktor G. Mosin
Candidate of Geographical Sciences, Assistant Professor, A.l. Herzen State Pedagogical University of Russia, St. Petersburg

Vitaly V. Mosin
Candidate of Pedagogical Sciences, Associate Professor, A.l. Herzen State Pedagogical University of Russia, St. Petersburg
avmos44@yandex.ru


Reflexive portfolio as a means of professional development of a future geography teacher

Abstract
The article discusses the features of reflexive technologies in professional training, substantiates the structure of the portfolio as a methodological tool to support the professional self-determination of the student.

Key words
reflection, portfolio, professional self-determination of the student.

_________

Одним из важных направлений совершенствования подготовки специалистов в вузе является ориентация на развитие профессионального самоопределения и адекватной самооценки готовности к будущей профессиональной деятельности, что предполагает создание условий для проявления субъектной позиции студента. Е.А. Климов отмечает, что становление профессионального самоопределения (самосознания) включает в себя [1 ,c.31]:

  • осознание своей принадлежности к определенной профессиональной общности;
     
  • представление о степени своего соответствия профессиональному уровню, о своем месте в системе социальных ролей;
     
  • знание человека о степени его признания в профессиональной группе;
     
  • знание своих сильных и слабых сторон, путей самосовершенствования, гипотетических зон успехов в будущем

Формирование указанных компонентов профессионального самоопределения предполагает использование рефлексивных технологий. Рефлексивные технологии как особая группа педагогических технологий выполняют функцию «раскристаллизации смысла», выступают в учебном процессе в роли смысло-поисковой инициации, «внутреннего толчка», ведущего по пути смыслораскрытия мира постигаемого обучаемым [2, 3]. Рефлексивные технологии предполагают педагогический анализ, диагностику успехов, недостатков (аналитически-рефлексивные упражнения, имитационные игры, рефлексивно аналитические беседы). В учебном процессе важное значение имеют методики, ориентированные на авторефлексию, которая реализуется с помощью интроспекции (от лат. introspecto — смотрю внутрь, «взгляд внутрь»), ретроспекции (от лат. retro — назад + specto — смотрю назад, «взгляд назад»), проспекции (от лат. pro — вперед + specto — смотрю вперед «взгляд вперед»), которая включает в себя размышления о предстоящей деятельности, представление о ходе деятельности, планирование, выбор наиболее эффективных способов её осуществления, а также прогнозирование возможных её результатов.

Преподаватели различных дисциплин широко используют различные рефлексивные приемы «Плюс-минус-интересно», стратегии «Таблица-синтез» и «Знаю – хочу узнать - узнал», «Трехчастные дневники», «Письменные интервью», «Синквейн», ALACT-модель и другие. Однако, преподавателю высшей школы важно не только знать рефлесивные технологии, но и выбирать, а порой и самостоятельно разрабатывать различные методические средства, которые позволяют органично включить рефлексивные технологии в процесс профессиональной подготовки студентов в соответствии с поставленными в ФГОС ВО целями. Одним из педагогических средств развития рефлексивных умений является порфолио студента. Создание «Портфолио» – это способ фиксирования, накопления и аутентичного оценивания индивидуальных образовательных результатов студента в определенный период его обучения. Портфолио нечто большее, чем просто папка студенческих работ; это – заранее спланированная и специально организованная индивидуальная подборка материалов и документов, которая демонстрирует усилия, динамику и достижения студента в различных областях [3]. В опыте современных преподавателей высшей школы наряду с различными видами портфолио (документами, работами, отзывами, достижениями, учебным портфолио и др.) особую значимость приобретает рефлексивное портфолио, целью которого является раскрытие динамики личностного развития студента, а также определение путей педагогической поддержки и помощи [2, 4,5].

На факультете географии РГПУ им. А.И.Герцена авторами статьи разработана структура рефлексивного портфолио, которая способствует профессиональному становлению студента, умению адекватно оценивать достигнутые результаты и определять задачи дальнейшего развития важных профессиональных качеств личности и компетенций.

В начале изучения учебных географических дисциплин студентам предлагается познакомиться с различными рефлексивными методиками и структурой портфолио, над которым студент работает в процессе освоения дисциплины. Цель портфолио – содействовать развитию умений самооценки образовательных результатов и индивидуального прогресса в обучении. С этой целью студентам предлагается в работе над составлением портфолио оценить следующие позиции своей учебной деятельности: в процессе изучения дисциплина я узнал(а)...; научился (ась)……; освоил следующие технологии самостоятельной работы….; сумел(а) определить свои трудности и успехи в освоении учебного материала….; приобрел следующие компетенции, которые необходимы в моей будущей профессии. Ответы по указанным позициям студенты распределяют по следующим разделам портфолио.

  1. Резюме. В этом разделе студенту предлагается составить свой «Географический портрет» (какими географическими знаниями и умениями я владею; как использую эти знания и умения в походах, олимпиадах, разработке проектов, поведении исследований, какие имею награды, достижения и т.д.).
     
  2. Готовимся к экзаменам. Этот раздел содержит выполненные задания для самостоятельной работы, описание трудностей, возникших при выполнении конкретных заданий, выбор (определение) заданий, вызвавших интерес, предложения по корректировке набора заданий; самостоятельная разработка тестов и др.).
     
  3. Выполнение лабораторных и практических заданий. В этом разделе студентом фиксируются трудности, связанные с практическим применением полученных теоретических знаний, предложения по использованию новых инструментов и методов практических работ, связанных с изучением дисциплины).
     
  4. Создание технологической карты, которая предполагает качественную самооценку результатов представленных в портфолио заданий. Так, самооценка выполненных заданий по теоретическому материалу осуществляется по шкале, фиксирующей насколько хорошо проработан учебный материал: отлично – хорошо – мог сделать лучше – не проработал (указать причину). Качественная самооценка выполненных практических и лабораторных работ осуществляется по школе: отлично – хорошо – мог сделать лучше – не сделал (указать причину). Обобщенная технологическая карта по дисциплине включает в себя следующие разделы: виды текущей аттестации аудиторной и внеаудиторной работы, количество аттестационных мероприятий (количество выполнение заданий), оценки заданий преподавателем (по бальной школе оценивания), общая предварительная итоговая самооценка по дисциплине.
     
  5. Создание презентации по дисциплине и написание рефлексивного эссе.

Приведем небольшой фрагмент портфолио, раскрывающий индивидуальные особенности работы и самооценку студентом своего продвижения в освоении дисциплины.

Фрагмент рефлексивного эссе Виктории А. «При выполнении самостоятельных работ по материалам лекций я научилась искать и выделять информацию, систематизировать, сжимать и перефразировать ее, а также выделять главную мысль, суть. При выполнении лабораторных работ научилась правильно организовывать самостоятельную работу и распределять ресурс и время, а также овладела необходимыми для решения зада гидрологии базовыми практическими знаниями и навыками. Освоила внеаудиторную технологию самостоятельной работы, включающую следующие этапы: подготовительный (изучение информации и материалов, предоставленных преподавателем, обозначение задач, которые необходимо решить в течение самостоятельной работы над тем или иным заданием), основной (решение поставленных задач, выполнение заданий, предоставленных преподавателем), заключительный (самооценка выполнения поставленных задач и результатов, рефлексия по окончании курса, самоанализ в отношении полученных знаний и навыков).Перед началом и в начале курса я думала, что я достаточно хорошо знаю все о гидросфере, но по окончании курса я изменила свою точку зрения на противоположную: по окончании курса я поняла, что знала лишь малую часть, а сейчас могу сказать, что мои знания и навыки обогатились, теперь я знаю больше, чем знала до начала курса «Учение о гидросфере».Самая трудная часть работы для меня заключалась в том, что я не могла правильно определить и поставить перед собой задачи для выполнения заданий по курсу. А вот больше всего мне удалась работа с информацией: я научилась правильно систематизировать информацию и красиво ее оформлять. В течение курса я приобрела такие компетенции, необходимые в моей будущей профессии, как, работа с большим количеством информации, систематизация полученной информации, умение правильно распределить ресурс и время, а также правильная расстановка задач по приоритетному решению».

Анализ даже небольшого фрагмента эссе свидетельствует о том, что предложенная структура способствует развитию рефлексивных умений, ориентированных на осмысление и оценку собственной деятельности по освоению учебного материала, способности применять знания в практических ситуациях, собственных трудностей и успехов, умений определять дальнейшее направление самообразования и профессионального развития.


Литература

  1. Климов, Е. А. Психология профессионала / Е. А. Климов. – М.: Изд-во «Институт практической психологии», Воронеж: НПО «МОДЭК», 1996.

  2. Бояринцева Е., Титова И., Харевский А. Учебное рефлексивное портфолио // Высшее образование в России. 2008, № 4, С.170 -171.

  3. Цветкова А.Г. Технология самосовершенствования преподавателя гуманитарных специальностей: рефлексивный этап. // Обучение и воспитание: методики и практика 2013/2014 учебного года : сб. материалов VII Междунар. конф. / под общ. ред. С. Чернова. – Новосибирск: Изд-во ЦРНС, 2013, С. 67–73.

  4. Шагеева Ф., Иванов В. Современные образовательные технологии // Высшее образование в России. 2006, № 4, С. 129 - 132.

  5. Белова, Е.В. Рефлексивные технологии как фактор внутренней дифференциации в учебном процессе. // Северо-Кавказский психологический вестник. 2009, № 7/1, С. 31- 36.

Рекомендовано к публикации:
А.П.Тряпицына, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

Literature

  1. Klimov, E. A. Psychology of a professional / E. A. Klimov. - M.: Publishing House "Institute of Practical Psychology", Voronezh: NPO "MODEK", 1996.

  2. E. Boyarintseva, I. Titova, A. Harevsky. Educational reflexive portfolio // Higher Education in Russia № 4, 2008, С.170 -171.

  3. Tsvetkova, A. G. Technology of self-improvement of a teacher of humanitarian specialties: a reflexive stage. // Training and education: methods and practice of the 2013/2014 academic year: collection of materials of the VII International Conference / under the general editorship of S. Chernov. Novosibirsk: TSRNS Publishing House, 2013, pp. 67-73.

  4. Shageeva F., Ivanov V. Modern educational technologies // Higher education in Russia. - 2006. - №. 4. - pp. 129 -132.

  5. Belova, E. V. Reflexive technologies as a factor of internal differentiation in the educational process. // North-Caucasian Psychological Bulletin. 2009, No. 7/1, pp. 31-36.
     


Copyright (C) 2021, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100