Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2021

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  2938

 2021 г., выпуск  № 3 (март)


Ссылаться на эту работу следует следующим образом:
О.В.Огороднова, А.В.Шпак, Ю.В.Булыгина. Наблюдение как метод выявления проблем в эмоциональной сфере у детей старшего дошкольного возраста // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2021. №3 (март). ART 2938. URL: http://emissia.org/offline/2021/2938.htm

_________ Шифр научной специальности

Огороднова Ольга Васильевна
кандидат педагогических наук, заведующая кафедрой психологии и педагогики детства, Институт психологии и педагогики, Тюменский государственный университет, г. Тюмень
o.v.ogorodnova@utmn.ru

Шпак Алиса Владимировна
студент, Институт психологии и педагогики, Тюменский государственный университет, г. Тюмень

Булыгина Юлия Владимировна
старший преподаватель кафедры психологии и педагогики детства, Институт психологии и педагогики, Тюменский государственный университет, г. Тюмень
y.v.bulygina@utmn.ru


Наблюдение как метод выявления проблем в эмоциональной сфере у детей старшего дошкольного возраста

Аннотация
В статье актуализируется вопрос о методе наблюдения как ведущем исследовательском инструменте в работе воспитателя, рассматривается вопрос о необходимости своевременного выявления путем наблюдения нарушений в эмоциональной сфере дошкольников с целью их позитивной социализации и успешного развития. Приводятся данные опроса воспитателей об использовании метода наблюдения в профессиональной деятельности. Описывается авторская карта наблюдения, позволяющая фиксировать проявления эмоциональной сферы дошкольников, опыт ее апробации.

Ключевые слова
метод наблюдения, стандартизированное наблюдение, карта педагогического наблюдения, эмоциональная сфера дошкольника, эмоциональное нарушение.

_________

Olga V. Ogorodnova
Candidate of Pedagogical Sciences, Head of the Department of Psychology and Pedagogy of Childhood, Institute of Psychology and Pedagogy, Tyumen State University, Tyumen
o.v.ogorodnova@utmn.ru

Alisa V. Shpak
Student, Institute of Psychology and Pedagogy, Tyumen State University, Tyumen

Yulia V. Bulygina
Teacher, Department of Psychology and Pedagogy of Childhood, Institute of Psychology and Pedagogy, Tyumen State University, Tyumen
y.v.bulygina@utmn.ru


Observation as a method of identifying problems in the emotional sphere in older preschool children

Abstract
The article actualizes the question of the observation method as a leading research tool in the work of the educator, considers the need for timely detection by observation of disorders in the emotional sphere of preschoolers in order to ensure their positive socialization and successful development. The data of a survey of educators on the use of the observation method in professional activities are presented. The author's observation map is described, which allows to record the manifestations of the emotional sphere of preschoolers, the experience of its testing.

Key words
observation method, standardized observation, map of pedagogical observation, emotional sphere of preschool child, emotional disturbance.

_________

В.В. Лебединский определяет эмоциональную сферу как «основную регуляторную систему, обеспечивающую активные формы жизнедеятельности организма» [1]. Возникновение различного рода нарушений в данной системе у детей дошкольного возраста приводит к отклонениям в развитии личности ребенка, к его низкой социальной адаптации, из чего в дальнейшем выливается ряд еще более серьезных проблем: склонность к асоциальному поведению, затруднения в обучении и т. д. [2].

Эмоциональные нарушения, понимаемые  как «устойчивые эмоциональные состояния, отдельные и комплексные, сопровождающиеся поведенческими реакциями, которые препятствуют свободному взаимодействию с окружающим миром: тревога, страхи, упрямство, раздражительность и обидчивость, легко меняющееся настроение и др.» [3], чаще встречаются именно у детей дошкольного возраста, что увеличивает вероятность возникновения значительных проблем в дальнейшем [4]. Следовательно, своевременное выявление проблем, связанных с эмоциональной сферой, является необходимым условием для решения одной из важнейших задач дошкольной образовательной организации, зафиксированной во ФГОС ДОО: «психолого-педагогическая поддержка позитивной социализации и индивидуализации, развитие личности детей» [5].

Наблюдение в психологии и педагогике – это «целенаправленное, систематическое и фиксируемое восприятие исследователем действий и поведения человека или особенностей протекания изучаемого явления или процесса и их специфических изменений» [6]. Метод наблюдения является одним из самых распространенных и наиболее доступных методов исследования в педагогической практике. Его целесообразность еще более усиливается при диагностике ребенка. Однако в современном обществе происходит недооценка наблюдения как эффективного метода познания, «большинство исследователей используют метод поверхностно, не реализуя все его возможности» [7].

Анализ существующих карт педагогического наблюдения показывает, что они лишь частично соответствуют цели фиксации особенностей эмоциональной сферы дошкольника. А анализ программ дошкольного образования выявляет, что стандартизированное наблюдение не рассматривается как способ выявления проблем в эмоционально-волевой сфере детей дошкольного возраста.

Педагогами дошкольных организаций также недостаточно используется стандартизированное наблюдение в своей работе. Проведенный нами опрос 100 воспитателей из семи детских садов Тюменской области показал, что большинство респондентов (56%) редко применяют метод стандартизированного наблюдения в своей профессиональной деятельности; предпочтение отдают нестандартизированному, дискретному и невключенному видам наблюдения (см. рис.1); лишь 20% из числа опрошенных используют наблюдение в работе с целью выявления проблем в эмоциональной сфере ребенка (в то время как 68% – с целью оценки роста и развития ребенка). 57% педагогов считают неэффективным использование метода наблюдения с целью выявления проблем в эмоциональной сфере.

Рис. 1. Частота использования видов наблюдения в работе воспитателей, n = 100, декабрь, 2019 – апрель, 2020

Таким образом, можно говорить о недостаточном использовании потенциала метода наблюдения в выявлении проблем в эмоциональной сфере дошкольников. Одной из задач нашей работы была разработка эффективной, простой, экономичной, научной, точной, удобной карты наблюдения для выявления эмоциональных нарушений детей дошкольного возраста. В качестве основы мы использовали широко известную карту наблюдения Д. Стотта (см. рис. 2).

Рис. 2. Карта наблюдений Д. Стотта

В указанную карту наблюдения были внесены корректировки в части ее формы, показатели же остались прежними (недоверие к новым людям, тревожность по отношению ко взрослым, неугомонность, эмоциональное напряжение и др.). Описания поведения детей разбиты на 15 блоков, номера утверждений расположены по порядку. Для удобства использования отметка о проявлении ставится напротив утверждения. Для удобства обработки результатов менее тяжелые нарушения отделяются от более тяжелых горизонтальной чертой. Также в карте наблюдения добавлен столбец для подсчета баллов. В форму карты внесены пустые поля для заполнения информации о наблюдаемом, наблюдателе, образовательной организации и дате проведения наблюдения. Фрагмент адаптированной нами карты Д. Стотта, содержащий показатели по выявлению одного из эмоциональных нарушений, представлен в рис.3.

Рис. 3. Фрагмент карты наблюдения Д. Стотта за эмоциональной сферой детей
старшего дошкольного возраста, адаптированной нами

Результаты педагогического наблюдения заносятся в унифицированную форму карты. Это обеспечивает оперативность фиксации, обработки, интерпретации и использования результатов наблюдений за детьми педагогом. Карта наблюдения заполняется на основе наблюдений за детьми в свободной самостоятельной деятельности, воспитателю не требуется организовывать специальные ситуации наблюдения.

Полный комплект инструментария состоит из карты наблюдения, таблицы с расшифровкой синдромов, инструкции по обработке полученных данных, таблицы с индивидуальными показателями наблюдаемых детей. В совокупности это является простым и доступным в применении диагностическим средством, позволяющим эффективно выявлять проблемы в эмоциональной сфере детей старшего дошкольного возраста. После заполнения карты, обработки и интерпретации данных педагог получает информацию об уровне дезадаптации ребенка, свидетельствующем о существовании или отсутствии нарушений в эмоциональной сфере ребенка. В результате педагог получает полную картину по всей группе в целом и по каждому из детей. Полученная информация является ценной для понимания необходимости привлечения узких специалистов или ее отсутствии.

Преимущества предлагаемого инструментария заключаются в том, что он не относится к конкретной образовательной программе дошкольного образования и может быть встроен в любой образовательный процесс.

Карта была опробована десятью воспитателями под нашим руководством. Было выявлено, что у всех наблюдаемых детей общий коэффициент дезадаптации превышает допустимый уровень, что свидетельствует о нарушениях в развитии эмоциональной сферы. Зафиксированные нарушения различны по своему содержанию и уровню проявления, поэтому составленные рекомендации по дальнейшей работе с данными детьми имеют индивидуальный характер.

Участвующим в использовании инструментария воспитателям было предложено оценить предложенную нами форму карты наблюдения Д. Стотта. Отмеченные ими преимущества представлены на рис. 4. Наиболее часто воспитателями отмечались такие преимущества, как наличие четкой и подробной инструкции по использованию карты, удобство обработки полученных результатов, детализированность. К недостаткам воспитатели отнесли длительность обработки результатов (1 чел.), сложность при первом использовании карты (1 чел).

Рис. 4. Оценка воспитателями карты наблюдения Д. Стотта, адаптированной нами, n = 10, апрель, 2020

Также в «Карту обратной связи» мы включили вопрос, направленный на выявление изменений, произошедших в работе воспитателей после использования карты. Распределение ответов представлено на рис.5. Данные обратной связи от воспитателей позволяют сделать вывод о ее соответствии заявленным требованиям, удобстве и эффективности в использовании.

Рис. 5. Ответы на рефлексивный вопрос: «Когда я стала использовать карту наблюдения, я…», n = 10, апрель, 2020

Нами были проведены очные семинары-практикумы «Использование стандартизированного наблюдения для выявления проблем в эмоциональной сфере у детей старшего дошкольного возраста». Семинары были направлены на устранение следующих затруднений педагогов: неосведомленность в вопросе организации стандартизированного наблюдения, неумение дифференцировать проблемы в эмоциональной сфере детей, субъективность восприятия при наблюдении.

После посещения семинара воспитатели научились использовать карту стандартизированного наблюдения, осознали необходимость использования метода наблюдения в процессе выявления проблем в эмоциональной сфере детей, научились выявлять и различать личностные и поведенческие проблемы детей (см. рис.6).

Рис. 6. Ответы на рефлексивный вопрос: "После посещения семинара я...", n = 46, декабрь, 2019 - май, 2020

Таким образом, при условии, что наблюдение имеет четкую цель и разработанный план, наблюдатель объективен, а наблюдаемые признаки максимально детализированы, оно, наблюдение,   является эффективным методом выявления эмоциональных нарушений детей старшего дошкольного возраста.

Если инструментарий будет отвечать таким требованиям, как эффективность, простота в использовании, экономичность, научность и точность, а также будет организовано специальное обучение по его использованию, то это положительно повлияет на развитие у педагогов способности выявлять личностные и поведенческие проблемы детей, а также дифференцировать их; у педагогов появится осознанная необходимость использования метода наблюдения, что может повлиять на повышение степени индивидуализации педагогического процесса.


Литература

  1. Эмоциональные нарушения в детском возрасте и их коррекция / В.В. Лебединский, О.С. Никольская, Е.Р. Баенская, М.М. Либлинг. Москва: Издательство МГУ, 1990. 197 с.

  2. Эмоциональное развитие дошкольников: Учебное пособие для студентов высших педагогических учебных заведений / А.Д. Кошелева, В.И. Перегуда, О.А. Шаграева, С.А. Козлова. Москва: Академия, 2013. 176 с.

  3. Карелина И.О. Эмоциональная сфера ребенка как объект психологических исследований: избранные научные статьи. Прага: Социосфера, 2017. 157 с.

  4. Gleason M.M., Goldson E. Addressing early childhood emotional and behavioral problems // Pediatrics. 2016. № 6. С. 1–15. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27940734/ [Дата обращения 01.03.2021]

  5. Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования: приказ Минобрнауки России от 17.10.2013 г., № 1155: ред. от 14.11.2013 // Правовая система Гарант. Режим доступа: локальная сеть ТюмГУ.

  6. Педагогический словарь : словарь / авт.-сост. И.П. Андриади, С.Ю. Темина. — Москва: ИНФРА-М, 2018. — 224 с.

  7. Худайгулова Г.Р. Наблюдение как метод исследования концентрации внимания детей старшего дошкольного возраста // Народное образование. Педагогика. 2016. № 7. С. 266–272.

Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

Literature

  1. Emocional'nye narusheniya v detskom vozraste i ih korrekciya / V.V. Lebedinskij, O.S. Nikol'skaya, E.R. Baenskaya, M.M. Libling. Moskva: Izdatel'stvo MGU, 1990. 197 s.

  2. Emocional'noe razvitie doshkol'nikov: Uchebnoe posobie dlya studentov vysshih pedagogicheskih uchebnyh zavedenij / A.D. Kosheleva, V.I. Pereguda, O.A. SHagraeva, S.A. Kozlova. Moskva: Akademiya, 2013. 176 s.

  3. Karelina I.O. Emocional'naya sfera rebenka kak ob"ekt psihologicheskih issledovanij: izbrannye nauchnye stat'i. Praga: Sociosfera, 2017. 157 s.

  4. Gleason M.M., Goldson E. Addressing early childhood emotional and behavioral problems // Pediatrics. 2016. № 6. S. 1–15. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27940734/ [Data obrashcheniya 01.03.2021]

  5. Ob utverzhdenii federal'nogo gosudarstvennogo obrazovatel'nogo standarta doshkol'nogo obrazovaniya: prikaz Minobrnauki Rossii ot 17.10.2013 g., № 1155: red. ot 14.11.2013 // Pravovaya sistema Garant. Rezhim dostupa: lokal'naya set' TyumGU.

  6. Pedagogicheskij slovar' : slovar' / avt.-sost. I.P. Andriadi, S.YU. Temina. — Moskva: INFRA-M, 2018. — 224 s.

  7. Hudajgulova G.R. Nablyudenie kak metod issledovaniya koncentracii vnimaniya detej starshego doshkol'nogo vozrasta // Narodnoe obrazovanie. Pedagogika. 2016. № 7. S. 266–272.
     


Copyright (C) 2021, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100