Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2021

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  2928

 2021 г., выпуск  № 2 (февраль)


Ссылаться на эту работу следует следующим образом:
Г.М.Борщенко. Использование дополнительных творческо-исследовательских заданий при обучении иностранному языку в неязыковом вузе // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2021. №2 (февраль). ART 2928. URL: http://emissia.org/offline/2021/2928.htm

_________ Шифр научной специальности 13.00.02

Борщенко Галина Михайловна
аспирант, высшая школа лингводидактики и перевода, Гуманитарный институт, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Санкт-Петербург
galina.borschenko@yandex.ru


Использование дополнительных творческо-исследовательских заданий при обучении иностранному языку в неязыковом вузе

Аннотация
В статье рассматривается влияние использования дополнительных творческо-исследовательских заданий на эффективность освоения дисциплины «Иностранный язык» студентами неязыкового вуза. Показана важность факторов, сопровождающих учебный процесс. Определены потенциал и перспективность дальнейшей разработки дополнительных заданий.

Ключевые слова
иноязычное образование, дифференцированный подход, творческое задание, исследовательское задание, мотивация обучающихся.

_________

Galina M. Borschenko
Postgraduate Student, Higher School of Lingvodidactics and Translation, Humanitarian Institute, Peter the Great St. Petersburg Polytechnic University, St. Petersburg
galina.borschenko@yandex.ru


The use of additional creative and research tasks in teaching a foreign language in a non-linguistic university

Abstract
The article reviews the influence of creative and research complementary tasks on the effectiveness of mastering the subject "Foreign language" by students of a non-linguistic university. The importance of the factors enveloping the educational process is shown. The potential and prospects of further development of complementary tasks are determined.

Key words
foreign language education, differentiated approach, creative task, research task, student motivation.

_________

Знание иностранного языка неизменно остается одной из важных составляющих профессиональной культуры современного специалиста независимо от сферы деятельности. Развитие коммуникативной компетенции, социокультурного кругозора, навыков кросс-культурного взаимодействия и многие другие задачи всегда являлись нетривиальными в условиях обучения иностранному языку по нелингвистическим направлениям и требовали поиска особых подходов к решению [1, 2].

Следует также отметить ряд сопутствующих проблем, связанных с изучением иностранного языка в неязыковых вузах [3]: «истощение» мотивации обучающихся, связанное с «приоритетностью» других дисциплин; «абстрактность» результатов изучения дисциплины, выражающаяся в неспособности применить навыки и речевые умения в практической деятельности; неоднородность уровня владения иностранным языком внутри академических групп, создающая стрессовую среду, в которой осуществляется образовательный процесс. Поскольку указанные проблемы в большей мере относятся к психологическим особенностям учебного процесса, в контексте инновационных подходов актуализация роли личности обучающегося становится одним из важных факторов, влияющих на достижение образовательных результатов [4, 5]. При этом необходимо учитывать дополнительные ограничения, сопровождающие образовательный процесс: требования рабочих программ дисциплин (РПД); тенденция к сокращению часов, выделяемых на дисциплину «Иностранный язык» в учебных планах, и пр.

Исходя из вышеизложенного, для повышения эффективности овладения иностранным языком предлагается воздействие на факторы, влияющие на эффективность учебного процесса, в частности - на мотивационную основу и заинтересованность в освоении дисциплины. Следует отметить, что для студентов 1-2 курса большую значимость имеет осознание практической полезности изучаемого материала, соотнесенность учебной дисциплины с выбранной профессией [6]. Подчеркнем, что в данном контексте, дополнительные творческо-исследовательские задания могут стать мостом, соединяющим учебный и реальный аспекты деятельности. Задания, не предполагающие единственного верного ответа или наличия ключа, по которому можно себя проверить, но включающие элементы поиска, анализа и оценки информации, в значительной степени способствуют развитию ряда профессиональных компетенций, в том числе способность к коммуникации на иностранном языке. Иностранный язык в данном случае может выступать в качестве осложняющего фактора, что стимулирует повышение концентрации внимания во время выполнения задания, делая знания более прочными.

Исходя из понимания творческо-исследовательской деятельности студентов, которая включает познание, освоение, преобразование, исследование, разработку, проектирование, создание объектов, мы выделяем следующие типы заданий:

  • задания с элементами творчества с целью проявления самостоятельности в знакомой ситуации;
     
  • продуктивные задания с целью проявления инициативности, самостоятельности в новой ситуации, накопление опыта самостоятельной деятельности;
     
  • истинно творческие задания с целью создания новых продуктов и способов деятельности (высший уровень творчества) [7].

В рамках дисциплины «Иностранный язык» для студентов 1-2 курсов неязыкового вуза автором использовались преимущественно задания второго типа.

С 2019-2020 учебного года в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого (СПбПУ) кафедрой Иностранных языков (КИЯ) Гуманитарного института (ГИ) проводится исследование, цель которого – оценка влияния факторов, сопровождающих учебный процесс, на эффективность обучения иностранному языку студентов неязыкового вуза в рамках потоковой организации обучения. В эксперименте принимают участие студенты первого и второго курсов Института компьютерных наук и технологий (ИКНиТ) СПбПУ. В данной статье подвергнут анализу один из аспектов организации работы в рамках потокового разделения: использование дополнительных заданий творческо-исследовательского характера.

Для проведения эксперимента в начале учебного года из академических групп были организованы потоки, внутри которых сформированы группы базового и продвинутого уровня. Отбор студентов в группы продвинутого уровня проводился с помощью тестирования: тест уровня В1 для поступивших на первый курс и тест, основанный на материале, пройденном в течение первого и второго семестров, для студентов второго курса. Группы продвинутого уровня были сформированы из студентов с наилучшими результатами.

Для выставления промежуточной и итоговой аттестации по дисциплине «Иностранный язык» КИЯ использует накопительную балльную систему. За выполнение дополнительных заданий студенты получали баллы, которые прибавлялись к баллам за основные виды работы. Для студентов продвинутых групп выполнение дополнительных заданий вошло в обязательный вид работы. Студенты базовых групп могли добровольно выполнять эти задания и получать дополнительные баллы в аттестационную сумму.

При разработке дополнительных заданий учитывались следующие ограничения: основная и дополнительная учебная литература, указанная в рабочей программе дисциплины (РПД); количество часов, отводимых на изучение дисциплины – аудиторно 2 ч/нед. Каждое дополнительное задание составлялось с учетом календарно-тематического плана и неразрывно связано с основной учебной литературой [8]. Примеры карточек дополнительных заданий:

Task description

Read the text on p. 48 in the student’s book and prepare to discuss questions:
  • Investigate the beauty standards of different periods. What were the ways to achieve them?
     
  • How do modern technologies (IT in particular) help to meet the standard?
Investigate the current condition of superstructures mentioned in the student’s book (p. 90-91): Transatlantic tunnel, Sahara solar farm, the Belo Monte dam. Prepare a brief presentation. Cover the questions below:
  • What is the purpose of the project?
     
  • Is it scientifically possible?
     
  • What has been already done?

Assess the feasibility of the project. Explain your opinion.

В ходе исследования была осуществлена количественная обработка данных с помощью анкетирования, в котором приняли участие студенты базовых групп и групп продвинутого уровня. Среди студентов базовых групп 41,7% респондентов отметили в анкетах выполнение дополнительных заданий. Участникам опроса было предложено оценить содержание дополнительных заданий (таблица 1) и их влияние на эффективность освоения дисциплины (таблица 2). Кроме вопросов закрытого типа и оценки по предложенным критериям анкета содержала дополнительные поля для комментария в свободной форме.

Оценка содержания дополнительных заданий проводилась по пятибалльной шкале (где 5 – максимальное проявление критерия, 1 – минимальное проявление критерия) по следующим критериям: актуальность; соответствие интересам студентов специальностей, связанных с ИТ сферой; стимулирование аналитического/критического мышления; стимулирование творческого мышления; расширение кругозора.

Студенты как базовых, так и продвинутых подгрупп достаточно высоко оценили содержание дополнительных заданий, особенно по приоритетным критериям, по которым осуществлялся подбор содержания дополнительных заданий в плане стимулирования мышления и расширения кругозора. При этом следует отметить тот факт, что большее количество средних и низких оценок оказалось в группах продвинутого уровня, где респонденты обладают более развитыми навыками владения иностранным языком. Критерии, отражающие интерес содержания заданий для студентов ИТ специальностей оценены ниже, что объясняется разнообразием направлений подготовки в ИКНиТ, но достаточно высоко, что говорит об универсальности дополнительных заданий как инструмента работы.

Таблица 1. Оценка содержания дополнительных заданий

Критерий

Оценка

Группы базового уровня

Группы продвинутого уровня

Актуальность 1 (мин.) 0,0% 0,0%
2 9,9% 0,0%
3 9,9% 32,4%
4 40,1% 32,4%
5 (макс.) 40,1% 35,3%
среднее 4,1 4,0
Соответствие интересам студентов специальностей, связанных с ИТ сферой 1 (мин.) 0,0% 0,0%
2 19,9% 17,6%
3 10,1% 29,4%
4 49,9% 17,6%
5 (макс.) 19,9% 35,3%
среднее 3,7 3,7
Стимулирование аналитического/критического мышления 1 (мин.) 0,0% 5,9%
2 0,0% 5,9%
3 19,9% 23,5%
4 40,1% 26,5%
5 (макс.) 40,1% 38,2%
среднее 4,2 3,9
Стимулирование творческого мышления 1 (мин.) 0,0% 8,8%
2 10,1% 5,9%
3 19,9% 17,6%
4 30,0% 20,6%
5 (макс.) 40,1% 47,1%
среднее 4,0 3,9
Расширение кругозора 1(мин.) 0,0% 0,0%
2 0,0% 5,9%
3 19,9% 26,5%
4 10,1% 11,8%
5 (макс.) 70,1% 55,9%
среднее 4,5 4,2

Таблица 2. Оценка влияния дополнительных заданий на эффективность освоения дисциплины

Сравнение эффективности освоения дисциплины

Студенты групп базового уровня

Студенты групп продвинутого уровня

Стало лучше

44,4% 70,3%

Стало хуже

0% 0%

Не изменилось

55,6% 29,7%

Как видно из таблицы 2, влияние дополнительных заданий на эффективность освоения дисциплины также имеет в целом положительную динамику, ни один респондент не отметил ухудшения.

На оценку эффективности студентами базовых групп, возможно, влиял фактор добровольности выполнения дополнительных заданий: студенты могли брать отдельные задания, работать не систематически. Из комментариев, данных в анкете студентами базовых групп касательно выполнения ими дополнительных заданий, количественно выделялись следующие: «Да. Мне были нужны дополнительные баллы»; «Нет, я не решился брать дополнительные задания». Также студенты базовых групп отмечали интерес к отдельным заданиям, выполнению усложненных заданий в принципе и влияние личности преподавателя, с которым они работали над этими заданиями.

Подавляющее большинство студентов групп продвинутого уровня, выполнявших дополнительные задания в обязательном порядке, отметили улучшение эффективности освоения ими иностранного языка. Из комментариев, данных ими в анкете, особо были отмечены рост словарного запаса вообще и тематической лексики; улучшение разговорного английского; развитие навыков говорения, а не только письма и чтения. Также студенты отмечали интерес к заданиям и практике.

Таким образом, использование дополнительных заданий в контексте потоковой организации обучения способствует повышению мотивации и заинтересованности студентов, что положительно влияет на эффективность изучения ими иностранного языка. Также результаты исследования показали, что проводимый эксперимент на данном этапе показывает позитивную динамику, а сами дополнительные задания обладают достаточным потенциалом для дальнейшей разработки.


Литература

  1. Н.И.Алмазова, А.В.Рубцова. К вопросу повышения социальной значимости иноязычного образования в высшей школе // Герценовские чтения. Иностранные языки. Сборник научных статей. — 2018. — С.370-371. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=35349989 [Дата обращения 01.02.2021]

  2. Л.С.Воронова, И.А.Карпович. Подготовка квалифицированных специалистов в вузе: гуманистическая парадигма образования // Сборник тезисов докладов международной научно-практической конференции «Роль интеллектуального капитала в экономической, социальной и правовой культуре общества XXI века». 2018. С.208-212.

  3. А.А.Ерошина, М.М.Манушкина, Т.Г.Савельева, В.А.Помазан. Исследование особенностей учебной мотивации студентов направления "Прикладная информатика" // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2019. №2 (февраль). ART 2700. URL: http://emissia.org/offline/2019/2700.htm [Дата обращения 01.02.2021]

  4. А.В.Рубцова, Н.И.Алмазова, Ю.В.Еремин. Социокультурная педагогическая инноватика: продуктивный подход в иноязычном образовании // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2020. №1 (январь). ART 2812. URL: http://emissia.org/offline/2020/2812.htm [Дата обращения 01.02.2021]

  5. А.В.Рубцова, Н.И.Алмазова, Ю.В.Еремин. Методическая модель продуктивного иноязычного образования: реновация академических ресурсов // Научно-технические ведомости СПГПУ. Гуманитарные и общественные науки. 2018. Т.9, №3. С. 87-99. DOI: 10.18721/JHSS.9309

  6. Н.Г.Малошонок, Т.В.Семенова, Е.А.Терентьева. Учебная мотивация студентов российских вузов: возможности теоретического осмысления // Вопросы образования. 2015. №3. С. 92-121. DOI: 10.17323/1814-9545-2015-3-92-121

  7. Е.Зверева. Творческие задания // Высшее образование в России. 2007. №9. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tvorcheskie-zadaniya  [Дата обращения 01.02.2021]

  8. New Language Leader. Intermediate : coursebook / David Cotton, David Falvey, Simon Kent [Harlow : Pearson. Longman, 2014].

Рекомендовано к публикации:
Ю.В.Еремин, доктор педагогических наук, научный руководитель работы,
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной коллегии

Literature

  1. N.I.Almazova, A.V.Rubtsova. K voprosu povysheniya sotsial'noy znachimosti inoyazychnogo obrazovaniya v vysshey shkole // Gertsenovskiye chteniya. Inostrannyye yazyki. Sbornik nauchnykh statey. — 2018. — S.370-371. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=35349989 [Data obrashcheniya 01.02.2021]

  2. L.S.Voronova, I.A.Karpovich. Podgotovka kvalifitsirovannykh spetsialistov v vuze: gumanisticheskaya paradigma obrazovaniya // Sbornik tezisov dokladov mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii «Rol' intellektual'nogo kapitala v ekonomicheskoy, sotsial'noy i pravovoy kul'ture obshchestva XXI veka». 2018. S.208-212.

  3. A.A.Yeroshina, M.M.Manushkina, T.G.Savel'yeva, V.A.Pomazan. Issledovaniye osobennostey uchebnoy motivatsii studentov napravleniya "Prikladnaya informatika" // Pis'ma v Emissiya.Offlayn (The Emissia.Offline Letters): elektronnyy nauchnyy zhurnal. 2019. №2 (fevral'). ART 2700. URL: http://emissia.org/offline/2019/2700.htm [Data obrashcheniya 01.02.2021]

  4. A.V.Rubtsova, N.I.Almazova, YU.V.Yeremin. Sotsiokul'turnaya pedagogicheskaya innovatika: produktivnyy podkhod v inoyazychnom obrazovanii // Pis'ma v Emissiya.Offlayn (The Emissia.Offline Letters): elektronnyy nauchnyy zhurnal. 2020. №1 (yanvar'). ART 2812. URL: http://emissia.org/offline/2020/2812.htm [Data obrashcheniya 01.02.2021]

  5. A.V.Rubtsova, N.I.Almazova, YU.V.Yeremin. Metodicheskaya model' produktivnogo inoyazychnogo obrazovaniya: renovatsiya akademicheskikh resursov // Nauchno-tekhnicheskiye vedomosti SPGPU. Gumanitarnyye i obshchestvennyye nauki. 2018. T.9, №3. S. 87-99. DOI: 10.18721/JHSS.9309.

  6. N.G.Maloshonok, T.V.Semenova, Ye.A.Terent'yeva. Uchebnaya motivatsiya studentov rossiyskikh vuzov: vozmozhnosti teoreticheskogo osmysleniya // Voprosy obrazovaniya. 2015. №3. S. 92-121. DOI: 10.17323/1814-9545-2015-3-92-121.

  7. E.Zvereva. Tvorcheskiye zadaniya // Vyssheye obrazovaniye v Rossii. 2007. №9. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tvorcheskie-zadaniya [Data obrashcheniya 01.02.2021]

  8. New Language Leader. Intermediate : coursebook / David Cotton, David Falvey, Simon Kent [Harlow : Pearson. Longman, 2014].


Copyright (C) 2021, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100