Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2020

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  2898

 2020 г., выпуск  № 11 (ноябрь)


Ссылаться на эту работу следует следующим образом:
А.Д.Абашина. Интент-анализ как метод исследования социальных проблем детства: социально-педагогический аспект // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2020. №11 (ноябрь). ART 2898. URL: http://emissia.org/offline/2020/2898.htm

_________

Шифр научной специальности 13.00.01

Выполнение  работы поддержано грантом РФФИ, проект № 19-013-00713

_________

Абашина Анна Дмитриевна
кандидат педагогических наук, доцент кафедры воспитания и социализации, Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Санкт-Петербург
abasha@list.ru


Интент-анализ как метод исследования социальных проблем детства: социально-педагогический аспект

Аннотация
В статье анализируется исследовательский компонент социально - педагогической деятельности, направленный на поиск методов, адекватных понятию «изменяющийся индивид в изменяющемся обществе». Интент-анализ представлен в статье как качественный метод исследования социальных проблем детства в парадигме неклассического подхода.

Ключевые слова
социальные проблемы детства; пространственно-временные характеристики социальной ситуации развития ребенка и социально-педагогической деятельности; метод интент-анализа; переживания; интенциональность речи; речевые практики.

_________

Anna D. Abashina
Candidate of Pedagogical Sciences, Associate Professor of the Department of Education and Socialization, A.I. Herzen State Pedagogical University of Russia, St. Petersburg
abasha@list.ru


Intent-analiz as method of a research of social problems of the childhood: social and pedagogical aspect

Abstract
In article the research component socially - pedagogical activity, aimed for finding the methods adequate to the concept "the changing individual in the changing society" is analyzed. Intent-analiz it is presented in article as a qualitative method of a research of social problems of the childhood in a paradigm of nonclassical approach.

Key words
social problems of the childhood; space-time characteristics of a social situation of development of the child and social and pedagogical activity; intent-analysis method; experiences; speech intentionality; speech practicians.

_________

В контексте социализации ребенка в современных условиях высокого темпа социокультурного развития общества, сегодня мы констатируем динамическую сменяемость социальных проблем детства в силу следующих факторов:

  • Во-первых, расширяется пространство социальных проблем (где к традиционным проблемам, связанным с семейным неблагополучием, воровством, алкоголизмом и др., добавляются новые, связанные с виртуальным миром Интернета, сетевым общением) [1];
     
  • во-вторых, расширяется поле стихийной социализации ребенка и формируются проблемы, связанные с ценностным ориентированием. В современных социокультурных условиях отчетливо заявляет о себе проблема ориентации в «ценностях-антиценностях», влияющая на формирование рисков социального развития ребенка, для которого эмоционально привлекательными становятся «антиценности» [2];
     
  • в-третьих, меняются пространственно-временные характеристики социальной ситуации развития ребенка, внося в нее противоречивость, связанную с освоением опыта социальных отношений [3].

В итоге, необходимость актуализации потребности в понимании того, как отражаются общественные изменения на процессах социализации ребенка и социальной практике, ориентированной на гармонизацию отношений ребенка и социума, привело к изменению пространственно-временных характеристик социально - педагогической деятельности, нацеленной на решение социальных проблем детства, на поддержание стабильности этих отношений. С одной стороны, расширилось пространство специалистов помогающих профессий и служб (количественное увеличение), которым вменено в обязанность разрешать и помогать преодолевать социальные проблемы ребенка в современных условиях. С другой стороны, трансформируется пространство времени. В рамках научного проекта РФФИ № 19-013-00713 «Методология исследования социальных проблем детства в области стихийной социализации и пространственно-временных характеристик социально-педагогической деятельности, реализуемой в условиях высоких темпов социальных изменений», мы провели пилотное исследование среди учителей, социальных педагогов, педагогов-психологов, педагогов-организаторов, воспитателей групп продленного дня и т.п., в ходе которого, специалисты отмечают «физическую нехватку» времени, его «заужение», что заключается с невозможностью (из-за отсутствия времени) отработать и прибрести опыт решения новых социальных проблем детей и подростков, а старый, накопленный опыт, в новых пространственно-временных характеристиках бесполезен и/или неуместен.

Все эти обстоятельства усиливают значимость исследовательского компонента социально-педагогической деятельности, который направлен на поиск методов, адекватных понятию «изменяющийся индивид в изменяющемся обществе».

В нашем исследовании мы пришли к выводу, что актуальные методы изучения современных социальных проблем детства должны быть обязательно встроены в структуру социально-педагогической деятельности на практике. Мы условно разделили их на две группы:

  • Методы исследования, основанные на эмпатии, именно с помощью эмпатического вживания в социальную ситуацию развития, можно ответить на вопрос: «В чем заключаются экзистенциальные потребности ребенка и как их решать?»;
     
  • методы исследования, основанные на речевых практиках, с их помощью можно ответить на следующие вопросы: «Как сделать так, чтобы ребенок сам рассказал о своей проблеме?», «Как преодолеть затруднения и включиться в разговор?» и др. К методам речевых практик мы относим комплекс исследовательских методов, представленных в теориях системного подхода (количественные методы); неклассического подхода (метод интент-анализа); постнеклассического дискурса (биографический метод, письменное и устное самоповествование). При этом само же решение социальных проблем детства связано с исследованием ролевого и стихийного общения субъектов социализации, системой и хаосом оценочных суждений, формируемых в рамках разных сегментов жизненного мира ребенка.

Рассмотрим подробнее метод интент-анализа. Социально-педагогическая деятельность начинается с общения, с установления контакта, при этом очень важно, чтобы этот контакт был доверительным и ребенок чувствовал себя в безопасности. Этот чрезвычайно значимый этап социально-педагогической работы осложнен сегодня следующим:

  • Как показывает социально-педагогическая практика ребенок вытесняется из многообразия социальных отношений (разрушаются контакты между поколениями, время общения с родителями сведено к минимуму, отсутствует опыт построения отношений с братьями и сестрами, в дом не разрешается приглашать сверстников и т.д.) и по мере взросления сам начинает отгораживаться от общества: надевает наушники, не реагирует на вопросы, избегает контактов и реального межличностного общения, уходя в виртуальный (сетевой) мир Интернета и т.д. Как следствие, в современных социокультурных условиях у детей и подростков остается нереализованной в повседневной жизни богатая палитра речевых (коммуникативных) практик, которая сведена к голому синтаксису, «лайкам», символам, то есть к элементарным формам проявления участия, без смыслового наполнения;
     
  • специалистам помогающих профессий сегодня «…трудно решать социальные проблемы детей, так как они не могут их «распознать и увидеть» (проблему) на уровне беседы и индивидуального общения с ребенком…» (согласно данным пилотного исследования по проекту).

На наш взгляд, именно интент-анализ как метод исследования социальных проблем ребенка может преодолеть эти барьеры, так как, предусматривает изучение социально-психологического содержания речевого материала с целью выявления актуальных интенций субъектов общения. Интенциональность речи всегда связана с внутренним эмоциональным переживанием ситуации, даже если она содержательно не наполнена, а переживание ребенка - его внутреннее отношение к тому или иному моменту действительности (например, это отношение к семейной, школьной, виртуальной (сетевой), лагерной ситуации и т.п.). Интенции, проявляемые детьми в речевом акте, обычно составляют глубинное психологическое и социальное содержание его речи, а значит и могут составлять основу, тот «фундамент» на котором может быть выстроено доверительное общение. Но есть особенности данного метода, которые продиктованы исследованием экзистенциальных оснований социальной ситуации развития ребенка. Поэтому точками отсчета в интент-анализе речевых практик должны быть экзистенциальной идеи об основных актуальных потребностях детей и подростков: в безопасности и защищенности, в позитивном взаимодействии, в признании значимости его личности, в самореализации и личностном росте.

Удовлетворение экзистенциальных потребностей, связанное с наличием доверительных отношений с родителями и учителями, будет рассматриваться как ресурс процесса социализации; невозможность удовлетворения экзистенциальных потребностей, связанная отсутствием доверительности в этих отношениях – как риск.

При этом следует отметить, что интент-анализ как качественный метод исследования может подходить и для организации общения (установления контакта) в дистанционных условиях. Как значимый человек, так и виртуальное общение выполняет роль так называемого «зеркала», в которое всматривается ребенок, чтобы понять свое место в этом мире (феномен самоидентификации). Безусловно, общение в социальных сетях занимает все большее место в формировании самооценки ребенка, выборе ценностных установок и др. Социально-педагогическая задача применения метода интент-анализа, основанного на описании личностных переживаний, историй, позволяет понять, как накапливаются негативные характеристики социальной ситуации развития, ведущие к разрушению целенаправленных процессов социализации, при каких условиях ребенок «уходит» из ситуации, начинает выстраивать новый путь социализации при поддержке значимых людей, находящихся в виртуальном пространстве Интернета.

В ходе реализации проекта, нами были выявлены единичные региональные социально-педагогические практики педагогизации сетевого общения детей и подростков, в том числе и с помощью интент-анализа: через создание пространства доверительного общения в сети Интернет, дети знакомятся в безопасными вариантами коммуникации в Сети и за ее пределами; узнают способы установления позитивных виртуальных отношений и постепенно учатся проверять прочность этих отношений в реальных условиях межличностного взаимодействия [4].

В итоге, интент-анализ как качественный метод исследования социальных проблем детства ориентирован на изучение неинституциональных проявлений жизнедеятельности ребенка, связанных с поиском смысла жизни и окрашенных переживаниями. Данный метод основан в русле неклассического подхода, на идеях, представленных в трудах феноменологического направления, обращенного к интенциональности и раскрывающих философию жизненного мира ребенка через структуры переживания и коммуникации. В трудах ученых этого направления (И.А. Ахьямова, З.С. Бартенева, М.М. Бахтин, Э. Гуссерль, А.А. Корольков, Л.М. Лузина, М.И. Рожков, Ю. Хабермас, А. Шюц и др.) на основе применения качественных методов исследования, в том числе и интент-анализа, раскрыта категория «единичного» в социальной ситуации развития современного ребенка. Согласно этому неклассическому подходу процесс преобразования ситуации есть процесс, основанный на речевом взаимодействии, доверительном общении, позволяющем оценить адекватность анализируемой ситуации жизненным потребностям ребенка.

Сегодня это исследовательское направление в педагогических науках представлено единичными работами. Между тем оно представляется перспективным для анализа процессов социализации, осуществляемого посредством качественных методов исследования, основанных на анализе речевых практик ребенка.


Литература

  1. Расчетина С.А., Камердинеров В.Г., Яковлева Ю.О., Кудряшова Л.А., Морозова С.П. Теоретическое и практическое руководство к сопровождению ребенка, имеющего негативный опыт учебной деятельности, в образовательной среде школы. - СПб.: ГБОУ Центр образования №80, 2012. - 129с.

  2. Бражник, Е.И., Абашина А.Д. К вопросу о подготовке социальных педагогов к правозащитной деятельности // Воспитание в изменяющемся мире. Мат-лы I Межд. науч.- практ. конф. 30.01.2015. - Омск: ФГБОУ ВПО «Омский государственный педагогический университет», 2015. - С.58-61.

  3. Абашина А.Д. Дети в ситуации кризиса как комплексная социально-диспозиционная проблема // Семейная медиация в ювенальной политике. Мат. межд. науч.-практ. конф. РГПУ им. А.И. Герцена: юрид. фак-т / Под ред. В.Ю. Сморгуновой. - СПб.: РГПУ им. А.И. Герцена, 2014. -С.17-19.

  4. Технологии в деятельности службы сопровождения / Под общ. ред. С.В. Кривых. – СПб.: Изд-во РГПУ им. А. И. Герцена, 2020. - 261с.

Рекомендовано к публикации:
Е.И.Бражник, доктор педагогических наук, приглашенный эксперт

Literature

  1. Raschetina S.A., Valets V.G., Yakovleva Yu.O., Kudryashova L.A., Morozova S.P. Theoretical and practical guidance to escort of the child having negative experience of educational activity in the educational environment of school. - SPb.: SEI Center of education No. 80, 2012. - 129 p.

  2. Brazhnik, E.I., Abashina A.D. To a question of training of social teachers for human rights activity // Education in the changing world. Mat-ly the I Mezhd. scientifically - a practical conference 30.01.2015. - Omsk: FGBOU VPO "Omsk state pedagogical university", 2015. – P. 58-61.

  3. Abashina A.D. Children in a crisis situation as a complex social and dispositional problem // Family mediation in juvenile policy. Mat. inter@ науч. - практ. конф. RGPU of A.I. Herzen: law department / Under the editorship of V.Yu. Smorgunova. - SPb.: RGPU of A.I. Herzen, 2014. – P. 17-19.

  4. Technologies in activity of escort service / Under a general edition of S.V. Curves. – SPb.: RGPU publishing house of A.I. Herzen, 2020. - 261 p.


Copyright (C) 2020, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100