Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2020

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  2894

 2020 г., выпуск  № 11 (ноябрь)


Ссылаться на эту работу следует следующим образом:
А.С.Будник. Виртуальные туры по музеям как эффективное средство обучения иностранным языкам // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2020. №11 (ноябрь). ART 2894. URL: http://emissia.org/offline/2020/2894.htm

_________Шифр научной специальности 13.00.02

Будник Анастасия Сергеевна
кандидат педагогических наук, старший преподаватель, доцент кафедры англистики и межкультурной коммуникации, Московский городской педагогический университет, г. Москва
brida3@mail.ru


Виртуальные туры по музеям как эффективное средство обучения иностранным языкам

Аннотация
В статье рассматриваются методические возможности виртуальных туров по музеям в процессе реализации различных целей обучения иностранным языкам в общеобразовательной школе. Показаны примеры заданий, которые могут быть предложены учащимся на разных этапах обучения как в рамках дистанционного формата, так и на обычных занятиях по иностранному языку.

Ключевые слова
виртуальные туры по музеям, ИКТ, дистанционное обучение.

_________

Anastasia S. Budnik
Candidate of Pedagogical Sciences, Principal Lecturer, State Autonomous Educational Institution of Higher Education Moscow City University, Institute of Foreign Languages, Moscow
brida3@mail.ru


Virtual museum tours as an effective means of teaching foreign languages

Abstract
The article focuses on methodological opportunities of virtual museum tours in the process of achieving various aims of teaching foreign languages in comprehensive school. The author provides examples of tasks which can be given to schoolchildren of different levels both within distant learning and traditional foreign language lessons.

Key words
virtual museum tours, ICT, distant learningInternet-meme as a means of forming students’ intercultural communicative competence.

_________

За последнее время в силу ряда причин произошло значительное смещение учебного процесса в сторону дистанционных форм обучения и активного применения информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), обеспечивающих доступ к опыту и знаниям в мире, большому информационному богатству [1]. Очевидными преимуществами такого формата обучения являются технологичность, доступность и открытость, экономичность и индивидуальный характер [2].

В процессе обучения иностранным языкам (ИЯ) особую роль играет возможность погружения учащихся в реальную языковую среду, что способствует повышению мотивации и познавательного интереса к изучению различных аспектов языка. Такая возможность может быть предоставлена при помощи виртуальных туров по музеям. Рассмотрим возможности применения данного средства при обучении ИЯ в общеобразовательной школе.

1. Совершенствование лексико-грамматических навыков

Данная возможность виртуальных туров актуальна на всех этапах обучения в зависимости от уровня владения ИЯ, интересов и потребностей учащихся. Элементарным заданием может стать описание зала/комнаты в музее с использованием структуры «There is/are…», предлогов места и необходимой базовой лексики. Визуальная опора в данном случае улучшена: учащиеся могут более детально рассмотреть объекты и при необходимости поворачивать изображение. Такой эффект присутствия значительно эффективнее обычной картинки в учебнике или на экране проектора.

Еще одним заданием в рамках данного аспекта может послужить описание произведений современного искусства с использованием модальных глаголов: «It might be…», «The artist could have expressed…». Такое задание также позволит учащимся подключить ассоциативное мышление, выразить свою точку зрения.

Для отработки специфической лексики при изучении различных тем также могут быть использованы виртуальные туры по музеям, например, при «посещении» залов виртуального Музея естественной науки, учащимся может быть предложено ответить на вопросы типа «What animals can you see in this hall?», «What are specific features of these animals?» и т.д.

2. Самообразование, расширение кругозора

Общеизвестно, что иностранный язык как предмет тесно связан с другими дисциплинами в рамках школьной программы. С помощью виртуальных туров учащимся предоставляется возможность расширить свои знания в различных отраслях. Для этого можно организовать вебквесты как индивидуального, так и группового характера. Учащимся может быть предложено исследовать виртуальный музей и найти ответы на вопросы типа «Where is/are … situated?», «Who is the author of the picture…?», «What year did…?», «How many… are there…» и т.д. Школьники применяют навыки самостоятельной поисковой и исследовательской работы, учатся работать в команде (при групповом формате вебквеста) и грамотно распределять обязанности. Учитель при этом лишь координирует процесс, задавая условия выполнения задания и временные рамки.

Многие российские музеи, например, Третьяковская галерея имеют английскую версию сайта, содержащую общую информацию об экспонатах, а также различные задания познавательного и исследовательского характера (online game, research project, panorama of halls), которые также можно использовать на различных этапах обучения.

3. Реализация творческого потенциала

Помимо использования уже разработанных туров можно предложить учащимся создать свой собственный виртуальный музей: разработать схему и наполнение музея, составить описание всех экспонатов, а также создать аудиогид по музею. Таким образом, будут совершенствоваться произносительные навыки и умения аудирования. Интересным заданием является создание виртуальной версии обычного музея, например, школьного. Это позволит лучше узнать об особенностях экспонатов, представленных в данном музее и, возможно, поделиться данной информацией с учащимися из других школ, в том числе зарубежных.

4. Совершенствование социокультурной компетенции

Безусловно, тот или иной музей отражает культурные особенности страны, где он находится. В особенности это касается некрупных локальных музеев, находящихся в небольших городах. Например, Dog Collar Museum (Leeds), Museum of Witchcraft (Cornwall), Lawnmower Museum (Southport) в Великобритании являются яркими представителями британских традиций и ценностей. При этом в России также можно найти множество интересных музеев, отражающих уникальность нашей родной культуры (Музей оловянного солдатика, Музей ложки, Музей «Калачная» и др.) Учащимся может быть предложено найти схожие музеи в Великобритании и России, проанализировать их особенности, найти точки соприкосновения различных культур (например, Музей «Музыка и время» в Ярославле и Cuckooland Museum в Чешире). В настоящее время у многих музеев есть свои аккаунты в социальных сетях, что позволяет обмениваться информацией и устанавливать диалог культур.

Как видно, такое средство обучения как виртуальные туры по музеям носит аутентичный и междисциплинарный характер, обладает значительным языковым и культурным потенциалом, что способствует формированию и развитию у учащихся иноязычной коммуникативной компетенции в различных ее составляющих, а также реализации образовательной, развивающей и воспитательной целей обучения.

5. Совершенствование профессиональной компетентности

Нельзя не отметить значительный методический потенциал виртуальных туров, который проявляется в готовности и способности учителя ИЯ самостоятельно разрабатывать такие туры и грамотно составлять задания к ним. При этом реализуется ИКТ-компетентность (общепедагогическая и предметно-педагогическая) учителя, способного эффективно применять современные средства обучения. Поэтому уже при подготовке будущих специалистов необходимо обучать их возможностям онлайн ресурсов, в том числе виртуальных туров.

Возможна разработка заданий и самими учащимися. Актуальным представляется создание банка виртуальных туров, как по зарубежным, так и по российским музеям. Такой банк интерактивных ресурсов в свою очередь может стать составной частью креативной образовательной среды, которая предназначена «для создания условий, благоприятствующих развитию творческих способностей обучающихся, а также обеспечивающую их самореализацию и личностный рост» [3].

В заключении отметим, что такое средство обучения ИЯ, как виртуальные туры по музеям, может применяться не только в рамках дистанционного обучения, но и на обычных занятиях по ИЯ в зависимости от специфики материала и технического оснащения. В современных реалиях  обучение иностранному языку на основе ИКТ следует воспринимать не как дополнительное, а скорее в качестве  альтернативного варианта обучения [4].


Литература

  1. Будник А.С. Видео как аудиовизуальное средство обучения иностранным языкам // Вестник МГПУ. Серия: Филология. Теория языка. Языковое образование. – 2014. – 1(3). – С. 69-73.

  2. Блоховцова Г.Г., Маликова Т.Л., Симоненко А.А. Перспективы развития дистанционного обучения // Новая наука: стратегии и векторы развития. – 2016. – 118-3. – С. 89-92.

  3. Сороковых Г.В. Проектирование креативной иноязычной образовательной среды вуза как научная проблема // Вестник МГГУ им. М.А. Шолохова. Филологические науки. – 2013. – № 4. – С. 79-82.

  4. Сысоев П.В. Современные информационные и коммуникационные технологии: дидактические свойства и функции. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-informatsionnye-i-kommunikatsionnye-tehnologii-didakticheskie-svoystva-i-funktsii/viewer [Дата обращения 01.11.2020]

Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

Literature

  1. Budnik A.S. Video kak audiovizualnoe sredstvo obucheniya inostrannym yazykam // Vestnik MGPU. Seriya: Filologiya. Teoriya yazyka. Yazykovoe obrazovanie. – 2014. – 1(3). – S. 69-73.

  2. Blohovtsova G.G., Malikova T.L., Simonenko A.A. Perspektivy razvitiya distantsionnogo obucheniya // Novaya nauka: strategii i vektory razvitiya. – 2016. – 118-3. – S. 89-92.

  3. Sorokovykh G.V. Proektirovanie kreativnoj inoyazychnoy obrazovatelnoy sredy vuza kak nauchnaya problema // Vestnik MGGU im. M.A. Sholokhova. Filologicheskie nauki. – 2013. – № 4. – С. 79-82.

  4. Sysoyev P.V. Sovremennye informatsionnye i kommunikatsionnye tehnologii: didakticheskie svoystva i funktsii. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-informatsionnye-i-kommunikatsionnye-tehnologii-didakticheskie-svoystva-i-funktsii/viewer [Data obrashcheniya 01.11.2020]
     


Copyright (C) 2020, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100