Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2020

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  2878

 2020 г., выпуск  № 10 (октябрь)


Ссылаться на эту работу следует следующим образом:
Э.Р.Диких, С.В.Никитина. Педагогическая практика студентов в дистанционном формате: вызов современной образовательной ситуации // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2020. №10 (октябрь). ART 2878. URL: http://emissia.org/offline/2020/2878.htm

________

Диких Элина Радиковна
кандидат педагогических наук, доцент, Омский государственный педагогический университет, г. Омск
bagautdinova1987@mail.ru

Никитина Светлана Владимировна
кандидат педагогических наук, доцент, Омский государственный педагогический университет, г. Омск
cvet-nik@yandex.ru

Педагогическая практика студентов в дистанционном формате: вызов современной образовательной ситуации

Аннотация
В статье определены и характерные черты социальной ситуации в мире в начале 2020 года, оказывающие влияние на образование. Сформулированы основные риски и образовательные эффекты организации психолого-педагогической практики студентов педвузов в онлайн-формате. Раскрыто содержание и особенности организации учебной практики в дистанционном режиме на примере деятельности ОмГПУ.

Ключевые слова
педагогическая практика, дистанционные технологии, онлайн обучение, педагогический вуз.

________

Elina R. Dikikh
Candidate of Pedagogy, Associate Professor, Omsk State Pedagogical University, Omsk
bagautdinova1987@mail.ru

Svetlana V. Nikitina
Candidate of Pedagogy, Associate Professor, Omsk State Pedagogical University, Omsk
cvet-nik@yandex.ru


Distance learning of students: challenge of the modern educational situation

Abstract
The article also identifies the characteristic features of the social situation in the world at the beginning of 2020, influencing education. The main risks and educational effects of the organization of psychological and pedagogical practice of students of pedagogical universities in an online format are formulated. The content and features of the organization of educational practice in a distance mode are revealed on the example of the activities of the OmSPU.

Key words
teaching practice, distance technologies, online learning, pedagogical university.

________

Общемировым вызовом 2020 года стала ситуация, обусловленная эпидемиологической обстановкой во всех странах. Общество впервые за долгое время столкнулось с ситуацией реальной опасности для жизни большого числа людей. Одновременно с этим можно выделить следующие характерные черты развития общества в этот период:

  1. Экономический кризис (резкий глобальный обвал фондового рынка, закрытие многих средних и мелких организаций, высокий рост безработицы, спекуляция товарами первой необходимости, на которые резко повысился спрос).
     
  2. Непредсказуемость развития эпидемиологической ситуации в мире и стране (отсутствие четких сроков переходов к этапам выхода из самоизоляции, регулярные смещения сроков важных событий (например, единый государственный экзамен, вступительные экзамены в вузы, открытие границ между городами и странами и т.д.).
     
  3. Сложная психологическая обстановка в обществе (невозможность прогнозирования развития любых событий, режим самоизоляции, дезинформация, сложность оценки реальных рисков, закрытие границ между городами и странами, отмена всех спортивно-развлекательных мероприятий).
     
  4. Резкий всплеск популярности информационных технологий, обеспечивающих удаленную коммуникацию и взаимодействие между людьми.

Образование – та сфера, которая должна была раньше всех отреагировать на резкое изменение ситуации. Ни у школ, ни у образовательных организаций профессионального образования не было возможности адаптироваться к сложившимся обстоятельствам. Выполнение учебных планов и продолжение организации образовательного процесса напрямую зависело от скорости перехода к новым формам взаимодействия не только учителя и ученика, преподавателя и студента, но и всех субъектов образовательного процесса: родителей, социальных партнеров, сетевых партнеров и т.д.

Такую возможность обеспечивали только цифровые технологии. Очевидным для всех стало то, что от готовности всех субъектов образовательного процесса использовать в своей деятельность цифровые технологии напрямую зависит возможность продолжения деятельности образовательной организации [1]. И если использование цифровых технологий для организации, например, внеучебной или проектной деятельности студентов университетов в рамках смешанной модели было уже для многих привычно, то организация практики студентов – это тот кейс, который предстояло решать в условиях реального образовательного процесса, проводимого дистанционно. Для педагогических вузов это усложнялось еще и тем, что и в школах образовательный процесс также проходил в условиях онлайн-обучения.

Перевод традиционных педагогических практик (учебной, психолого-педагогической, ознакомительной) в дистанционный формат стал насущной задачей и непростым и волнующим моментом в профессиональной педагогической деятельности [2]. Обычно основные задачи, которые студенты учатся решать на практике, связаны с непосредственным взаимодействием с детьми и коллегами, но сложившаяся ситуация научила мгновенной мобилизации всех ресурсов (от личностных до образовательных, системных) и привела к поиску альтернативных форм организации взаимодействия.

Учебная, психолого-педагогическая практика, направленная на получение первичных профессиональных умений и навыков студентов 2 курса в режиме дистанционного обучения сохранила ту же структуру, что и прежде. Традиционно студенты нашего университета перед выходом в образовательные организации проходят стажировку в университетском инструктивно-методическом лагере, где в формате деловой игры осваивают основные приемы и техники работы классного руководителя и вожатого Российского движения школьников.

Перевод практики в дистанционный формат позволил сохранить и установочную конференцию, и инструктивно-методический лагерь, и решение учебно-педагогических задач современной образовательной практики, изменился только характер общения и взаимодействия со студентами и их между собой, изменилось содержание заданий педпрактики – сейчас оно ориентировано на взаимодействие в Сети с учетом всех его возможностей и ограничений. Организаторам психолого-педагогической практики, преподавателям кафедр педагогики и психологии удалось перестроить содержание программы практики, адаптировать его к возможностям онлайн-обучения.

Важным фактором успешности проведения педпрактики в онлайн-формате стало достойным образом организованное информационное образовательное пространство, прежде всего университета.

Так, каждый день студенты вместе с преподавателями-организаторами практики встречались в виртуальном собрании на образовательном портале университета, чтобы получить обратную связь по предыдущим заданиям, провести мини-лекцию в формате видеоконференцсвязи, поделиться на микрогруппы и разойтись по виртуальным комнатам, чтобы решить кейс про ребенка в современном цифровом обществе, создать методическую копилку игр для детей определенного возраста (в том числе в соцсетях), разработать сценарий КТД и пр.

Определенным достоинством онлайн-педпрактики стало взаимодействие с администрацией образовательной организацией и классными руководителями школ города в особом формате: формулирование заданий подстраивалось под запросы конкретного учреждения таким образом, чтобы удовлетворяло обе стороны, актуализировало задачи и вуза, и школы – всё это позволило организовать и реализовать командную работу студентов, школьных учителей и вузовских преподавателей без срывов и эксцессов, с учетом дедлайна и постоянной связи на портале, в чате, мессенджерах.

Практическими результатами и продуктами педагогической деятельности в период психолого-педагогической практики в онлайн-формате стали разработанные студентами ОмГПУ:

  • виртуальная игра «Кто хочет стать патриотом»,
     
  • дискуссия-челлендж по фильмам военных лет,
     
  • флешмоб о здоровом образе жизни в самоизоляции «ЗОЖигай вместе»,
     
  • виртуальное образовательное путешествие «Космос и мы»,
     
  • виртуальный классный час с рекомендациями по самоизоляции «Береги себя дома»,
     
  • онлайн-школа в помощь ученикам по подготовке к ВПР по русскому языку «Сижу дома с пользой»,
     
  • веб-квест с созданием интеллектуальной карты писателей Омской области «Поэзия моего города»,
     
  • веб-квест «Медаль за отвагу»,
     
  • классный час в онлайн-формате на платформе Zoom ''75 лет Великой Победе'',
     
  • читательский флешмоб-конкурс «А я читаю»,
     
  • веб-квест по жизнедеятельности и творчеству А.П. Чехова«В мастерской у писателя»,
     
  • виртуальная экскурсия-знакомство с творчеством художника «Вслед за Ван Гогом»,
     
  • профориентационное самообследование на образовательном портале «Школа ОмГПУ»,
     
  • аннотированный список образовательных платформ с рекомендациями по их использованию для учителей, школьников и родителей,
     
  • методическая копилка игр, проектов и КТД и др.

К основным рискам организации педагогических практик студентов педвуза можем отнести:

  • ограниченность ситуаций педагогического взаимодействия в период практики с разными образовательными субъектами (например, родителями школьников, представителями школьной администрации, учителями-предметниками, представителями регионального отделения РДШ);
     
  • недостаточную готовность образовательных организаций и педколлективов, способных обеспечить взаимодействие школьников со студентами и реализацию КТД в классах в виртуальном режиме;
     
  • сложности мотивации школьников к участию в общем деле через опосредованное взаимодействие (трудности вовлечения и контроля);
     
  • ограниченность информации о психологическом портрете класса, отдельного школьника, особенностях их возрастной субкультуры, «безликость» и отсутствие эмоционального контакта с ребенком «по ту сторону экрана».

Основными образовательными эффектами психолого-педагогической практики в онлайн-формате стали рост мотивации заниматься педагогической деятельностью, появление университетского отряда волонтеров «Волонтеры Просвещения», который продолжает свою работу и по окончанию практики, стремительный рост цифровых компетенций как у студентов, так и у преподавателей вуза и школьных учителей, изучение и применение различных инструментов дистанционного обучения, обогащение содержания практики современным контентом, разработка рекомендаций по использованию разных образовательных платформ и ресурсов дистанционного обучения, адресованных учителям, школьникам и их родителям;раскрытие творческого потенциала студентов, проявленного в разработке виртуальных образовательных игр, приложений, онлайн-КТД, в овладении арсеналом smm-специалиста в области образования; возросшая потребность в живой коммуникации, совместной деятельности, наблюдении.

Психолого-педагогическая практика в режиме онлайн явилась интересным опытом в профессиональной педагогической деятельности и отличной платформой профессионального саморазвития как для преподавателей, так и для студентов педагогического вуза. Вполне разумно и в традиционный формат практики ввести элементы взаимодействия через электронный ресурс.

Таким образом, процессы цифровизации и цифровой трансформации стали общемировым трендом, охватывают практически все социально-экономические отношения, в том числе в сфере образования. Современные технологии (а именно – интернет) дают возможность организации новых форм взаимодействия, актуальных в контексте современных вызовов системе образования со стороны общества. Сегодня становится очень важным продолжать любые процессы вне зависимости от возможностей очных встреч, личной непосредственной коммуникации. Практически единственным средством решения этой задачи являются цифровые технологии. Их использование в реализации взаимодействия образовательных организаций создает потенциал, который приводит к развитию системы образования и к повышению качества образовательной деятельности.


Литература

  1. Андреев А.А. Дидактические основы дистанционного обучения в высших учебных заведениях: Дисс…д-ра пед.наук [Электронный ресурс]. – URL: https://www.dissercat.com/content/didakticheskie-osnovy-distantsionnogo-obucheniya-v-vysshikh-uchebnykh-zavedeniyakh [Дата обращения 01.10.2020]

  2. Соловьева Н.М. Дистанционные образовательные технологии в организации педагогической практики студентов // Преподаватель ХХI век. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/distantsionnye-obrazovatelnye-tehnologii-v-organizatsii-pedagogicheskoy-praktiki-studentov [Дата обращения 01.10.2020]

Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

Literature

  1. Andreev A.A. Didakticheskieosnovydistancionnogoobucheniya v vysshihuchebnyhzavedeniyah: Diss…d-raped.nauk [Elektronnyjresurs]. – URL: https://www.dissercat.com/content/didakticheskie-osnovy-distantsionnogo-obucheniya-v-vysshikh-uchebnykh-zavedeniyakh [Data obrashcheniya 01.10.2020]

  2. Solov'eva N.M. Distancionnyeobrazovatel'nyetekhnologii v organizaciipedagogicheskojpraktikistudentov // Prepodavatel' HKHI vek. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/distantsionnye-obrazovatelnye-tehnologii-v-organizatsii-pedagogicheskoy-praktiki-studentov [Data obrashcheniya 01.10.2020]
     


Copyright (C) 2020, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100