Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2020

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки) 

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  2862

 2020 г., выпуск  №7 (июль)


Ссылаться на эту работу следует следующим образом:
Э.Р.Диких, Е.И.Зарипова, Т.О.Соловьёва.Допрофессиональная подготовка школьников в контексте непрерывного педагогического образования // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2020. №7 (июль). ART 2862. URL: http://emissia.org/offline/2020/2862.htm

----------

Диких Элина Радиковна
кандидат педагогических наук
, доцент, Омский государственный педагогический университет, г. Омск
bagautdinova1987@mail.ru

Зарипова Елена Игоревна
кандидат педагогических наук
, доцент, Омский государственный педагогический университет, г. Омск
e.i.zaripova@omgpu.ru

Соловьёва Татьяна Олеговна
кандидат педагогических наук, доцент, Омский государственный педагогический университет, г. Омск
soloveva.omsk@yandex.ru 

Допрофессиональная подготовка школьников в контексте непрерывного педагогического образования

Аннотация:
В статье представлен опыт Омского государственного педагогического университета по реализации программ профориентации на педагогическую деятельность. Поэтапно описано становление традиции допрофессиональной педагогической подготовки в вузе. Начиная с дней открытых дверей, реализации проекта «Воскресный малый университет», проекта «Педагогический класс» к разработке курса «Путь к успеху» и курса дополнительного образования «ПЕД?КЛАСС!». В статье выделены стратегические направления развития профориентационной работы для развития кадрового потенциала системы образования региона.

Ключевые слова: допрофессиональная подготовка, тьюторство форсайт в образовании, модульная программа, геймификация в образовании.  

______

Elina R. Dikih
Candidate of Pedagogical Sciences, Associate Professor, Department of Pedagogy, Omsk State Pedagogical University, Omsk
bagautdinova1987@mail.ru

Elena I. Zaripova
Candidate of Pedagogical Sciences, Associate Professor, Department of Pedagogy, Omsk State Pedagogical University, Omsk

e.i.zaripova@omgpu.ru

Tatyana O. Soloveva
Candidate of Pedagogical Sciences, Associate Professor, Department of Pedagogy, Omsk State Pedagogical University, Omsk

soloveva.omsk@yandex.ru  

Pre-vocational training of students in the context of continuing teacher education

Annotation.
The article presents the experience of the Omsk State Pedagogical University in the implementation of career guidance programs for pedagogical activities. The formation of the tradition of pre-vocational teacher training at the university is described in stages. Starting from the open door days, «The Sunday Small University» project, the project «The Pedagogical Class», to the program «The Path to Success», and the continuing education course «PED? CLASS!». The article outlines the strategic directions for the development of career guidance work for the development of human resources in the education system of the region.

Keywords: pre-vocational training, tutoring, foresight in education, a modular program, gamification in education.

______

Сегодня все педагогические вузы понимают, что результативная профориентационная деятельность является одним из условий их конкурентоспособности и дело не только в желании получить большое количество абитуриентов, а в необходимости выявить и привлечь тех, кто действительно ориентирован и способен к освоению педагогической деятельности. Очевидно, что интерес в решении этой задачи имеется не только у Омского государственного педагогического университета (ОмГПУ), но и у выпускника школы, стоящего перед сложным образовательным выбором и у системы образования Омской области. Поэтому в основе профориентационной деятельности вуза положены принципы интеграции и регионализации как учета интересов конкретных работодателей, особенностей и потребностей рынка труда, социально-профессиональных и образовательных запросов населения, этапности профессионального самоопределения, личностного и профессионального развития школьника.  

Традиционных форм для профориентационной деятельности оказалось недостаточным для решения задачи привлечения школьников, ориентированных на педагогическую профессию. Поэтому в ОмГПУ стали разрабатываться педагогические проекты по применению современных стратегий в организации профориентационной деятельности. Несколько лет на базе нашего вуза реализовывался проект «Воскресный малый университет», создающий дополнительные возможности для развития познавательной активности и творческого потенциала детей в возрасте 6 - 17 лет. Несмотря на успешное достижение цели проекта, в профориентационном аспекте стало понятно, что проект больше ориентирует школьников на предметное содержание и не позволяет им освоить общепедагогические основы. Тогда был инициирован другой стратегический проект – «Педагогический класс». На начальном этапе реализации проекта была разработана программа курса социально-педагогической направленности «Путь к успеху». Педагогами, наставниками, тьюторами школьников в их профессиональном самоопределении стали преподаватели и студенты ОмГПУ, учителя школ. Для наших партнёров предложены разнообразные модели организации педагогических классов (школьная, городская, межмуниципальная, сетевая), преподаватели осуществляют научно-методическое сопровождение созданных педагогических классов и участвуют в совместных мероприятиях, на базе педагогического университета ежегодно проводится слёт педагогических классов.  

Опыт реализации программы «Путь к успеху» выявил отсутствие заинтересованности в обучении в педагогических классах у некоторой части ребят, затруднения учителей в применении технологий тьюторства, форсайта, информационно-коммуникационных технологий, недостатки учебно-методических материалов, используемых педагогами в ходе реализации программы. Полученный опыт лег в основу профориентационной работы университета в прошедшем 2019-2020 учебном году. На сегодняшний день в ОмГПУ разработана онлайн-поддержка образовательной программы на образовательном портале ОмГПУ «Школа» (https://school.omgpu.ru/). Для выявления и поддержки молодежи, наиболее способной к освоению педагогических профессий, преподавателями факультета психологии и педагогики ОмГПУ разработаны диагностические материалы по проведению скрининговых исследований обучающихся 7-9 классов. Цель диагностики – выявление личностной предрасположенности к педагогическим профессиям. Также усилиями общеуниверситетской кафедры педагогики наш вуз стал соорганизатором межвузовской олимпиады школьников 9-11 классов и студентов колледжей, поступивших после 9 класса, «Первый успех» по профилю «Педагогические науки и образование», проводимой РГПУ им. А. И. Герцена. 

В помощь педагогам, реализующим программы профориентационной работы педагогического профиля был создан и наполнен ресурсами курс дополнительного образования с онлайн поддержкой для 8-11 классов «ПЕД?КЛАСС!». Данный курс дает школьникам элементы психолого-педагогической подготовки, формирует основу для сознательного управления своим развитием, помогает усвоить практические приемы и способы самокоррекции и самосовершенствования. В основе программы лежат принципы, сформулированные А.И. Колесниковой: принцип прогностичности, который отражает инновационность программы ориентированной на будущего педагога; принцип пошаговости, предполагающий постепенный переход от теории к практике и далее к проектированию собственного профессионального будущего; принцип обратной связи обеспечивается за счет предусмотренных в программе тьюториалов. Принцип продуктивности подчеркивает прагматичность содержания программы. Продукты, разработанные школьниками в процессе освоения программы, могут быть реализованы ими в реальной педагогической практике (профессиональная проба). [5, с.45] 

Программа состоит из 4-х модулей, имеющих разные направления: «Я и другие» - направлен на личностное самоопределение школьника. «Я и профессия» — это создание условий для определения школьником профессиональных предпочтений для освоения некоторых педагогических техник. «Я в образовании» - направлен на анализ потенциальных образовательных траекторий, на приобретение школьниками опыта в социальном проектировании, в организации досуговой деятельности, в освоении вожатской деятельности и элементов деятельности классного руководителя. «Проба сил» - предлагает школьникам испытать себя в разных аспектах педагогической деятельности - поработать вожатым пришкольного оздоровительного лагеря, организатором досуговой деятельности подростков, ассистентом классного руководителя, учителя, спроектировать свой дальнейший образовательный маршрут. В качестве методического обеспечения курса разработаны рекомендации для учителей по проведению каждого запланированного в программе занятия с ссылками на элементы онлайн поддержки на образовательном портале ОмГПУ «Школа». Каждый модуль включает информационный, тьюторский, исследовательский, событийный блоки, запланированы социокультурные практики в пространстве региона и профпробы школьников в разных аспектах педагогической деятельности. 

Курс основан на трёх стратегиях профориентации – форсайт, тьюторство и геймификация. Под «форсайтом» понимается система методов экспертной оценки, позволяющих оценить долговременные тренды в развитии науки, технологий, экономики и общества, чтобы скоординировать их на основе принятия решений. Кроме того, форсайт помогает подростку проявить свои индивидуальные устремления и прояснить жизненные стратегии, спроектировать образ будущего и наметить действия по его воплощению [1, с.8]. В курсе стратегия «форсайт» реализуется в модулях через интерактивные лекции, организацию проектной деятельности школьников с созданием образа «идеального» учителя, через решение кейса с разработкой группового проекта «Школа будущего». Стратегия «тьюторство» предполагает помощь подростку в профессиональном самоопределении через работу с его индивидуальным образовательным запросом. Для реализации тьюторского сопровождения в каждом модуле предусмотрены вводный, коррекционный и рефлексивный тьюториалы. Ведущими инструментами для осуществления этой стратегии являются технологии «образовательное путешествие», «личностно-ресурсное картирование», портфолио. [2,3,4] Следующая стратегия курса – геймификация, здесь понимаемая применение интерактивных онлайн игр. Являясь игровой практикой, геймификация коренным образом отличается от известных ранее образовательных игровых форм. Суть этого отличия в том, что реальность остается реальностью, не превращаясь в игру, а игровые установки вводятся в систему операций субъекта с этой реальностью. Своеобразие онлайн игры заключается в ее неимитационном характере, в сохранении неизменным содержания деятельности (например, самостоятельном выборе профессионального педагогического действия) при изменении именно способа организации этой деятельности. Геймифицированный образовательный курс не является компьютерной игрой (хотя порой очень похож на нее за счет игровой оболочки, если существует поддерживающее курс программное обеспечение). По ходу движения по курсу обучающийся выполняет и образовательные и игровые задачи. С.А. Титов, описывая характеристики геймификации особо выделяет эмоциональную составляющую. Ведь игровые механизмы могут содействовать преодолению боязни ошибок, а также использованию ошибок в качестве важного источника приобретения новых знаний. У игрока всегда есть возможность провести анализ своего поведения и изменить его в нужном направлении [6, с.22]. Например, образовательная задача –осуществить профессиональный выбор классного руководителя, тем самым закрепить знания по блоку «Классный руководитель в современной школе»; игровая задача – набрать и /или не потерять накопленные игровые балы и перейти для перехода на следующий уровень. Ученик может согласиться или не согласиться с предложенным вариантом решения задачи. Причем при любом выборе, игрок получает обратную связь – пояснение. Это дает возможность осуществить с одной стороны рефлексию выбранного действия, а с другой поясняет потерянные или набранные баллы. Причем образовательные цели всегда остаются в приоритете, а игровые лишь призваны помочь удерживать внутреннюю мотивацию к выполнению образовательных задач. 

Таким образом, обобщая свой опыт, можем констатировать, что деятельность вуза по организации профориентационной работы для развития кадрового потенциала системы образования Омской области необходимо развивать по следующим направлениям:

  1. создавать единое коммуникативное пространство организаций-партнёров для изучения запросов школ г. Омска и Омской области на содержание, формат совместной профориентационной деятельности педагогической направленности;

  2. осуществлять научно-методическое сопровождение деятельности педагогических классов; разрабатывать интерактивные методические материалы и материалы для онлайн поддержки курсов; способствовать созданию сетевых педагогических классов;

  3. совместно с партнёрами корректировать содержания деятельности педагогических классов; проводить онлайн и оффлайн мероприятий для педагогов, занимающихся профориентационной работой педагогической направленности.

Литература:

  1. Детский форсайт. Технология вовлечения школьников в проектирование будущего городов / С.В. Голубев, М.Ю. Славгородская, В.А. Смирнов. – М.: Грифон, 2017. – 104 с.

  2. Ковалева Т.М., Якубовская Т.В. Тьюторская деятельность как антропопрактика: между индивидуальной образовательной траекторией и индивидуальной образовательной программой. // Человек.RU: Гуманитарный альманах. №12. 2017. – Новосибирск: НГУЭУ, 2017. – С. 85-94.

  3. Ковалёва, Т.М. Личностно-ресурсная карта как дидактическое средство реализации антропологического подхода в образовании. // Письма в Эмиссия. Оффлайн. – Санкт-Петербург: Изд-во РГПУ им.А.И.Герцена, 2012, №2. – С.1742.

  4. Ковалёва, Т.М. Образовательное путешествие как педагогическая технология в работе современного учителя. // Преподаватель ХХI век. — Москва: Изд-во МПГУ, 2014, №4-1. — С. 171-179.

  5. Колесникова И. А. Педагогическое проектирование: Учеб. пособие для высш. учеб. заведений / И.А.Колесникова, М.П.Горчакова-Сибирская; Под ред. И.А. Колесниковой. —— М: Издательский центр «Академия», 2005. — 288 с.

  6. Титов С.А. «Геймификация» дистанционного обучения // Cloud of Science. 2013. № 1. С. 21–23. URL: https://cloudofscience.ru/sites/default/files/pdf/CoS_ 2013_1.pdf (дата обращения: 03.07.2020).

Рекомендовано к публикации:
А.Н.Сазонова, кандидат педагогических наук, член Редакционной Коллегии

Literature:

  1. Detskij forsajt. Tekhnologiya vovlecheniya shkol'nikov v proektirovanie budushchego gorodov / S.V. Golubev, M.YU. Slavgorodskaya, V.A. Smirnov. – M.: Grifon, 2017. – 104 s.

  2. Kovaleva T.M., YAkubovskaya T.V. T'yutorskaya deyatel'nost' kak antropopraktika: mezhdu individual'noj obrazovatel'noj traektoriej i individual'noj obrazovatel'noj programmoj. // CHelovek.RU: Gumanitarnyj al'manah. №12. 2017. – Novosibirsk: NGUEU, 2017. – S. 85-94.

  3. Kovalyova, T.M. Lichnostno-resursnaya karta kak didakticheskoe sredstvo realizacii antropologicheskogo podhoda v obrazovanii. // Pis'ma v Emissiya. Offlajn. – Sankt-Peterburg: Izd-vo RGPU im.A.I.Gercena, 2012, №2. – S.1742.

  4. Kovalyova, T.M. Obrazovatel'noe puteshestvie kak pedagogicheskaya tekhnologiya v rabote sovremennogo uchitelya. // Prepodavatel' HKHI vek. — Moskva: Izd-vo MPGU, 2014, №4-1. — S. 171-179.

  5. Kolesnikova I. A. Pedagogicheskoe proektirovanie: Ucheb. posobie dlya vyssh. ucheb. zavedenij / I.A.Kolesnikova, M.P.Gorchakova-Sibirskaya; Pod red. I.A. Kolesnikovoj. —— M: Izdatel'skij centr «Akademiya», 2005. — 288 s.

  6. Titov S.A. «Gejmifikaciya» distancionnogo obucheniya // Cloud of Science. 2013. № 1. S. 21–23. URL: https://cloudofscience.ru/sites/default/files/pdf/CoS_ 2013_1.pdf (data obrashcheniya: 03.07.2020).


Copyright (C) 2020, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал 
ISSN 1997-8588
(online), ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна
[ИП Ахаян А.А.],
 гос. рег. 306784721900012 от 07.08.2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100