Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2020

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки) 

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  2853

 2020 г., выпуск  №5 (май)


Ссылаться на эту работу следует следующим образом
И.А.Герасимова, В.Ю.Ивахнов, Ю.Б.Прибытков,А.Н. Мануковская. Особенности педагогического общения в преподавании социально-политических дисциплин// Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2020. №5 (май). ART 2853. URL: http://emissia.org/offline/2020/2853.htm

----------

Герасимова Ирина Александровна

кандидат педагогических наук, доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин, Воронежский филиал,  Российский экономическийго университет им. Г.В. Плеханова, г. Воронеж
ggerich@mail.ru

 

Ивахнов Василий Юрьевич
кандидат философских наук, доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин, Волжский политехнический институт
(филиал),  Волгоградский государственный технический университет,  г. Волжский

ggerich@mail.ru  

 

Прибытков Юрий Борисович

аспирант, Волгоградский институт управления  (филиал) Российская академия народного хозяйства и государственной
службы при Президенте Российской Федерации, г. Волгоград

pribytkow@mail.ru

Мануковская Алевтина Николаевна
кандидат юридических наук, доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин, Воронежский филиал, Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, г. Воронеж

man-an@mail.ru

Особенности педагогического общения в преподавании социально-политических дисциплин

Аннотация.
Выявление особенностей сопровождающих, процесс педагогического общения является важной педагогической задачей требующей дальнейшего исследования. Цель исследования – определить особенности педагогического общения в преподавании социально-политических дисциплин. Авторы анализируют этапы оптимального педагогического общения в процессе преподавания социально-политических дисциплин. Выносится на дискуссию вопрос об особенностях преподавания социально-политических дисциплин в их взаимосвязи с социально-политическим контекстом.

Ключевые слова: педагогическое общение, социально-политические дисциплины, социально-политический контекст 

______

 

Irina A. Gerasimova

Candidate of Pedagogical Sciences, Associate Professor, Departments of Social and humanitarian disciplines,
Voronezh branch, Russian G.V.Plekhanov University of Economics, Voronezh,

ggerich@mail.ru

 

Vasilij J. Ivakhnov
Candidate of Philosophy Sciences, Associate Professor,
Departments of Social and humanitarian disciplines,
Volzhsky Polytechnic Institute (branch),  Volgograd State Technical University, Volzhsky, Volgograd region,

vasilij-ivakhnov@yandex.ru

 

Juri B. Pribytkov

Postgraduate Student, Volgograd Institute of Management (branch), Russian Presidential Academy of National Economy and Public Administration, Volgograd,
pribytkow@mail.ru

 

Manukovskaja Alevtina Nikolaevna
Candidate of Legal Sciences, Associate Professor
, Departments of Social and humanitarian disciplines,
Voronezh branch, Russian G.V.Plekhanov University of Economics, Voronezh,
man-an@mail.ru 

Features of pedagogical communication in the teaching of socio-political disciplines

Abstract
Identifying the features that accompany the process of pedagogical communication is an important pedagogical task that requires further research. The purpose of the research is to determine the features of pedagogical communication in the teaching of socio – political disciplines. To do this, the authors analyze the stages of optimal pedagogical communication in the process of teaching socio-political disciplines. The article is submitted for discussion the question about the peculiarities of teaching social and political disciplines in their interrelation with the socio-political context.

Key words: pedagogical communication, socio-political disciplines, socio-political context.

______

Преподавание социально-политических дисциплин решает несколько задач, выходящих за пределы образовательной программы учебных заведений, среди них политическая социализация обучающихся, воспитание патриотизма, формирование научной картины мира политического, осознанный выбор гражданской позиции, формирование гражданской политической культуры.

Дополнительно для подготовки профессиональных политологов, политических социологов и журналистов, государственных и муниципальных служащих требуется более глубокого понимание политических процессов, умение анализировать политическую практику и применять теоретические и практические инструменты в своей работе, выявлять связи политических, социальных, правовых и экономических факторов, отражающихся на особенности преподавания, подготовки научных, учебных и методических материалов. Данные требования требуют более серьезную подготовку профессорско-преподавательского состава.

Высокую подготовку преподавания социально-политических дисциплин показывает мастерство профессионального общения педагога, которое, как правило, приходится приобретать через самообразование и практический опыт в процессе профессиональной деятельности. Поэтому следует обратить внимание на эту сторону организации обучения, которое может сопровождаться коммуникативными проблемами. В процессе преподавания социально-политических дисциплин также возникают вопросы формы подачи материала, связанных с особенностью дисциплины и поиском эффективных способов подачи материала.

Воздействие на обучающегося осуществляется через непосредственное и живое общение педагога, характеризующееся влиянием через определенные технологии, своим состоянием и чувствами друг на друга. Для эффективного педагогического общения необходимо создание психологического климата в учебном процессе, способствующего спокойному и постепенному освоению материала, доверию к педагогу и окружающим.

Педагогическое общение – это сложная система социально-психологического и педагогического взаимодействия, организация гармоничных взаимоотношений педагога и обучающихся с помощью коммуникативных средств, с целью оказания воспитательного воздействия и информационного обмена. Субъектом данного действия является педагог, он активирует этот процесс, организует и управляет им [1]. Общение в педагогической работе выступает и как средство решения задач, и как способ организации взаимоотношения педагога и обучающихся в процессе педагогической деятельности, и как обеспечение учебно-воспитательного процесса. Общение – это многофункциональная система, играющая ключевую роль в выполнении дополнительных специальных функций педагогического труда, а именно: в управлении и организации совместной деятельности, сопереживание, познание себя как личности, обмен социальными ролями, самоутверждение, информационный обмен [2].

Проблема оптимального педагогического общения является одной из важнейших проблем воспитания и обучения. Решением данной задачи занимались отечественные педагоги А.С. Макаренко, С.Т. Шацкий и В.А. Сухомлинский. Общение педагога или педагогического коллектива с обучающимися в процессе обучения, создающее благоприятные и наилучшие эмоционально-психологические и коммуникативные условия познавательной деятельности для формирования и развития творческой личности обучающихся и преодоления психологических барьеров назовем оптимальным. Педагог, в свою очередь, может использовать эффективно свои личностные и профессиональные особенности в образовательной сфере и управлять социально-психологическими и эмоциональными процессами в коллективе [3].

В учебно-воспитательном процессе оптимальное педагогическое общение реализуется в несколько этапов.

  1. Подготовка к занятию и моделирование педагогом учебной ситуации.

  2. Организация непосредственного общения в начале проведения занятия.

  3. Управление общением во время проведения занятия педагогическом процессе.

  4. Анализ общения в процессе проведенного занятия и выявление недостатков, их учет в дальнейшей своей деятельности [3].

Умение преподавателя организовать начальный контакт взаимодействия определяет дальнейшее непосредственное взаимодействие с обучающимися. В подаваемом материале необходимо показать смысл для них подаваемого материала, как он пригодится им в их жизнедеятельности, отразить личное отношение к предмету обсуждения, постараться предвидеть реакцию обучающихся и учесть их индивидуальные особенности. На занятии педагогу необходимо преодолевать стереотипные установки к обучающимся и отслеживать реакции внимания к (не)стремящимся к познанию социально-политическим знаниям обучающимся [4]. На этапе анализа педагог должен выявить сильные и слабые стороны общения с аудиторией, скорректировать выявленные негативные моменты, спланировать дальнейшую систему общения с этой аудиторией и вернуться к первому шагу.

Оптимальное педагогическое общение ориентировано на выработку у обучающегося веры в себя, уверенности в своих силах и своем потенциале, умении ориентироваться в окружающей социально-политической обстановке. Одним из условий создания такого ощущения у обучающихся служит использование эффекта Пигмалиона, названного в честь древнегреческого скульптора Пигмалиона из античного мифа, принявшего скульптуру за живое существо и оживившего ее благодаря своему отношению к статуе [5]. Проецируя «эффект Пигмалиона» на педагогическую практику, можно предположить, что  если педагог будет относиться к обучающемуся как к дисциплинированному, ответственному и способному человеку,  то это отношение будет  создавать у обучающегося мотивацию к становлению его именно таким. Если, напротив,  допустить отрицательное отношение к обучающемуся, то вместе с этим можно запустить у него развитие комплекса неполноценности .

Эффект Пигмалиона следует учитывать  в педагогической деятельности. Также из практики преподавания социально-политических дисциплин мы можем выделить следующие особенности  преподавания данных дисциплин:

  • свобода в использовании учебной литературы и в разработке преподавателем методических материалов с учетом ФГОС . Это связано с продолжающимся процессом формирования социально-политических дисциплин, а также - с большым  разбросом видения  предмета;

  • учет в преподавании социально-политического контекста дисциплины. Данный контекст влияет на манеру подачи материала, на возможный уход от конфликтных тем, или их умелое создание в рамках кейса, выбор определенных тем, соответствующих «злобе дня» и т.д.

  • сильное различие наполнения социально-политических дисциплин в учебных планах гуманитарных, технических и естественнонаучных специальностей,  различие преподавания в классической и модульной системах;

  • наличие (отсутствие) внеучебной работы по социально-политическим дисциплинам (кружки, дискуссионные клубы, круглые столы, конференции, выездные мероприятия совместно с органами власти, экскурсии по памятным местам, участие в общественной деятельности);

  • необходимость обучения организаторов самоуправления – специалистов по пространственному развитию, по развитию местного самоуправления и развития территориальных общностей, умеющих применять комплексный подход в своей деятельности;

Перечисленные особенности в совокупности  образуют особое требование к квалификации преподавателя, его мастерству оптимального педагогического общения, его научному интересу и научной активности, а также сопричастность с общественной активностью.

Литература

  1. Леонтьев А.А. Педагогическое общение / Под ред. М.К.Кабардова. 2-е изд., перераб. и доп. М.; Нальчик, 1996. 367 с.

  2. Алиева, С.В. Социальная педагогика: Учебное пособие / А.В. Иванов, С. В. Алиева. М.: Дашков и К, 2014. 424 c.

  3. Жуков, Г.Н. Общая и профессиональная педагогика: Учебник / Г.Н. Жуков, П.Г. Матросов. М.: Альфа-М, НИЦ ИНФРА-М, 2016. 448 c.

  4. Белухин Д.А. Учитель: от любви до ненависти… (Техника профессионального поведения). Кн. для учителя. М., 1994.  232 с.

  5. Овидий. Метаморфозы. Пер. с лат. С. Шервинского. М.: «Художественная литература», 1977. 430 с.
     

Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

Literature

  1. Leont'ev A.A. Pedagogicheskoe obshchenie / Pod red. M.K.Kabardova. 2-e izd., pererab. i dop. M.; Nal'chik, 1996. 367 s.

  2. Alieva, S.V. Social'naya pedagogika: Uchebnoe posobie / A.V. Ivanov, S. V. Alieva. M.: Dashkov i K, 2014. 424 c.

  3. ZHukov, G.N. Obshchaya i professional'naya pedagogika: Uchebnik / G.N. ZHukov, P.G. Matrosov. M.: Al'fa-M, NIC INFRA-M, 2016. 448 c.

  4. Beluhin D.A. Uchitel': ot lyubvi do nenavisti… (Tekhnika professional'nogo povedeniya). Kn. dlya uchitelya. M., 1994. 232 s.

  5. Ovidij. Metamorfozy. Per. s lat. S. SHervinskogo. M.: «Hudozhestvennaya literatura», 1977. 430 s.

 


Copyright (C) 2020, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал 
ISSN 1997-8588
(online), ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна
[ИП Ахаян А.А.],
 гос. рег. 306784721900012 от 07.08.2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100