Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2020

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки) 

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  2852

 2020 г., выпуск  №5 (май)


Ссылаться на эту работу следует следующим образом:
А.К.Алексеевнина, Н.С.Буслова. О применении миникейсов в ходе производственного обучения в системе среднего профессионального образования // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2020. №5 (май). ART 2852. URL: http://emissia.org/offline/2020/2852.htm

----------

Алексеевнина Альбина Камаловна
кандидат педагогических наук, доцент, Тюменский государственный университет, г. Тобольск

a.k.alekseevnina@utmn.ru

Буслова Надежда Сергеевна
кандидат педагогических наук, доцент, Тюменский государственный университет, г. Тобольск
n.s.buslova@utmn.ru  

О применении миникейсов в ходе производственного обучения в системе среднего профессионального образования  

Аннотация
В статье рассматривается возможность использования кейс-метода в организации производственного обучения в системе среднего профессионального образования. Представлены примеры мини-кейсов с описанием практических ситуаций для подготовки электромонтеров. Решение предложенных кейсов направлено на повышение интереса к будущей профессии, формирование первичного профессионального опыта, подготовку к итоговой аттестации. 

Ключевые слова:
кейс-метод, производственное обучение, учебная практика, профессиональные компетенции. 

______

Al'bina K. Alekseevnina
Candidate of Pedagogical Sciences, Associate professor, University of Tyumen, Tobolsk

a.k.alekseevnina@utmn.ru  

NadezhdaS. Buslova
Candidate of Pedagogical Sciences, Associate professor, University of Tyumen, Tobolsk
n.s.buslova@utmn.ru  

On the use of mini-cases in the course of industrial training in the system of secondary vocational education

Abstract
The article considers the possibility of using the case method in the organization of industrial training in the system of secondary vocational education. Examples of mini-cases describing practical situations for training electricians are presented. The solution of the proposed cases is aimed at increasing interest in the future profession, forming primary professional experience, and preparing for final certification. 

Key words: case method, industrial training, training practice, professional competence. 

______

Современный рынок труда предъявляет новые требования к рабочим и специалистам. Конкурентоспособные специалисты - это специалисты не просто подготовленные профессионально, но обладающие навыками решения проблем как в типовых, так  и в нестандартных ситуациях, способные к непрерывному самообразованию, работе с информацией и т.д. Этому способствует включение в учебный  процесс разного рода практик [1] . Основной целью любой практики в системе подготовки рабочих среднего звена является формирование умений, первичного профессионального опыта для последующего освоения компетенций по виду профессиональной деятельности. 

Выделяют следующие виды практик: практическое обучение учащихся рабочим профессиям; учебная практика по отдельным учебным предметам; практическое обучение навыкам по специальности (комплексная учебная практика) [4]. В зависимости от специальности практика проводится в учебных, учебно-производственных мастерских, учебно-производственных хозяйствах, на полигонах, лабораториях техникумов, на предприятиях, в организациях, учебных заведениях и т. д. 

Практическое обучение обучающихся навыкам по специальности (комплексная учебная практика) обычно проводится в условиях производства. Она отличается от предметной учебной практики тем, что выполнение ее комплексных заданий  предполагает использование знаний по нескольким предметам. Так, например, при подготовке техника-электрика по специальности «Электрификация сельского хозяйства» к комплексным можно отнести работы по установке и наладке электрооборудования механических и электроремонтных мастерских. Здесь востребованными будут знания таких дисциплин, как «Электрические машины и трансформаторы», «Основы автоматики», «Электрооборудование и автоматизация сельскохозяйственных агрегатов и установок», «Электроснабжение сельского хозяйства» и другие. Выполняя комплексные задания по установке и наладке электрооборудования механических мастерских, учащиеся будут знакомиться с вопросами освещения (общим, рабочим), с использованием схем автоматического управления и пр. 

Для выполнения программы учебной комплексной монтажной практики учащихся разбивают на звенья по 2-4 человека. Каждое звено выполняет определенный вид работы. Но необходимо так организовать учебную комплексную практику учащихся, чтобы каждый из них смог выполнить все виды работ, последовательно перемещаясь по рабочим местам, выделенным для прохождения данной практики. 

Обучение в процессе комплексной практики может включать устное изложение, беседу, демонстрацию, самостоятельную работу с производственно-технической документацией и справочной литературой, практический показ, упражнения, самостоятельное выполнение производственных заданий [2]. Выполнение комплексных монтажных работ способствует выработке профессионального динамического стереотипа, развитию мышечной чувствительности. 

Практическое обучение учащихся рабочим профессиям проводится обычно тогда, когда учащиеся уже приобрели умения и навыки по отдельным предметам (а если речь идет о подготовке техников-электриков, то и по слесарной обработке металлов, их резке и сварке), по работе на токарных станках, выполнили программу комплексной практики [3]. Учебным планом предусмотрено обучение учащихся и присвоение им рабочей квалификации электромонтера третьего разряда и квалификационной группы по технике безопасности не ниже третьей. При этом специально организуется изучение теоретического материала, приобретение соответствующих навыков и сдача квалификационных испытаний на получение рабочей профессии  [4]. 

Осознанному практическому обучению по приобретению первичных профессиональных навыков может способствовать метод кейс-стади  - техника обучения, использующая описание реальных производственных ситуаций и предполагающая разрешение этих ситуаций коллективными усилиями. Метод кейс-стади (или "метод казусов") был известен в мировой практике с начала ХХ века. В Советском Союзе серьезный интерес к данному методу возник в 70-ые годы  [2],  хотя первая  конференция на тему его использования,  организованная для преподавателей экономических дисциплин в совпартшколах, состоялась в сентябре 1926 года.

В качестве основного вида кейсов для учебной практики нами был выбран мини-кейс. Кейс этого вида описывает  проблему, задачу или неоднозначную ситуаци без очевидных ответов в сжатой и ёмкой форме.  Решения  по мини-кейсам принимаются, как правило, в условиях дефицита информации и времени. При решении мини-кейса наиболее интересно не само решение как таковое, а ход мыслей решающего, его подход к анализу ситуации, на основе которого он пришел к тому или иному заключению. 

Приведем примеры мини-кейсов с практическими ситуациями, которые могут быть использованы в процессе обучения при подготовке электромонтеров. Одним из примеров использования этого метода является следующая ситуация:

Вступление:

  • На вчерашнем занятие обучающиеся другой подгруппы собирали схему с двумя проходными выключателями и одной лампочкой.

Подробное описание предыстории:

  • Однако, в саму схему учащиеся добавили дифавтомат, из которого выходила фаза в разветвительную коробку и шину, в которую приходил ноль из разветвительной коробки. Всю свою схему ребята установили на деревянный стенд размерами 50х50 см.

Развитие событий:

  • По окончании  установки обучающиеся подключили схему к источнику питания. Включение питания приводило к резкому автоматическому  выключению дифавтомата.

Итоговая ситуация:

  • Однако после перевода проходных выключателей в другое положение и повторного подключения дифавтомата его автоматического выключения не произошло, но когда выключатели попробовали вновь перевести во включенное состояние, то  первоначальная ситуация повторилась (автоматическое выключение дифавтомата), однако она уже сопровождалась искрой в патроне лампочки.

Вопросы:

  • Почему при включении лампочек произошло автоматическое выключение дифавтомата? Почему в первый раз искры не было, а во второй раз она была?

В ходе дискуссии учащиеся  предлагали различные варианты, которые указывали на те или иные совершенные ошибки при сборке схемы другой подгруппой. Более всего ребята склонялись к тому, что было совершенно межфазное замыкание, что и приводило к выключению дифавтомата.  По окончании дискуссии  учащимся был выдан  стенд со схемой, в которой заранее специально для данной подгруппы была сделана ошибка. Используя мультиметр,  учащиеся обнаружили, что в схеме как многие и предполагали действительно было совершенно межфазное замыкание между нулем и фазой, что и стало следствием короткого замыкания с последующим автоматическим выключением дифавтомата. 

Более сложная ситуация описана в следующем мини-кейсе, который был предложен учащимся для самостоятельного разбора:

Вступление:

  • В комнате с площадью 20 м2 находится две розетки, один выключатель со световым индикатором и люстра на три лампочки. В люстру были вкручены одна лампа светодиодная и две лампы накаливания. Мощность ламп накаливания - 95 Вт, они предназначены для работы в сетях переменного тока с напряжением 240 В, в свою очередь светодиодная лампа имела мощность равную 11Вт (100 Вт) и предназначалась  для работы в сетях переменного тока с напряжением 230 В.

Подробное описание предыстории:

  • Ввиду того, что лампы накаливания имели  тусклый и очень теплый свет (в отличие от яркого и более холодного света светодиодной лампы), было принято решение заменить лампы накаливания на светодиодные.

Развитие событий:

  • Были приобретены две светодиодные лампы LED-A60 standard фирмы ASD (такие же, как и  та, что была уже установлена в люстре с точно такими же характеристиками. После замены ламп наблюдалось следующее: при выключении света две новые лампы продолжали светиться (хоть и очень тускло), а старая лампа как и ожидалось - погасла. Лампы попробовали поменять местами и все равно, не смотря на смену мест, две новые лампы также при выключенном состояние продолжали гореть очень тусклым светом, а старая - переставала светиться.  

Итоговая ситуация:

  • После этого эксперимента, было принято решение одну новую светодиодную лампу заменить старой лампой накаливания, и такая замена оказалось действенной: ни одна светодиодная лампа (ни новая, ни старая) после установки лампы накаливания вместо третьей не горела. Для проверки замененную лампой накаливания новую светодиодную лампу установили в другой комнате, где также установлен выключатель со световым индикатором, две розетки и люстра на одну лампочку, однако, после выключения света в этой комнате новая светодиодная лампа как и положено не светилась.

Вопросы:

  • Почему, когда в люстре были установлены три светодиодные лампы, то две новые при выключенном состояние хоть и тускло но горели и почему при этом не горела старая?

  • Почему, когда вместо одной новой светодиодной лампы установили лампу накаливания при выключенном свете ни одна лампа как и положено не загорелась? 

Решение данной ситуации активизировало обучающихся, те кто испытывал затруднения, начали обращаться за помощью, что говорит о заинтересованности в разрешении предложенной ситуации и доведении ее до логического конца. В качестве решения обучающиеся выслали видеозапись, в которой они зафиксировали свои размышления над рассматривавемой ситуацией.  

Представленные кейсы  - это пример того, что можно применить при организации практического обучения. Как показывает опыт, использование кейс-метода при практическом обучении в системе среднего профессионального образования  повышает интерес к освоению материала, углубляет предметные знания и способствует формированию первичного профессионального опыта. 

Литература 

  1. Алексеевнина А.К. Конкурс профессионального мастерства как средство оценки  сформированности профессиональной компетентности  // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2019. № 8 (август). ART 2758. Объем 0.4 п.л. URL: http://emissia.org/offline/2019/2758.htm  

  2. Канаева Т.А. Профессиональное становление студентов СПО в контексте практико-ориентированных технологий / Т.А. Канаева // Современные исследования социальных проблем (электронный журнал). – 2012. –№ 12 (20). 

  3. Смолянинова О.Г. Инновационные технологии обучения студентов на основе метода CaseStudy // Инновации в российском образовании.  – М., 2000. 2 – 4 с. 

  4. Аргунова Т.Г., Андреева В.Н., Пастухова И.П., Подвойский В.А. Применение кейс-метода в образовательном процессе и методической работе ссуза: Научно-методическое пособие / Под общей редакцией  И.П. Пастуховой.  – М., 2007. –  104 с.  

Рекомендовано к публикации
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии
 

Literature 

  1. Alekseyevnina A. K. Competition of professional skills as a means of assessing the formation of professional competence / / Letters to the Issue.Offline (the Emissia.Offline Letters): an electronic scientific journal. 2019. # 8 (August). ART 2758. A volume of 0.4 L. p. URL: http://emissia.org/offline/2019/2758.htm 

  2. Kanaeva T. A. Professional formation of SPO students  in the context of practice-oriented technologies / T. A. Kanaeva // Modern research of social problems (electronic journal). – 2012. – № 12 (20). 

  3. Smolyaninova O. G. Innovative technologies for teaching students base don the Case Study method / / Innovations in Russian education. Moscow, 2000. 2-4 p. 

  4. Argunova T. G., Andreeva V. N., Pastukhova I. P., podvoysky V. A. Application of the case method in the education al process and methodologic al work of the SSU: Scientific and methodological guide / UndertheGeneraleditorshipof I. P. Pastukhova. Moscow, 2007. 104 p. 


Copyright (C) 2020, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал 
ISSN 1997-8588
(online), ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна
[ИП Ахаян А.А.],
 гос. рег. 306784721900012 от 07.08.2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100