Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2020

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  2835

 2020 г., выпуск  № 3 (март)


Ссылаться на эту работу следует следующим образом:
Г.А.Яркова, Э.П.Кожевникова, Т.Н.Жданова. К вопросу о повышении социальной активности пожилых людей средствами образовательных услуг // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2020. №3 (март). ART 2835. URL: http://emissia.org/offline/2020/2835.htm

_________

Яркова Галина Андреевна
кандидат педагогических наук, доцент, Тюменский государственный университет, г. Тюмень
g.a.yarkova@utmn.ru

Кожевникова Эльвира Петровна
кандидат психологических наук, доцент, Тюменский государственный университет, г. Тюмень
e.p.kozhevnikova@utmn.ru

Жданова Татьяна Николаевна
старший преподаватель, Тюменский государственный университет, г. Тюмень
t.n.zhdanova@utmn.ru


К вопросу о повышении социальной активности пожилых людей средствами образовательных услуг

Аннотация
В статье рассматривается исследование эмоционального благополучия пожилых людей. Решение проблемы представлено через организацию услуг дополнительного образования. Образовательные программы для пожилых людей реализованы при муниципальной грантовой поддержке. Результаты исследования показали, что дополнительная образовательная деятельность является средством повышения социальной активности и качества жизни пожилых людей.

Ключевые слова
качество жизни, образовательная услуга, пожилой человек, социальная активность, эмоциональное благополучие, эмоциональное выгорание.

_________

Galina A. Yarkova
Candidate of Sciences, Docent, Faculty of Pedagogy, Psychology and Social Education, Tyumen state University, Tyumen
g.a.yarkova@utmn.ru

Еlvira P. Kozhevnikova
Candidate of Sciences, Docent, Faculty of Pedagogy, Psychology and Social Education, Tyumen state University, Tyumen
e.p.kozhevnikova@utmn.ru

Tatyana N. Zhdanova
Senior Lecturer, Faculty of Pedagogy, Psychology and Social Education, Tyumen state University, Tyumen
t.n.zhdanova@utmn.ru


To a question about increasing of aged people’s social activity by facilities of educational services

Abstract
The article discusses areas of research aged people’s emotional well-being. The solution of this problem is presented through the organization of continuing education services. Educational programs for the elderly were implemented with municipal grant support. Study results showed that additional educational activities are a means of increasing social activity and the quality of older people’ life.

Key words
the quality of life, educational service, aged person, old man, social activity, emotional well-being, emotional burnout.

_________

Государственная политика Российской Федерации в сфере социальной поддержки и защиты граждан направлена на здоровое и активное долголетие. В ежегодном Послании Федеральному Собранию В.В. Путин обозначил, что к концу следующего десятилетия Россия должна уверенно войти в клуб стран «80+», где продолжительность жизни превышает 80 лет. И это время для людей серебряного возраста должно стать не просто периодом дожития, а очередным этапом яркой, насыщенной, активной жизни. Особенно значима данная проблема на региональном и муниципальном уровнях. Региональная Программа «Повышение качества жизни пожилых людей в Тюменской области «Старшее поколение» до 2020 года и на плановый период до 2023 года предусматривает необходимость повышения продолжительности жизни, уровня и качества жизни граждан старшего поколения, а также стимулирование их активного долголетия и обеспечение доступа к образовательным ресурсам. В Программе определено направление на развитие общества с учетом интересов, потребностей и возможностей пожилых людей.

В национальном проекте «Демография» и федеральном проекте «Спорт – норма жизни» государство ставит задачу довести показатель по числу людей нашей страны, занимающихся спортом до 55% к 2024 году. Спорт помогает сохранить здоровье, дает новые силы и энергию, а массовые мероприятия – это хорошая возможность знакомиться и общаться с людьми, которые объединены общим увлечением.

В городе Тобольске проживает 146 780 720 человек, из них 18746 - составляют люди старше 55 лет. Многие пожилые люди продолжают свою профессиональную деятельность и проявляют желание сохранить свою социальную активность. На протяжении ряда лет они выходят с предложением об организации курсов обучения иностранному языку, и как показал опрос, желающих повысить свои знания английского языка, увеличивается. Люди серебряного возраста проявляют особый интерес к работе на приусадебном участке, участвуют в различных номинациях ежегодного конкурса «Как живешь, ветеран?». Они нуждаются в квалифицированной помощи в изучении техники скандинавской ходьбы, основ лечебного массажа и организации ландшафтного дизайна своего садового дворика. На рынке труда в условиях городской среды для пожилых людей отсутствуют бесплатные образовательные услуги. Их реализация стала возможной при муниципальной грантовой поддержке.

В нашем исследовании возможность решения данной проблемы мы видим в организации дополнительных образовательных услуг, доступных и разработанных с учетом состояния здоровья и индивидуальной переносимости нагрузки для людей пенсионного возраста, способствующих их социальной активности и повышению качества жизни.

Основные задачи исследования: 1) выявление показателей эмоционального благополучия пожилых людей; 2) проведение групповой работы с элементами организации краткосрочных образовательных курсов (развитие личностного потенциала; изучение английского языка; основы ландшафтного дизайна; адаптивная и оздоровительная гимнастика; техника скандинавской ходьбы; лечебный массаж); 3) проверка эффективности дополнительной образовательной деятельности как средства повышения социальной активности и качества жизни пожилых людей.

Для обоснования необходимости организации образовательных курсов для пожилых людей, направленных на повышение социальной активности и качества жизни, послужило проведенное нами сравнительное исследование выраженности симптомов «синдрома эмоционального выгорания» у работников образования и социальной сферы с разным стажем работы (N=136). Использовалась методика В.В. Бойко, позволяющая определить доминирующие симптомы в трех фазах синдрома «эмоционального выгорания» [1].

Индивидуальные различия у работников со стажем могут быть представлены соотношением таких определившихся симптомов:

  • симптом «переживания психотравмирующих обстоятельств» преобладает в фазе напряжения. Это может свидетельствовать об осознании психотравмирующих воздействий;
     
  • симптом «расширения сферы экономии эмоций» выражен в фазе резистенции, что подтверждает начавшееся «эмоциональное сгорание». Экономия эмоций переносится на общение с семьей и ближайшим окружением;
     
  • симптом «психосоматических и психовегетативных нарушений» представлен в фазе истощения. Он проявляется в физическом и психическом самочувствии и приводит к снижению настроения, бессоннице, обострению хронических заболеваний.

Исследование показало, что частота встречаемости симптомов «эмоционального выгорания» и их соотношение различны в зависимости от стажа работы (см. табл.1).

Таблица 1

Частота встречаемости доминирующих симптомов «синдрома эмоционального сгорания» у работников образования и социальной сферы с разным стажем работы (%)

Симптомы

Стаж работы

От 1 до 10 лет

От 11 до 20 лет

От 21 года и более

Переживание психотравмирующих обстоятельств

53

68

70

Расширение сферы экономии эмоций

47

56

59

Психосоматические и психовегетативные нарушения

24

38

53

Из таблицы видно увеличение частоты встречаемости данных симптомов «эмоционального сгорания» у работников со стажем, что может свидетельствовать о некоторой тенденции к возникновению эмоционального выгорания. Осознание психотравмирующих факторов деятельности приводит к снижению эмоционального тонуса, накоплению профессиональной усталости. На фоне эмоциональной отстраненности возникает личностная отстраненность, проявляющаяся в широком диапазоне умонастроений и поступков пожилого человека в процессе общения и выражающейся в полной или частичной утрате интереса к разным сторонам профессиональной деятельности [2].

Для организации образовательных курсов выбрана вузовская среда. Для обучения людей серебряного возраста в вузе имеются следующие условия: 1) курсы проводят квалифицированные преподаватели из числа профессорско-преподавательского состава вуза с привлечением студентов-волонтеров; 2) функционирует спортивно-оздоровительный комплекс, стадион, а также Центр психологического здоровья «RelaxUniverCity», на базе которого реализуются на протяжении нескольких лет программы «Серебряные годы» (создание активной среды для пожилых людей), «Релакс-студия» (сохранение и укрепление психоэмоционального здоровья с помощью мультисенсорной среды) и др. Дополнительные образовательные программы краткосрочных курсов были реализованы в течение 2019-2020 гг. Они разработаны для людей старше 50 лет с учетом психологических особенностей и результатов диагностики.

На первом этапе проведена диагностика особенностей психоэмоционального состояния пожилых людей. В исследовании был использован опросник САН [3]. С помощью данной методики определены активность психических процессов, самочувствие и настроение пожилых людей (см. рис.1).

На психотерапевтических занятиях показаны упражнения, направленные на оказание помощи в устранении негативных установок в пожилом возрасте, в переосмыслении индивидуальных жизненных ценностей и выработке конструктивной жизненной позиции. В рамках тренинга пожилые люди познакомились с комплексом простых кинезиологических упражнений, активизирующих память, внимание, понимание, слух, зрение и коммуникацию.

Оживленность участников, позитивный настрой, включенность в содержание и выполнение программы психологического тренинга являются показателями интереса участников к новой информации, к себе и к другим людям. Активное обучение способствовало их личностному росту.

Рис. 1. Самооценка особенностей психоэмоционального состояния (самочувствие, активность, настроение) у лиц пожилого возраста

На рисунке 1 видно, что показатель «самочувствие» составляет 5,6 баллов, «активность» – 5,0 баллов, «настроение» – 5,76 баллов. В целом, в среднем по выборке, данные показатели находятся в пределах нормы (средние значения), что свидетельствует о благоприятном состоянии испытуемых (соотношение показателей активности, настроения и самочувствия примерно равны).

С помощью опросника «Ориентировочная оценка эмоционального благополучия» выяснили, что пожилые люди достаточно высоко оценивают уровень своего эмоционального благополучия: высокий уровень – 42,1%, средний уровень – 52,6%, низкий уровень – 5,2% респондентов. Данные результаты свидетельствуют о том, что пожилые люди уважительно относятся к себе, ощущают свою индивидуальность и умеют радоваться жизни (см. рис.2).

Рис. 2. Уровни эмоционального благополучия участников проекта

Образовательная (активная) среда позволила выявить имеющиеся потенциальные возможности пожилых людей; участие их в образовательной деятельности способствовало выработке и развитию навыков, способностей, необходимых для повышения качества их жизни. Проведение оздоровительных практических занятий по адаптивной и оздоровительной гимнастике, лечебному массажу и технике скандинавской ходьбы для людей серебряного возраста позволили увеличить двигательную активность пожилых людей, пребывание их на свежем воздухе, что в целом повысило физическую активность и работоспособность пожилых людей. Изучение английского языка помогло пожилым людям освоить интернет-ресурсы, современные гаджеты, понять язык молодежи, а также способствовало активизации процессов внимания, памяти и замедлению процессов старения.

По окончанию проведения занятий по всем образовательным программам проведена диагностика на выявление социальной активности пожилых людей, уровня психического здоровья и был предложен тест на определение психологического возраста. Выявлено, что несмотря на свой возраст (средний хронологический возраст испытуемых 64,6 лет) люди пожилого возраста достаточно оптимистичны, преисполнены жизненных сил и веры в себя.

Продолжением реализации образовательных курсов для пожилых людей является организованное участие их в общегородских массовых спортивных мероприятиях, конкурсах, выставках, в работе созданных клубов по интересам с привлечением студентов-волонтеров. Студенты в данном исследовательском проекте приобретали необходимые практические профессионально важные навыки [4]. Это в свою очередь, выступает одним из условий подготовки компетентного специалиста современного развивающегося образования [5].

Таким образом, проведенное исследование показало, что средствами дополнительной образовательной деятельности возможно повышение социальной активности и качества жизни пожилых людей. Привлечение студентов-волонтеров способствовало усилению связей между поколениями, патриотическому воспитанию.


Литература

  1. Бойко В.В. Энергия эмоций в общении: взгляд на себя и на других. - М.: Инф.-изд. дом «Филинъ», 1996. - 472 с.

  2. Кожевникова Э.П. Преодоление профессионального отчуждения педагога на основе психотехнологий изменения моделей эмоционального поведения // European Social Science Journal. - 2013. - № 8 (35). - Т. 2. - С. 59-66.

  3. Барканова О.В. Методики диагностики эмоциональной сферы: психологический практикум. - Вып. 2 - Красноярск: Литера-принт, 2009. - 237 с.

  4. Яркова Г.А., Хамитова М.А. О проблеме формирования компетенций как основы подготовки к профессиональной деятельности // Современные проблемы науки и образования. - 2013. - № 3. - С.194.

  5. Ковязина И.В., Жданова Т.Н. Психологическая готовность будущих педагогов к работе в инклюзивной среде // Современное педагогическое образование. - 2019. - №6. - С. 118-121.

Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

Literature

  1. Boyko V.V. Energiya emotsiy v obshchenii: vzglyad na sebya i na drugikh. - M.: Inf.-izd. dom «Filin», 1996. - 472 s.

  2. Kozhevnikova E.P. Preodoleniye professional'nogo otchuzhdeniya pedagoga na osnove psikhotekhnologiy izmeneniya modeley emotsional'nogo povedeniya // European Social Science Journal. - 2013. - № 8 (35). - T. 2. - S. 59-66.

  3. Barkanova O.V. Metodiki diagnostiki emotsional'noy sfery: psikhologicheskiy praktikum. - Vyp. 2 - Krasnoyarsk: Litera-print, 2009. - 237 s.

  4. Yarkova G.A., Chamitova M.A. O probleme formirovaniya kompetenzii kak osnovy podgotovki k professionalnoy deyatelnosti // Sovremennye problemy nauki i obrasovaniya. - 2013. - № 3. - S.194.

  5. Kovyazina I.V., Zhdanova T.N. Psikhologicheskaya gotovnost' budushchikh pedagogov k rabote v inklyuzivnoy srede // Sovremennoye pedagogicheskoye obrazovaniye. - 2019. - №6. - S. 118-121.
     


Copyright (C) 2020, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100