Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2020

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  2831

 2020 г., выпуск  № 2 (февраль)


Ссылаться на эту работу следует следующим образом:
Т.В.Семеновских, Л.В.Парунина. Проектирование инклюзивной образовательной среды в дошкольных учреждениях с помощью игровой технологии "Сказочные лабиринты игры" // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2020. №2 (февраль). ART 2831. URL: http://emissia.org/offline/2020/2831.htm

_________

Семеновских Татьяна Викторовна
кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии и педагогики детства, Институт психологии и педагогики, Тюменский государственный университет, Тюмень
t.v.semenovskikh@utmn.ru

Парунина Любовь Владимировна
кандидат педагогических наук, доцент кафедры психологии и педагогики детства, Институт психологии и педагогики, Тюменский государственный университет, Тюмень
l.v.parunina@utmn.ru


Проектирование инклюзивной образовательной среды в дошкольных учреждениях c помощью игровой технологии «Сказочные лабиринты игры»

Аннотация
Авторы описывают проектирование модели инклюзивной образовательной среды детского сада в контексте игровой технологии В.В. Воскобовича. Инжиниринг модели среды начинается с описания ее компонентов: нормативно-правового, предметно-пространственного, социально-субъектного, содержательно-методического и психологического. Образовательная среда дошкольного учреждения предполагает открытость, многомерность, активное взаимодействие с социокультурной средой города.

Ключевые слова
проектирование, модель инклюзивной образовательной среды, компоненты среды, игровая технология.

_________

Tatiana V. Semenovskikh
Candidate of Psychological Sciences, Associate Professor of the Department of Psychology and Pedagogy of Childhood, Institute of Psychology and Pedagogy, Tyumen State University, Tyumen
t.v.semenovskikh@utmn.ru

Lyubov V. Parunina
Candidate of Pedagogical sciences, Associate Professor of Department of Child Psychology and Pedagogy, Institute of Psychology and Pedagogy, University of Tyumen, Tyumen
l.v.parunina@utmn.ru


Designing an inclusive educational environment in preschool institutions using the game technology «Fairy-tale mazes of the game»

Abstract
The authors describe the design of the model of an inclusive educational environment of a kindergarten in the context of V.V. Voskobovich's game technology. Environment model engineering begins with a description of its components: regulatory, subject-spatial, social-subject, content-methodological, and psychological. The educational environment of a preschool institution assumes openness, multi-dimensionality, and active interaction with the social and cultural environment of the city.

Key words
design, model of an inclusive educational environment, environment components, game technology.

_________

Смена образовательной парадигмы в мировом пространстве повлекла за собой: актуализацию ценности инклюзивного образования, нацеленного на защиту прав ребенка с особенностями в развитии не только в вопросах получения им образования, но и в создании условий для полноценной активной социальной жизни, а также изменение восприятия особого ребенка и отношение к нему как к полноправному субъекту общественной жизни. Для того, чтобы изменить взгляды социума, повернуть, подготовить и настроить его на инклюзию, необходимо начинать ее внедрение с первой образовательной ступени – дошкольной. Почему так важно погрузить ребенка-дошкольника в инклюзию? Именно дошкольное детство – сенситивный период в закладывании основ поликультурной личности. У детей дошкольного возраста еще не сформировались предубеждения в отношении сверстников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), а это значит, что введение «особых» детей в среду детского сада, позволяет расширить «картину мира» воспитанников. Дошкольники обучающиеся, развивающиеся и воспитывающиеся в поликультурной среде, учатся понимать и принимать детей с особенностями в развитии; учатся таким важным качествам как толерантность, эмпатия и забота о ближнем.

Взрослые обеспечивают для ребенка с особенностями в развитии такое «инклюзивное пространство, в котором они окружают его особой душевной заботой и вниманием, где могут совместно преодолевать трудности, с которыми он постепенно начинает справляться сам, поскольку, данное пространство многомерно и не заканчивается только отдельно взятым учреждением, а выходит за его границы и распространяется на социум в целом» [1].

Одним из актуальных средств, позволяющих реализовать инклюзивный подход на уровне дошкольного образования выступает технология «Сказочные лабиринты игры», предложенная В.В. Воскобовичем [2]. Игровая технология базируется на создании и воспроизведении в работе с детьми «длительных» и «быстрых» сказок, включающих проблемный элемент – ситуацию. Все сказочные сюжеты моделируются с помощью разработанной автором развивающей предметно-пространственной среды «Фиолетовый лес» – сказочного игрового пространства, системой сказочных персонажей и развивающих игр.

В условиях инклюзивного подхода игровая технология акцентируется на формировании личности воспитанников с ОВЗ и применяется в разносторонней игровой деятельности, доступной каждому ребёнку-дошкольнику, с учётом его индивидуальных возможностей и ориентации на зону ближайшего развития. Реализация технологии направлена и на адаптацию детей с ОВЗ в образовательной среде за счет продуктивного взаимодействия в игре со взрослыми и сверстниками, что составляет основу для социализации.

В основе построения модели инклюзивной образовательной среды (ИОС) в ДОУ лежит инклюзивный подход, так как он основывается на философии системы ценностей, направленных на изменение восприятия окружающего социума относительно уязвимых категорий детей и защиты прав человека.

Элементами в системе проектирования инклюзивной образовательной среды в ДОУ являются компоненты проектирования, область проектируемого поля, модель инклюзивной среды в детском саду со структурообразующими компонентами и условия ее реализации. В основе проектирования модели ИОС ДОУ лежат принципы организации инклюзивной среды детского сада: принцип индивидуального подхода, принцип поддержки самостоятельной активности ребенка и его родителей, принцип социального и партнерского взаимодействия, принцип междисциплинарного подхода (принцип единства общей и специальной педагогики, принцип нормативности), принцип вариативности в организации процессов обучения и воспитания, принцип социальной приоритетности, принцип безопасности среды и принцип динамического развития образовательной модели детского сада (Л.С. Выготский, Т.В. Волосец, Е.Н. Кутепова, И.М. Кокушкина, Н.М. Назарова и др.).

Структура модели (см. Рис. 1) ИОС ДОУ является открытой и многомерной, за счет пяти взаимосвязанных и взаимодополняющих компонентов на внешнем и внутреннем уровнях: предметно-пространственного, социально-субъектного, психологического, содержательно-методического и нормативно-правового.

Рис. 1. Модель инклюзивной среды дошкольного учреждения с включением игровой технологии «Сказочные лабиринты игры»

Технология В.В. Воскобовича «Сказочные лабиринты игры» рассматривается нами и выступает как частный ресурс ИОС ДОУ. Раскроем возможности её реализации на каждом уровне разработанной модели ИОС. Главным элементом структуры модели инклюзивной среды в дошкольном учреждении является предметно-пространственный компонент, так как на нем лежит нагрузка за сотрудничество с внешними социальными институтами и преемственность между смежными ступенями системы образования на уровне социокультурной среды города и региона.

Технология «Сказочные лабиринты игры» соответствует условиям предметно-пространственного компонента предлагаемой модели: оснащена системой дидактических игровых пособий, разработанных в соответствии с требованиями, предъявляемыми к организации образовательной среды в ДОУ; разработанными методическими рекомендациями по применению технологии в работе с детьми с ОВЗ в дошкольных образовательных учреждениях; автором игр организована подготовка кадров, работающих с играми, пособиями – создано тьюторское движение педагогов, реализующих технологию, организуются площадки для обмена опытом работы.

В рамках технологии В.В. Воскобовича социально-субъектный компонент модели раскрывается, во-первых, в осуществлении полисубъектного взаимодействия в условиях сказочного пространства «Фиолетовый лес» – предметно-развивающей среды, организованной таким образом, чтобы способствовать развитию детей как с нормой, так и с ограниченными возможностями здоровья в процессе общения педагога, ребёнка и родителя – внутренний уровень. Во-вторых, на внешнем уровне – опыт работы с детьми с ОВЗ презентуется на ежегодной научно-практической конференции педагогов (тьюторов, логопедов, дефектологов), реализующих технологию, проводятся мастер-классы на открытых площадках, и выставках в рамках мероприятий различного уровня.

Психологический компонент модели в условиях реализации технологии «Сказочные лабиринты игры» включает в себя комплексное использование игр при коррекции психофизических нарушений у детей с ОВЗ специалистами психолого-педагогического сопровождения. Игровой материал вводится поэтапно, с посильным для ребёнка усложнением. Организация работы может осуществляться в различных, комфортных для ребёнка формах: групповых, подгрупповых и индивидуальных. Игровая ситуация позволяет ребёнку легче пройти адаптацию, обеспечивая положительное эмоциональное состояние дошкольника.

Содержательно-методический компонент ориентирован на вариативное содержание и методы обучения и воспитания, оценку достижений воспитанника, обусловленные рефлексивной оценкой психологических и дидактических оснований определения целей образовательного процесса и направленные на удовлетворение образовательных потребностей субъекта. Частным условием содержательно-методического компонента модели в рамках описываемой технологии является её вариативность. Для каждого ребенка разрабатывается несколько игровых задач с различными уровнями сложности, при этом педагог ориентируется на индивидуальные особенности и зону ближайшего развития дошкольника. Очень важно предложить многообразие вариаций одной и той же игры, возможности придумывания новых способов и приёмов её использования как для детей с нормой, так и для детей с ОВЗ.

Реализация технологии «Сказочные лабиринты игры» соответствует и условиям нормативно-правового компонента ИОС ДОУ. С одной стороны, её оснащение отвечает нормативным требованиям, предъявляемым ФГОС ДО к предметно-развивающей среде и содержанию дошкольного образования, с другой – позволяет организовать взаимодействие с родителями, активизировать их социальную позицию.

Организация модели ИОС ДОУ предполагает творческий подход и определенную гибкость, учитывающую потребности всех участников образовательного процесса. Игровая технология В.В. Воскобовича подстраивается под индивидуальные образовательные потребности дошкольника, за счет использования вариативных форм, методов и приемов взаимодействия.

Одним из важных условий эффективного использования технологии В.В. Воскобовича с «особыми» детьми является создание игрового развивающего пространства – «коррекционной части», объединяющего все основные компоненты модели инклюзивной среды (см. Рис. 1). Варианты организации пространства для реализации совместной игровой деятельности в рамках технологии могут быть различны: оборудование специального помещения – игровой комнаты; оформление уголка в группе; использование маркеров пространства.

В процессе создания игровой комнаты для реализации технологии необходимо учесть следующее:

  • выбрать оптимально комфортное для детского восприятия и организации занятий цветовое решение;
     
  • продумать размещение игровых зон, исходя из особенностей планировки и размеров помещения;
     
  • выделить из сказочного пространства технологии те области и территории, которые будут востребованы в совместной игровой деятельности (например, «Поляна Золотых Плодов», «Озеро Айс», «Ковровая полянка» и др.);
     
  • разместить зоны с учетом частоты их использования и доступности для детей;
     
  • продумать размещение игр и организацию рабочего пространства (работы на полу; работа за столами).

В условиях группового помещения сказочное игровое пространство может быть организовано стационарно – размещение на одной из стен необходимого игрового оборудования («Фиолетовый лес», коврограф «Ларчик» и др.) и с помощью передвижного модуля. Игровая зона может быть организована и в любом помещении с помощью маркеров пространства: демонстрация сказочного пространства на интерактивной доске или экране; образы сказочных героев; модификация пособия «Игровой парашют».

Второе условие реализации технологии – это учет индивидуальных психофизиологических возможностей детей с ограниченными возможностями здоровья. Реализация данного условия возможна по двум маршрутам – активному и пассивному. Цель активного маршрута – коррекция и развитие психофизических функций детей с ОВЗ, определение способности к дальнейшему обучению. Пассивный маршрут направлен на знаниевый компонент, а также умения и навыки, необходимые ребенку с ОВЗ в обыденной жизни.

Итак, технология «Сказочные лабиринты игры» — частное проявление модели инклюзивной образовательной среды в дошкольном учреждении. Она позволяет погрузить детей в среду, где они смогут учить и учиться друг у друга в игровых ситуациях. Условиями эффективного функционирования технологии в рамках модели ИОС выступают – создание игрового развивающего пространства на базе дошкольного образовательного учреждения и учет индивидуальных психофизиологических возможностей детей с ограниченными возможностями здоровья.


Литература

  1. Семеновских Т.В. Многомерность инклюзии // Историческая и социально-образовательная мысль. 2016. Т. 8. № 5-3. С. 153-155.

  2. Воскобович В.В. Игровая технология интеллектуально-творческого развития детей «Сказочные лабиринты игры»: методическое пособие / В.В. Воскобович, Н.А. Мёдова, Е.Д. Файзуллаева и др.; под ред. Л.С. Вакуленко, О.М. Вотиновой. – Санкт-Петербург: ООО «Развивающие игры Воскобовича», КАРО, 2018. 360 с.

  3. Волосец Т.В., Кутепова Е.Н. Инклюзивная практика в дошкольном образовании: пособие для педагогов дошкольных учреждений / Т.В. Волосец. М.: Мозаика-синтез, 2011. С. 25.

Рекомендовано к публикации:
Е.С.Заир-Бек, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

Literature

  1. Semenovskih T.V. Mnogomernost' inklyuzii // Istoricheskaya i social'no-obrazovatel'naya mysl'. 2016. T. 8. № 5-3. S. 153-155.

  2. Voskobovich V.V. Igrovaya tekhnologiya intellektual'no-tvorcheskogo razvitiya detej «Skazochnye labirinty igry»: metodicheskoe posobie / V.V. Voskobovich, N.A. Myodova, E.D. Fajzullaeva i dr.; pod red. L.S. Vakulenko, O.M. Votinovoj. – Sankt-Peterburg: OOO «Razvivayushchie igry Voskobovicha», KARO, 2018. 360 s.

  3. Volosec T.V., Kutepova E.N. Inklyuzivnaya praktika v doshkol'nom obrazovanii: posobie dlya pedagogov doshkol'nyh uchrezhdenij / T.V. Volosec. M.: Mozaika-sintez, 2011. S. 25.
     


Copyright (C) 2020, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100