Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2020

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  2830

 2020 г., выпуск  № 2 (февраль)


Ссылаться на эту работу следует следующим образом:
В.А.Седов, Н.В.Седова. Социальное партнерство в решении задач самоопределения школьников // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2020. №2 (февраль). ART 2830. URL: http://emissia.org/offline/2020/2830.htm

_________

Седов Владимир Анатольевич
кандидат педагогических наук, директор, гимназия №227, Санкт-Петербург

Седова Нелля Владимировна
доктор педагогических наук, профессор, профессор кафедры теории и истории педагогики, Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Санкт-Петербург
vladimir_sedov@hotmail.com


Социальное партнерство в решении задач самоопределения школьников

Аннотация
Представлены результаты 4-летнего исследования по самоопределению школьников при взаимодействии Гимназии №227 Санкт-Петербурга с различными социальными партнерами. За основу личностно-профессионального самоопределения взято развитие ценностных ориентаций обучающихся, которые определяют направленность личности, ее позиции и отношения в условиях современной действительности. Показаны возможности и результаты взаимодействия школы с партнерами при решении школьниками жизненно важных задач.

Ключевые слова
ценностные ориентации, жизненные задачи, самоопределение, социальное партнерство, взаимодействие.

_________

Vladimir A. Sedov
Candidate of Pedagogical Sciences, Director of Gymnasium No. 227, St. Petersburg

Ninel V. Sedova
Doctor of Pedagogical Sciences, Professor, Department of Theory and History of Pedagogy, Institute of Pedagogy, A.l.Herzen State Pedagogical University of Russia, St. Petersburg
vladimir_sedov@hotmail.com


Social partnership in solving the problems of self-determination of schoolchildren

Abstract
The article presents the results of a 4-year study on the self-determination of schoolchildren in the interaction of Gymnasium No. 227 of St. Petersburg with various social partners. The development of students' value orientations, which determine the orientation of the personality, its position and relationship in the conditions of modern reality, is taken as the basis for personal and professional self-determination. The possibilities and results of interaction between the school and partners in solving vital problems by schoolchildren are shown.

Key words
value orientations, life tasks, self-determination, social partnership, interaction.

_________

Школа является важным фактором, обеспечивающим развитие личности и ее успешное самоопределение, как в настоящем, так и в будущем, но мы понимаем, что эффект воздействия других факторов (семейных, социальных, финансовых, генетических) сильнее, чем самой школы. По мнению коллектива исследователей школ – педагогических лабораторий, изучавших проблемы самоопределения личности средствами школьного образования [1], в условиях неопределенности важнейшей целью образования является содействие самоопределению личности. Содействие для каждого ученика создает возможности: успешно учиться в школе, решать познавательные, нравственные, коммуникативные и др. проблемы, используя свои способности и организованную поддержку; выполнять различные социальные роли, характерные образу жизни развивающегося и взрослеющего человека; определять собственные жизненные перспективы, ориентируясь в актуальных проблемах общественной жизни.

Большие возможности в содействии самоопределению содержатся в социальном партнерстве, развитию которого способствовало изменение законодательной базы РФ в области социально-трудовых и экономических отношений в целях достижения общественного согласия. Понятие социальное партнерство в образовании закрепилось документально в законе «Об образовании в Российской Федерации» [2], где указано, что достижение целей развития современного образования будет более результативным при условии качественных его изменений, включая образовательную среду. В федеральной целевой программе развития образования «Наша новая школа» обозначены направления работы школы на установление партнерских отношений с окружающим социумом: родителями, учреждениями культуры, здравоохранения, спорта, досуга, представителями бизнеса, другими организациями социальной сферы. В документе «Петербургская школа 2020» намечены девять направлений развития, охватывающие различные контингенты детей, подростков, молодежи, педагогов и ориентирующие образовательные учреждения на активное социальное партнерство. Наконец, новый образовательный стандарт общего образования построен как общественный договор государства, социума, школы и ученика.

Главным условием партнерских отношений является совпадение целей субъектов, если такое совпадение происходит на уровне перспективных целей – возможно длительное и достаточно устойчивое партнерство; если совпадение на уровне промежуточных целей – партнерство, скорее всего, будет временным. Если цели не совпадают, то о партнерских отношениях – не говорят [3].

На современном этапе инициаторами социального партнерства в образовании чаще всего выступают образовательные учреждения. Но встречаются проекты, инициируемые другими структурами: администрацией района, города, частными предприятиями, общественными организациями и др. Расширилось и содержание социального партнерства в образовании, в качестве которого чаще всего выступают:

  • процесс и результат образования, в том числе с использованием дистанционных образовательных технологий;
     
  • конкретные направления воспитательной работы: патриотическое, эстетическое, экологическое, формирование здорового образа жизни и др.;
     
  • перспективы жизненного выбора;
     
  • ценность организации социальных практик;
     
  • профилактика девиантного поведения подростков и др.

По сути, рассматриваемое содержание партнерства определяется теми задачами, которые приходится решать учащимся и самой школе. По данным исследования большинство школьников осознают значимость результатов своего образования для будущего и хотят получить высшее образование. Сейчас не будем углубляться в мотивационные характеристики указанных желаний, хотя такие данные есть и показывают значительный разброс в мотивах выбора школьников.

Педагогам и всем взрослым, работающим со школьниками, хотелось, чтобы их выбор был осознанным, подкрепленным знанием собственных возможностей и пониманием реальной действительности, чтобы в основе выбора были ценные для личности и общества нравственные ориентиры (семья, здоровье, забота об окружающих и природе, …) и высокая мера ответственности за дела и совершаемые поступки.

Еще раз обратимся к личностным образовательным результатам, которые для современных школьников выходят на передний план. Это развитие самостоятельности в достижении своих жизненных целей; получение практически полезных знаний, позволяющих решать проблемы, значимые на данном этапе жизни; возможность осуществлять свободу выбора элементов образовательной деятельности (целей, задач, личностного содержания образования, форм и технологий обучения, оценки результатов, темпа) и профессионального выбора; участвовать в тех мероприятиях, которые имеют ценность лично для обучающегося и повышают его престиж среди сверстников.

Проведенное исследование убеждает, что самоопределение школьников – сложный процесс принятия ими решений в различных проблемных ситуациях развития. «В основе самоопределения школьника лежит осмысление им целей поведения в проблемных ситуациях, их оформление из собственных потребностей, на которые влияют внутренние факторы (нормы и способности), а также внешние факторы» [4, с.23].

Поэтому, в созданных гимназией методических рекомендациях для педагогов и студентов раскрываются основные понятия исследования: ценности, ценностные ориентации, развитие ценностных ориентаций.

Ценности – важнейшие компоненты человеческой культуры наряду с нормами и идеалами, это внутренний интегратор человека, концентрирующий вокруг себя все его потребности, интересы, идеалы, установки и убеждения; на их основе (ориентируясь на их одобрение в социуме) каждая личность делает свой собственный выбор, самоопределяется в жизни. Ценности, занимая центральную позицию в структуре личности, оказывают существенное влияние на направленность человека и содержание его социальной активности, поведение и поступки, на его социальную позицию и на общее отношение его к миру, к себе и другим людям. Личностная система ценностей всегда формируется, основываясь на ценностях, которые являются доминирующими в конкретном обществе, а они в свою очередь влияют на выбор индивидуальной цели каждого отдельного человека и на определение способов ее достижения [5].

Ценностные ориентации – центральное личностное образование, выражающее сознательное отношение к себе, к миру и обществу. Они формируются лишь благодаря усвоению человеком социального опыта, а свое проявление находят в целях, идеалах, интересах, убеждениях и других проявлениях личности. Человечеством выработаны общечеловеческие или универсальные ценности, которые на протяжении многих поколений не меняли своего смысла и не уменьшали свою значимость. Это такие ценности как истина, красота, добро, свобода, справедливость и многие другие. В жизни человека они связаны с мотивационно-потребностной сферой и являются важным регулирующим фактором его жизнедеятельности. Сущность ценностных ориентаций состоит в том, что это продукт культуры, воспитания, образования и социализации. Механизм их формирования выражен в схеме: интерес – установка – ценностная ориентация. Система ценностных ориентаций не является постоянной, на их формирование оказывают влияние не только социальные факторы, но и некоторые характеристики самого человека, его личностные особенности. Развитие ценностных ориентаций – происходит в результате совместного расширения круга действий и ответственности, развития интеллекта, эмоций и воли в ходе практической деятельности ребенка и его общения с другими людьми. Развитость ценностных ориентаций – это признак зрелости личности, показатель меры ее социальности. Устойчивость и непротиворечивая структура ценностных ориентаций обуславливает развитие таких качеств личности, как цельность, надежность, верность определенным принципам и идеалам, активность жизненной позиции. Противоречивость порождает непоследовательность в поведении.

В ходе исследования были выявлены факторы, влияющие на развитие ценностных ориентаций школьников: динамическое изменение жизни, размытость и не структурированность жизненных целей, интенсивное развитие информационно-коммуникационных технологий, социокультурный контекст общества, отсутствие канонов в культуре, искусстве и поведении, «многообразие стилей».

С учетом этих факторов была разработана методика развития ценностных ориентаций школьников при взаимодействии с социальными партнерами, включающая: предъявление ценностей человеку (последовательное расширение и углубление представлений учащихся о ценностях и ценностных ориентациях в различных сферах жизни общества за счет личных контактов и совместной деятельности с социальными партнерами);осознание личностью ценности и ее принятие; реализация ценностных ориентаций при взаимодействии с партнерами в деятельности, общении и поведении; закрепление ценности в статусе качества личности; актуализация ценности в жизненных ситуациях.

Ярким примером реализации этой методики является проект «Музей «Спецназ за Отечество!», позволяющий приобщить школьников, начиная с начальной школы, к осознанию ценности мирной жизни, благодаря обращению к прошлому – двое выпускников гимназии погибли в Афганистане и Чечне. Теперь их родные, друзья, ветераны спецназа, воспитанники военных учреждений помогают школьникам постичь ценности сегодняшней жизни – семья, защитник, патриот, труд, здоровье, профессия, дети, экология и др. Встречи, совместные проекты и праздники, конференции, акции, выставки способствуют развитию нравственных качеств школьников, помогает в жизненном самоопределении.
 

Литература

  1. Содействие самоопределению личности средствами школьного образования в быстро меняющемся мире. Коллективное исследование школ – педагогических лабораторий Герценовского университета: коллективная монография / Е.Н. Елизарова, А.Г. Козлова, И.Э. Кондракова, Т.В. Менг, С.А. Писарева, Н.С. Подходова, Н.В. Примчук, Н.В. Седова, А.П. Тряпицына; Под ред. С.А. Писаревой, А.П. Тряпицыной – СПб.: Астерион, 2019. – 302 с.

  2. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ (последняя редакция)

  3. Кашленко Е.К. Организационно-педагогические условия построения социального партнерства как фактора социализации личности школьника. // Дисс. к.п.н., Омск, 2004.

  4. Там же Содействие самоопределению личности средствами школьного образования в быстро меняющемся мире. Коллективное исследование школ – педагогических лабораторий Герценовского университета: коллективная монография…

  5. Вершловский С.Г., Матюшкина М.Д. Голоса поколения: социальный портрет выпускника санкт-петербургской школы. Издательство: «СПбАППО», 2013.

Рекомендовано к публикации:
С.А.Писарева, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

Literature

  1. Sodeystviye samoopredeleniyu lichnosti sredstvami shkol'nogo obrazovaniya v bystro menyayushchemsya mire. Kollektivnoye issledovaniye shkol – pedagogicheskikh laboratoriy Gertsenovskogo universiteta: kollektivnaya monografiya / Ye.N. Yelizarova, A.G. Kozlova, I.E. Kondrakova, T.V. Meng, S.A. Pisareva, N.S. Podkhodova, N.V. Primchuk, N.V. Sedova, A.P. Tryapitsyna; Pod red. S.A. Pisarevoy, A.P. Tryapitsynoy – SPb.: Asterion, 2019. – 302 s.

  2. Federal'nyy zakon «Ob obrazovanii v Rossiyskoy Federatsii» ot 29.12.2012 N 273-FZ (poslednyaya redaktsiya)

  3. Kashlenko Ye.K. Organizatsionno-pedagogicheskiye usloviya postroyeniya sotsial'nogo partnerstva kak faktora sotsializatsii lichnosti shkol'nika. // Diss. k.p.n., Omsk, 2004.

  4. Tam zhe Sodeystviye samoopredeleniyu lichnosti sredstvami shkol'nogo obrazovaniya v bystro menyayushchemsya mire. Kollektivnoye issledovaniye shkol – pedagogicheskikh laboratoriy Gertsenovskogo universiteta: kollektivnaya monografiya…

  5. Vershlovskiy S.G., Matyushkina M.D. Golosa pokoleniya: sotsial'nyy portret vypusknika sankt-peterburgskoy shkoly. Izdatel'stvo: «SPbAPPO», 2013.


Copyright (C) 2020, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100