Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2020

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  2828

 2020 г., выпуск  № 2 (февраль)


Ссылаться на эту работу следует следующим образом:
Е.В.Ильина. Особенности выбора психологических портретов студентами с различным видом рефлексивности // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2020. №2 (февраль). ART 2828. URL: http://emissia.org/offline/2020/2828.htm

_________

Ильина Екатерина Владимировна
аспирант кафедры психологии человека, Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена, Санкт-Петербург
Ilyina-ev78@yandex.ru

Особенности выбора психологических портретов студентами с различным видом рефлексивности

Аннотация
В статье представлены результаты анализа процесса формирования представлений о себе студентами технической и гуманитарной направленности 18-23 лет с разным видом рефлексивности. Респонденты со средним и высоким видом рефлексивности более дифференциированы и точны в процессе актуализации знаний о самом себе, по сравнению с низко рефлексивными, которые имеют более расплывчатое представление о себе, что отражается в содержательных характеристиках самоидентификации.

Ключевые слова
вид рефлексивности, представления о себе, психологический портрет, самоидентификация, рефлексия.

_________

Ekaterina V. Ilina
post-graduate student of the Human Psychology Department, A. I. Herzen State Pedagogical University of Russia, Saint-Petersburg
Ilyina-ev78@yandex.ru

Features of choice of psychological portraits by students with different types of reflexivity

Abstract
The article presents the results of the analysis of the process of forming ideas about themselves by students of technical and humanitarian orientation 18-23 years old with different types of reflexivity. Respondents with an average and high type of reflexivity are more differentiated and accurate in the process of updating knowledge about themselves, compared to low-reflexive are have a more vague idea of themselves, that are reflected in the content characteristics of self-identification.

Key words
type of reflexivity, self-image, psychological portrait, self-identification, reflection.

_________

Проблема самопознания личности тесно связана с феноменом рефлексии как способности фокусироваться на содержании собственного сознания, что формирует научные предпосылки исследования места рефлексии в жизни личности, её роли в формировании знаний о самом себе и степени влияния на жизнедеятельность [1, 2, 3]. Семенов И. Н., подчеркивая значимость роли рефлексии в становлении и развитии индивида, пишет: "Рефлексия есть …для понимания человеком ситуации и себя в ней, … в целях перестройки поведения и деятельности, а также для проектирования своего будущего" [3, С. 27].

В современной психологии подробный исторический анализ возникновения научных подходов в изучении феномена рефлексии представлены в работе И. Н. Семенова, А. А. Карпова, Аникиной и др. , где авторами рассмотрено множество определений рефлексии, в основном, в контексте того или иного вида деятельности, характерного для индивида: коммуникативная рефлексия, перцептивная рефлексия, личностная рефлексия и т.п. [1, 2, 3]. Данные подходы, в большей степени, рассматривают рефлексию как фактор, влияющий на результат анализа внутреннего мира человека: качественные и количественные характеристики анализируемого содержания сознания. Между тем, рефлексия является прежде процессом по формированию внутренних знаний, особенности которого связаны с результатом работы рефлексии. О необходимости рассмотрения рефлексии как объединяющего и, более высокого порядка сложности феномена, говорит и Карпов А. В., рассматривая рефлексию с точки зрения синтеза таких психических модусов как процесс, свойство и состояние, где рефлексивность выступает свойством индивида и является способностью к самоосмыслению и осознанию [4].

В данном исследовании мы также рассматривали рефлексивность как способность к самоанализу и актуализации внутренних знаний о самом себе, процесс аккумулирование которых во многом определяется особенностями данного психического свойства - рефлексивностью. Нами была поставлена задача проанализировать особенности процесса выбора психологических портретов в зависимости от вида рефлексивности.

В нашем исследовании принимали участие 348 студентов СПбГМТУ гуманитарной и технической направленности 18 – 23 лет, 213 мужчин и 135 женщин.

С целью определения вида рефлексивности нами была использована методика А. В. Карпова [4], предназначенная для выявления трех видов рефлексивности, в зависимости от её уровня развития как способности с самоанализу: низкая рефлексивность (низкий уровень развития способности к осмыслению), средняя рефлексивность (средний уровень способности к осмыслению) и высокая рефлексивность (высокий уровень способности к осмысленнию).

Для изучения особенностей процесса формирования знаний о самом себе респондентам была предложена методика «Психологические портреты» Е.Ю. Коржовой [5]. Каждый психологический портрет содержит личностные характеристики, отражающие жизненную позицию индивида, его ценностные ориентации и поведенческие стратегии. Респондентам необходимо было выбрать из предложенных 30-ти психологических портретов те, которые соответствуют представлениям о себе, и оценить по 10-бальной шкале каждый тип психологического портрета в зависимости от степени выраженности соответствия представлению о себе.

Так как респонденты были поставлены в условия выбора, то различия в процессе соотнесения отрефлексированных знаний о себе с предложенными психологическими характеристиками определяются способностью к рефлексии. Мы предполагаем, что респонденты, имеющие различные виды рефлексивности, по-разному осуществляют процесс выбора тех психологических портретов, которые наиболее полно соответствуют их представлениям о себе: в процессе формирования представлений о себе низкорефлексивные более категоричны и локальны, среднерефлексивные и высокорефлексивные проявляют более дифференцированные представления о себе и отличаются более объемными и содержательными ответами.

В результате применения методики диагностики рефлексивности Карпова А. В., респонденты были поделены на три группы в зависимости от вида рефлексивности: наибольшая группа – это лица, обладающие средней рефлексивностью – 68%, 30% - это респонденты с низкой рефлексивностью, и самая малочисленная группа (2%) – это испытуемые с высокой рефлексивностью. Так как последняя группа включает в себя малое количество респондентов, то в дальнейшем исследовании она участия не принимала. При сравнении значений, полученных в результате применения методики в группах с низкой и средней рефлексивностью, были обнаружены статистически значимые различия по t-критерию Стьюдента tЭмп = 23.9 при tкр. = 2,58 (p≤0.01). Распределение респондентов по виду рефлексивности представлено в таблице 1.

Таблица 1

Результаты распределения количества респондентов по виду рефлексивности

Вид рефлексивности
(по А. В. Карпову)
N (%) Среднее значение
(М)
Низкая рефлексивность
(0-3 б.)
102 чел.
(30%)
2,42
Средняя рефлексивность
(4-7 б.)
238 чел.
(68%)
5,07
Высокая рефлексивность
(8-10 б.)
8 чел.
(2%)
8.0

Далее, при работе с методикой «Психологические портреты» Е. Ю. Коржовой мы учитывали количество баллов по 10-балльной шкале, которое было указано респондентами при оценке степени выраженности соответствия представлениям о себе каждого из 30-ти психологических портретов в зависимости от вида рефлексивности. Оценка психологических портретов в процессе их выбора в баллах представлены в таблице 2 (в % по отношению ко всей выборке).

Таблица 2

Частота распределения количества баллов при оценке степени выраженности 30-ти психологических портретов в зависимости от вида рефлексивности

Количество баллов, указанных респондентами при выборе предпочитаемых психологических портретов (по 10-балльной шкале)

Лица с низким уровнем рефлексивности
(0-3 б.)
N=102

Лица со средним уровнем рефлексивности
(4-7б.)
N=238

1 балл

26% (n=791)

23% (n=1650)

φэмп = 3.009 при φкр  = 2,31,
при p≤0.01

2 балла

8% (n=244)

9,6% (n=685)

φэмп = 2.458 при φкр  = 2,31,
при p≤0.01

3 балла

10,1% (n=309)

12% (n=856)

φэмп = 2.434 при φкр  = 2,31,
при p≤0.01

4 балла 9,3% (n=284) 10,8% (n=778)

φэмп = 2.327 при φкр  = 2,31,
при p≤0.01

5 баллов 13% (n=397) 11% (n=785)
φэмп = 2.551 при φкр  = 2,31,
при p≤0.01
6 баллов 8,5% (n=256) 8,5% (n=611)
7 баллов 7,8% (n=238) 9.3% (n=664)
φэмп = 2.359 при φкр  = 2,31,
при p≤0.01
8 баллов 7,2% (n=216) 7,1% (n=519)
9 баллов 4,6% (n=132) 4,7% (n=333)
10 баллов 5,5% (n=168) 4% (n=283)
φэмп = 2.797 при φкр  = 2,31,
при p≤0.01

n = количество раз сделанного выбора в данной группе по 30-ти психологическим портретам (методика Е. Ю. Коржовой)
φ – критерий Фишера

Как видно из таблицы, при сравнении процентных долей количества респондентов с разным видом рефлексивности, выбирающих тот или иной балл, получены статистически значимые различия (критерий Фишера). Результаты были получены следующие: испытуемые с низкой рефлексивностью показывают значимое численное преимущество в процессе выбора оценки степени выраженности психологических портретов, соответствующих собственным представлениям: выраженность соответствия представлениям о себе оценивается в 1, 5 и 10 баллов, тогда как испытуемые со средней рефлексивностью в описании себя чаще используют числовые значения 2, 3, 4, 7 баллов. Количество респондентов, выбирающих 6, 8 и 9 баллов для обоих видов рефлексивности является примерно одинаковым. Данные различия можно объяснить тем, что респонденты с низкой рефлексивностью не обладают достаточно осмысленными и чёткими представлениями о себе, в связи с этим возникают сложности в дифференциации психологических портретов, соответственно, они выбирают баллы, отражающие обобщенное представление о себе, дающие примерную ориентацию: «не выражено» (1б.), «средне выражено» (5б.) и «соответствует полностью» (10б.). Респонденты со средней рефлексивностью достаточно уверенно демонстрируют широкий спектр знания о себе, собственные представления более детализированы и отражают факт понимания «оттенков» проявления в выборе психологических портретов (2, 3, 4, 7 баллов)., что указывает на более дифференцированное понимание своего внутреннего мира.

Выводы

Таким образом, гипотеза о том, что присущий личности вид рефлексивности определяет особенности процесса формирования представлений о себе, подтвердилась: низкая рефлексивность делает процесс самоидентификации более обобщенным, что говорит о том, что личность имеет только приблизительное представление о своем внутреннем мире. Респонденты со средней рефлексивностью склонны идентифицировать себя достаточно четко и более дифференциировано, тщательнее и с проработкой деталей, отмечая более тонкие различия в проявлении тех или иных психологических качеств. Результаты данного исследования могут способствовать более корректному применению диагностических методов в психологии, где от респондентов требуется самоанализ внутреннего мира и применения знаний о самом себе.


Литература

  1. Аникина В. Г. Культурно-диалогический подход в психологическом исследовании рефлексии: философско-методологические основания Психология. Журнал Высшей школы экономики. 2013. Т. 10. № 2. С. 46–74.

  2. Карпов А. В. Психология рефлексивных механизмов деятельности [Текст]: монография / А. В. Карпов ; Ин-т психологии РАН. - Москва : Институт психологии РАН, 2004. - 422 с.

  3. Семенов И. Н. Рефлексивность самонаблюдения и персонология интроспекции: к онтологии и методологии рефлексивной психологии индивидуальности. Вестн. Моск. Ун-та. Сер. 14. Психология. 2015. № 3. С. 22-39.

  4. Карпов А. В. Рефлексивность как психическое свойство и методика ее диагностики // Психологический журнал. 2003. Т. 24. No5. С. 45–57.

  5. Практикум по психологии жизненных ситуаций. Учебное пособие / под ред. Е.Ю. Коржовой. – СПб.: ООО «Фирма «Стикс», 2016 - 268 с.

Рекомендовано к публикации:
Е.Ю.Коржова, доктор психологических наук, научный руководитель работы;
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии.

Literature

  1. Anikina V. G. Kul''turno-dialogicheskii podkhod v psikhologicheskom issledovanii refleksii: filosofsko-metodologicheskie osnovaniya psikhologiya. Zhurnal Vysshei shkoly ekonomiki. 2013. T. 10. № 2. S. 46–74.

  2. Karpov A. V. Psikhologiya refleksivnykh mekhanizmov deyatel'nosti [Tekst]: monografiya / A. V. Karpov ; In-t psikhologii RAN. - Moskva : Institut psikhologii RAN, 2004. - 422 s.

  3. Semenov I. N. Refleksivnost' samonablyudeniya i personologiya introspektsii: k ontologii i metodologii refleksivnoi psikhologii individual'nosti. Vestn. Mosk. Un-ta. Ser. 14. Psikhologiya. 2015. № 3. S. 22-39

  4. Karpov A. V. Refleksivnost' kak psikhicheskoe svoistvo i metodika ee diagnostiki // Psikhologicheskii zhurnal. 2003. T. 24. No5. S. 45–57

  5. Praktikum po psikhologii zhiznennykh situatsii. Uchebnoe posobie /pod red. E.Yu. Korzhovoi. – SPb.: OOO «Firma «StikS», 2016 - 268 s.


Copyright (C) 2020, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100