Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2020

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки) 

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  2814

 2020 г., выпуск  №1 (январь)


Ссылаться на эту работу следует следующим образом:
Л.А.Орлова. Использование самонаблюдения в педагогическом исследовании // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2020. №1 (январь). ART 2814. URL: http://emissia.org/offline/2020/2814.htm

----------

Орлова Людмила Александровна
доктор педагогических наук, профессор кафедры педагогики, дисциплин и методик начального образования Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н.Толстого, г.Тула

laor58@yandex.ru

Использование самонаблюдения в педагогическом исследовании

Аннотация
Поднимается проблема изучения бюджета времени студентов и учащихся старших классов. Показана возможность использования с этой целью качественного метода исследования – самонаблюдения. Дается его методологическое обоснование и описана процедура его использования. Приводятся данные, характеризующие структуру бюджета времени студентов и школьников и его распределение по видам деятельности.

Ключевые слова: бюджет времени, интроспекция, самонаблюдение, структура бюджета времени, распределение бюджета времени.

----------

Ludmila A. Orlova
Doctor of pedagogical sciences, Professor of the Department of pedagogy, disciplines and procedures of elementary education, Leo Tolstoy Tula State Pedagogical University,  Tula-city
laor58@yandex.ru
 

The use of self-observation in pedagogical research

Abstract
Raises the problem of studying the time budget of students and high school students. The possibility of using a qualitative method of research - self-observation - is shown for this purpose. Its methodological justification is given and the procedure for its use is described. Data are provided that characterize the budget structure of students' and schoolchildren's time budgets and their distribution by activity.

Keywords: time budget, introspection, self-observation, time budget structure, time budget allocation.

----------

Современный этап развития педагогической науки характеризуется активным обращением к проблемам личности. Предметные области  научных исследований, в которые входят гендерные, этнические, культурные контексты становления личности, различные аспекты общения и взаимодействия и др. трудно поддаются изучению объективными методами. Смысловая насыщенность и интимность этих феноменов требуют установления доверительного контакта с исследуемым. Поэтому большое значение уделяется обоснованию и использованию в педагогическом исследовании качественных методов.

В ряду качественных методов исследования особого внимания заслуживает метод самонаблюдения или интроспекции. «… именно в самонаблюдении психическое предстает эмпирикой в прямом смысле, а не конструктом, как это характерно для философских воззрений, житейской психологии или тех представлений о психике, которых, как правило, придерживаются представители естественных наук.» [1, стр.3] 

Исследуя проблему, связанную с поиском новых подходов к организации взаимодействия педагогов с современными учащимися, на личностное становление которых существенное влияние оказывает интернет-и-медиа-контент, мы изучили бюджет времени студентов и школьников. Бюджет времени может служить своеобразной моделью этой социальной группы, характеризуя образ жизни современных учащихся, тенденции изменений в содержании учебной деятельности, особенности ее мотивации и ценностных ориентаций. Наиболее адекватным данным задачам нам представлялся метод самонаблюдения.

Эвристический смысл метода самонаблюдения мы видели в возможности с помощью интроспективного анализа изучить структуру бюджета времени школьников и студентов, распределение фонда времени на  различные виды деятельности, определить типологические структуры бюджета разных групп - школьников и студентов.

Выбор метода самонаблюдения был продиктован также тем обстоятельством, что нужные нам сведения лежали в плоскости витагенного (жизненного) опыта студентов и школьников. Припоминание фактов, связанных с поступками и прожитыми событиями, актуализация в сознании эмоциональных переживаний, чувств и проч. дается через интроспекцию (самовосприятие и самонаблюдение). И только через интроспекцию, поскольку объективными методами достичь этого знания невозможно. Не случайно в литературе встречается понятие «интроспективное показание». Используя метод самоанализа, мы отметили еще одну, очень важную его особенность: порой благодаря именно интроспективному анализу испытуемые впервые осмысляли и оценивали свой опыт. Однако, мы четко придерживались позиции, что «… под интроспекцией не следует понимать того, что относится собственно к рефлексии, открывающей законы и соотношения, но лишь самый способ получения сырого материала» [2, стр.21]. Чтобы отграничить собственно самонаблюдение от похожих форм внутренней работы, мы придерживались условия: как всякое наблюдение, так и интроспективное познание должно быть нормативно. То есть адресованные контингенту задания по анализу фонда времени, должны предлагать бесстрастно прослеживать, отбирать, фиксировать факты и  действия, концентрируя внимание на происходящем, на объективной реальности вне связей с переживаниями, устремлениями, желаниями. Объективность интроспективных данных обеспечивается также возможностью получать их от большого количества участников исследования, с повторением и варьированием в случае необходимости. Достоверность и точность интроспекции   достигалась в за счет необходимой степени детализации картины распределения времени – структурирования самонаблюдения. Важную роль, как показала практика нашего исследования, играет наличие у участников исследования личной заинтересованности и необходимой установки на  качественное, неформальное осуществление самонаблюдения. Поэтому метод строился на основе партнерства, сотрудничества исследователя и исследуемого. Это обеспечивало важные условия: а) открытость, отсутствие у педагога-исследователя априорных представлений и мнений об изучаемом предмете; б) диалогичность, понимание полученного эмпирического материала как результата взаимодействия, интерпретацию данных с учетом контекста.

Изучение бюджета времени осуществлялось по следующим параметрам: время, отводимое на работу с печатным изданиями и учебными пособиями; время, отводимое на работу с интернет-ресурсами (чтение учебной и научной литературы, скачивание  текстов и др.); интенсивность обращений к интернет-ресурсам; перечень наиболее популярных интернет-ресурсов.

Метод самонаблюдения позволил установить, что 25 % студентов (разных факультетов) в среднем тратят на работу с печатными изданиями от 30 минут до одного часа; небольшой процент студентов - 18,8% работают с печатными пособиями до 4 часов ежедневно; остальные отводят время на работу с учебными пособиями от 1,5 до 3 часов. Бюджет времени студентов по данному критерию за неделю представлен на рисунке.

Рис.1. Время, отводимое на работу с печатными учебными пособиями еженедельно

 

В структуре бюджета времени студентов значительное место занимает использование интернет-ресурсов. Метод самонаблюдения позволил нам установить виды деятельности студентов в случае обращения к данному контенту, а также установить преобладающие.

Рис.2. Время, затраченное на скачивание готовых текстов (ежедневно, в процентах от общего времени)

Чаще всего студенты «заходят» в интернет для того, чтобы найти нужные источники (статьи, книги, словари) или выполнить задания в системе Moodle. Много времени уходит ежедневно на скачивание готовых текстов для сообщений на семинарских занятиях, для рефератов и курсовых работ. При этом время на работу с этими текстами (осмысленное чтение, тезирование и проч.) затрачивается следующим образом: 20% студентов работают с ними от 5 - до15 мин; внимательно (до 1,5 -2 часов) прорабатывают тексты 27 %; остальные студенты тратят на данный вид деятельности от 30 мин до часа.

Рис.3. Интенсивность использования интернет-ресурсов при подготовке к занятиям

Таким образом, учебная задача воспринимается студентами с внешней формальной стороны и сводится чаще всего к поиску нужной информации. Задачи понимания, анализа, использования информации при выполнении практических действий остаются за скобками. Как итог, мы часто имеем дело с имитацией учебной деятельности, с ее формальным исполнением. Доступность информации в сочетании с несформированностью мотивационного и операционального компонентов учебной деятельности могут придавать ей черты «незрелой». При организации образовательного процесса в вузе важно правильно расставлять акценты, стремиться сместить в сознании студентов задачу «найти» в сторону задач «понять», «применить»

Интенсивность обращения с интернет-контенту зависит от формы проведения занятий. Это наглядно представлено на рис.3. при этом предпочтение интернет-ресурсов выглядит следующим образом.

Рис.4. Частота использования интернет-ресурсов.

Бюджет времени использования интернет-контента учениками разных классов выглядит следующим образом: учащиеся  7 класса используют интернет-контент в учебных целях 1-1,5 часа в день, если требуется подготовка к индивидуальному заданию и проекту, 20-30 минут – в развлекательных целях; учащиеся 8 класса используют интернет- ресурсы в учебных целях 20-30 минут, а в развлекательных  целях половина опрощенных тратит от часа до двух, а другая половина  использует это время на просмотр фильмов; старшие школьники  9-11 классов ежедневно от 40 минут до 1,5 ч. в основном занимаются на сайтах подготовки к ОГЭ и ЕГЭ, но большее количество времени они проводят в социальных сетях. Метод интроспекции позволяет говорить о тенденции формирования бюджета времени школьников в зависимости от возраста: чем старше становится ребенок, тем более значимой в его индивидуальном информационном пространстве становится интернет-среда.

Благодаря свойственной методу самонаблюдения имманентности и объективности (поскольку исключается возможность влияния извне) мы получили возможность собрать эмпирические данные, отражающие целый спектр проявлений исследуемой проблемы. Полагаем, интроспекция займет достойное место в инструментарии современных педагогических исследований.

Литература
1.
   Яновский М.И. Интроспекция: дискусии, размышления // Вестник Московского университета. Серия 14. Психология. 2015. №3 С.3-20
2.
    Кравков С.В. Самонаблюдение. М.: Русский книжник, 1922. 

Статья подготовлена за счет средств гранта РФФИ № 19-013-00452 «Проектирование научно-методического обеспечения обучения в вузе будущих учителей педагогическому взаимодействию с "сетевой" личностью»

 Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

Literature
1. Ânovskij M.I. Introspekciâ: diskusii, razmyšleniâ // Vestnik Moskovskogo universiteta. Seriâ 14. Psihologiâ. 2015. №3 S.3-20
2. Kravkov S.V. Samonablûdenie. M.: Russkij knižnik, 1922.


Copyright (C) 2020, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал 
ISSN 1997-8588
(online), ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна
[ИП Ахаян А.А.],
 гос. рег. 306784721900012 от 07.08.2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100